您当前的位置:Mtime时光网>风之谷>影评>风之谷—蓝色的奥秘

风之谷—蓝色的奥秘

风之谷

2015-06-13 10:12

teacat

teacat

乌西卡,传说中的英雄。在结尾处,瞎眼的老嬷嬷看见了那个身穿蓝袍行进在金色草原上的无敌英雄,人类勇敢和希望的化身。只不过,勇气并不来自与对异族的征服,而是来自于用爱和谐相处。

代表人类文明之火的红色,在此片中变成了邪恶与狭隘的摧毁力量,无论是红色的战舰,红色的枪弹和火舌,红色的巨神兵,以及王虫红色愤怒的眼睛,都说明了文明的负面,自负浅薄和自我毁灭的倾向。

发因于人类工业污染和战争破坏的未来世界,是一个毒素遍布、甲虫横行的世界,人类被迫龟缩于角落之中,成为行将没落和被遗弃的部落。即便如此,他们依然为了争夺领导权而自相残杀。为了重新支配世界,他们在争夺和寻找战胜甲虫的终极武器:巨神兵。他们只知道甲虫的横行使他们失去了祖辈的尊严,令其无处立足,却不知道,正是文明和战争对自然的破坏导致如今的惨状,更不知道,甲虫和其身处的腐海,正是大自然的自我修复和净化的机制。

只有风之谷的娜乌西卡明白其中的奥秘。甲虫不是敌人,更不是邪恶和可怕的异族,正是替肆意破坏自然的人类偿还罪孽修复这个世界的种族。它们虽不能言,但充满着人类所忘却的纯洁美丽的力量。它们能修复自然,治愈疾病,甚至能挽回生命。

在《幽灵公主》中,野猪、白狼、自然神依旧重复了甲虫们的故事。它们和人类之间有着无法理解的认知鸿沟,就像人类在掌握了文明之火后便离开了自然怀抱一样,这些蕴藏在原始伟力中种族,在人类看来,既可怕又陌生。其实,它们的世界正是人类的起源和人类的归宿。

宫崎骏在歌颂自然的同时,对人类发达的科技、理性、国家意识和现代精神抱有怀疑的态度。这些诞生与火之文明中的充满着男性征服色彩的人类意识,造成了冷漠、自负、不计后果和缺乏想象的狭隘的人性,这是形成现代社会的种种现状原因,也是导致晦暗未来的悲剧的推手。

无论是东方文明中的人与自然和谐共生,还是西方文明中回归自然的渴望,自然,在人类不断进化演变中,从刀耕火种到遨游太空的漫长历程中,一直陪伴在其左右。人类文明的层层架构和不断扩张,导致自然的消退和萎缩。在有形的层面,严重的污染、气候问题还有自然灾害频发是大自然的悲鸣和复仇,而在无形层面,疯狂攫取导致的物欲横流,透支未来消耗资源形成的末日恐慌心理,已成为现代人无法解释的枷锁挥之不去的阴影,称之为红色警报也未为不可。

在片中,穿着蓝袍的娜乌西卡的身上充满着自然精神,她富有爱心,呵护着幼小的王虫,不滥杀无辜,不憎恨敌人。她会观察和倾听着自然的变化和声音,从中学习和理解自然和甲虫的奥秘。她发现了自然自我修复的机制,也理解了甲虫愤怒的缘由。并从中明白了这个世界运行的方式。她由此知道,人类只是世界的一份子,要想成为世界的主人,必须学会与其他种族和谐相处,世界是人类的,更是大家的。唯有如此,才能保证其生生不息,长久繁荣。

所以,在瞎眼的老婆婆眼中,御风飞翔的人类救星是那个勇气果敢的男人,他拥有火一般的战斗精神。而在现实中,传说中的英雄其实是一个女孩,拥有水一般的弥合修复一切的力量。她的勇敢诞生于爱,她的智慧来自于谦逊,她臣服于自然,被其接纳,成为其精华。她拯救了濒临灭亡的人类,教会他们未来的生存之道。她在毁灭中死去,又在共生中复活。

宫崎骏的电影是成人的寓言。正像他自己所说,男人们总是与这个世界蕴藏的秘密隔了一层,只有女人才会凭借自觉和爱心读懂这个世界。自然、宇宙、时间、人性,这些凭借狭隘的冲动和浅薄的理性都是无法真正理解的东西。而这些看似遥远而虚幻的词语中,其实却有着永恒而真实的美丽。人类的未来,其实就隐藏在这些美丽的奥秘中。

《风之谷》中那些唯美的、感人的画面

《风之谷》改编自宫崎骏的同名漫画,..

草莓脆饼评分10.0

《风之谷》:无邪的心,纯美的爱

要说我看的宫崎骏大师的第一部作..

时漆_评分8.4

(蓝光风云)《风之谷》日A蓝光碟截图点评

有时,你不能不佩服艺术家对未来的思..

Action

伟大的作品将永垂不朽

宫崎骏在推出最新作品《风之谷》的..

飘渺的游侠评分9.0

【吉卜力】走进美好而梦幻的吉卜力

动画,一提到这词很多人都会很自然的..

尉迟上九