您当前的位置:Mtime时光网>风之谷>影评>伟大的作品将永垂不朽

伟大的作品将永垂不朽

风之谷

2015-09-02 19:29

飘渺的游侠

飘渺的游侠

崎骏在推出最新作品《风之谷》的发布会上,宣布他将会退休收山,尽管此前有多次退休的传言,但这次我觉得应该是真的吧。把自己想说的话都说完了,确实是可以休息下了。昨晚凑巧看到凤凰卫视制作的相关节目,回顾了宫崎骏的作品和生平,他对现代人类文明保持着怀疑的态度,所以他坚持用手绘的方式创作漫画和电影,跟迪斯尼、梦工厂、福克斯相比,宫崎骏的漫画从未追求过所谓的美观和精细度,也从不会套上3D的噱头来提升票房,他的动漫和电影里,有着更深刻的人文关怀和内涵。

《风之谷》是宫崎骏在1984年加入吉卜力工作室的第一部作品,是他跟久石让合作的第一部作品,从此开始了几十年的持续合作,也是奠定他在日本乃至世界动漫界地位的成名作。在这部电影里,已经奠定了宫崎骏作品的很多规则和要素。柔弱善良宽容的女性主角,对人类工业文明破坏环境的谴责,强调人与自然和谐相处的理念,对于人类自由飞翔的梦想的渴望,用风和水等自然力量的漂亮村庄。这些在宫崎骏后面所有作品中,似乎都可以看到不同的展现,而他想做的绝对不是拍出可以赚钱的动画片,而是通过动漫和电影的方式,向其他人类传递这些理念。

影片开始通过犹它老师的视角,描述了腐海森林的恐怖,他们制造了瘴气,不断侵蚀吞没一个个村庄;女主角娜乌茜卡对待腐海森林,则完全是不同的感受,她收集森林里植物的孢子,她带着惊喜发现王虫的壳,她欣赏从天空飘下的孢子的美景,从这些镜头就可以看出她是喜欢这片森林的。等到她通过闪光弹和风笛就制止了暴怒的王虫,通过宽容博爱的让狐松鼠咬自己的手指,获得了狐松鼠的信任的,都可以看到这是个善良博爱宽容的女孩。她的村庄就位于腐海森林附近的风之谷里,那里有吹拂的海风,让腐海的孢子无法扩展到这里,利用风力提供能源和地下水,在峡谷里过着和谐幸福的日子。

来自其他国家的战舰破坏了这里的宁静,西方军事强国的多鲁美奇亚军队抢夺了培吉特从地下挖出来的巨神兵,试图通过这个曾经毁灭了人类世界的终极武器,彻底烧毁腐海森林,避免人类世界被腐海吞噬。由于运送巨神兵的飞机坠毁在风之谷,风之谷随后也被多鲁美奇亚军队占领,娜乌茜卡在跟多方势力的人物战斗中,坠入了腐海森林的流沙下,却意外发现在腐海森林的下面,森林正在努力净化这个被人类污染的世界,通过自然循环获得纯净的水和空气,腐海森林之所以有瘴气,是因为森林在吸收土壤里的毒素,而这些都是人类工业文明和战争引起的,培吉特和多鲁美奇亚都希望通过科技力量,烧毁和破坏腐海森林,避免人类家园被逐步侵蚀,但娜乌茜卡则更希望跟森林和大地和谐生存,这在她在城堡里通过孢子培育无毒植物,以及昏迷中回想起小时候跟王虫幼虫交朋友的梦境,就可以看出她热爱大自然的心灵。

培吉特的军舰被多鲁美奇亚军队占领了,但他们派遣的人却用王虫幼虫将王虫大军激怒,成群的王虫正在冲向风之谷;多鲁美奇亚的公主试图唤醒巨神兵,用它强大的活力阻止虫群的进攻,但是所谓人类的高科技力量,却无法挽回被吞没的命运。娜乌茜卡将自己和幼虫降落在王虫大军前进的道路上,用自己的生命和宽容,平息了王虫大军的愤怒,而她也被王虫通过生命奇迹的力量复活,幸福地奔跑在王虫触须搭成的金色草原上,人类和自然获得了和谐和平静。

在整个人类的发展史,就是不断调整跟自然关系的历史。最初弱小的人类在自然中艰难地生存,进入到农业文明后,人的力量逐步增强,能够从自然获取越来越多的资源,但进入工业文明后,人类对于自然的利用,随着科技的进步飞速增强,已经远远超过了自然可以提供以及恢复的速度。当人类得意洋洋地宣布征服了自然的时候,我似乎看到了他们脸上愚蠢的笑容,当世界人口快速增长,自然地域被不断探索发现和利用,积攒了千万年的石油煤炭被几十年用光,丰富的水系资源被污染和过度使用,海洋鱼类几乎被捕捞殆尽,各种动植物飞快灭绝,当所有的自然都消失后,地球上只剩下人类建造的所谓文明,我们的灵魂将回到哪里?

《风之谷》中那些唯美的、感人的画面

《风之谷》改编自宫崎骏的同名漫画,..

草莓脆饼评分10.0

《风之谷》:无邪的心,纯美的爱

要说我看的宫崎骏大师的第一部作..

时漆_评分8.4

(蓝光风云)《风之谷》日A蓝光碟截图点评

有时,你不能不佩服艺术家对未来的思..

Action

伟大的作品将永垂不朽

宫崎骏在推出最新作品《风之谷》的..

飘渺的游侠评分9.0

【吉卜力】走进美好而梦幻的吉卜力

动画,一提到这词很多人都会很自然的..

尉迟上九