您当前的位置:Mtime时光网>风之谷>影评>风之谷的圣母娜乌西卡|动画电影《风之谷》(1984)

风之谷的圣母娜乌西卡|动画电影《风之谷》(1984)

风之谷

2017-05-24 20:15

秦时啸歌

秦时啸歌

画电影海报)

根据宫崎骏同名漫画改编的长篇动画电影《风之谷》于1984年3月在日本上映,正是在这部动画电影成功之后,宫崎骏率领《风之谷》团队,在德间书店出资帮助下,成立吉卜力。

影片讲述了人类创造的工业文明高度发展后带来灾难,在经历一场“火之七日”的战争而毁于一旦。一千年后,世界被菌类构成的腐海森林占领,人类只能居住在一小块地方。腐海释放瘴气威胁着人类的健康,而居住在这一小块地方的各个小国之间仍然战争不断。西方强国多鲁美其亚意欲用战争统一周边诸国,然后再发动对腐海的统治者王虫的总攻。

居住在腐海森林旁边风之谷居民,却依靠海风的力量抵御着毒孢子的侵蚀,过着世外桃园般的祥和生活。风之谷中的公主娜乌西卡发现了腐海其实起到了净化水源,为人类造福的作用,于是她积极投身于阻止人类与王虫之间的斗争。

这部超现实奇幻动画的主题兼具宫崎骏动画中环保和反战两大主题。动画主题宏大、深刻,末日题材的内容令人深思。

动画中最打动人心的是其神奇的想像力,尤其是腐海的神奇诡异,让人感到恐怖的同时又觉得它有着惊人的美丽。

(王虫)

腐海王虫的形象庞大而丑陋,令人震憾。不过它们集体行动时,那密密麻麻、蜂拥而上的模样,让人不是惊恐于它们排山倒海的气势,而是犯了密集恐惧症。

(动画《悬崖上的金鱼姬》)

宫崎骏动画中让人犯密集恐惧症的内容还真不少呢。《龙猫》中的灰尘精灵,《幽灵公主》中野猪之神变成魔祟神时身体中溢出的那些密密麻麻的触须,都让人头皮发麻,唯一让人没犯密集恐惧症,而是感觉非常可爱的只有动画《悬崖上的金鱼姬》中那些成千上万的小金鱼了。

动画《风之谷》有很多优点,但是因为原漫画内容庞大、人物众多,且在动画改编之前尚未完结,因此动画的内容改编并不是完美的,尤其是人物形象设计。

(娜乌西卡在引导王虫)

驾驶着滑翔翼自由翱翔于天空的娜乌西卡在动画中被塑造成为了一个完美的圣母形象,她博爱、宽容、尊重生命,爱护自然,勇于牺牲,用自己的爱拯救了家园和王虫的生存权。娜乌西卡的形象显然寄托了宫崎骏很多理想化的东西。

只是娜乌西卡有些行为太过圣母,反而失去了可信度,人物形象显得很苍白。尤其是面对父亲被敌人残忍杀害(漫画中娜乌西卡的父亲是因病去世),娜乌西卡在没有任何思想斗争的情况下,就对敌人采取宽容,实在让人无法信服。

娜乌西卡面对枪炮的袭击和王虫的奔袭时,也总是毫不犹豫地展开双臂,摆出宁愿牺牲自我也要阻止的动作。看到这里,我总是在想:好在这枪炮长了眼,这王虫也能及时恢复理性,否则娜乌西卡岂不要壮志未酬身先死了?!

(多鲁美其亚公主库夏娜)

多鲁美其亚公主库夏娜在原漫画中是一个正面角色,为了简化动画内容,其形象在动画版中变成了反派。库夏娜最后与娜乌西卡的化敌为友,反派形象开始弱化,只是她的转变过程显得很生硬。

(娜乌西卡与犹巴)

腐海第一剑客犹巴在动画前半部分形象睿智而神秘,本应该在动画后半部大显身手,最终却只是匆匆地走了一个过场,草草完结了他的戏份。

(阿斯贝鲁)

勇敢机灵善良的培吉特王子阿斯贝鲁因为出场过迟,没有起到男主的作用。

(风之谷的三位老战士)

若论人物形象塑造地比较鲜明的反倒是几位配角。风之谷中的三位老战士,他们的忠诚、幽默和可爱,让人印象深刻。

(库夏娜的参谋克罗托瓦)

库夏娜的参谋克罗托瓦既有野心又识实务,动画中短短几个片段就勾勒出他的性格特征来。

虽然有上述这些缺点,《风之谷》依然是吉卜力最优秀的动画作品之一。漫画《风之谷》如今已经完结,如果重新拍摄《风之谷》话,其内容肯定更加完善更加精彩!

(文/秦时啸歌于2017.05.23日20时15分)

未经授权 禁止转载

《风之谷》中那些唯美的、感人的画面

《风之谷》改编自宫崎骏的同名漫画,..

草莓脆饼评分10.0

《风之谷》:无邪的心,纯美的爱

要说我看的宫崎骏大师的第一部作..

时漆_评分8.4

(蓝光风云)《风之谷》日A蓝光碟截图点评

有时,你不能不佩服艺术家对未来的思..

Action

伟大的作品将永垂不朽

宫崎骏在推出最新作品《风之谷》的..

飘渺的游侠评分9.0

【吉卜力】走进美好而梦幻的吉卜力

动画,一提到这词很多人都会很自然的..

尉迟上九