您当前的位置:Mtime时光网>风中奇缘>影评>(个人视点)《风中奇缘》两代DVD画面对比后的一点感悟

(个人视点)《风中奇缘》两代DVD画面对比后的一点感悟

风中奇缘

2015-08-05 12:01

Action

大早收拾东西,突然翻出了迪士尼影片公司在2005年出品的《风中奇缘》十周年纪念版DVD,猛然萌生了一个想法,去年《风中奇缘》正式迈入蓝光领域,迪士尼影片公司顺势在蓝光塑料片上市的同时搭配了新版的DVD塑料片,到底这两版的画面有什么区别呢?带着好奇心,笔者将两个版本的DVD放入了电脑,结果有了一个有意思的发现。

新版DVD(下图)的画面明显没有象十周年纪念版DVD(上图)用提升对比度的方式来个一白遮三丑,因此显得更加柔和,而为了制作蓝光塑料进行的高清规格胶片画面扫描,也让十周年纪念版上那看似恼人的黑色遮幅条彻底消失了。但是这部影片在影院放映的实际画幅是1.85:1,而不是1.78:1,从这个角度看,满屏的新版DVD(1.78:1)和左右有黑色遮幅条的十周年纪念版DVD(1.7:1)在画幅上都有一定程度的删减。从实际画面看,两者在左右幅度相同,上下幅度不同,十周年纪念版DVD涵盖的信息量反而略大于新版的DVD。如果从画幅大小来说,新版DVD的画幅就是将十周年纪念版DVD的画面以左右宽度为准按16:9的比例至满屏后,自然裁掉了上下一部分容纳不下的画面而成的。由此,我们不能不说,家庭影音产品还是欣赏电影的次一级媒介,它未必能百分之百地还原出影院中的原始画面,多数都有不同程度的剪裁。而每一次制作影音产品,即使是同一介质、同一标准的DVD,也会因为年代、技术等条件,而在最终效果上有所不同。作为影片本身最原始的呈现场所,影院还是欣赏电影的最佳场所,除非片商在上映前重新对画面进行过画幅修剪,否则还是在影院中在看到电影画面才是最完整的。这是片中我个人最喜欢的一幕,为了保住庄麦斯上尉的生命,宝嘉康蒂不得不目送着所爱的人离去,从此人各天涯。这个有情人不成眷属的设定堪称一贯爱搞大团圆故事的迪士尼当年的最大突破。随着荡气回肠的告别曲响起,两个人那份难以割舍的心痛与开解对方的柔情交织在一起的复杂感情,居然完全被画了出来,让人无法不钦佩动画师们的生花妙笔。

虽然这部《风中奇缘》,在艺术高度和票房成绩两方面都无法和前一部改写影史的《狮子王》(The Lion King)同日而语,但也有着它自己独特的风格与质感,尤其是虚实相合的手绘画面勾勒出无数如梦一般浪漫迷人的格调。其中以这段庄麦斯和宝嘉康蒂徜徉在大自然怀抱中的场景最为典型,它和充满宽容及环保意识的主题歌《风之彩》交相辉映,为我们展现出一段人与自然和谐共生的美妙史诗画卷。

《风中奇缘》:这是我听过最美的情话

这是我听过最美的情话:“我宁愿明天..

水调歌头评分8.2

(个人视点)《风中奇缘》两代DVD画面对比后的一点感悟

一大早收拾东西,突然翻出..

《风中奇缘》—好莱坞包装纸下美化的殖民历史

说实话,最先被吸引的是《风中奇缘》的..

麦兜兜1245020

动画版阿凡达~

卡神自己都说了阿凡达是风中奇缘和与狼..

xiaoyao3721550评分8.0

童话世界:风中奇缘

迪士尼第33部经典动画《风中奇缘》不..

hanfei1551895