您当前的位置:Mtime时光网>夺命之爱>影评>层出不穷的变态惊悚片

层出不穷的变态惊悚片

夺命之爱

2010-10-07 16:40

关中凉皮

关中凉皮

人的嫉妒心理促就杀人心魔,男人的占有欲变为主攻性的残虐,濒于崩溃边缘而心生邪念(电影《爱你至死不渝》《泳池诱惑》《五月魔女》);脱离集体的人为了充分满足虚荣心和成就感,抄起刑具来追求鲜血淋漓的视觉快感和心理慰藉(电影《夺命之爱》《终极囚禁》《残虐你,娱乐我》)。这类变态惊悚片的共性,明显就是基于这类人的偏激和反常行为,继而打开人物变态心理的那扇神秘之门。

《爱你至死不渝》      《夺命之爱》      《终极囚禁》

《残虐你,娱乐我》      《泳池诱惑》       《五月魔女》

有的纯属娱乐范畴,作为B级血腥片不可或缺的卖点和噱头;有的则根据真实事件改编而来,试图揣摩人物性格和环境对人物心理空间造成的强大影响和反差。然而他们与欧美恐怖影史典范——传统“变态杀人狂”之间还存在着心理变化程度上的差异。根据普遍认识,电影中的“变态杀人狂”往往总有一段不堪目睹的成长经历,而且大多从幼年起,譬如父母的离异或意外伤亡导致的心理禁闭,或者人物生来具有性格闭塞特点而又缺乏健康的生长环境所引发的偏执行为,或者从小因深受残酷虐待和肉体折磨而逐渐建立起的报复心理等等。

在变态心理学中,由于对人物性格和心理特征的观察角度和分析方法不同,所以对于那些构成人物后天心理变态的因素和诱发变态行为的机制的讨论也十分复杂。但整体来看,研究变态心理的一个核心问题其实就是一个人的常态心理蜕变为变态心理的过度和程度问题。那么以上罗列的几部电影对焦的就是短期内人物心理的非常态过渡,然而也免不掉B级、R级片血腥恐怖的娱乐性质。

层出不穷的变态惊悚片

女人的嫉妒心理促就杀人心魔,男人的占..

关中凉皮评分7.1

夺命之爱—片子过瘾音乐好听

09年的澳大利亚产惊悚片。黑暗扭曲,变..

鬼王评分8.3

胖子熊观影日记之夺命之爱

老外的口味怎能如此变态!这对变态父..

胖子熊评分6.0

人生可以如此变态

头部钻孔,匕首钉足,用叉子在身上“作..

TODAY2011评分8.0

【夺命之爱】:恐怖片和MTV杂交

星级:★★      导演西恩...

亵渎电影评分4.0