您当前的位置:Mtime时光网>夺命之爱>影评>少女悲歌,少男噩梦

少女悲歌,少男噩梦

夺命之爱

2011-01-06 07:35

doglovecat

doglovecat

近看了一部纪录片《澳洲B片真牛B》,深深被澳大利亚曾有的B片黄金岁月震撼,遗憾的是,纪录片中所列的很多电影都难找的很,幸运的是,纪录片中也提到,澳大利亚如今正有B片复苏的迹象。而2009年的《夺命之爱》或许就算这股风潮中的个性之作,血腥、暴力、惊悚、悬疑、色情,多种B级元素交织,特别本片特别的“声音惊悚”让我看着颇感蛋疼,也更为过瘾。

大部分惊悚电影中,受害人要么男男女女一群,要么夫妇倒霉,或者就是女性遭殃,总之就是倒霉蛋总离不开女人。在这样的情况下,让女人当凶做恶的惊悚片就常常令人印象深刻了,如果说当年一部《水果硬糖》更多以心理惊悚让还心怀萝莉邪念的男人感到揪心的话,这部电影则就以视觉的血雨腥风令人恐惧了。本片的受害人是惊悚片中常见的受害群体:荷尔蒙过剩的青少年们,17岁少年布兰特承受丧父之痛,心中总是有股郁闷之气。学校舞会来临,布兰特准备与女友前往,自然的拒绝了学校中最不起眼的女生劳拉的邀请,却不知这让自己已经陷入危险之中。在涉及心理变态的惊悚电影中,凶手常常就是那个最不起眼的人,他们平日默默无闻,甚至没有人注意他们的存在,其本身陷入越不为人重视,越自闭,进而越被隔离在正常社会之外的恶性循环中。在这个过程中形成的敏感和反社会人格,让其对外界一些细微的刺激也会在心中被加速放大,成为爆发的理由。劳拉,这个片中长相尚可,显得怯生生的女生,一开场就给人柔弱之感,而布兰特英俊潇洒,女友也性感美丽,布兰特身为一个有女友的人,拒绝一个也不惹火的女生,显得也顺其自然。而在这部电影中,劳拉却成了一个年度猎手,她并不热衷杀戮,而是就为了每年的舞会,需要抓住一个中意的男孩,成为她自己的世界的王子,布兰特不幸被这位公主相中,遭遇偷袭,开始了自己噩梦般的“舞会”。

本片属于惊悚片中的“追捕”类型,即布兰特陷入了一个他人设好的游戏中,被不断折磨,而本片又是一种静态追捕的类型,大部分时间,他被绑在一个椅子上,如同待宰羔羊,是一轮又一轮折磨的道具。劳拉的可怕之处在于,她不是一个人,作为一个柔弱的少女,她在力量上有其劣势,于是,导演设计让其父亲在爱女之情下,成了女儿的圆梦人。于是,两人形成了可怕的组合,加上家中呈痴呆状的母亲,一个诡异的家庭氛围被营造出来,让这部影片充满了神经质风格。而同时,导演又制造了对比氛围,一方面,布兰特身处险境,他带着恐惧的眼神,流着豆大的汗珠;另一方面,又是劳拉粉红色彩的少女房间,还有她公主般的造型和笑容。如此氛围对比下,布兰特命运未知的不安感更强,面带微笑的劳拉施展狠招的动作也更加具有凶狠的感觉。这部电影最让我感到难受的其实不是视觉,而是声音,为了让布兰特老实些,父女俩要将布兰特的脚钉在木板上,对于这样的情节,用镜头对准全过程是个法子,但是这样对于制造真实的视觉效果其实存在难度,另外,过于刺激血腥的场面可能造成让观众反感的过犹不及的结果。本片导演聪明的选择了用声音制造效果,听着叮当叮当的敲击声,看着劳拉之父手起手落,布兰特绝望的眼神,再听着他的嘶吼,一种让人揪心的效果比直面血腥更有冲击力,片中电钻一段也有类似处理,这样的声音惊悚着实令我印象深刻。

本片的Cult之处在于,在血腥的主线之外,还来了段充满趣味性的副线,布兰特不起眼的好友,与一个叛逆哥特女前去舞会,制造了不少闷骚有趣的场面,让紧张的布兰特受难记之余,还有他好友的奇遇记,这样的恶趣味无疑令这部影片更加出彩。到了片末,本片还有更Cult的,只见劳拉家中地板下,竟然有黑暗怪兽横行,让你猛的以为这是在看《黑暗侵袭》,不过这个设计在我看来有些没有必要,让这部影片从真实世界的模式,突然来到一种怪物模式,而且又缺乏足够的交代,过于生硬。而影片结局显的导演颇有“良知”,最终给了主人公还是颇为光明的结局,而经历了这一场波折,因为丧父之痛和母亲产生隔阂的布兰特走出了阴影,最后的拥抱场面带着温情色彩。这也是这部影片另一的出彩的地方,在表现惊悚和血腥之外,还有一条清晰的感情和心理线索,一个家庭的不幸和阴影成为一种令人揪心的负担,而恰恰又是这场舞会之劫,将这个不幸的一层秘密揭开,更揭开了心灵的伤疤。劳拉的家庭和布兰特的家庭其实都处于一种“病态”,劳拉的家庭显得更加极端,而布兰特的家庭则是隐隐作痛,这部澳大利亚B片以出色的声音和画面的氛围营造,结合家庭隐痛,向我们呈现了一出少女悲歌和少男噩梦,风格独特,值得一看。

他与父亲如兄弟般无话不谈,却不想一场意外让他们阴阳相隔。

他面容英俊,舞会即将到来,他是当仁不让的姑娘们希望的舞伴。

他那其貌不扬的朋友倒是被一哥特女深深吸引。

他拒绝了一个其貌不扬的平凡女生的邀请。

他其实早有热恋的女友。

这对组合在接下来的故事中很有喜感。

他被突袭,醒来时发现自己进入了一场噩梦般的“舞会”。

被羞辱,被折磨。

为了活下去也竭力反抗,终于逃出生天。

孤独与仇恨。

亲情与解脱。

层出不穷的变态惊悚片

女人的嫉妒心理促就杀人心魔,男人的占..

关中凉皮评分7.1

夺命之爱—片子过瘾音乐好听

09年的澳大利亚产惊悚片。黑暗扭曲,变..

鬼王评分8.3

胖子熊观影日记之夺命之爱

老外的口味怎能如此变态!这对变态父..

胖子熊评分6.0

人生可以如此变态

头部钻孔,匕首钉足,用叉子在身上“作..

TODAY2011评分8.0

【夺命之爱】:恐怖片和MTV杂交

星级:★★      导演西恩...

亵渎电影评分4.0