您当前的位置:Mtime时光网>我要复仇>影评>我知道你是好人,但我仍要杀你——《我要复仇》

我知道你是好人,但我仍要杀你——《我要复仇》

我要复仇

2010-01-28 04:55

程小瘾

程小瘾

且把俗不可耐的中文译名弃之一旁,影片的英文名字Sympathy for Mr. Vengeance若是直译的话应该是“同情复仇先生”,既然已经把主题如此张扬地揭然于众,影片的主线也就不必像《老男孩》那样始终悬而不明了,在朴赞郁的电影世界里,片中每一个人物的复仇行为都可以蠃得你的同情,或许,这也就是片名的意味吧.

《我要复仇》里总是莫名地让人绝望,且一直绝望到最后,到处充斥着血液和死亡!整部影片里没有出现过枪支,致死的武器大多只是刀刃和棍棒,然而仿佛只有这样残忍的方式才能让人震撼和觉醒!

当影片开始女主播在念那封男主角写给病重的姐姐的信的时候,这种灰暗的基调便早就已经沉积下来了。那是一种无法抹去的沾在身上的污渍,是洗不掉的眼角的眼屎,是擦不清的鼻孔流出的鼻涕..

每一部电影都有不同人的观赏角度,就我而言,由于影片在伤口的处理上极其逼真的效果,让我对于那些鲜活的伤口的眷恋又加深了一层!甚至可以说,影片里的两个场景:老工人挥刀划自己小肚然后血慢慢渗出来的镜头;以及聋哑人的双脚在河中被割断后脚筋后两条大大的口子的镜头——都足以不输给任何一部美日的顶级血腥电影!

三个肾脏贩子死得很惨,其中一个被割开了颈动脉,在他拔出刀的那一霎那,血液狂奔而出...

我忽然感觉到:其实,生命是平等的...你们摘取无辜受害者的肾脏时是否想过:死,不足惜...

当聋哑人嘴巴里嚼着那三个贩卖器官的人的身体里的肾脏的时候,复仇的手段和方式回归到了最原始也是最真实的地位。只有当看到从自己仇恨的人的肉体上新鲜的伤口里不停流出的鲜血的时候,那颗复仇的心才会被平复!而如果仅仅是把一颗颗金属的弹头射进对方的肉体里,是远远不能被满足的!

就好像每个人的身体里都流动着温热的血液,这是生命的象征.绝望的时候,我们往往选择割开皮肤,看着血液滴答滴答地从身体里一点点流出,仿佛只有这样的方式才能让我们感觉到生命的存在于我们的身体之中,也只有这样才能让绝望一点一点释放....

这样的落差在工厂老板的身上尤其明显——在先后解剖他的女儿和仇人的姐姐的尸体的时候,他的表情是截然不同的。我不知道解剖死因的步骤是怎么样的,但从听现场的声音的情况来看,好几次动用了电锯,估计死者的肋骨没几根是完整的吧;

影片几乎没有配乐,完全是现场采声,超乎寻常的静,室外更是采进了鸟语花香大自然的声音,所以没有任何煽情和故意添加成分的元素,在真实地见证了反反复复的复仇之后,字幕静静地打起,背后是最后一个死者死前的喃喃声,朴赞郁临走都想把我们拖进他的抑郁之中。影片中唯一的几处配乐采用的是非常怪异的声音,无法确切地形容,只能说,很诡异...

这样血腥的场面,就是小瘾最喜欢的.因为曾经有人告诉我,这个世界没有那么美好,我们需要学会面对这个世界的残忍...

后记:

关于——《我要复仇》

复仇三部曲的影响与社会意义:

三部分别讲述:

向谁复仇?——《我要复仇》

为何复仇?——《老男孩》

复仇有意义吗?——《亲切的金子》

复仇之父:朴赞郁

复仇的根本目的就是为了填补自己内心的那一份难以填埋的失落,但若是这样的失落是源自、一个已经死去的人的话,那样复仇将会不断继续,因为再怎样复仇,总会有人处于内心空洞的漩涡之中,直到死亡,只有一切的消灭,才会让复仇的火焰在绝望的最后一声哀号中,湮灭..

到底冤冤相报何时了..?

《我要复仇》也是这么一个残酷的的轮回,这个链条中的每个人都是受害者,也是施害者,当一个复仇开始,并不会停止,向一个巨大的车轮向前滚去,碾碎了每个人的生活...

这部并没有后两部中那么明显的技巧痕迹,总体来说相对平时,是三部中最有社会意义的一部。开头对工厂中劳动环境大篇幅的描述,片中失业者自杀的插曲,都有对社会的控诉。平时而有力,平静的让人绝望。

面对残酷的生活,几个主人公,都选择了暴力,在复仇的短暂快感中寄往达到心灵的解脱。宋康昊扮演的工厂老板的行为最有代表性,正想在解决申河均之前说的,我知道你是个好人,但我不得不这么做。这次复仇除了是为了仇恨,更多的是为了一种解脱吧..

没有一个是胜利者,对于申和宋,最后的结局都是生活的毁灭。你不能说他们错了,因为,似乎两个人做的每一件事都是合乎情理,但在挫败后,他们都对直接的施害者进行了近乎狂暴的复仇。

请原谅我觉得社会才是他们真正的仇人,毕竟,我从小受的是社会主义世界观教育,就好比资本主义的劳苦大众,更能看清资本主义的本质。

裴斗娜这个激进组织分子的人物设置也许的确有这方面的影射,还有一个有趣的情节是,裴唱的一首有关北朝鲜的儿歌。

每个人悲剧的结局是谁造成的?是变化无常的命运作弄吗?

呵呵,我只知道:最后,只有这冰冷的社会还活着。

Sympathy for Mr. Vengeance

毁灭性快感:10年100部重口味电影之二:2002 心理的崩溃和变异

2002 心理的崩溃和变异 ..

划根火柴就是爱评分9.0

朴赞誉作品《我要复仇》一点分析

朴导的作品皆可作为形式系统来进行精密..

mnauce

挑战你的承受极限――《我要复仇》

相信看过此片的人心中都有一种..

韩兮评分8.0

朴赞郁“复仇三部曲”——观众可以认同谁?

一点点小事..

琪琪739812

【女神】心中唯一的女神,裴斗娜

讽刺的是,现在人们管美女叫女..

clear先生评分10.0