您当前的位置:Mtime时光网>我要复仇>影评>毁灭性快感:10年100部重口味电影之二:2002 心理的崩溃和变异

我要复仇

2011-06-10 03:58

划根火柴就是爱

划根火柴就是爱

2002 心理的崩溃和变异

在极端环境下,人类的心理状态如何崩溃合变异,是重口味电影热衷表现的主题,《蠢蛋搞怪秀》直接尝试各种“找死”行为,《我要复仇》,《不可撤销》展示了在情绪失控的情况下人的愤怒,而《惊变28天》则从僵尸电影极少触碰的普通人价值观破灭入手,堪称经典。

1.《蠢蛋搞怪秀》:

恶搞无下限

导演:杰夫·特雷梅恩

制片国家:美国

片名来自主演强尼·诺克斯维尔在MTV电视台主持的“臭名昭著”的节目——《蠢蛋搞怪秀》,但这却不是一部电影,都是数分钟长毫无关联的段落,没有情节,没有剧本,没有电影语言,没有拍摄技巧,满片都是撞到墙的白痴。令人厌恶又捧腹大笑的怪诞影像合辑,就像是一群“自残”者向上帝竖起了中指。愚蠢和恶心却鼓动着肾上腺素加速分泌,让人在目瞪口呆中上瘾。

重中之重:

纸片切割——强尼掰开自己的脚趾,绷紧趾间的嫩肉,有人拿着一张硬纸片,快速划过,切开肉蹼。强尼兴奋的大叫:“你可以感觉到纸板切进皮肉,这次还不错,再接再厉!”

2.《我要复仇》

“壮志饥餐胡虏肉”

导演:朴赞郁

制片国家:韩国

Ryu(申河均饰)是名聋哑青年,自父母去世一直和姐姐相依为命。在特殊学校里,他遇上了装作失聪的女友(裴斗娜饰),二人感情发展不错。可是姐姐却患上了绝症,需要移植肾脏以维持生命。他本想通过黑市以自己肾脏换取适合姐姐移植用的肾脏,却遭诈骗,损失自己肾脏外,还被骗去所有的钱。当有合适姐姐的肾脏时,他却没有医药费。女友提议他去绑架有钱人的小孩再索取赎金,并说这种绑架不算是罪过。

他们看上了工厂老板东劲(宋康昊饰)的女儿,对离了婚的东劲而言,生命中最重要的就是女儿。遭绑架后,他并没有报警而是准备赎金以求换回女儿,但故事并没有朝好的方向走去……

重中之重:

东劲在女儿身亡的河边发现了Ryu姐姐的尸体,长镜头下,他的手一块块搬开压在尸体上的石块,再一层层揭开裹尸毯,一个酱紫色的浮肿面孔上爬着一条蠕动的蜈蚣。

3.《不可撤销》:

令人呕吐的眩晕

导演:加帕斯·诺

制片国家:法国

影片开始,两个男人在小房间内谈话,他俩谈论着隔壁同性恋夜总会——“直肠”发出的喧闹。

几分钟之前,马库斯躺在担架上被送进救护车,跟着他的是被捕的好友皮埃尔。

当晚早些时候马库斯合皮埃尔来到“直肠”,疯狂的寻找一个外号叫“涤虫”的人。马库斯认为眼前的一个同性恋就是“涤虫”,开始攻击他。不料却被那个男人击倒在地,折断手臂。男同性恋拔下马库斯的裤子试图QJ他,这时皮埃尔赶来,端着灭火器砸倒了那个基佬,并一次次用尽全力拿灭火器砸向他的头部,直至砸成一摊烂泥。在去“直肠”之前,马库斯合皮埃尔先后人妖合地痞口中得知QJ艾利克斯的犯人就是“涤虫”,他常在:“直肠”出没。而更早的时候,马库斯的女友艾利克斯从派对独自离开,在地下室通道被:“涤虫”QJ并殴打至重伤……

影片的结尾时一个由现实映出的幻境,在隐喻着生死交替的贝七交响曲衬托下的草地上,艾利克斯甜美的侧卧着,身旁是嬉戏玩耍的孩子。

重中之重:

面对着试图JQ马库斯的那个男人,皮埃尔毫无征兆的挥动灭火器击倒了他。“他应该就是‘涤虫’”复仇的念头将平日温文尔雅的皮埃尔变成了从地狱脱出的恶魔,一下、两下、三下……足足23下,每次都力道非常,镜头晃动着盯住男人的脑袋,你能够看到他逐渐稀烂的过程。

4.《惊变28天》:

人心比丧尸还恐怖

导演:丹尼·鲍伊

制片国家:英国

作为僵尸电影庞大家族的一份子,《惊变28天》未能跳出生化危机这一僵尸片的固有程式,但导演丹尼·鲍伊

敏锐的捕捉到僵尸题材中一个极为细小却可能更为惊悚合深刻的元素——幸存者因内心恐慌导致的可怖之举。

剑桥科研小组发现一种可以令传染者处于永久杀人状态的病毒,这种病毒传染速度极快,且无法抑止。动物保护组织成员不慎释放了实验室中一批携带该病毒的大猩猩后,繁华的伦敦于短短28天变成一座死城。
  自行车快递员吉姆于28天后的某一个早晨醒来时,发现自己赤身裸体躺在一家破旧的医院里,周围一片狼藉,令他怀疑是在梦中。夜晚来临时,他受到被病毒传染了的人的袭击,危急时刻幸被施莲娜和麦克搭救,他也才知晓伦敦发生的一切,而这座城市没被传染的人,仅剩极小部分伦敦居民和一些驻守在曼彻斯特外的军人。当三人费劲千辛万苦找寻到拯救未来的一线希望时,才发现真正恐怖的还不是病毒。

重中之重:

吉姆将试图QJ塞莱娜的士兵扑倒在地,仇恨的手指凝聚着全身的力量,按爆了士兵的眼球,血浆四溅。

5.《六月之蛇》

性压抑下人性的嬗变

导演:冢本晋也

制片国家:日本

《六月之蛇》阴郁的黑白色调,展现出中产阶级令人窒息的生活,死气沉沉中潜藏着一丝躁动。

六月的东京,连绵不断的梅雨,让人心烦意乱,欲念横生。供职于心理咨询室的少妇凛子与丈夫过着优渥的生活,然而夫妻虽然相爱,却因丈夫洁癖的原因始终没有性事。贤淑温良而又倍感压抑的凛子只能通过自慰寻求片刻的满足。某天,一个名叫道郎的男子被自杀的念头所困扰,于是打来电话求助。道郎在凛子的开导下渐渐摆脱自杀的泥潭,却转而沉迷于凛子的温柔中。他以凛子自慰的照片作要挟,逼迫这个一贯保守的女子做出一件又一件令她倍感屈辱的事情……

重中之重:
索要妻子照片的的丈夫被道郎胁迫,脱去衣衫跪倒在地,道郎的胯下伸出了触手一般的阳具,缠绕在丈夫的颈上不停蠕动。

6.《打鬼王》

导演:丹·卡斯卡拉里

制片国家:美国

Cult神作。猫王合肯尼迪并没有死,他们隐居在一所老人院,不幸的是这里出现了吸食灵魂的木乃伊恶魔。为了拯救恶魔,老哥俩挺身而出打鬼王。

本片讲述了一个真实的故事,有一个住在德馑萨斯州东部养老院的老人,他在死前将自己的身份转换为70年代的著名偶像明星猫王艾维斯·普莱斯利(布鲁斯·坎贝尔 饰),猫王1977年死于吸毒过量。
  不久后,艾维斯却又心猿意马想恢复本尊,他找到伙伴杰克(奥西·戴维斯 饰),另一名疗养院的老人。杰克是个非裔美国人,他始终认为自己就是约翰·肯尼迪总统。在确知自己无法恢复原来的身份后,已经68岁高龄的艾维斯决定找回从前的生活,就是继续搜索一个古埃及的邪魔。与此同时,这个神秘的魔鬼来到了附近,他常常在夜晚吸食那些弱小人的灵魂。
  艾维斯和杰克决定在自己被魔鬼杀死前尽快去调查那些受害者,他们发现了那个埃及邪魔的秘密,原来这个魔鬼竟然试图把吸食的灵魂注入到木乃伊身上,复活他的埃及军团从而杀回人间……

7.《切肤》

导演:玛莲娜·德·范

制片国家:法国

一位中产阶级女性,偶然发现自己的灵魂和肉体发生了分离,她喜欢上了自残,无法自制的一次次割开自己的皮肉。在血淋淋的特写中,充满了令人窒息的绝望。

本片女导演原为《八美图》导演奥桑的御用编剧,《八美图》即为两人合作作品。本片为其处女作,取材于她幼年时的亲身经历。影片简直可以说是一部令人反胃的心理恐怖片,尽管观众已经见识过大量更为暴力血腥的镜头,但影片所营造的惊吓气氛和血淋淋的自残镜头依然使人不安,表现技巧也有点眩,采用了切割屏幕的老手法,有时还切割多个屏幕,以对应剧中女子幻想自己的肉体四分五裂的想像情形。

8.《新仁义的墓场》

导演:三池崇史

制片国家:日本

小混混石松因为救了老大便平步青云,后来因为争执又与老大反目,在逃亡中开始了自我毁灭的堕落。全片弥漫着无法抑制的倾颓。

9.《悬丝3》

导演:马修·巴尼

制片国家:美国

怪诞陆离的超现实主义作品,讲述一个叼着血布的粉红色男人从一楼爬到五楼的故事。脱衣舞女郎、踢踏舞演员、玻璃小腿的女人、朋克青年、诡异莫名的装置、鹿腿母豹……像梦一样荒唐。

10.《理发店主的悲哀》

导演:广木隆一

制片国家:日本

以一名卑微的理发店主的视角,展现了他对于女性脚和腿的疯狂痴迷,日本新生代情色电影代表作。

男性对腿的线条的迷恋实际上是对女性躯体的迷恋的外在表达,想想也是,禁止之美,朦胧之美才能让人有所回味和思绪。

他借故来到她的鞋店,女店员丽子不厌其烦地为他展示款识,他欣赏着女性腿部的线条。

在不醉酒的状态下,日本男人大抵木讷,就像他车上相约鞋店女店员丽子的尴尬相约,于是错过,只能一个人去那家雅致的西餐厅饮尽那催情的红酒。
  烛光,因为没有她秀媚的脸庞而失色;音乐,因为没有共鸣而乏味。

一个不请自来的女子,一个撩拨着他情绪的女子坐到了他的对面,慢慢坠下一物让他捡拾,他俯身,她慢慢秀出美丽的腿步,悄然无声地打开合拢的双腿,就像夜花含着露珠散射着诱人的芳泽。而他退缩了。

2002 心理的崩溃和变异 ..

划根火柴就是爱评分9.0

朴赞誉作品《我要复仇》一点分析

朴导的作品皆可作为形式系统来进行精密..

mnauce

挑战你的承受极限――《我要复仇》

相信看过此片的人心中都有一种..

韩兮评分8.0

朴赞郁“复仇三部曲”——观众可以认同谁?

一点点小事..

琪琪739812

【女神】心中唯一的女神,裴斗娜

讽刺的是,现在人们管美女叫女..

clear先生评分10.0