您当前的位置:Mtime时光网>我要复仇>影评>《我要复仇》——冰冷的侩子手

《我要复仇》——冰冷的侩子手

我要复仇

2015-01-26 12:58

光影世界中的顾噜噜

光影世界中的顾噜噜

恨到底有多大的杀伤力?我默默无语。不是因为我不想道明,而是因为我无从说起……看完朴赞郁的《我要复仇》,我对于世界的无限憧憬便随着一幕又一幕血腥而又厄运频频的剧情烟消云散了。此刻,朴赞郁犹如侩子手一般恶相毕露的硬生生在现实社会的心脏上插进了3寸尖刀,刨露出了社会生活之下人性的原始魔性。

通过电影名称就能觉察到复仇是电影的绝对主题。或许围绕着电影的整篇发展脉络而进行浅析能够让我们更好的走进《我要复仇》的光影世界。

整部电影都围绕“复仇”为主要线索进行展开,主人公游是一名聋哑人,通过电影开头的六组镜头已经清晰的交待出了游和姐姐相依为命,并且为了拯救身患重病的姐姐游正在竭尽全力的寻找方法。仔细观察影片开头就能发现其隐含信息量并不算小,短短六个积累镜头就能道出电影的主人公,电影故事起导原因,电影人物的基本状况信息与处境。这毫无疑问能够体现出朴赞郁扎实的导演分镜功力。而让观影者最为深刻的是其段落的声音,不论是闲长幽婉的音响配乐,还是电影当中的画外音,在其叙事告白之余还起到了让观众融于其境,又能激起怜悯之心的作用。并且通过其音响的整体配乐也决定了而后电影的整体基调命脉走向之势。

电影随着郁郁寡欢的影调直接进入到了交待环境环节。这一环节我想是整部电影最为有趣的地方了,朴赞郁用了对比蒙太奇的方式表现出了游与姐姐的居住环境。后景是姐姐因为病痛在其痛苦的呻吟,前景则是由于游的聋哑而若无其事的在吃着泡面,并为发现姐姐的异状。而后的另一幅镜头则是隔壁的四个单身男青年误以为其姐的呻吟是其做爱的呐喊,纷纷排成一字型忘我自慰。滑稽而又让人楚楚可怜。最后朴赞郁直接用起了对比镜头的方式把其两幅画面融于一镜之中。让人清晰明了。

交待完毕环境之后朴赞郁又用了数次积累蒙太奇交待了游的工作环境和工作状态。至此,电影正式进入剧情发展的起始阶段,游为了救姐姐,而误信了贩卖黑器官的地下组织。游第一次进入其地下黑场所,这里的构图让我记忆深刻。游随着贩卖团伙一起走上高不见顶的楼梯,这里朴赞郁运用侧拍构图方式,正方形的三次拍摄了人上楼梯的情形,并且三次的构图都采用硬切。构图也一次比一次缩小。如此突兀的构图方式把游对于此次贩卖过程的无力感表现的淋漓尽致。

随着影像上的暗示,随后发生的剧情确实不尽如人意。游被骗了钱还被割了肾,如此惨痛的惨遇让他救姐的心情更加焦虑,万般无奈之下他选择了绑架原厂主之女。这就到了本片的第一步主题,我在此概括为(失业的复仇)。同时这个阶段的叙事框架也是整部电影的转折点。交待男二号厂长的出场方式十分巧妙,男二号的出现是与一名被他革职的老员工联系在一起的。老员工为了求得一个革职的理由,不惜自划腹部。当鲜血浸透老员工衣衫的时候,此刻电影中的时间仿佛被静止一般。巨大的红色鲜血特写充斥着整幅画面。犹如社会底层的惨烈呐喊,激醒了还被自由富裕安定所和谐的人们。

游成功绑架了厂长之女,但是由于自己的聋哑劣势,在石葬姐姐时导致小女孩溺水生亡。这个时候电影开启了高潮模式,随着失女的万分悲痛,厂长把悲痛化为灵魂尽恶的冷漠报复。而游把雪上加霜的欺骗也化为了吞噬人性的残忍报复。失女的报复和肾脏的报复交织在一起,形成了仇恨的火龙。吞噬了全然毫无希望的两个人性。朴赞郁在表现这两段报复时充分运用了平行蒙太奇的方式相互穿插叙述。节奏快慢有序,相得益彰。前者的慢与后者的快让其冷漠和愤怒冲混了道德,把复仇的主题推到了人性与人道之外的至高点。

电影最后的结局是两个同样为了复仇的人都死于了尖利的匕首之下。细细一想,这不就是冤冤相报何时了的轮回吗?这种复仇的轮回让人感到寒冷,让人感到窒息,也让人感到惋惜。

潮湿的地面依然潮湿,破漏的屋顶依然破漏,饥饿的老人终将成为枯腐的残骸,导致这一切最终的原因就是仇恨。它如火如冰如毒残害我们思想,吞噬我们本应很美的灵魂。

毁灭性快感:10年100部重口味电影之二:2002 心理的崩溃和变异

2002 心理的崩溃和变异 ..

划根火柴就是爱评分9.0

朴赞誉作品《我要复仇》一点分析

朴导的作品皆可作为形式系统来进行精密..

mnauce

挑战你的承受极限――《我要复仇》

相信看过此片的人心中都有一种..

韩兮评分8.0

朴赞郁“复仇三部曲”——观众可以认同谁?

一点点小事..

琪琪739812

【女神】心中唯一的女神,裴斗娜

讽刺的是,现在人们管美女叫女..

clear先生评分10.0