《钢琴家》:做为一个人活着,然后是钢琴家

片中以二战为背景,以德国迫害犹太人为导火索,表现一个犹太钢琴家在长达近13年的战争时期内如何生存,并坚持下来。片中的钢琴家就是一个人,一个超级普通的人,先是活着。全文

zoeyuo

zoeyuo

[原声]大师与电影:电影中的经典钢琴曲

寻找影画和音乐交织的回忆,在电影中寻找大师的音乐足迹。贝多芬、肖邦、莫扎特、柴可夫斯基,那些如太阳一样璀璨而夺目的人。在电影中聆听他们的琴声……全文

moviemovie

moviemovie

电影中的古典音乐和歌剧

哈哈,关于电影配乐的日志早就有人发了,还组成了系列.我也想写一篇相关的日志,为免重复,我就以古典音乐和歌剧作为重点写一篇介绍.但是,这个标题我觉得就不是很恰当,因为以下我放出的电影配乐中,有部分不是严格的古典音乐,只是对于我这个80后来说,有点旧旧的,有点黑胶的味道罢了...全文

发现写影评的人都没有看懂这部片子

要看懂这部片子,就要先了解波兰和犹太人在二战中的历史。 二战中的波兰是出卖的国家,德国入侵前,英法曾经承诺保卫波兰,还记得片子中一家人听到收音机传出的信息后喜极而泣吗?那是英法对德国宣战了。 之后发生了什么,静坐战争,绥靖政策。英法坐视波兰的..全文

maomaobear

maomaobear

【TOP10】我的光影2013

目录剧集部分电影部分 2013最难忘观影经历 TOP10 2013观影详录 彩蛋(千万不要错过) 全文

草莓脆饼

草莓脆饼

LuciusJE

LuciusJE

细数各大电影奖项最年轻的影帝影后们

我向来对那些年少成名的人既羡慕又嫉妒,乃至憎恨,稍微心偏一点就会想:凭什么他可以轻轻松松地成功,而我在他那个年龄还在死啃教科书或者汗流浃背地找工作?!对,他们就是名不符其实的,这么年轻,可能看摄影机的时间都不多,哪比那些经验老道的前辈们更多演技?不过,获奖这..全文

奈奈

奈奈

【电影&原创】电影与音乐的发展

——音乐与电影的发展P.S. 这是本人在上一个暑假花了很多时间写的一个学校布置的调查报告,发现与本站的口味有些许相似,便冒昧将其重新写在博客上来,并做了些许调整,其中有部分资料是载自网络,但本人也花了很多时间进行排版和梳理,并谈..全文

钢琴家——触不到琴键的双手!

德军节节败退的节骨眼上,斯皮尔曼还不长眼的寄居在了一处德军休整的破楼里,接着他遇到那个爱好乐曲的德军上校,以一曲肖邦的升C小调夜曲打动了这个儒雅的德国军人,从而赢得了生的希望,这怎么看怎么想一出生命的喜剧!!印证了那后半句“生存才是他的大师之作”!纳粹军官..全文

战火中的无声演奏者——《钢琴家》

战火中的无声演奏者音乐是他一生的热情,求生是他未解的杰作,——“二战时,波兰斯基被无情地卷入了时代的风暴,最终,他独自一人逃离波兰的集中营,幼小的身躯里锲着无法磨灭的阴影顽强地活了下来。这个两世为人、现今七十多岁的老人,在垂暮之际,回首往昔,开始直面自..全文

GRACE_DAY

GRACE_DAY

集中营的故事——十大集中营电影

集中营——和监狱有着某些共同的特征,但是作为政治和战争的产物,它比监狱更黑暗更恐怖,特别是二战中纳粹德国建立的诸多关押犹太人、战俘和政治犯的集中营或者隔离区,堪称臭名昭著,成为人类历史上黑暗的一幕。以德国和日本为代表的法西斯势力对其他民族人民尊严和生命极端蔑..全文

说电影之《钢琴战曲》:这一曲,为了战争中的人

电影对于战争的探讨十分深刻,在战争中,你不得不一再的降低你的生存底线...全文

Mozzie蚊子

Mozzie蚊子

洁净的灵魂 - 《战地钢琴家》

听着马勒的交响乐,在第九交响曲的深邃和不规则中思索《钢琴家》的主题。反复想起肖邦的第一叙事曲,表达波兰人反抗外敌侵略的作品。我在想它在影片中的出现,是否是刻意用来表现主题。我不愿去相信,或许只是因为它的出现太过流畅,因为我不想把这部影片陷在任何一种巧合和..全文

EveArcher

EveArcher

钢琴家

如今,一提到关于二战犹太人大屠杀事件的电影,人们往往会想到斯皮尔伯格那部震惊世人的《辛德勒名单》,然而事实上,在影片尚未拍摄的时候,斯皮尔伯格心中的最佳导演人选并非他自己。他曾邀请另一个人来执导此片,却被那位导演谢绝了。那个人叫罗曼·波兰斯基,他觉得影片所..全文

马丁也抒情

马丁也抒情

陈迹蓬生,是旧年。

纵是个体生命如何傲然独立,也终逃不过世界整体的些许侵蚀。现实,从来都是强制性的残忍。1939年,枪声还未响起前的你,孤单的坐在钢琴前十指翻飞的演奏,纵然眉间有如“山”的皱纹,可至少你是欢欣的,你从事的是自己喜欢的工作,你十指间流露出的是自己的情绪、悲伤或者欢快..全文

黑幕中的光明

黑幕中的光明 ——解析《钢琴家》艺术与战争的双重构建电影《钢琴家》改编自波兰著名的钢琴家维拉德斯洛·席皮尔曼的自传《死亡的城市》,由罗曼·波兰斯基执导,该片从一个钢琴家角度来描述二战时期纳粹政权对犹太民族的残酷屠杀与压迫,来展现艺术和..全文

《钢琴家》,细腻有余,力道不足

我知道很多人对这部电影评价最高的地方就在于它的细腻朴实,导演罗曼·波兰斯基的确是以这样的风格见长,依稀记得许多年前看过的《苔丝》,同样是一幅几近白描的画卷,其效果倒也不同凡响。可是当一部长篇电影的背景被放在二战之中,尤其是放在德国与波兰那块战场上,当故事的..全文

提拉米苏

提拉米苏

钢琴家:最好的与最坏的年代

当我看到这部电影的名字和故事背景,我开始遐想,这应该是一个执著的钢琴家用音乐抵御恐惧、抵御侵略,在战火纷飞的年代坚持自己音乐理想的故事,而作为对一个艺术家的展示,潇洒的弹奏和悠扬的琴声应该是贯穿始终。但是这一切的遐想都随着战火的到来的消失,随即跟随着导演..全文

《钢琴师》——存活的价值与被宽恕的真实

除了通过自己呕心沥血的作品《钢琴师》,表达自己再明显不过的意图:关于犹太种族二战血腥史的披露,以及对战争的谴责,若是导演波兰斯基还有什么寄托其中的话,那必然是对生命的尊重,对人性的礼赞。有人说电影结尾不好,看上去一部宣扬典型普世价值观的影片,导演却给了它一个..全文

影评——“钢琴师”

大难不死必有厚福~~~~这是我想对他说的! 全文