您当前的位置:Mtime时光网>钢琴家>影评>钢琴家——触不到琴键的双手!

钢琴家——触不到琴键的双手!

钢琴家

2009-08-15 22:19

小Jake

小Jake

早就想看波兰斯基的片子,钢琴家这片子又是我很喜欢的类型,战火纷飞却不以枪炮为卖点,主打内心世界的展现。找了好久,在众多网络电视里均无发现,最后还是在迅雷看看里解决了。

据说斯皮尔伯格拍《辛德勒的名单》之前找过罗曼波兰斯基,想让罗曼来导这部戏,但罗曼拒绝了,他想创作一部属于自己的二战影片,这部钢琴家便是他勃勃雄心的体现。两部片子面世后都收到了极高的评价与荣誉,获奖无数,也是影迷心中二战题材中的经典,因此很自然的二者之间会有比较。我在时光上看到,有人说钢琴家比辛德勒的名单差远了,甚至直批罗曼导演功力较老斯差之甚远,也是比较傻瓜的一种说法了。辛德勒的名单和钢琴家最大的不同在于视角,前者的主视角是一个德国人,一个在战争中处于强势的人,而钢琴家则是在战争中最受压迫的犹太人,二者地位的不同,故事叙述的方向也就不同,老斯通过弱化辛德勒身上的强势色彩来打动世人,而罗曼不可能让音乐家拿起枪杆子去拼命,要知道钢琴家的双手是多么的来者不易,细长灵巧,如果仅仅是把钢琴家塑造成了一个负隅顽抗的英雄式人物,不仅扭曲了钢琴家这个职业的本意,也不符合罗曼那颗已经平静的心。

即使是那场战争的亲历者,到了战后数十年这个阶段,也无法再那么声嘶力竭的控诉纳粹的暴行,这时我们看到的是一个白发苍苍的罗曼,一个沉静但忧郁的罗曼,只有他这样在战火中洗礼过的人才能明白,在当时,掩藏住自己的愤怒,努力的活下去是多么伟大的事。

正如海报上说的:MUSIC WAS HIS PASSION.SURVIVAL WAS HIS MASTERPIECE.斯皮尔曼离开犹太人隔离区后,四处辗转,他的住所有一架钢琴,却不可弹奏,否则会暴露自己,但音乐对他的诱惑实在太大,于是他慢慢调整好椅凳,坐下来整理了一下思绪,仿佛要来一场真真正正的音乐会,消瘦的双手悬在琴键上,十指翻飞,却不敢触到黑白的琴键,双目微合,肖邦的乐曲在他心中自然的流淌,心中的快乐难以言喻,仿佛此时的他忘掉了生死未卜的父母与亲友,忘掉了随时会突袭的秘密警察,忘掉了占领区中一幕幕惨景,只身来到只有美妙音乐的圣地,一时间压抑的心情得以排解。这可以看做音乐给予他生的热情!

德军节节败退的节骨眼上,斯皮尔曼还不长眼的寄居在了一处德军休整的破楼里,接着他遇到那个爱好乐曲的德军上校,以一曲肖邦的升C小调夜曲打动了这个儒雅的德国军人,从而赢得了生的希望,这怎么看怎么想一出生命的喜剧!!印证了那后半句“生存才是他的大师之作”!

纳粹军官,换个说法也可以叫他德国军人,或许这个称谓更能解释他救下斯皮尔曼的举动,首先,并不是所有的德国人都仇视犹太人,部分纳粹军官也只是遵从他们“伟大元首”希特勒的旨意行事罢了,他们是军人,本质上还是人,是鲜活、有生命的人,他们有着同犹太人、同世界上绝大多数正常人一样对音乐、对文明种种美好事物的追求和爱好,再加上此时的纳粹德国已是强弩之末,认清了即将到来的清算,该上校的心境已大不如前。斯皮尔曼幽幽的坐下,像是发泄着什么似的忘情地弹奏着,一曲销魂的夜曲彻底的荡涤了这个德国军人的灵魂,也拯救了两个人。

阿德里安布洛迪的形象非常适合演这个钢琴家,一只很高挺却好似受了什么窝囊气的大鼻子,身材高大颀长,再加上拍戏前故意的节食,暴瘦的样子一看就是一副很受很落魄的艺术家的形象,一部两个半小时的戏绝大多数镜头都给了他,如此大的表演空间,他也诠释了一个很饱满的音乐家形象,得到最高荣誉也是无可争议。至于那个自信能够轻易比较出老斯跟罗曼俩人之间导演水平高低的人,我就不想多说了。。。

做为一个人活着,然后是钢琴家……

片中以二战为背景,以德国迫害犹太人为..

zoeyuo评分8.0

[原声]大师与电影:电影中的经典钢琴曲

寻找影画和音乐交织的回忆,在电影中寻..

moviemovie评分8.0

电影中的古典音乐和歌剧

哈哈,关于电影配乐的日志早就有人发了,..

bear13

发现写影评的人都没有看懂这部片子

要看懂这部片子,就要先了解波兰和犹太..

maomaobear评分9.0

【TOP10】我的光影2013

目录 剧集部分 电影部分 201..

草莓脆饼评分9.2