您当前的位置:Mtime时光网>钢琴家>影评>【电影&原创】电影与音乐的发展

【电影&原创】电影与音乐的发展

钢琴家

2010-08-17 16:52

JeffTwist

JeffTwist

——乐与电影的发展——The development of music and film          P.S. 这是本人在上一个暑假花了很多时间写的一个学校布置的调查报告,发现与本站的口味有些许相似,便冒昧将其重新写在博客上来,并做了些许调整,其中有部分资料是载自网络,但本人也花了很多时间进行排版和梳理,并谈了谈自己的看法,望各位朋友喜欢。     原创作品 转载请注明 (后一页为目录) 1st      ·目录·•Directory•1. 序言………………………………………………………………3 2. 音乐的风格派系…………………………………………………4 3. 音乐在现代的发展与评价………………………………………6 4. 近代音乐的发展背景……………………………………………7 5. 音乐与人们的生活………………………………………………7 6. 电影的类型………………………………………………………8 7. 电影的发展与演变………………………………………………9 8. 电影奖项与电影节………………………………………………12 9. 优秀电影作品鉴赏………………………………………………12                         2nd      ·序言··Preamble·     古往今来,人们的生活方式和精神需求在不断发生着变化。      电影和音乐的魅力也深深的影响着人们。它们作为人们生活上精神文化的一种形式,不断地发生着变化、传承和发展。音乐在很多时候能使人们舒缓压力,陶冶情操。并担任着记录历史和传承文化的使命。并且,听着音乐还能让人不知不觉的忘记身边的不愉快和烦心事。      音乐是什么?音乐与人的生活情趣、审美情趣、言语、行为、人际关系等等,有一定的关联。故高洁的音乐与低价的音乐其对人们的影响是大不相同的。 音乐是人们抒发感情、表现感情、寄托感情的艺术,不论是唱或奏或听,都内涵着及关联着人们千丝万缕的情感因素。      为什么音乐能表达人们的感情呢?我想说是因为音与音之间联接或重叠,就产生了高低、疏密、强弱、浓淡、明暗、刚柔、起伏、断连等等,它与人的脉搏律动和感情起伏等等有一定的关联。特别对人的心理,会起着不能用言语所能形容的影响作用。     贝多芬说过;“音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示。”音乐它有时候承载着一个人的情感,与其说它是一种艺术,更不如说它是一种情感交流的形式。他以非凡的魅力,影响着人们的生活,不断随着岁月一点点发展。      电影,同样是一种情感的表达方式。不过电影融合了图像、摄影、声乐、戏剧、文学,它更是一种广义的生活方式。它记录着人们在某个时间、某个地点的想法,看电影的时候,我们可以很容易的融入到电影世界中,就好比是在生活着别人的生活。       电影一种以现代科技成果为工具与材料,运用创造视觉形象和镜头组接的表现手段,在银幕的空间和时间里,塑造运动的、音画结合的、逼真的具体形象,以反映社会生活的现代艺术。电影能准确地“还原”现实世界,给人以逼真感、亲近感,宛如身临其境。电影的这种特性,可以满足人们更广阔、更真实地感受生活的愿望。
    3rd        ·音乐的风格派系·• Music style factions •   1·古典主义音乐·资料提供:Classical Music,中文翻译为“古典音乐”。Classical指西方古典的,传统的;Classic指经典的,优秀的。有人认为"古典"给人的感觉有古董、古板的味道,故改称“经典音乐”。也有人根据牛津英文辞典里对古典的定义:to be in traditional and serious style,而称之为“严肃音乐”。于是,“古典音乐”又被戴上了“严肃”的帽子,让人更不敢靠近。但下此定义的人一定没有好好查字典,因为“serious”的第二条义项是这样给出定义的:(指书、音乐等)启发思考的,不仅为消遣的。因此我们知道原来古典音乐不同于流行音乐的地方是它内涵深刻,能发人深思,更能使人高尚,免于低俗。再来看一下朗文辞典对古典音乐的解释:music that people consider serious and that has been popular for a long time(发人深省并且长期流行的音乐)。我的感受:可见,“古典音乐”是历经岁月考验,久为传诵,为众人喜爱的音乐。如此看来,译成”经典音乐“的确更妥当一点。只是大家都说惯了,要改口总觉得别扭,还是称其为”古典音乐“吧,要怪只怪当时第一个翻译的人,怎么没想到“古典”会带来这么多的误解。还好,没有意译成”严肃音乐“,否则真的是要贻笑大方了。   当我们听到巴赫、贝多芬、莫扎特、舒伯特的音乐时,它带给我们的不仅仅是优美的旋律,充满意趣的乐思,还有最真挚的情感,或宁静、典雅,或震撼、鼓舞,或欢喜、快乐,或悲伤、惆怅......  2 ·浪漫主义音乐· 资料提供:  浪漫主义音乐是古典主义音乐的延续和发展,是欧洲音乐史上的一种音乐风格或着一个时代。浪漫主义风格音乐注重情感和内容的表达,打破古典主义音乐时期的种种形式上的束缚。   贝多芬是古典主义音乐的终结者,也是浪漫主义音乐的先行人,浪漫主义音乐抛弃了古典音乐的以旋律为主的统一性,强调多样性,发展和声的作用,对人物性格的特殊品质进行刻画,更多地运用转调手法和半音,浪漫主义歌剧的代表是韦伯,音乐的代表是舒伯特。 浪漫主义音乐体现了影响广泛和民族分化的倾向,在法国出现了柏辽兹,意大利有罗西尼,匈牙利的李斯特,波兰的肖邦和俄罗斯的柴科夫斯基。浪漫主义音乐终结在瓦格纳和勃拉姆斯时代。 我的感受:浪漫主义音乐在一定程度上冲击到了人们的定向思想,它在表达形式上和古典音乐相似,但在思想感情的表达上,洋溢这一种更加洒脱、趋向清新的气质。并且对之后的流行音乐有很大的影响。
4th         3·巴洛克音乐·资料提供:巴洛克(Baroque)一词本义是指一种形状不规则的珍珠,在当时具有贬义,当时人们认为它的华丽、炫耀的风格是对文艺复兴风格的贬低,但现在,人们已经公认,巴洛克是欧洲一种伟大的艺术风格。我的感受:巴洛克是一种很美的象征,既在音乐方面有一定的风格,并且在建筑方面、摄影方面都有自己的立足点。 4·格林高利音乐·  资料提供:Gregorian 这是在罗马天主教会的正式礼拜仪式中所唱的圣歌,起源于中世纪的罗马天主教会。当时有位教宗叫格林高利一世(Gregorius Magnus,任职期间公元590~604),他曾将这些圣歌编辑成册,因此后世人称其为“格林高利圣歌”。Gregorian Chant具有以下特征:歌词全是拉丁文,是无伴奏、无和声的单一旋律线,节奏非常自由,采用不同于“大小调系统”的调式音阶,同时还具有客观的、非个人的与超世俗的性质。这种圣歌音乐与礼拜仪式密不可分,它们可算是“功能性的音乐”,亦即具有特殊功用的音乐,不具娱乐价值。它们主要旨在表达歌词的宗教内涵,而不注重官能美感或情感诉求。但有趣的是,中世纪许多俗乐与民谣却改编自格林高利圣歌的曲调。 我的感受:其实格林高利音乐的表达形式并不局限于圣歌,它在现今的抒情音乐中有一定的参与。有很多以清唱为主的歌曲中,或者歌曲本身有一定的宗教色彩,朝圣风格的,都是格林高利音乐与其他音乐的演变的成果。 5·乡村音乐·资料提供:  这个名字是20世纪20年代在美国出现的,它的源流很广。那时歌曲的内容,除了表现劳动生活之外,厌恶孤寂的流浪生活,向往温暖、安宁的家园,歌唱甜蜜的爱情以及失恋的痛苦等都有。   在唱法上,起先多用民间本嗓演唱,形式多为独唱或小合唱,用吉他、班卓琴、口琴、小提琴伴奏。 乡村音乐的曲调,一般都很流畅、动听,曲式结构也比较简单。多为歌谣体、二部曲式或三部曲式。 我的感受:如今乡村音乐发展得很快,融入了更多的摇滚色彩和流行色彩。但他的本身依旧和格林高利有一定的区别。他们两者的表达形式大概相同,都在感情色彩的表达上,有明显的区别。格林高利的感情偏中性,具有广泛性。而乡村音乐所表达的情感可以更小众,更加温馨。 6·爵士音乐·  资料提供:爵士乐由民歌发展而来,有多种源头,不易仔细考证。19世纪期间音乐是美国南部种植园黑人奴隶们表达自我生活和情感的重要手段。从19世纪末开始,爵士乐以英美传统音
   5th     乐为基础,混合了布鲁斯、拉格泰姆及其它音乐类型,是一种“混血”的产物。美洲的黑人音乐保存了大量非洲特色,节奏特色明显,而且保留了集体即兴创作的特点。这种传统与新居住地的音乐——大部分是声乐——结合起来,结果诞生的不仅仅是一种新的声音而是一种全新的音乐表达形式 。我的感受:爵士音乐本身定不是很容易区分,他和R&B、POP、Bules有较为相似的乐感,只是表达和乐器的使用上更加随意,自由。更加需要歌手的歌声打底,较为灵魂。 7·摇滚音乐·  资料提供:究竟什么是摇滚呢? 长头发、皮夹克、破了洞的牛仔裤……也是,也不是; 吉他、贝司、鼓……也是,也不是; Elvis Presley、The Beatles、Bob Dylan、Nirvana……也是,也不是;年轻的自由、荷尔蒙的冲动、离经叛道……也是,也不是;节奏、歌词、旋律、梦想、真实、感觉、狂野、信仰、力量、愤怒……也是,也不是。其实这些相关的联想只是一些表相,对于真正的摇滚文化,对于遮藏在这些“皮相”之下的“核”,你是否有兴趣去了解呢?从最纯粹的形式来讲,所谓摇滚,就是三和弦加强硬持续的鼓点加上口的旋律。摇滚不仅是一种音乐形态,实际上它是一种“人生的态度和哲学“,也正因为如此,摇滚乐才有别于一般流行音乐(Pop Music)。真正的摇滚文化至少可以提炼出这样一个缩微的全貌:嬉皮文化、艺术摇滚、朋克乐、先锋音乐、重金属等。我的感受:如今的摇滚分成了很多的派系,但其主体仍然没有改变。它主要的特点是区别于其他音乐的“吵”。摇滚的定义已无法概括,对于更多人来说,他更是一种生活态度和精神支柱。   8·电子音乐·资料提供:电子音乐(Electronic music,也称TECHML),简称电音。广义而言,只要是使用电子设备所创造的音乐,都可属之。任何以电子合成器、效果器、电脑音乐软件、鼓机(drum machine)等“乐器”所产生的电子声响,都可合理地称为电子音乐。广义电音的范围相当广泛,电影配乐、广告配乐,甚至某些流行歌、摇滚乐中都会出现,只是常人不易发觉。极狭义而言,电子音乐指涉科技(Techno)、出神(Trance)等种类的乐曲。然而事实上,只要是使用电子设备所创造的音乐,包括浩室(House)、鼓打贝斯Drum and Bass)等音乐类型,甚至是只是使用电子放大器(amplifier)的爵士乐与民歌,也可以是电音。 我的感受:   电子音乐其实可以划分成一首歌曲的一部分,就是说可以单纯的使用电子音涵括整首歌,也可以在一首歌的一小部分中融入电子音。如今,大部分歌曲都会融入些电子音,是这首歌更富现代感。
    6th

·音乐在现代的发展与评价·• Music in the modern development and evaluation of •1.现代音乐发展的三个阶段(1)一战后至二战前流行音乐的主流是爵士乐(Jazz)。爵士乐是十九世纪末二十世纪初发源于美国南部新奥尔良的一种流行音乐,是美国黑人从非洲带来的传统音乐与欧洲音乐长期融合的产物。爵士乐风格多样、节奏性强,主要乐器是小号。爵士音乐不仅影响了其他流行音乐的形式,也影响了严肃音乐的创作。 (2)二战后的流行音乐中有摇滚乐、蓝调和新的爵士乐“比博普”。其中摇滚(Rock&Roll)成为主流,原因有二:一是二战后音乐中电子技术的发展;二是新时代大众心理和思维方式的变化,尤其是青少年对突破传统的渴望。摇滚乐源于美国,是黑人音乐的节奏与白人乡村音乐和西部音乐的有机结合。摇滚乐强烈的节奏、以爱情为主题且简单直白的歌词以及演奏者身背吉他边歌边舞的演唱形式、奇特的装扮强烈地吸引着战后的新一代青年。 摇滚乐的代表人物是美国的“猫王”普莱斯利。英国的“甲壳虫”摇滚乐队也是风格独特的摇滚乐代表。他们的演奏对以后的摇滚文化产生了巨大影响。当时人们对摇滚乐的评价不一。(3)70年代以后,音乐风格更加多样,表现在具有即兴性、强调借助和运用电子手段、注重话筒的操纵技术、商业化倾向日趋明显。流行音乐的发展日益走向繁荣。
2.现代音乐的评价   现代音乐在人们生活中,所承担的作用不仅仅是作为一种艺术形式存在,在两次世界大战的影响下,音乐更趋于鼓舞和振奋人们的意志,成为人们生活中不可分割的一部分。现代音乐的形式也更加多元化。特别是在流行音乐方面,变得更加大众化,很多不同的人都能欣赏体会到音乐的魅力所在。 7th         ·近代音乐发展的社会背景·• the development of modern music, the social background of •        第一,欧洲资本主义的进一步发展促使文艺格局的面貌发生了变化。19世纪上半期欧洲一些国家如英、法、德意志、意大利、奥地利等国都在不同程度地进行工业革命,大机器生产推动了资本主义的进一步发展,资本主义力量日益壮大。资本主义经济的发展促使音乐艺术逐渐从封建主义的束缚和教会的压抑下解放出来,开始走向更广阔的社会阶层,更深刻地表现人性,反映更加丰富的社会生活。        第二,各国面临不同的社会问题使音乐的发展呈现出多样性和民族性。19世纪的欧洲经历了拿破仑战争、维也纳体系的建立、1848年革命、19世纪六七十年代的资产阶级革命和改革等重大事件,这期间由于国情不同各国亟待解决的社会问题也有所不同:法国需要进一步深化和巩固资产阶级革命已取得的成果;德意志、意大利需要完成国家的统一;俄国需要消灭农奴制发展资本主义。      而东欧地区许多弱小和落后的国家则要完成反抗外来压迫反对本国封建统治的民族民主革命的任务。在这种形势下,具有民主主义思想的音乐家把对现实的不满和困惑以及自己的追求倾注在音乐的创作中,使音乐的发展呈现出了多样性和民族性。
 8th        ·音乐与人们的生活·• music and people's life •        音乐带给了我们什么?很多人对于这个问题都会想很久,但我的回答就是快乐。音乐给人间接的感觉可能会有很多,但我想,很多人听音乐都是怀着一种放松的心情,想从音乐中体会到一种快乐,有时候快乐其实很简单,不是吗?      音乐在人们的生活中可以起到调节人的情绪、调节气氛的作用,在节假日的时候,喜庆的音乐能够使人更好的融入到开心的气氛中去;在严肃的气氛中,也能使人的情感更加集中。     马克思说过:“欣赏音乐,需要有辨别音律的耳朵,对于不辨音乐的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义。”的确,音乐不单单只是给予人们愉悦的心情,他还从多个方面给予人们以美的享受。      音乐无处不在,无所不有。音乐阐述人生的酸甜苦辣,表达生活的喜怒哀乐。有时,身体是沉重的,而歌声却能长着美丽的羽翼,带你飞翔。现在,让我们用心去体会音乐的美妙。音乐让我构想出了梦幻般的色彩,为我的心灵涂上了独一无二的花纹。     音乐与人们的生活,有时就像一对好朋友,互相激励,互相帮助,也是生活给了一个音乐飞行的载体,是音乐能越飞越高。     飞翔吧!爱音乐的朋友们!
 9th     ·电影的类型·    • Types of film •

在电影理论中,类型是指(商业)影片分类的基本手段。一种“类型”通常是指构成影片的叙事元素有相似之处的一些电影。 一部电影通常会涵括多个类型和风格。

影片类型划分:

常用的划分影片类型的标准有三个:场景、情绪、形式。场景是指影片发生的地点。情绪是指全片传达的感情刺激。影片也可能在拍摄时使用特定设备或呈现为特定样式,即形式。

●场景

犯罪片:主要人物出现在犯罪行为领域,多为黑帮争斗、连环杀人等故事背景下的电影,与警匪片有一定联系。

·黑色电影:主要人物出现在虚无主义、存在主义的领域,或用这样的手法描写主人公的生活、心路历程、人生经历等事件,与现代兴起的意识流电影风格有些类似。

·历史片:发生在过去历史上的大事,一般不描写小人物的生活,具有概括性和宏伟性。

·科幻片:人物出现在不同的现实中,通常是未来或太空,有一定的科技事件为线索,具有一定的科幻色彩。

·运动片:体育项目以及属于某项运动的场所,人物以运动为线索,揭示每种生活哲理或运动体育精神。

·战争片:战场以及属于某场战争的场所,与历史片有一定联系,但战争片主要以描写每场战役为主,并不限定发生的时间。

·西部片:美国西部从殖民地时期到现代所发生的事件,以草原为背景,以牛仔为主要对象,表达一种美国人对西部垦荒开发的一种怀念,具有独立性,多为小成本电影。

·公路片:顾名思义,公路片以公路为大部分的背景,以人物在公路上所遇到的事件为线索,表达故事主人公的某种情感。和西部片有一定的联系,具有独立性。

·武侠片:主要以武林江湖为背景,以武功为主要线索,表达主人公的侠义情怀或感情。主要以中国电影为主。

· 魔幻片:人物出现在一种幻想的世界中,不具有真实性。与科幻片不同,他具有一定的魔 幻性,会出现令人匪夷所思的人物和事件。

·家庭片:以家庭为背景,主要人物的身份通常设定为家人,表达人们在家庭当中的情感交流,与喜剧片有一定的关联。
10th

●情绪

·动作片:通常包含一场“好”“坏”之间的道德争斗,以武打动作为主线,叙述故事的经过。具有观赏性。

·冒险片:包含危险、风险、和机遇,经常含有高度幻想,以一段冒险为线索,叙述故事。

·喜剧片:试图引发观众的笑声,可以涵括多种类型,能使人感到轻松和愉快。

·剧情片:主要关注角色的发展,以剧情为卖点,也可以涵括多种类型,具有广阔的范围。

·恐怖片:试图引发观众的恐惧感,是一种经久不衰的电影类型。通过蒙太奇手法的运用,恐怖片在气氛营造方面有了较大发展。并延伸出多种类型。

·推理片:通过发现与解决一系列线索从未知到已知的前进过程,又可称悬疑片。通常主要人物设定为侦探,也可以是普通人。含有一定的恐怖元素。

·爱情片:详述浪漫爱情的元素,包含在多种电影类型中。以人物爱情为主线,抒发人物的各式各样的爱情经典。

·惊悚片:试图引发观众的兴奋、紧张或感官刺激,同样涵括在很多电影类型中,以破案、凶杀为主。

·灵异片:由恐怖片分支出来的一新电影类型,故事情节中有鬼怪存在,具有虚构性和悬疑性。

·文艺片:顾名思义,由小说改编为主,更多的作为一种电影风格存在。多为描述人物友情、爱情、亲情为主。

●形式

·动画片:通过手工或计算机制作的静态图片连续呈现制造的动态错觉,深受少儿喜爱。

·传记片:不同程度改变事实基础,将真人的生活戏剧化的影片,达到教育和警示的作用。较为写实,主角限定为人。

·纪录片:对事件或人物的真实追踪,用来获得对某一观点或问题的理解,对象可以是物、人、事,具有针对性和写实性。

·实验电影(先锋电影):为测试观众反应或拓展影片制作/故事呈现的边界创作出来后公映的影片 。

·音乐歌舞片:不时用所有或部分角色歌唱或舞蹈穿插的影片。由美国百老汇歌剧演变而来。

·短片:在较短时间内努力包含“标准长度”影片的诸元素,浓缩的展现故事发展的脉络。

11th          ·电影的发展与演变·• Development and Evolution of the film •资料提供: ·诞生摄影技术的改进,是电影得以诞生的重要前提,也可以认为摄影技术的发展为电影的发明提供了必备条件。  在1888-1895年期间,法、美、英、德、比利时、瑞典等国都有拍摄影像和放映的试验。1888年,法国人雷诺试制了 “光学影戏机”,用此机拍摄了世界上第一部动画片《一杯可口的啤酒》。 1895年,法国的奥古斯特卢米埃尔和路易卢米埃尔兄弟,在爱迪生的 “电影视镜”和他们自己研制的 “连续摄影机”的基础上,研制成功了“活动电影机”。“活动电影机”有摄影、放映和洗印等三种主要功能。它以每秒16画格的速度拍摄和放映影片,图像清晰稳定。1895年3月22日,他们在巴黎法国科技大会上首放影片《卢米埃尔工厂的大门》获得成功。卢米埃尔兄弟是第一个利用银幕进行投射式放映电影的人。史学家们认为,卢米埃尔兄弟所拍摄和放映已经脱离了实验阶段,因此,他们把1895年12月28日世界电影首次公映之日即定为电影诞生之时,卢米埃尔兄弟自然当之无愧地成为 “电影之父”。 ·发展1893年,T.A.爱迪生发明电影视镜并创建“囚车”摄影场,被视为美国电影史的开端。1896年,维太放映机的推出开始了美国电影的群众性放映。 19世纪末20世纪初,美国的城市工业发展和中下层居民迅速增多,电影成为适应城市平民需要的一种大众娱乐。它起先在歌舞游乐场内,随后进人小剧场,在剧目演出之后放映。      美国当代电影状况美国电影的黄金时代结束之后,各大公司从印年代中期开始解体或转产,海斯法典也被正式废除。随之出现了微型影院、艺术影院、汽车影院。独立制片及实验电影有了发展。      12th    中国电影发展史  这个世界有了光,然后有了影。电影是一种能够将光影关系玩弄得最出神入化的现代发明。有人认为,如果要谈电影,就要上溯到我国汉代出现的灯影戏及之后出现的皮影戏。但是,真正有意义的电影,不是发明自中国,而是科技发达的近代欧洲。1895年12月28日,法国卢米尔兄弟在巴黎卡普辛路14号咖啡馆放映成功之后,正式标志着电影时代的来临。   既然中国与电影的发明无缘,那中国电影发展就由电影放映开始。1896年,卢米尔兄弟雇用了二十个助手前往五大洲去放映电影。就是这样,电影这种拥有艺术和商品双重价值的文化产品,在西方商人扩大市场商业策略推动下,传入了中国。随后,很多欧美商人见中国的放映业有利可图,纷纷来华投资。他们经营放映业,修建及发展连锁式影院,甚至在中国建立电影企业,摄制影片。   中国电影诞生于1905年,历经了中国半封建、半殖民地时期,革命战争时期,新中国建设时期,文革时期,改革开放时期和全面建设小康社会新时期等各个历史阶段;经历了从无声到有声,从黑白到彩色,从模拟到数字,从传统到现代的技术变革进程。在不同的发展阶段,中国电影都留下了优秀的代表作:20年代拓荒时期,有《孤儿救祖记》等关注社会改造的进步电影;抗日救亡时期,有《狂流》《中华儿女》等鼓舞斗志、弘扬爱国主义的影片;抗战后,《八千里路云和月》《一江春水向东流》等又深刻揭示社会矛盾和本质,形成现实主义的创作潮流。       早期的电影 一部早期的电影放映机第一部电影影拍摄描述的是:日常生活   第一位伟大导演:麦利逊   早期电影经典演员:卓别林、范伦铁诺  早期的电影都是「无声电影」。然而,电影发行商发现,在播放电影时有一个讲评人来叙述故事、补上角色间的对话,可以更吸引观众。没过几年,播放的电影都会在下边附上字幕,这样就可以在演员「说话」时,表示出他说的内容。这使得讲评人的必要性大打折扣。电影制作初期,电影的特效(特别效果)镜头配以各项技术来配合。到如今,计算机已大量配合应用在电影制作上,一些镜头演员仅端坐在特制椅子上,做一些的表情和动作,出现在银幕上的背景和剧情简直不可想象,因为以计算机来做编辑影片的工作取代以为繁琐的步骤,使最后出厂的拷贝质量与已往的产品亦不可同日而语了。      13th   ·电影奖项与电影节·• Film Awards and Film Festival •  全世界到底有多少个“国际电影节”?这几乎是说不清的。据粗略统计,全世界六大洲六十多个国家和地区单独举办或轮流举办的各种名目的国际电影节已超过三百个。欧洲是国际电影节的发源地,现有24个国家,先后举办过144个电影节。提起“国际电影节”,也许不少人会以为“奥斯卡金像奖”就是最大的“国际电影节”。其实“奥斯卡”只是美国本国的电影奖而已。为了增加一点国际性,奥斯卡从1948年起又增设了一个“最佳外语片奖”。从上世纪70年代起,每年颁奖仪式都由通讯卫星向全世界作实况转播,“奥斯卡金像奖”就更具全球性的影响了。    国际电影节之父——威尼斯国际电影节 (意大利)  最权威的国际电影节之一——戛纳国际电影节(法国)   东西方电影对话的桥梁——柏林国际电影节 (德国)  电影节的电影节——伦敦国际电影节 (英国)  为了和平与友谊——莫斯科国际电影节 (俄罗斯)  北美洲的电影节——蒙特利尔世界电影节 (加拿大)  我国影片获奖最多的电影节——卡罗维发国际电影节(捷克)      亚洲最大的电影节——东京国际电影节 (日本) 资料提供:电影节详细介绍  威尼斯国际电影节  世界上第一个国际电影节。号称“国际电影节之父”。1932年8月6日在意大利的名城威尼斯创办。主要目的在于提高电影艺术水平。1934年举办第2届后每年8月底至9月初举行一次,为期两周。1943~1945年因第二次世界大战一度停办。大战结束后于1946年恢复举行。1932年至1942年,奖项分为最佳故事片、纪录片、短片、意大利影片、外国影片,以及最佳导演、编剧、男女演员、摄影、音乐等奖。此外,还有特别奖、综合奖、“墨索里尼杯”、“双年节杯”等。1946年至1948年,取消了“墨索里尼杯”。1949年增设“圣马克金狮奖”、“圣马克银狮奖”、“圣马克铜狮奖”等。  威尼斯国际电影设在意大利水城威尼斯,是世界上最早的国际电影节,它始办于1932年,被誉为"国际电影节之父",参加该电影节第一届活动的只有几个国家,二十几部影片参赛。意大利政府拨款资助,还专门为电影节建造了电影宫,所以规模逐渐扩大。     日本东京国际电影节始于1985年的东京国际电影节是当今世界9大A级电影节之一。由东京国际映像文化振兴会和东京国际电影节组委会主办。电影节定于每年10月下旬至11月上旬举行。 旨在发掘新人和奖励青年导演,要求正式参赛片导演的作品不能超过三部。因而入围导演多为新生代影人。已是一个获得国际电影节联盟承认,和夏纳、威尼斯等著名电影节齐名的、亚洲最大的电影节。从1992年起改为每年举办一次。14th  柏林国际电影节   原名西柏林国际电影节,欧洲第一流的国际电影节之一。五十年代初由阿尔弗莱德·鲍尔发起筹划,得到了当时的联邦德国政府和电影界的支持和帮助,1951年6月底至7月初在西柏林举行第一届。主奖有“金熊奖”和“银熊奖”。电影节每年举行一次。1978年起,为了和法国的戛纳国际电影节竞争,提前至2月底到3月初举行,为期两周。  如今,柏林国际电影节已与戛纳、威尼斯等电影节一道成为最主要的国际电影节。它的意义不仅在于吸引了大量观众,而且还吸引了许多电影制作人。超过60个国家的报纸、杂志、互联网、电台、电视台的将近3000名新闻记者蜂拥而来,每年仅公开的电影放映就吸引了超过35万宾客。   戛纳电影节   戛纳电影节成立于1939年夏天,而其间因二次世界大战及1968年“五月革命”的财务因素等,曾断断续续进行数年,1969年後的影展活动服日渐稳定,且增设了“导演双周”,到1971年后,市场交易就愈来愈热门。在短短双周之内,影展的活动分为了六个项目:“正式竞赛”、“导演双周”、“一种注视”、“影评人周”、“法国电影新貌”、“会外市场展”。有两组的评审委员分别评审长片和短片,“正式竞赛”的部分由各国电影文化界人士组成,其人选都是颇有声望的导演、演员、编剧、影评人、配乐作曲家等,而其中一名担任主席,然而,主席常会影响到大奖评审的客观性,所以,最近几年常遭人诟病。另外,在非竞赛的部分,主要则是提拔新人,以及让杰出的非商业影片有机会公开映演,且“导演双周”及“一种注视”几乎已发掘了不少有潜力或已成功的导演。 上海国际电影节  上海国际电影节是中国国内第一个国际电影节,在中国有很高的重要性。每年6月在中国上海举行。   上海国际电影节由中国国家广播电影电视总局及上海市人民政府联合主办,上海文化广影视集团国际大型活动办公室承办。电影节在1993年首次举办,1994年,获得国际电影制片人协会承认,每年6月上旬举行,中国唯一的一个A类国际电影节,最高奖名称为“金爵奖”,下设8个奖项,都由来自各国的国际评委评审产生。上海国际电影节共分为4个主要部分,包括竞赛部分金爵奖、国际电影展览放映、国际电影交易市场,及金爵国际电影论坛暨亚洲新人奖评选。    世界电影奖项  美国奥斯卡电影金像奖(Academy Awards)  当前世界上影响最大、历史最悠久的电影奖,由美国电影艺术与科学院颁发。  奖项由来: 1927年5月,在美国电影艺术与科学学院成立的宴会上有人建议,为了推动电影艺术的发展,对有成就者应给予奖励。当时叫这个奖为电影艺术与科学学院的年度奖,简称“学院奖”。名称由来: 1931年的一天,学院的新任图书管理员玛梅丽特.赫丽发现办公室里的金像很象她叔叔奥斯卡。一个记者把她的话在第二天报导了。从此“奥斯卡”之名逐渐被人们运用,学院奖反而很少被人提及。 15th欧洲电影奖(European Film Awards)   1988年在瑞典电影大师伯格曼倡议下设立,第一次颁发欧洲奥斯卡---欧洲电影奖。该奖的宗旨是永久树立欧洲各国都遵循的电影的艺术精神,意在唤醒全球观众对欧洲艺术人文电影的信心及支持。原来欧洲电影奖总部一直设在德国柏林,进入90年代后期,欧洲电影奖打破了地域限制,把十年庆典移师伦敦。      2000年欧洲电影奖在法国的巴黎举行。1988年1996年德国电影导演WimWenders接替瑞典导演IngmarBergman担任拥有1000名成员的欧洲电影学术学院主席。最初的奖座---持葡萄的男子,由柏林艺术家Markus Lupertz设计,1997年原奖座被一位身着欧洲星长裙的长发美女取代,由英国设计家TheoFennell设计。很凑巧此美女身高和美国奥斯卡完全一样,一对儿般配的骄傲冤家。   法国凯撒奖(César Awards)  法国国内电影的最高评奖,有“法国奥斯卡”之称,由法国电影艺术与技术学会和法国电视二台合作举办。并组织评选投票产生。它以法国著名雕塑家巴勒达西尼·凯撒命名(因凯撒奖奖座由他设计)。始于1976年,每年一届。首届设13个单项奖,即最佳法国片、导演、编剧、男女主角等。1982年开始增设最佳处女作奖。1984年又增设最佳男女青年演员希望奖。   美国电影金球奖(Golden Globes)  金球奖,始终笼罩在奥斯卡的阴影之下,更像是奥斯卡前的一次预演。金球奖始自1943年,由好莱坞外国记者协会主办,是美国影视界最重要的奖项之一,金球奖共设有24个奖项,金球奖的被提名者名单通常是在圣诞节前公布,颁奖晚会则选在一月中旬举行。   美国影评人协会奖(National Society of Film Critics Awards)  作为美国五大影评人协会中历史最悠久的奖项,国家影评奖历来被视作奥斯卡最重要的风向标之一。美国国家影评人协会有95年历史,成员包括电影历史家及电影艺术系学者等。它的各个奖项是由一个150人的委员会以及12人的审查小组票选产生。    美国洛杉矶影评人协会奖(Los Angels Film Critics Association Awards)洛杉矶影评人协会奖始自1975年,与纽约影评人协会奖、芝加哥影评人协会奖称之为美国三大影评人奖。创始人是当时任洛杉矶时报影评人的查理卓别林和自由撰稿人鲁斯巴切勒。洛杉矶影评人协会奖从来不像纽约同行们一样标榜品味,该奖根本无惧于选择那些票房巨片,同时也愿意肯定那些艺术性高的小成本影片。   美国纽约影评人协会奖(New York Film Critics Circle Awards)  美国三大影评人奖之一。   美国芝加哥影评人协会奖(Chicago Film Critics Circle Awards)  美国三大影评人奖之一。   英国电影学院奖(British Academy Awards)   英国电影学院创建于1947年,原主要表彰对象是英国电影及由英国籍演员演出的外国影片,相当于英国的奥斯卡奖,但近年来提名较开放,只要在英国正式上映的影片都可获提名,奖项改为面向世界各国的影片进行评奖,使之产生了更大的影响。现在的奖项设置已与奥斯卡奖类似。    16th·优秀电影作品鉴赏·• of outstanding films Appreciation·
·影史上伟大的无冕之王:《肖申克的救赎》自1994年上映以来,占据IMDB排行榜第一名的位置长达15年之久,至今无人能打败。虽然在当年奥斯卡上被《阿甘正传》抢走了最佳影片的头衔,不过在此之后几乎成为全世界公认的电影第一。如果把一部电影比作一本小说,那么《肖申克的救赎》无疑是一部伟大的小说。它反映着现实的社会生活,用经典的对白和多种修饰刻画出多个人物形象,用简单的方式组织故事的主线并伴以多条辅线,以艺术的面表达着故事的主题,给我们深刻的教育和久久的思考。一幅用友谊和希望描绘的生命画卷 ,蕴含人生哲理的喻世之作。--图1
·灰色的世界,闪光的人格:《辛德勒的名单》一部好的电影,很难以达到像《辛德勒的名单》这样简直令人无法挑剔的完美。应该这样说,它的存在是电影的一种永恒。奥斯卡金像奖,只是作为它的一个褪色的陪衬。本片获得奥斯卡7项大奖———最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影、最佳艺术指导、最佳剪辑、最佳音乐。本片也是史蒂芬·斯皮尔伯格反省历史浩劫的人道主义之作,这也是他从影以来首度获得影评界肯定的作品。具有巨大影响的震撼力和深沉而令人痛苦的艺术魅力,深具史诗的格局和撼人心魄的情绪力量。--图217th
·渴望疼痛感的人生,渴望存在的意义:《搏击俱乐部》二十世纪九十年代社会黑色电影的代表作之一;一则极具颠覆性质的社会生活寓言;一部真正意义上的世纪末的现代启示录;手法天马行空,情景怪诞核突。一幕以死亡为主题的黑色喜剧;一部具有社会警示作用的电影,兼具强烈的世纪末情绪和浓厚的无政府主义色彩。--图3
 ·从软弱到觉醒,人性的音乐:《钢琴家》《钢琴家》并不是虚构作品,它是根据波兰钢琴家斯兹皮尔曼的纪实回忆录改编,像《辛德勒的名单》一样,是个真实的故事。 波兰导演罗曼.波兰斯基用艺术的美丽揭开了纳粹血腥屠杀的序幕。这部描写二战时一位波兰犹太艺术家幸存经历的电影《钢琴家》,风靡了欧洲,震撼了美国。它被法国、英国电影协会都评为“年度最佳影片”,并获坎城电影节最佳影片奖。在23日又赢得奥斯卡最佳导演、最佳男主角、最佳剧本改编等三个重要奖项。《芝加哥论坛报》评价它是“一部史诗般的杰作!”《洛杉矶时报》赞誉说,“《钢琴家》达到了伟大的程度!”—图4        18th

·漂流在大海上的音乐浮城:《海上钢琴师》这是一部荡气回肠的诗意旅程电影,那无处不在的钢琴声将观众带入1900的心灵深处。影片采用最极端的浪漫主义风格,引起两极反应:有人视之为杰作,而西方很多人把它看成“最好看的烂片”。影片的缺憾在于人物刻画,主角太过神秘,让人无法洞察他的内心世界,因而就很难真正同情他。如果能把心态调离愤青阶段,该片则有打动人心的浪漫魔力。--图5
 ·四小时,一辈子:《美国往事》《美国往事》包含了一个男人在这个世界上所能遇到的一切。友情、爱情、幻想、责任、冲突。它更像是一场让人不愿醒来的梦,当面条躺在床上,在温暖的灯光和的迷离的电话铃声中回到那些逝去了的岁月,这场梦便开始了,直到最后的面条终于露出笑容,我们才回到自己的人生,去继续那些不尽的故事。什么帮派,什么仇杀,原来都不重要,印象中只有一个毛躁的少年,偷看一个美丽女孩儿跳舞;只有一个负罪的兄弟,每天早早地上床睡觉;只有一个白发苍苍的老人,面对背叛了的友谊,语调平和,不动声色。《美国往事》带着你作了一个三小时四十五分钟的梦。人生如梦,这也许是惟一的感受。--图6   19th

做为一个人活着,然后是钢琴家……

片中以二战为背景,以德国迫害犹太人为..

zoeyuo评分8.0

[原声]大师与电影:电影中的经典钢琴曲

寻找影画和音乐交织的回忆,在电影中寻..

moviemovie评分8.0

电影中的古典音乐和歌剧

哈哈,关于电影配乐的日志早就有人发了,..

bear13

发现写影评的人都没有看懂这部片子

要看懂这部片子,就要先了解波兰和犹太..

maomaobear评分9.0

【TOP10】我的光影2013

目录 剧集部分 电影部分 201..

草莓脆饼评分9.2