您当前的位置:Mtime时光网>钢琴家>影评>电影中的古典音乐和歌剧

电影中的古典音乐和歌剧

钢琴家

2011-02-12 08:43

bear13

哈,关于电影配乐的日志早就有人发了,还组成了系列.我也想写一篇相关的日志,为免重复,我就以古典音乐和歌剧作为重点写一篇介绍.但是,这个标题我觉得就不是很恰当,因为以下我放出的电影配乐中,有部分不是严格的古典音乐,只是对于我这个80后来说,有点旧旧的,有点黑胶的味道罢了.更何况我自己本身对古典音乐没有太多认识,只是凭借电影介绍找到音乐的出处.所以,要写出严格的"古典音乐"主题,目前我真的没信心能做到,请大家见谅.至于为音乐写感想,我还真是词穷,所以下面的介绍不多,大家还是静静地细心听吧.

其实我想以开始就用《海上钢琴师》的配乐,可老早就被人引用透了,即使如此美妙的音乐不会让大家产生审美疲劳,我也觉得没有再重复的必要.

古典音乐和歌剧部分:

《钢琴师》

--巴赫(G大调第一大提琴组曲)

这首曲目大家都很熟悉了,很多影视作品都引用过.

---------------------分-----割-----线---------------------

《和巴什尔跳华尔兹》

--巴赫 Harpsichord Concerto No.5 in F minor, Largo,BWV1056

一队士兵和装甲车,成一队列在树林中巡逻.缓慢的音乐节奏,慢进的画面,时间似乎显得浓稠,一切又显得如此优雅.树荫之中,看似在捉迷藏的人影晃动,小孩的身影,拿着什么东西.还没看清楚,随即一颗RPG"优雅"地朝装甲车飞来,击中,爆炸,士兵向前趴下,一切的动作依然是如此优雅.一阵枪声四响,树林又恢复了平静.这是优雅的讽刺么?

《莫扎特传》

--莫扎特 serenade no. 10 in b flat 'gran partita' k361 k370a iii. adagio (管乐小夜曲作品第10号第3乐章)

当 Salieri 第一次看到此作品的五线谱(而不是听演奏)的时候,脑海中浮动的独特音符,深深震撼着他.他如是说:"一开始很简单,几乎有点可笑.低音管,低音号好像生锈的铁盒子一样.然后突然出现了高音,单一的双簧管,一个音符不变的漂浮着,直到被黑管(clarinet)取代,变成了如此悦耳的音乐.这可不是马戏团猴子所写出来的乐曲,这是我前所未听过的音乐.充满了如此的情感,无法满足的欲求,我似乎是听到了上帝的声音."

看着 Salieri 的介绍,是不是有第一次真正鉴赏音符之间韵味的感觉.

《肖申克的救赎》

--莫扎特 Le nozze di Figaro (费加罗的婚礼)第三幕 Canzonetta sull'aria

肖申克偷偷潜入监狱长的房间,将莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》的唱片放入唱机,并打开了广播用麦克风,让整个监狱上空的氛围顿时轻松许多,囚犯们望着高墙上的喇叭,眼里充满了消失已久希望,幻想着世界另一头的美好生活。

《赎罪》

-- 普契尼歌剧《波西米亚人》中的二重唱《可爱的女郎》

男女主角在花园发生口角后,男主角想写道歉信个女主角,这时房间里的留声机放着一段男女对唱的歌剧桥段.是否因为这首歌曲太过细腻,导致之后连环误会的发生,不得而知,但这就是命运.

《汉尼拔》

-- 凝视我心(Vide Cor Meum)

Dr.Hannibal 看的那个但丁诗剧,描述了但丁第一次遇到挚爱的情景.

《费城故事》

-- Giordano 的 La Mamma Morta(我死去的妈妈)

《教父III》

-- Preludio And Siciliana

教父大儿子演唱的歌剧开场,我很喜欢.

其他的部分:

《美国往事》

-- Ennio Morricone .Amapola - part 2

Ennio Morricone的配乐,非常巧妙地正确反映了年轻男主角 Noodles 偷看漂亮的 Deborah 练习芭蕾舞的心态与幻想.

《出租车司机》

-- Reluctant Hero

夜晚,一个人开着车在街上闲逛,看着沿途光怪陆离的霓虹夜色.

《西西里的美丽传说》

-- Ma l'Amore No

Malena独自跳舞的那段.原声CD里是纯音乐的版本,不是电影里的,比较郁闷,但我还是找到了Lina Termini 的献唱版本,黑胶味甚浓.

《黑店狂想曲》(最后一个,给一个给力的)

-- 原声CD里很多音乐都不错,本人强烈推荐.

这里放的是一首大提琴和锯(真的是锯木的锯)的美妙组合,有意思吧.

做为一个人活着,然后是钢琴家……

片中以二战为背景,以德国迫害犹太人为..

zoeyuo评分8.0

[原声]大师与电影:电影中的经典钢琴曲

寻找影画和音乐交织的回忆,在电影中寻..

moviemovie评分8.0

电影中的古典音乐和歌剧

哈哈,关于电影配乐的日志早就有人发了,..

发现写影评的人都没有看懂这部片子

要看懂这部片子,就要先了解波兰和犹太..

maomaobear评分9.0

【TOP10】我的光影2013

目录 剧集部分 电影部分 201..

草莓脆饼评分9.2