您当前的位置:Mtime时光网>钢琴家>影评>【TOP10】我的光影2013

【TOP10】我的光影2013

钢琴家

2013-12-31 19:29

草莓脆饼

草莓脆饼

(张图是我的2013观影记录本的封面,现在也用来作为这篇日志的封面图。)

目录

剧集部分

电影部分

2013最难忘观影经历 TOP10

2013观影详录

彩蛋(千万不要错过)

剧集部分

老友记 (S01E01-S10E18完)

这六个好朋友的故事已然成为经典,十年间风风雨雨,这帮老友互相作伴,不管苦乐都有人分享,还有不断的笑料让观众也能暂时忘却生活中的烦恼。经遍野鼎力推荐才下定决心第一次看这么长的剧,遍野说把全部十季都看完之后的一段时间里心里都空空的,总觉得少了什么,总也不想让这故事结束,我也深有体会。看到第九季的时候速度放慢了很多,因为看完就再也没有了。直到最后看着他们跟熟悉的房间告别,一一走下楼梯再也没有回头,才发现自己也早已模糊了眼睛……

《老友记》的意义不仅仅在于制造了那么多经典的笑料,他们在生活中点点滴滴的小事里体现出的友谊和包容才是最让我们怀念的。有段时间里我每次难过的时候都会看《老友记》,不单单是因为可以跟着他们继续没心没肺的大笑,更重要的是总会被他们积极向上的生活态度所感染,满满的都是正能量。

很多年之后,我们还是会想念这个故事还有亲爱的莫妮卡、瑞秋、菲比、钱德勒、乔伊和罗斯,或许已经记不起来当初是为了什么笑的那么大声,但是永远也不会忘记《老友记》带给我们的温暖还有陪伴我们度过的那些日子。

生活大爆炸(S06E12-S07E11)

大爆炸欢乐继续, 基本上每周都会等待更新,随时跟进,不更新的时候还甚是想念。

要说《生活大爆炸》这一年中最令人印象深刻的场景,我第一时间想到的有三个:

1、Howard组织大家在伯纳黛特隔离病房外唱的那首感动的要死的歌。

2、Sheldon喝醉拍着Amy的屁股说:“快给爷们儿拿酒去!”

3、Raj和Howard愈演愈烈的基情,比如互相摸胸什么的,你们懂的,哈哈哈……

黑镜(S02E01-03)

迷你剧《黑镜》的第二季终于在千呼万唤中归来,依然是一季三集,短小精悍,发人深省。

评论我就不多讲了,看过一篇影评写的相当到位,地址是:http://i.mtime.com/rockedging/blog/7622831/。

还没有看过的一定要提上日程哦~

权利的游戏(S01E01-S03E10)

热播剧《权利的游戏》改编自美国作家乔治•R•R•马丁的奇幻巨作《冰与火之歌》七部曲,中世纪史诗奇幻风格的题材吸引了不少观众,剧中错综复杂的人物关系和庞大的故事架构也令人叹为观止。

对于有轻微脸盲症的我来说看这部剧最大的困难就是记不住人= =,第一季看完总算把主要人物之间的关系理的差不多了,但是有一些非主要人物出场的时候还是会记不清楚谁是谁,甚至有一集还暂停下来去百度了下人物简介……o(╯□╰)o

到第三季,故事已经越来越残酷,史塔克家族的没落让人心酸不已,且看以后的故事发展了。

一位年轻医生的笔记(S01E01-04)

看此剧最大的动力必然是丹尼尔·雷德克里夫,看过之后还是蛮失望的,剧情上没有什么太大看点,于是把下载的第一季四集看完之后就弃了。

迷失(S01E01-S04E09)

因为喜欢新版《星际迷航》所以对导演JJ艾布拉姆斯制作的著名的神剧《迷失》有了很大的兴趣。

看了之后才发现,这不仅是神剧,还是“折磨人”的神剧。

第一季的前几集相当惊艳,剧情不断层层推进,悬疑的味道更是惊的晚上要睡不着觉的节奏,而且在荒岛故事的向前发展中剪入了每位主角以前生活画面的闪回,一时间剧情破朔迷离每个人都神神秘秘。到第二季前半段的时候又觉得导演是不是吓人的招数就这些了?闪回的套路几乎在众主演之间都走了一圈。接下来万万没有想到,第二季后半段至第三季前半段故事完完全全发生了大逆转,有如一个你从来不可能想到的天地又置于面前,至此故事跳入另一个更宽广的格局,而且,这还是刚刚开始而已!

破朔迷离好像都不足以说明《迷失》剧情的复杂性,第三季开启了一段不断被惊掉下巴的旅程,每一个人都有所隐藏、不可信任,每段故事好像都只有开端没有结局,编剧不停的在挖坑却很少能给你填回几个。每当你自认为能猜到后续故事发展的时候,编剧都给出了一个打死都想不到的答案!于是,看着部剧的途中我会经常出现以下状态:①突然猛拍桌子!②大喊WHF!(真是被剧情逼的)③绝望到崩溃。

第三种状态出现在看第三季末的过程中,第三季末尾一反常态竟然开始预透未来,结尾绝望到不能呼吸,久久都缓不过劲儿,再不敢打开第四季第一集。鼓起勇气看S04E01的时候已经是一个半月之后了……

在最后必须对《迷失》整个制作团队的高智商表示顶礼膜拜,2014年,故事继续。

电影部分

2013最难忘观影经历TOP10

(按时间排序)

1、2月22日 《霍比特人1:意外旅程》6FL放映(时光活动)

“家园已在身后,世界尽在眼前。”

《霍比特人》又给了钟爱《魔戒》系列的我们一个狂欢的理由,能够再次重返中土,看到夏尔的一草一木,听到熟悉的主题配乐,还有什么不满足的么?

能在6FL高亮度的放映条件下观看自己期待已久的电影,真心激动的要泪奔。

《霍比特人1:意外之旅》RealD 6FL观影记录

2、4月9日 《被解放的姜戈》大陆首映(时光活动)

在被紧急停映之前有幸在首映上见到了较为完整的版本。

昆汀自身的风格与通心粉西部片的巧妙融合使得《被解放的姜戈》成为2012年颁奖季众多佳片中最别具一格的作品。本片中我最爱的就是配乐和莱昂纳多的表演,他讲骨相学那一段的神色真叫吓人。制片人说莱昂纳多演这场戏的时候太投入都把手弄伤了,电影中看到的那实际上大都是他自己的血,在场的人都被他的爆发力惊到,纷纷鼓掌致意。

被解放的姜戈

3、4月19日、21日 北京电影节 与《哈利波特》重逢

因为没有时间,抢票也不太顺利,所以只看了四部:《密室》《混血王子》《死亡圣器(上)》《死亡圣器(下)》。

去年电影节的时候有引进《魔戒三部曲》加长版,在电影院里从早上10点看到晚上11点,大呼过瘾!今年刚听到电影节引进了全部八集《哈利波特》的消息时简直都要沸腾了!后来因为不能看全而难过了好久。

去看电影的时候才发现还有从各地组团专门来赴这次盛会的哈迷,他们穿着巫师袍手拿魔杖,还帮助维持观影秩序,在每场的片头片尾和精彩的部分都会大声鼓掌,现在想来都激动的想要落泪。

4、7月16日 《惊天危机》大陆首映 见到导演罗兰艾默里奇(时光活动)

photo by Apollo

《惊天危机》里的破坏程度对于罗兰艾默里奇来讲就像是小打小闹一般,不过影片中笑点不断,节奏张弛有度,是一部非常合格的合家欢爆米花影片。这次还见到了导演本人,他讲话非常幽默,很平易近人的感觉。另外,艾默里奇导演此次来京,流传最广的故事就是他在秀水买内衣狂砍价的经历了,哈哈。

《惊天危机》——艾默里奇版 Die Hard

5、7月23日 《激战》超前点映及主创见面会(时光活动)

《激战》是今年国产电影中为数不多的良心电影之一,能明显感到创作者的用心,张家辉和彭于晏为本片苦练的一身肌肉也被赞为敬业的代表。

这次点映除了影院的音响偶尔出点问题有杂音之外都很成功,电影放映前和结束后主创都有跟现场观众交流,家辉哥还悄悄坐在观众席中看完了整场电影。

《激战》——励志与幽默齐飞的诚意之作

6、10月15日 《金刚狼2》大陆首映 见到休叔(时光活动)

photo by Apollo

第一眼见到休叔的情形现在想想还是感觉无比激动,当时真的有闪到眼睛哦!本人真是太有型了!我还要到了签名,吼吼~~第一张图片是在红毯上,第二张是他来到放映厅和大家打招呼,当时我就在第一排中间,嘻嘻。人家还用中文自称“狼叔”,萌爆了。

《金刚狼2》:浪人的崛起

7、10月18日 电影资料馆重看《潘神的迷宫》

第一次看这部电影是今年年初,当即便被这部电影的神秘气质迷倒,OST也反反复复听了无数遍。10月初的时候看到资料馆的放映消息就开始翘首企盼,放映过程中每次听到主题配乐都像有电流涌过全身一般,感动到泪奔。

魔幻电影我的最爱有三:《魔戒》《哈利波特》《潘神的迷宫》。自此都在大银幕上欣赏到了,好嗨心啊~~

8、11月9日、10日 电影资料馆米高梅影展

除了《雨中曲》,另外三部都是第一次观看。

《雨中曲》

前些天看到一位时光好友在微评里这样写到:“人类最好的歌舞片就应该是这个样子”,表示非常同意,这不仅是一部伟大的歌舞电影,而且在整个影史中都会占有非常重要的位置。吉恩凯利的另外一部著名歌舞电影《一个美国人在巴黎》要比《雨中曲》早一年问世,前者在奥斯卡斩获了包括最佳影片在内的六项大奖,而《雨中曲》刚上映的时候评价并没有很好,最终只得了两项奥斯卡提名。罗杰·伊伯特说过,“时间是比奥斯卡更准确的试金石”,六十一年后的今天再看这部作品,不仅在故事性、演员的表演还有那些如杂技般高难度的舞蹈段落上让现在的电影都自愧不如,而且这部电影的历久弥新更是让人无比惊奇。

这会是我永远最爱的电影之一,而且每次看完之后心情都会好上一整天。

《2001太空漫游》

这部电影我还是多看几遍再评论好了,前半段确实有点昏昏欲睡,不过最后真心是体会到了人家所说的“迷幻致死”,最后一个镜头结束字幕都快出完还是震惊到不行。而且简直不敢相信这是1968年的电影,太酷了!

《一个美国人在巴黎》

在刚才写《雨中曲》的那段已经提到了这部作品,并且表达了对此片的失望,当然了,也有一部分人喜爱本片超过《雨中曲》的。在我个人看来,这部电影中的舞蹈段落与故事本身明显脱节让人出戏,而且故事层面也乏善可陈,再加上女主毫无灵气的表演……真的只剩吉恩凯利的舞蹈比较赏心悦目了。

《宾虚》

阿G对于我们能在大银幕上看到《宾虚》这件事连发了三个感叹号,哈哈。而且这次引进的版本还是4K精修版,真是好运。本片故事的宏大、出场人物之多、场面之辽阔、音效的震撼完全都是史诗级别的,大荧幕更为这些特点做到了完美体现。就像无法想象《2001太空漫游》是1968年的电影一样,《宾虚》这样的鸿篇巨制在1959年也一定如神话一般。

连着两天都沉浸在这些优秀的电影当中,有如梦境一般美好。

9、11月20日 《地心引力》6FL放映(时光活动)

年度新电影最佳观影体验。第二次参加6FL放映活动,无比感谢时光!

《地心引力》:两个人的太空史诗

10、12月电影资料馆经典放映&华纳影展

资料馆每个月都会有经典电影的放映,只不过12月份的好电影好像格外的多。前三部并不是一个放映单元,因为都是个人非常喜爱的电影,所以放到了一起。后面三部都是华纳展映单元的,因为时间关系,我只看了八部中的这三部。

《记忆碎片》

第二次看过这部电影之后果断把分数提高了一点,信息量太过强大!第一次看过之后并没有去找影评和详解,本以为这回能够把故事基本掌握完全了,看了影评才发现还是漏掉了一些重要信息,这个故事到底是有解还是无解?有时间看第三遍!

《真爱至上》

最适合圣诞节看的电影非此莫属!资料馆也很应景的在圣诞节前几天放映了此片。第一次看这部电影的时候还早,很多演员都不认识,现在看来都是熟人,好亲切呀~~还有,配乐一级棒!

《天使爱美丽》

也是因为距离第一次观看相隔时间较远,所以很多细节在印象中都变得模糊了,又像是看了一部新的电影,感动却一如当初,美到骨子里、值得让人铭记一生的电影。

华纳展映:

《侠盗罗宾汉》

这部1938年的电影并没有想象中那么原始,除了打斗稍显笨拙之外,服装、场景、故事、表演等一切都不含糊,这部电影耗资200万美元拍摄而成,在当年是属于超级大片了。这部电影当初在美国上映后的几星期就被引进到了中国,比现在很多电影引进的都快。资料馆的奇爱博士还为我们展示了当年引进后制作的宣传页,票价要20银元,相当于普通工人一个月的工资。

片中女主角奥利维娅·德哈维兰是琼芳登的姐姐,过目难忘的美。

《卡萨布兰卡》

很早就收到过Johnny寄来的《卡萨布兰卡》明信片,我却一直没有看过这部电影。这次正好等到了大银幕的机会。

最爱片中的一句台词:Here's looking at you,kid.

《邦妮与克莱德》

这样的电影在当年一定是引起过大轰动的。费·唐娜薇饰演的邦妮魅力四射。最后那场经典的枪杀戏虽然在之前见到过,但依然令人震撼。

2013观影详录

<1月>

(少年PI主题的日历本是我的2013年观影记录本,图片是记录本的高清扫描图,如果有个别字看不清楚的话按Ctrl键同时向前滚动鼠标滚轮放大一下页面就能看清楚了。图中红色字体的表示在影院观看,括号里写着“资料馆”或者“馆”的表示在电影资料馆观看。以下只选比较喜欢的电影做简评,前一页写过的就不再重复了。括号里写“重看”或者“重”的是经典回顾,也不再写评论了哦。)

艺术家:2013年的第一天去影院支持了这部,音乐美极。

彼得潘:要永远充满童心。饰演彼得潘和温蒂的小演员都非常有灵气。

蒂莫西的奇异生活:温馨的家庭电影,治愈系。

芭芭拉:有点闷,叙事异常冷静,结尾让人唏嘘不已。

人鬼情未了:好莱坞的经典爱情电影,大爱片中黛米摩尔的短发造型。

料理鼠王:皮克斯的水准之作。

燃烧的平原:多线叙事、交叉剪辑,我的菜。

缘分天注定:花痴贝金赛尔和库萨克的不要错过。

一代宗师:武打镜头如舞蹈一般优美,章子怡把宫二演绎的入木三分。

妙笔生花:故事如《盗梦空间》一般层层叠叠,不过功力略逊几筹。

我的邻居山田君:简单的绘画,故事里满满都是温情。

恋爱假期:这也是适合圣诞节看的电影电影哦。

精灵旅社:我觉得这是2012年动画电影中最搞笑的一部,乐翻了,吐槽暮光之城的一段太经典了。

十二只猴子:没有想象中那么复杂,不过因果循环、宿命轮回什么的都是我爱的类型。皮特的表演大亮。

浓情巧克力:浪漫却不俗套的爱情电影,给人的感觉真心如巧克力的质感一般温暖舒服,德普一双电眼迷死人不偿命,力荐。

007天幕坠落:在影院观看这部电影视听效果巨佳,大大加分,主题曲太过美丽,当然还要花痴一下小本。

壁花少年:今年的两篇关于电影原声的日志中都提到过这部电影。无论是想看剧情还是演员或者原声音乐,这部都是不可错过的佳作。

<2月>

雾都孤儿:罗曼波兰斯的作品,四平八稳的名著改编。

到也门钓鲑鱼:有点荒诞,不过依然很治愈,原本就是花痴伊万和布朗特去的。海报很美。

寻找梦幻岛:讲述作家巴里创作《彼得潘》的故事,还有关于成长和责任。德普、凯特、海默都有较为精彩的表现。

莎翁情史:质量中上层,但作为奥斯卡最佳影片,还是太一般了。

喜宴:父亲三部曲中最爱的一部,恐怕也只有李安导演能把中西文化冲突在电影中表达的如此精准深刻,理性的幽默背后尽是无奈与妥协。

<3月>

无敌破坏王:在创新层面,的确胜过《勇敢传说》不少,激动人心的动画电影。

推手:李安导演的长篇处女作,父亲三部曲的第一部,此时就已见导演功力之深,开篇的镜头没有一句台词却蕴含巨大信息量。郎雄老爷子饰演的父亲形象深入人心。

悲惨世界:2012电影个人TOP10之一,虽然众位主演的唱功没有音乐剧歌者那般专业,但是电影还原故事场景以及演员充沛的情感表达都是音乐剧所不能及的。休叔的表现最佳,唱功也不凡。在电影院刷了两遍,依然爱到不行。

饮食男女:《十年一觉电影梦》里写:“这部电影是讲谎言和牺牲意识架构出来的一个食不知味的空虚人生。”李安导演创作父亲三部曲与自己和父亲之间的关系有着千丝万缕的关联,从《推手》到《喜宴》再到这部《饮食男女》,矛盾、冲突、传承等等都在一点点的发生变化。

康斯坦丁:基努里维斯、蕾切尔薇姿、蒂尔达斯文顿,光是主演就很吸引眼球了,奇幻风格也引人入胜。还有,基努抽烟的时候怎么可以这样帅的没有天理!

勇敢者的游戏:95年的电影特效在现在看来略假,但是本片的吓人程度可是丝毫不含糊。

坠入:在真实与虚幻之间游走,美不胜收。片中有很多看似超现实的镜头都是实景拍摄,没有用一个虚拟画面。片中小女孩的演技大赞。还有请注意,男主是我们的瑟兰迪尔精灵王哦!

守护者联盟:适合全年龄段的温暖童话电影,简单纯粹。

西雅图夜未眠:真应该在看《北京遇上西雅图》之前把这部看了的,看完这部之后又发现真应该在看《西雅图夜未眠》之前把《金玉盟》看了的,前者都把后者给剧透的差不多了。

范海辛:冲着休叔和贝金赛尔看的。

绿野仙踪:在《魔境仙踪》上映之前赶快补补课。

<4月>

乌云背后的幸福线:好莱坞常见的治愈系,只不过这次两位主角的神经大条比较新颖。詹妞的表现可圈可点,但是真心没觉得能到奥斯卡影后级别。

魔境仙踪:《绿野仙踪》的前传,画面色彩一级棒。米歇尔威廉姆斯美翻了~

惊情四百年:古典忧郁气质的吸血鬼电影。薇诺娜的扮相极为经典。片中还有惊艳的贝鲁奇一闪而过。

灵异第六感:决不能被剧透的电影。惊悚氛围塑造的绝佳!一定要看这部先于《初恋五十次》,因为后者有对这部电影的剧透!

低俗小说:拍案叫绝的电影,昆汀真心是鬼才。

给桃子的信:想象力丰富也不乏温馨感人。片中的妖怪吓人却又可爱。

登堂入室:怀着一颗观望的心却不小心一脚踏入了现实与幻想模糊了界限的境地。第一次看弗朗索瓦·欧容导演的电影就被他吸引了。

个人2012年度电影十佳之一。

我和你:贝纳尔多·贝托鲁奇的新作。有点闷,但是色彩和音乐极好。

疯狂原始人:梦工厂动画电影一次强有力的爆发。温馨与搞笑并存。口碑强劲到不得了。

冰风暴:一部描绘美国七十年代社会变迁引发的家庭震荡的电影。李安导演在《理智与情感》之后的第二部英语片。片中对那个年代氛围的还原堪称完美,极具艺术性的电影。

与魔鬼共骑:美国人拍的南北战争片大多以北方的角度出发,黑白分明,北方代表着先进,南方代表着顽固保守。李安却另辟蹊径,片中男主角杰克(托比马奎尔饰)是德国后裔,后加入南方军队,电影透过杰克以及另外一位主角——黑奴丹尼尔这两个外来者的遭遇,“从解放黑奴、解放人内心桎梏的角度,抒发了导演对自由的观察。”

<5月>

钢铁侠3:中国元素添加的太过生硬。

遗落战境:尚可一看的科幻电影。

星际迷航1:无限太空以及其它星际迷航电影

详见日志:《我最喜爱的6部星际迷航电影》

狩猎:让人脊背发凉的电影。是今年奥斯卡最佳外语片强有力的选手。男主角麦德斯·米科尔森演技炉火纯青。

初吻:亲爱的苏菲玛索,不能爱你更多。

两小无猜(法版):疯狂到极致的爱情。身为国民情侣代表的两位主演魅力太大。

逆光飞翔:简单干净的叙事和画面让人最是难忘。

详见日志:《逆光飞翔》——因为有你,心中蔚蓝

<6月>

星际迷航:暗黑无界

日志里有写过,还是要说一下,个人非常喜爱的商业电影。而且这部电影是和遍野一起看的,有纪念意义,哈哈。

美味人生(又名“继承”):

6月6日第一次到电影资料馆看电影,而且是和遍野一起,值得记住。

影片故事的来源正是这位阿根廷女导演宝拉荷娜黛兹的祖母,故事充满生活气息却能一直洋溢着浓浓的浪漫风情,Olinda扮演者的表演更是让人动容。

烛台背后:对这部电影的故事无甚感觉,马达饰演李伯拉斯的小情人毫无违和感,比较惊喜。

斯托克:本片评论两极分化,我是属于支持一方的。电影语言运用的极美,惊悚氛围也恰到好处。

推荐一篇非常喜欢的影评:http://i.mtime.com/Sophielovemovie/blog/7624524/(有剧透)

超级8:虽然被指重复ET的故事,但是这依然是让我看完感到很温暖的电影。尤其是几个小孩子拍摄电影的片段。不愧是艾布拉姆斯的电影,跟《迷失》中吓人的手段挺像的,哈哈。

突袭:不停的打打打,从头打到尾,纯爷们的电影。

7号房的礼物:韩片的催泪功效向来不容置疑,虽然设定上各种荒诞,但是谁能拒绝的了如此萌爆的小姑娘呢。

质数的孤独:略带神经质的电影。本以为电影本身就已经够迷离了,据说本片离原著小说还有大段距离,有时间找来看下。

小鬼当家:故事比较夸张,不过笑果一流。昨晚看十放中评论《007大破天幕危机》说,结尾M夫人在古堡大战中复制了小鬼当家的招数,笑死了,哈哈。

超人钢铁之躯:年度失望作品之一。后半段一反前半段面积淀的沉稳气质,一通上天入地的无脑乱炸彻底把本片拉低成了普通超级英雄爆米花影片。

大白鲨:暑期大片的开山之作,藏着掖着的惊悚感太过瘾了。

死亡诗社:反传统的教育方式总是能引发争论和思考。

狮子王:哈姆雷特结构的故事,好莱坞经典动画电影。

<7月>

珍珠港:没有想象中那般如史诗般的爱情故事,反而是狗血三角恋让我不能接受,沉船的画面总有一种泰坦的即视感。本片让我最难忘的就是贝金赛尔的美和最后那首片尾曲。

少女洛荷:首先是被海报吸引。本片在摄影、配乐和表演方面都值得推荐。

白雪公主斗牛记:本片要甩另外两部改编版白雪公主八条街。还是一部黑白默片,当然了,本片在《艺术家》大获全胜之前就已经决定做成黑白默片了。

喜剧之王:星爷的经典之作。很多台词都相当戳泪点。

毒战:个人的2013年度华语片NO.1,后悔没有去影院观看。

盲探:夸张的剧情和表演方式,幽默点也不少。

岁月神偷:给我感动的一塌糊涂。原声音乐太赞。

海底总动员:皮克斯的动画总是脱不了这个“总动员”的翻译= =,我还是更喜欢直译的“寻找尼莫”。适合全家人一起观看的动画电影。

艾特熊和赛娜鼠:画风极简,故事却纯真又完美,力荐。看法国的动画电影很少,这部里法国小盆友的配音给人萌酥了都。

杀死比尔1:昆汀的范儿,打斗场面都很酷。看完1一直忘了看2了

月满轩尼诗:汤唯在这部里超美。

速度与激情6:永远的布莱恩奥康纳,永远的保罗沃克。

青木瓜之味:对白较少,很静、很美的电影。

<8月>

廊桥遗梦:好莱坞经典的伦理爱情片。梅姨也是演什么像什么。

空前绝后满天飞:无厘头的始祖,不过看的我有点煎熬,不是很符合现代审美了。

勒阿弗尔:善良的人会有好报。

伦敦查林十字街84号:爱书的亲们不能错过这部电影。

长发公主:迪士尼动画里比较搞笑的一部。

全民情敌:第一次觉得伊娃门德斯还蛮漂亮的。

菊次郎的夏天:配乐比电影本身还要经典。

苦月亮:虐恋的经典代表。爱到不能再爱就互相折磨吧。

环太平洋:吉尔莫德尔托罗献给怪兽和机甲的赞歌。在IMAX银幕上观看简直high爆!

相关日志:《环太平洋》:托罗的怪兽机甲梦

东邪西毒终极版:有那么多值得怀念的。

楚门的世界:Good morning, and in case I don't see ya, good afternoon, good evening, and good night!

侏罗纪公园3D:3D效果还是很不错的。引进版又删减,好讨厌。

怪兽大学:对这部续作(故事上是前传)还是比较满意的。希望皮克斯很快能重回巅峰。

<9月>

了不起的盖茨比:看过原著之后再看电影总觉得像流水账,不过小李哥和穆里根都很符合我对原著里人物的设想。

妈妈:劳模姐的摇滚范很亮眼。本片的恐怖程度就已经给我吓到了,所以后来一直没敢看《招魂》呢。

全民目击:为陈思成和佟丽娅加的戏份太过牵强,法庭戏略雷人。除了这两点,其它部分都让人比较惊喜。

惊天魔盗团:视觉华丽,全明星阵容,精彩的商业电影。

国王的演讲:没有什么大起大落,却也动人。

极乐空间:看过尼尔布洛姆坎普的前作《第九区》之后的确得说现在是倒退了。或许真是大投资让人束手束脚吧。

密西西比河上的玛德:平凡的真实才最有撼动人心的力量,这样的电影有后劲儿,它朴实的讲述着,你却久久不能忘怀。

第九区:看过《极乐空间》之后才返回来看让布洛姆坎普成名的他的第一部剧情长片,真是惊艳。没有明星阵容,也没有俗套,纯粹的原汁原味的科幻电影。

看得见风景的房间:一切都那么温和、优雅,无论是风景、人物还是配乐都美的心旷神怡,看过之后整个心情都会变的好起来。片中的海伦娜迷人又可爱。

纽约黑帮:伟大的城市都是诞生于苦难之中。

僵尸世界大战:紧张的手心冒汗的两小时,可惜最后没有出现一场酣畅淋漓的大战。

两小无猜(英版):最纯真最美好的爱恋。两位小主角萌到不行。

<10月>

他们非圣人:都说本片导演大卫洛维是泰伦斯马利克接班人,这次领略到了。摄影和配乐大赞。

活着:这样的电影也只能诞生于那个年代。

制造伍德斯托克:李安的电影里唯一一部比较无感的。

致命魔术:我居然看到一半的时候猜到结局了……

卑鄙的我2:格鲁的魅力就在于牛B的反派干着牛B的大事,所以第二部中的格鲁化身正派人士的时候也就失去了角色魅力。只剩小黄人和艾格尼丝全力卖萌了,不过我们还就爱这一套。

追随:诺兰导演的第一部剧情长片,一部黑白电影。叙事的复杂程度跟《记忆碎片》相比有过之而无不及。时间被完全敲碎,故事的悬疑性却更高了几层。

岁月的童话:温暖的怀旧范儿。

隔世情缘:休叔和梅格瑞恩主演,而且还是一部喜剧。

爱在午夜降临前:应该是年度最佳之一。在激情退却之后才更见爱情的本质。

大明劫:今年国产电影中容易被忽视却又最是真诚的电影之一。

<11月>

上帝之城:凌厉的镜头和剪辑丝毫不拖泥带水,对犯罪和暴力大量的直接描绘,演绎出了一个不为人知的真实的里约热内卢。

虔诚的鳏夫:简简单单的电影中蕴含着巨大的能量。

全蚀狂爱:年轻时期的莱昂纳多还是很适合这个角色的,更不用说美的不敢直视的颜。

恋恋情深:目前看过的莱昂纳多的电影中他演技最完美的一次。

钢琴家:今年看过的最为震撼人心的电影之一,它昭示了一种音乐的力量,爱的力量,以及反抗一切罪恶的勇气。

名人百态:这部电影中查理兹塞隆出场时间不是最久的,但却是最亮的一颗星。

湖畔的陌生人:对此片无甚感觉,除了尺度比较大,剧情薄弱,最后的开放式结局也没有给我太多震撼。

弗兰西丝·哈:借用《环球银幕》中的一句评论:“成长是个问题,却又不仅仅如此。《弗兰西丝·哈》抓住了生活中那些该死的不知道要做什么的状态。只有少数导演能像诺亚·鲍姆巴赫那样精准的描绘出人生中那些困窘、笨拙、难以言喻的时刻和暗藏其中的可悲与自欺欺人。”

花样年华:最爱片中飘曳的镜头和张曼玉的每一次转身。

<12月>

生死时速:那时的基努和桑姐太过养眼,电影高速发展的情节让人目不转睛,时间过的尤为迅速。

八美图:像舞台剧一般优美,演员只有这八个女人,个个精彩。

甜蜜蜜:今年看过的最美的爱情电影,毫不犹豫的给了10分。

勇敢的心:没有想象中那么完美,反而觉得故事带有很重的好莱坞的俗套气息。不过最后那一声“Freedom”听来依然震撼。

最佳出价:前半段的悬疑色彩很成功。

21克:

借用一下时光资料页中的一段很到位的评论:

“片名指传说中死亡时失去的体重。三段截然不同的命运,却悲剧性的交集在一起。谁对谁错,并无任何标准,谁也不能阻止已经发生的意外,而随之而来的是心灵上的折磨。事实上这故事是关于生死之间失去的东西,是一部从特殊角度谈论生命意义的影片。影片的拍摄手法是略带杂乱的时空,灰色的格调,高明的是全篇闪现的片断,让观者无意之中知道了结局,知道了宿命。跟2000年该编导组合的《爱情是狗娘》(Amores Perros)一样,本片显示出惊人的天才:相同的结构,更加精湛的表演,产生冰凉刺骨的感觉,实实在在地让世人看到了墨西哥导演的璀璨才华。几个主角在整个影片中可谓纯粹的悲剧色彩,未见有一笑容出现其中,使影片尖锐真实的影像融化在同样真实的情绪中,编导想要表现的磨难、痛苦、爱、失去、偿还、希望、责任清晰地浮现出来,成为一个注定难以回避和忘怀的电影。”

猜火车:颓废到极致。

茜茜公主:圣诞前夜时看的这部电影,影片跟圣诞无关,表现出的真爱和善良最打动人心。

彩蛋

彩蛋就是自己做的电影混剪,嘿嘿,都选自今年新看的电影。第一次做混剪,求夸奖

2013年影院观影61场58部,其中资料馆观影18部,商业影院40部。这一年感谢有电影、时光和mtimers的陪伴。2014,有你们更精彩!

做为一个人活着,然后是钢琴家……

片中以二战为背景,以德国迫害犹太人为..

zoeyuo评分8.0

[原声]大师与电影:电影中的经典钢琴曲

寻找影画和音乐交织的回忆,在电影中寻..

moviemovie评分8.0

电影中的古典音乐和歌剧

哈哈,关于电影配乐的日志早就有人发了,..

bear13

发现写影评的人都没有看懂这部片子

要看懂这部片子,就要先了解波兰和犹太..

maomaobear评分9.0

【TOP10】我的光影2013

目录 剧集部分 电影部分 201..

草莓脆饼评分9.2