您当前的位置:Mtime时光网>高山上的世界杯>影评>高山上的世界杯

高山上的世界杯

高山上的世界杯

2009-04-25 10:06

部发行了许多年的电影,一部在硬盘里躺了超过一年的电影,呵,值得~

多年以前,因为几个偶然的镜头,知道了有这样一部电影,却一直芳踪难觅,甚至不知道片名。来澳以后,偶然得知,且艰难的得到,却因为片子的压缩质量不太满意而一直把它搁置在了一旁,浪费了~!

抛开政 治上敏 感的题材,这部描写喇嘛生活的片子实在有趣,与几年前国内的独立电影巡展中的《静静的嘛呢石》有异曲同工之妙,相比之下,内容更为丰满一点。

故事根据真人真事改编,背景是1998年世界杯前夕,巴西VS法国总决赛。一个在不丹的喇嘛寺,里面一大群的西藏喇嘛的简单生活。片子以一个喜爱足球的小喇嘛为楔子,开始了导入这个故事。小喇嘛在世界杯期间,为了看球,经常忽悠同伴晚上溜出寺院去看球。

片子的内容和构造都非常的直白,但拍的却非常有趣。喇嘛的管理和生活,其实跟我们中学时代的寄宿生活非常相象,在房间里看足球杂志,看见大师兄来巡房,就一本正经的念佛经,走过之后又开始看;偷溜出寺庙之前,先把被窝弄的像有人在躺着似的;被发现后去厨房做菜一个月;跟大师兄讨价还价,以更好的学习佛法和遵守寺规为条件,换来一次租电视回寺庙看总决赛的机会;为了筹备租电视的租金,跑遍寺庙里外,威逼利诱,想法设法,甚至用抢的,终于心满意足的开着拖拉机把一台黑白电视和一个大锅接收器拉回寺庙…………

里面的每个人物都非常的个性鲜明,主持是个流亡的老喇嘛(最终达成自己的心愿,结束了流亡的生活,回到了西藏),善良,可爱,在喇嘛管理上主张晓之以理而不是粗暴的限制,关心喇嘛学习佛法的同时,也能开明的理解新生物对传统僧侣文化的冲击。当大师兄询问有关小喇嘛的请求时,老主持询问,“足球是何物?”“是两个文明国家为了一个球在打架”“赢了有什么好处?”“能得到一个杯子”主持闻言,一边捧着杯子喝水,一边笑了~ 忽然想起了过世已久的爷爷,一样的对于足球不屑一顾,记得他当年的一句话,“这么多人围着足球抢什么嘛,一人发一个不就好了,这样大家都不用争了” ^L^ 老人们的智慧,总有着莫名的相似之处。

大师兄,年轻喇嘛都心生畏惧的一个人物,基本上代替老主持管理寺院,虽严厉,却也不至于不食人间烟火,训斥、教导师弟的同时,其实自己也会看足球杂志。

小喇嘛乌吉,整部电影的核心人物,无法无天,个性叛逆却又心得善良,虽大费周折得以租得电视回寺庙看最心爱的世界杯,却因为内疚(把另一个小喇嘛的手表给当了)而在半途回自己的房间,寻思着怎样能筹到钱翌日把那个手表赎回来。

片子不乏一些颇有禅意的对话,“如果困难可以解决的话,我们为什么要不快乐?”“如果困难不可以解决的话,不快乐又有何用?”

“那个故事最后的结局怎样?”“哪个故事”“兔子的故事”“你猜”“告诉我,我想知道”“谁管那结局怎么样”“啊”“结局有什么重要~?”

《高山上的世界杯》:足球也是一种修行

倘若要数落某些..

狼灰评分8.0

对电影《高山上的世界杯》的一句话点评

透射出佛教智慧光芒的好看又有趣的好电..

导演喻瀚湫评分10.0

历届世界杯用球

第九届世界杯(1970年墨西哥世界杯)比..

Lni曉

经典对白

主持:什么是世界杯..

猫美牙

小喇嘛看世界杯

佛,有智慧的人。   僧人给人什么感..

猫美牙