您当前的位置:Mtime时光网>高山上的世界杯>影评>道理很简单,体悟却艰难

道理很简单,体悟却艰难

高山上的世界杯

2010-04-25 19:31

优游卒岁

优游卒岁

电影《高山上的世界杯》的最后,住持老喇嘛说了一段话,非常精彩,既有佛家的智慧,也有常人的心得。 老喇嘛问,能否在地上盖上皮毛,以利我们行走?小喇嘛答曰:不行!那我们怎么办?老喇嘛说,在脚上穿皮鞋。脚穿皮鞋跟在地上覆盖皮毛是一样的。也就是说,敌人跟空间一样,是无所不在的,我们不可能征服所有的敌人,但是如果一个人可以战胜他的恨意,就等于战胜了所有的敌人,战胜所有世上的不满足,战胜所有因为自我产生出来的恐惧和苦楚。我们要如何面对恶魔,将自己从伤害中释放,并释放那些深陷苦海的人?要把自我抛开,爱别人如爱自己。如果困难可以解决,那为何要不快乐呢?如果困难不能解决,那不快乐又有何用?道理异常的简单,话语也很平常,却让人有醍醐灌顶的感觉,这是老喇嘛一生修为才悟出来的,不过对于寻常人来说,要在生活中实行,那却是何等的艰难。
      宗萨仁波切导演的这部《高山上的世界杯》,故事说起来也异常简单,没有曲折的情节,更无复杂的结构,如同真实的生活一样,平平淡淡,如同一条安静的小溪。其实,这也就是生活的原样,生活中哪有那么多的离奇与惊喜?那是世界杯时间,全球同此凉热,即使是在不丹这个地图上找不到的喜马拉雅小国偏僻寺庙里,一群小喇嘛也在关注着这些赛事。其实,修行也好,尘世也罢,人总归是人,总有一些玩兴,何况这些小喇嘛正是贪玩之时,对于这种人类之间的和平“战争”,岂能不动心之理?于是,围绕着世界杯,这个原本宁静的寺庙,也顿时热闹起来。故事就这么开始了,想方设法去找球赛看,然后谈论着球赛,过程一点也不复杂,如同你我日常生活一样。好在寺庙的住持已经历尽生活的沧桑,也有着深厚的修为,对人生对宗教自有一份通达。因此,小喇嘛们又开始为租台电视在寺庙里来看而忙碌起来。世界杯结束了,寺庙又回复到以前的轨道上,小喇嘛们照常念着经,研习着佛法,也体验着人生。
      老住持的那段话,不知那些小喇嘛明白了多少。话语虽然很简单,但得须历尽生活的风霜方能体会,对于那些小喇嘛,虽然生活艰辛,但毕竟还有着激情,对未来还充满着憧憬。他们还不满足于寺院里平静而简单的生活,他们对于外面世界还有着自己的爱与恨,对佛法对人生的领悟,都还有很长的路要走。他们虽然知道不能在地上铺上皮毛,以让自己人生之路更为平坦,却不明白修炼自身让自己的脚穿着皮鞋,也能迈过崎岖。他们恨着那些让他们流亡让他们丧失自由让他们佛法蒙灰的敌人,却不知消除心中的恨意也能战胜敌人的道理。他们对于生活是喜怒形于色的,却并不理解自己的快乐与不快乐其实对于问题的解决并不重要。当然,不光是这些小喇嘛,对于我们芸芸众生,又有几人能明白这些简单道理?老喇嘛也是阅尽人生之后才有如此感悟的,他经历了复杂,最后得到的是简单,绚烂之极归于平淡,历尽人生的复杂才能安享心灵的平静。小喇嘛们可以从主持那里学得佛经,但要体味着这种平静,也得穷其一生在复杂的生活中去历练。
      有人问,佛是什么?答曰,佛是吃饭穿衣。但人生真要如此通达也殊为不易,就是通达如老住持,不也终生念念不忘其故乡,时刻准备着返乡向其乡人述说其见闻。思乡就是老住持一生的羁绊,是他斩不断的情。看来,愚钝如我们之类的人,也只能在滚滚红尘之中翻腾,去体悟自己的人生了。

《高山上的世界杯》:足球也是一种修行

倘若要数落某些..

狼灰评分8.0

对电影《高山上的世界杯》的一句话点评

透射出佛教智慧光芒的好看又有趣的好电..

导演喻瀚湫评分10.0

历届世界杯用球

第九届世界杯(1970年墨西哥世界杯)比..

Lni曉

经典对白

主持:什么是世界杯..

猫美牙

小喇嘛看世界杯

佛,有智慧的人。   僧人给人什么感..

猫美牙