您当前的位置:Mtime时光网>歌剧红伶>影评>【51】《歌剧红伶》——鲸鱼推荐872部好电影

【51】《歌剧红伶》——鲸鱼推荐872部好电影

歌剧红伶

2016-03-19 22:38

鲸鱼君

鲸鱼君

调的尝试

《歌剧红伶》 Diva 年代:1981年 / 国家:法国 / 导演:让-雅克·贝奈克斯 / 主演:理查德·波林热、罗兰·伯汀、弗雷德里克·安德雷

这部电影似乎可以分割成两个故事。一个是黑人女歌唱家哈维斯的粉丝朱利斯,因偷了偶像的礼服,还偷录了她的演唱会录音,而与偶像相识,并且出人意料地逐渐相恋。另一个故事则是朱利斯意外收到一盒录有犯罪证据的录音带,并由此卷入了黑帮的争斗之中。虽然两个故事都跟录音带有关,还采用了交叉剪辑,但风格却大相径庭。前者是典型的法国文艺风格,尤其是哈维斯和朱利斯互相暧昧的段落极具美感。后者则是好莱坞商业片的套路,小人物卷进大帮派纷争,命运的走向成为叙事主线。那么为何会出现这样的混搭呢?80年代初,好莱坞电影逐渐渗透到法国影坛,跟当时流行的“作者电影”并行不悖。此时法国成长了一批新的电影人,他们继承了新浪潮的传统,又及时反映了当下观众的审美口味,他们引领了法国的“新影像时期”。本片导演让-雅克·贝奈克斯就是其中一位,在他这部处女作中就尝试了艺术和商业的融合,既不失优雅,也不乏游戏感,为法国电影带来了新气象。后来《巴黎野玫瑰》为他确立了地位,并与吕克·贝松和里奥斯·卡拉克斯并称为“法国电影三大天才”。

亮点

第2分钟,黑人女歌唱家哈维斯在舞台上演唱阿尔弗雷多·卡塔拉尼的歌剧《华丽姑娘》中的经典咏叹调。整个剧场具有中世纪风格,与优美的旋律令这一段赏心悦目。然而朱利斯却在座位上偷偷录音,夹杂了不安的基调,也给观众留下一个悬念。

笑点

第107分钟,犯罪事实被曝光的格洛蒂什探长要枪杀朱利斯,但在开枪的瞬间灯突然熄灭了,周围一片黑暗。格洛蒂什看见一个红色的按钮,那是灯光的开关,他上前想要按亮它,谁知一脚踩空,跌进电梯井,摔死了。

相关电影推荐

《巴黎野玫瑰》1986年

在这部充斥着性和暴力的电影中,让-雅克·贝奈克斯成功塑造了贝蒂这个偏执狂角色。她性格不羁,像只无法被驯服的小鹿,稍不满意就会大打出手,甚至是烧毁房子。她和左格的恋情如同火遇上了水,性格互补,彼此相溶。然而当贝蒂不幸流产后,她潜在的自虐倾向被激发出来,竟然掏出了自己的一个眼珠。贝奈克斯把爱情中残忍的一面剖开,即使是对的时间遇见对的人,也有可能迎来的是疯狂后的凋零。

加我微信jingyurizhi

【51】《歌剧红伶》——鲸鱼推荐872部好电影

搭调的尝试 《歌剧红伶》 Diva 年代:..

鲸鱼君评分6.0