您当前的位置:Mtime时光网>终结者:创世纪>影评>被篡改的终结者世界

被篡改的终结者世界

终结者:创世纪

2015-07-08 00:00

麦克疯

麦克疯

结者:创世纪》应该算是一部很有野心的作品,一方面,它试图去挽回这个影史老牌经典系列由第三、第四部带来的不良口碑,另一方面,它必须在前作似乎已玩到尽头的时间线里重新做出新的花样。其实穿越,导演MCG在拍《终结者2018》时就明显意识到这个老梗不能再玩儿了,他干脆转向把焦点集中到审判日发生之后的正面战争,但换来的却是资深影迷们的集体声讨。所以早在宣传期间该片主创们就赶紧抛出了《创世纪》看啥有啥的噱头,甚至还邀请卡神来拍了个宣传短片,以证明这片是《终结者》系列最正宗的续作,从成片来看,这部《创世纪》的确沿用了旧版不少的经典元素,但一些大胆和冒险的设定具有优势但也同样存在争议。

埃里森兄妹的天舞公司擅长的就是“旧瓶装新酒”,这个拥有《星际迷航》、《碟中谍》、《终结者》等诸多好莱坞经典电影改编权的公司通过一次次对旧作潜力的翻新创造以考量他们在商业和艺术上的眼光,因此这个曾经让翡翠鸟公司破产的烫手山芋成为了他们的又一次重大赌注,所以这一次他们依旧拉来了派拉蒙当靠山。可以说《终结者:创世纪》是谨慎地建立在对系列前作致敬的基础上进行改革的,从叙事模式来说也没敢动什么大手术,影片也更接近系列前三部的公路逃亡片风格——莎拉、凯尔及T800不仅要随时逮机会毁掉天网计划,也时刻要面对不死机器的疯狂追杀,试图不给观众留下任何喘息机会,这里几乎可以算是《终结者》系列反派的大集合了。当年轻版T800以及T1000再次亮相时完全可以让资深影迷们浑身一颤,但在这里这俩人物更多的作用是用来怀旧的,没多久机器红眼就熄灭了,被天网改造成T3000人的约翰·康纳算是本片最大的噱头,但从表现效果上来说其性能更像是《终结者3》TX机器人设定的照搬,只不过细节上有所区分,而追杀和反追杀的桥段设计依然是照搬卡神的节奏,从视觉层面而言《创世纪》可算基本满足了一部合格好莱坞大片的基本要求,但对于资深影迷来说,这些场面俨然有些让人疲惫。

作为重启三部曲之首,其实《创世纪》的主题主要集中在时间线的改造,因此影片更多是在烧脑,这里面不仅涉及到了从未来到过去的穿越,也涉及到了过去向未来穿越的概念,这应该也是《终结者》系列里首部实现了向前穿越的电影。莎拉和凯尔希望通过穿到未来去改变天网战局的情节有点《环形使者》的影子,但她们却遇到了这条时间线中由另外多条形成的交互式局面,相信这也是为续集埋下的伏笔,虽然看起来悬疑丛生,但预拍三部曲计划的最大问题是让很多情节线索没有得到很好的解决,同时也丧失了《终结者》前作,尤其是卡神打造的第一、二部具有独立故事和品质的概念。

对于资深影迷来说,或许他们心中真正的《终结者》只有卡梅隆打造的两部曲,之后的任何续作,只不过是他们为了去电影院圆一次梦而已,相信《创世纪》更大的目的在于培养一批全新的影迷,所以电影不停在老架构里颠覆新的东西会显得有些刻意,很多情节都是刻意区别于旧版本的,这显得节奏和层次上有些凌乱,对于老影迷来说或许这还存在一个有趣的推理过程,对于不熟悉影片的观众来说自然不能理解为什么亲生儿子要一个劲儿要跟父母死磕并且要干掉他们,这种颠覆显得《终结者》世界里的宿命感和价值观很混乱,导致结局T800自我牺牲的感染力失去了第二部中那种悲壮的力度。

就演员而言,阿诺依然是全片最出彩的,虽然已过花甲之年,身手动作没有以前从容,但他伴随着《终结者》标志性的金属敲击乐出现时还是让人很激动的,阿诺的确成为《终结者》的符号了,就像史泰龙于《第一滴血》和《洛奇》一样,俨然成为了一个时代的印记。或许也是因为年龄问题,导演和编剧为他设定了更多表演上的东西,影片中阿诺的台词:“我虽然老了,但我不是废铁”更像是他本人的自嘲和自勉,其实这种老而弥坚的姿态也正是《终结者》系列继续下去的价值之一。不过毕竟年龄放在这,人终究有打不动的时候,会不会有一天好莱坞拍摄一部讲述如何以阿诺的形象打造出T800的续集电影,我想,那应该才是真正的续集。

治愈那年尚未来得及感受的忧伤

注意:有剧透 1973年,年幼的莎拉康纳..

马泽尔法克尔评分10.0

《[史诗]——无法被“终结”的终结者》

“机器人”科幻影片一直是好..

吾血之血评分6.0

《终结者:创世纪》:T战警:逆转未来

T战警是漫威旗下的经典漫画形象,..

方聿南

[杀手]未来不是一条暗夜里的黑色公路——北美新片《终结者:创..

在最新一部中,添加的..

小玄儿评分8.0

被篡改的终结者世界

《终结者:创世纪》应该算是一部很有..

麦克疯评分7.3