您当前的位置:Mtime时光网>终结者:创世纪>影评>终结者创世纪:拜见岳父大人之逆转未来

终结者创世纪:拜见岳父大人之逆转未来

终结者:创世纪

2015-07-14 08:55

Cydeny

Cydeny

各路僵尸集体复活的2015年里,有一个是最名正言顺的。 因为它的口头禅就是“I'll Be Back”。

作为电影史上最重要的科幻电影系列,《终结者》有一个非常NB的开局。詹姆斯卡梅隆于1984年拍摄的第一部《终结者》电影,将时间旅行、人工智能、个体命运来了个一锅端,按照当时流行典型的B级路数恐怖惊悚方面使劲下猛料,一个怎么都打不死的疯狂机器人杀手毫无疑问成为了人类最大的噩梦。人类最强的斯坦温斯顿工作室自《异形》之后再创里程碑,半人半机器的阿诺模型现在看来当然粗陋,但从某种角度上看,处于恐怖谷的实体模型就是比CG更有恐怖的感染力。

然后就是伟大的《终结者2》了。

各个方面都堪称满分的作品,没有必要重提一次。

前两部终结者电影显然对时间旅行的概念和限制有着清晰的认识,更保留着一种可贵的简单。这种简单性为人物和故事的雕琢打磨提供了非常丰富的空间,也让观众有更多的时间去感受角色的感情变化,从而增强了代入感。

这是同类型电影中非常稀缺的意识。当现在的科幻电影越拍越复杂越拍越浮躁,不整出几本设定书标榜一下“科学性”都不好意思拉出来见人的时候,詹姆斯卡梅隆用两部《终结者》告诉观众:什么才是好的科幻片,什么才是优秀的科幻片,什么才是顶级的科幻片。

然而2003年的《终结者3》却彻底流了俗,里子上是对《终结者2》几乎原封不动的翻拍加践踏,面子上实际和2000年前后的其他科幻电影大同小异。但我们能看出来,这部电影非常努力地想往前两部的珠玉上靠,但实在是有点力不从心。

阿诺也就此收山,做他的州长去了。
2009年,McG野心勃勃想要讲述终结者世界里的untold story,搭了一个非常有看头的“邪道”架子:终结者是披着人皮的机器,那么比金刚狼还更进一步的半机械改造人类,又该如何定位呢?

实际上想探讨的,是个人类自我意识的终极问题。

满脸苦大仇深的萨姆沃辛顿自《阿凡达》后,接下了这个从故事功能上替代阿诺T-800的角色。然而因为大家都知道但是不方便说的原因,《终结者2018》的整个故事节奏越来越乱,不必要的战争戏码拖延了悬念的布局和展开,人物上的反客为主也大大影响了叙事重心。

最终,《终结者2018》成功地成为了黑历史。

但凡码字就要脑残剧透到底,面上打10分然后里子开始骂街的事儿我是干不出来。

需要承认的是,2015年的《终结者:创世纪》不是一部伟大的电影。

但与系列中的黑历史相比,有着灵光乍现的时刻。

《终结者:创世纪》的前40分钟是绝对的粉丝专场:通过一系列画外音和动作场面,观众们再一次跟着凯尔里斯和约翰康纳反抗机器大军,再一次看着凯尔里斯拿着别人妈妈的照片脱得赤条条,赶在机器人杀死她和未怀上的约翰康纳之前,保护莎拉康纳。

然而在这个过程中,出乎预料的事件发生了。一直引以为傲的终结者时间轴发生断裂和扭曲,整部电影朝着不可预测的方向加速冲击。

这种扭曲是《终结者:创世纪》的最大力量。所有的时间旅行电影在本质上都是在撩拨观众对剧情时间线的期望,而最典型的代表就是系列中的莎拉康纳了。当“Know Everthing”的观众看着两代凯尔瑞斯前仆后继地准备去保护对未来不知情的“弱”女子时,其中一个的经历突然有了惊人的转变。而这个转变,也让整部电影从预料之中的正邪对轰,变成了命运未定的勇敢探索。攻防转换之后,凯尔瑞斯成了“Know Nothing”的Jon Snow,而比琳达汉密尔顿版本还要更强悍一点的莎拉康纳成了巨大的亮点——有趣、坚强、能力突出的顶级狙击手。

“龙妈”艾米丽克拉克那157的身高虽然没有琳达的170更有气势,但架不住人胸大啊。

而不幸的是,在福利满满的40分钟之后,《终结者:创世纪》情节的智商极速下线,退化成了一团乱麻。前40分钟里对原作1、2的戏仿和翻转效果颇为惊人,紧紧抓住了观众的视线,并提供了足够的空间去探索时间旅行的影响,奉献更多看不够的机器人互殴。然而故事的逻辑线到此中断,导演和编剧们忙不迭地引入更多的时间旅行,掺杂一堆完全在别的地方见过的记忆纠缠和时间话题(没错说的就是《十二猴子》),以及一个根本不必要的最终Boss,来展开他们眼中的终结者故事。

由此,《终结者:创世纪》丧失了属于“终结者”的魅力,而驶向了一般的火爆大片的方向。当然,本片的动作场景令人颇感兴奋,许多设计都让人激动得坐立难安。而T-1000也再度证明了只有T-1000才能玩得转冷冰冰的金属变形杀手,而比《终结者2018》更良心的技术升级版小青年阿诺拥有更多动作戏。但是所有那些画蛇添足的现代情节,破坏了本片从中等偏上成为优秀动作电影的机会。

To be fair,《终结者:创世纪》在开画之后出现了大量的负面评价(可以在文末的配图中看到),这种负面评价也主要集中在影评人群体中。而对于普通观众来说,还是一部非常合格的动作电影的。当然,如果这种得罪人了似的负面评论能把观众的期望降到最低的话,再去观看这部电影,实际上会得到非常多的乐趣。简单地说,《终结者:创世纪》完全算不上是失败之作,和营销上跌进的大坑比起来,简直就是惊喜。

在演员方面,艾米丽克拉克并没有追寻琳达汉密尔顿的老路(光身高就追不上了),但从另一个角度来说,这个铁(女)汉柔情版的莎拉康纳,才是这部终结者电影所需要的合格继承者。闭着眼都能演T-800的阿诺将终结者再次发扬光大,在第二集的基础上(这很重要!)赋予了更充沛的情感,让这个老套但不过时的机器老爹在不脱离终结者的形象上,有了小康纳时代就渴望的真正父性。而《命运石之门》打工战士式的孤独苦等30年后,导演并没有给满头华发的T-800留下太多抒情时间,但是阿诺的眼神已经完成这项任务了。新科奥斯卡最佳男配JK西蒙斯的角色戏份不多但非常有趣和重要,据称已经签下了续集的合同,可以在未来有所期望。

然而剩下的角色都比较令人无语。从《斯巴达克斯》里早早毕业的杰克特尼在电影行业混的比他的肌肉男弟兄们都要好,当他们还在《绿箭》里出演各种反派的时候,杰克特尼已经开始对垒靓汤(《侠探杰克》),指定接班光头老布(《虎胆龙威5》)和阿诺了。然而这个版本的凯尔瑞斯,丧失了第一集中的那种疲惫感和悲剧气质,那个为了从不可阻挡的机器战士手中拯救心爱之人的人类战士,从精神上的英雄降格到了轮廓分明的光头肌肉男。而他和莎拉康纳之间的战地情谊,也变成了常见的小情侣斗嘴。而有了阿诺老爹的参与,更变成了《拜见岳父大人》。

不过这倒是合上了《终结者》系列中早就丢掉的压迫感。无论是第一集还是第二集,反派的不可阻挡和正方的穷途末路所引发的焦虑、悬念和紧张气息是传奇故事的重要组成。而自第三集开始,各种轰轰轰砰砰砰的无限放大,死亡的恐惧日渐羸弱,取而代之的是“挡下这一波攻击就能喘口气啦”的狂战士作风。黑历史好歹有个战争片打底,再差也是人命关天,而第三集和《终结者:创世纪》一样,主角团毫无危机感,一个劲地火力对轰以彰其勇。失了被追杀的恐慌感,还算是《终结者》吗?

估计不是。

至于反派——一切可以粒子化的反派都是耍流氓。当然,打输了就不是流氓了,是智硬。

有趣的是,本片的宣传语之一是:“The Rules Have Been Reset“,规则已被重置,和去年夏天的《变形金刚4:绝迹重生》的宣传语:”The Rules Have Changed”,规则已经改变,几乎完全一样。而两部电影的反派也跟一个妈生的似的,喜欢不走寻常路,非要飘着来。

而去年那部电影两边不讨好的糟糕口碑我们已经知道了。

从今年的架势来看,《终结者:创世纪》简直是给自己立了个大flag。

还好观众是买账的。

《终结者》系列之于阿诺,就相当于《第一滴血》和《洛奇》之于史泰龙。而《终结者:创世纪》的结局,和《第一滴血4》蹂躏完东南亚之后的结局,也有着类似的解甲归田的意味。

导演艾伦泰勒可谓是十足的流水线工匠,作出来的成品要看材料如何。《权力的游戏》玩得转,不代表《雷神2:黑暗世界》能拍得好看。《终结者:创世纪》在情节上一样羸弱,衔接连贯不尽优秀。而最后的大团圆结局颇有漫威的“劫后余生皆大欢喜”风格,彻底忘掉了终结者系列骨子里的命运羁绊。

不过为了跳出穿越来穿越去的老套路,也真是蛮拼的。

都是《X战警:逆转未来》带的头啊。

其实,只要《终结者:创世纪》的创作者们稍微上点心,而不是用低劣的情节来填补创意的不足,《终结者:创世纪》就会成为自91年以来,所有终结者的粉丝们一直渴望的成功续作。而现在看来,这部娱乐性十足的作品,只能在《终结者2》和《终结者3》之间巨大的差距中寻找一席之地了。

只可惜,就是差那么简单的一口气。

治愈那年尚未来得及感受的忧伤

注意:有剧透 1973年,年幼的莎拉康纳..

马泽尔法克尔评分10.0

《[史诗]——无法被“终结”的终结者》

“机器人”科幻影片一直是好..

吾血之血评分6.0

《终结者:创世纪》:T战警:逆转未来

T战警是漫威旗下的经典漫画形象,..

方聿南

[杀手]未来不是一条暗夜里的黑色公路——北美新片《终结者:创..

在最新一部中,添加的..

小玄儿评分8.0

被篡改的终结者世界

《终结者:创世纪》应该算是一部很有..

麦克疯评分7.3