您当前的位置:Mtime时光网>终结者:创世纪>影评>《[史诗]——无法被“终结”的终结者》

《[史诗]——无法被“终结”的终结者》

终结者:创世纪

2015-08-07 18:06

吾血之血

吾血之血

器人”科幻影片一直是好莱坞经久不衰的题材,也是大众最喜闻乐见和钟爱的题材之一,如大家所知:机器人最主要的部分是人工智能,没有人工智能的机器人只是一堆废铁和零件,既不会做出什么伟大的创举也毫无观赏性可言。随着如今好莱坞电脑CG的快速发展,人工智能类型的科幻电影逐渐兴起并为大家喜爱。

从1927年的一部《大都会》,开启了机器人科幻电影的序幕,也奠定了科幻未来场景形态的鼻祖;影片虽然主要讨论的是资产阶级和工人阶级的矛盾,但是影片也首次引入了反叛的机器人这一个元素,对后世机器人电影影响深远。

其中最为经典的还属库神68年的《2001太空漫游》,说他是现代科幻电影技术的里程碑一点也不为过,虽然里面主旨不是讲人工智能,但里面第一次深入的探讨了人工智能这样的主题,即使以现在眼光来看依然牛逼和震撼到爆,它敢称第2,绝对没人敢称第一(光是影片前3分钟的黑屏就足以把我震撼成傻逼)。

其次是82年雷神的《银翼杀手》,在我看来是唯一一部可以跟“太空漫游”媲美,具有划时代意义的一部作品,电影以机器人的命运暗喻了人类对自身起源的探寻,并以“神”的身份予以回应,其强烈的反思气质和人文精神也是现在众多同类电影不可比拟的,所以后世的经典人工智能科幻影片多少受到银翼和漫游这2部先驱的影响。

最后是84年和91年卡神2部《终结者》,其中第二部《审判日》无疑是此系列最杰出和难以超越的代表之作,平心而论,这部电影的剧情并不十分复杂和曲折,甚至仅用几句话也能说个大概,这种机器人消灭人类的题材也不算太新鲜了,但就是这简单的剧情,却呈现给我们无比震撼的视听享受,以及这部电影里表现出强烈的美国式个人英雄主义风格,和出色的电影平衡性以及划时代完美特效是分不开的,无愧于著名电影杂志《电影周刊》,在评选20世纪最值得收藏的一部电影时,此片以最高票数位居第一。

也许当年震撼到你的是人皮底下暴铁甲的战损版T-800和身穿铁窗不留痕的液态金属T-1000,但时空旅行和人与机器的关系,加上改变未来的可能性、平行时空才是该系列永恒的话题,再说最近这部《创世纪》之前先简单盘点一下其创造者和回顾一下系列前4部。

众所周知前2部导演和编剧是来自加拿大的“鬼才”詹姆斯·卡梅隆,在14岁的时候因为看了库神《01太空漫游》而萌发了自己的电影梦,在封神之前作为卡车司机出道,整天没事除了找朋友“吹牛”就是做“白日梦”,77年因为和朋友看了一部叫做《星球大战》的电影,才开始意识到自己真正喜爱和要的事不是开卡车,而是做电影导演(看完电影后小卡和朋友说:完了,卢卡斯把他要拍的电影给拍了,这故事和我平时想象的一模一样,不行我得赶紧的去做导演),然后才有了84年卡梅隆第一部自编自导的影片《终结者》(此片灵感来源于导演一场梦)。

终1总评:作为系列开山先驱之作,其脑开的创意和想象力让之成为经典无疑,在当时那个年代无论是影片故事,叙事节奏,动作设置,特效,细节技巧以及对镜头的运用都堪称一流,还融入了机器人,科幻,惊悚,爱情,动作,时空穿越,舞蝶效应等众多时尚元素,总的来说是一部披着科幻外衣的爱情动作片,其让人深刻的反思以及凄美的爱情和结尾对女权主义赞美的升华,让这一部电影的艺术感丝毫不比后来更为经典的审判日差,即使以现在的眼光来看也依然不褪色。

卡神深知600万美元的投资,终究无法诞生出一部像《星战》那样的电影,所以看得出卡神在影片故事上下了很多功夫,也证明了卡神是一位很会讲故事的导演,而且电影还很完美的诠释鸡和蛋的关系!最终全球砍下7800万美元的票房,位列84年的票房年度第二,仅次于《第一滴血》;也让这个电影界名不见经传的“菜鸟”一跃成为好莱坞新宠,更让影片反叛机器T800的扮演者阿诺施瓦辛格从此一炮而红(声威直逼当时如日中天的“洛奇”“兰博”史泰龙),其经典形象更是深入人心,标志性闪电式光波裸体无敌罩杯穿越成为终结者闪亮出场的经典标签,那句 “I'll be back”更是传播轰动至全球街头巷尾,在人物塑造这一点上值得肯定的是卡神不仅是一位出色的导演,而且还很善于调教挖掘演员和其潜在才能。

再者值得一提的是影片中的造型在当时来说相当时髦、非常潮,那个年代标志性霹雳手套、黑皮夹克、黑墨镜、哈雷摩托加散弹枪以及卡式录音机,女的都烫成爆炸“狮子头”和男的在迪斯厅跳着霹雳舞;电影除经典交响配乐外,还融入了犹如电子游戏般的电子乐,也相当劲爆时髦;当时CG还没有被广泛应用,所以许多动作还是用逐格技术完成的,在今天看来挺落伍的,不过终结者的金属骨架依然没有过时,现在看来依旧很帅、很酷。

86年卡神接过雷神经典恐怖科幻《异形》导筒,彻底展示了其对于视效的卓越天赋和才能,加上其一贯冰冷的机械美感以及精致的美工设计,让这一部科幻经典续集变成一部纯粹的动作科幻大片,除了全球1.3亿美元的高票房外,更是一览当年奥斯卡7项提名;其实雷神当年的《异形》在我看来已经是一部接近完美的作品,想要超越几乎不可能,所以卡神以其出色技巧和专业,让这部续集有名有实。

异形一共4部,分别由4位不同风格导演执导,前2部成就了日后的2位大神,后2部成就了日后的2位大师;异3导演是日后成为著名悬疑大师的大卫芬奇,这一部其实很槽糕,融合了其对宗教的一贯推崇,导演在被剥夺众多权益之后也拒绝署名承认这是他的作品;异4导演让-皮埃尔是日后指导了《天使爱美丽》得名横扫各大奖项的法国大导,这一部在上集狗尾续貂之后中规中矩,更是融入法国人骨子里的浪漫主义情怀,让主旨偏离,沦为看似一部伦理片。

89年卡神第3部自编自导影片《深渊》遭遇了人生最大的滑铁卢,票房口碑双失利,这部科幻片和卡神以往同类作品不太一样,虽然其中穿插了很多打斗和关于海底神秘生物的描述,但它重点还是用一种比较慢的节奏,在一个科幻的背景下讲述了一个关于夫妻感情的故事,这部电影的确有时间过长以及节奏缓慢的缺点,但是个人还蛮喜欢的,我也认为这是卡神被低估了的一部佳作。

绕开91年《T2:审判日》重点介绍,现在先说94年的《真实的谎言》:

这部电影对卡神意义重大,因为在做这部电影前一年卡神成立了自己的CG特技制作公司“数字领域”,从此卡神有了另一个身份"科学家",然后联手老搭档阿诺打造经典动作大片《真实的谎言》,这部电影不仅卡神里程碑式的重要作品之一,更加确定了其在动作片领域不可撼动的地位,这也是中国内地进口好莱坞大片一个开端,影片强烈视觉冲击的特技镜头和惊险的动作设计,配上诙谐的喜剧幽默以及浪漫机智的情调,都足以让这部电影成为经典之中的经典。

电影当年全球总票房高达3.78亿美元,排在94年度第3位,仅次于《阿甘正传》和《狮子王》。

下面97年的大船和09年的蓝人就经典的不用过多介绍了吧!

前者当时打破了电影制作成本的纪录,又刷新了影史票房纪录,同时横扫当年奥斯卡,平了《宾虚》的获奖数量纪录,成为了当之无愧的“世界之王”,还捧红了现在以冲奥为人生目标的咆哮帝小李,以及已经拿到奥斯卡的肥丝。

后者刷新了自己保持的电影制作成本的纪录,又刷新了自己保持的影史票房纪录(不计算通货膨胀),然而这部电影真正的贡献和造诣以及影响,已经不是全球累计27亿5400万美元的票房,和9项奥斯卡提名和3项视效大奖能够比拟的了,除了其电影思想价值能启人心智外,对于好莱坞CG特效技术性的革新影响深远,电影开启的3D时代对全世界电影产业产生了颠覆性的影响,这样的影响必定载入当代电影史。

后2部都是前无古人大制作电影的代表作,也证明了大制作是票房的保证,但这条定律只适合詹姆斯卡梅隆。。。
下面我也想不到还有什么电影比《阿凡达》后3部曲和《铳梦》更加值得我期待的了。

然后回到91年的《终结者2:末日审判》:
这一部无疑是科幻迷们永恒的经典,而且经典到不能附加,影片对于人类的所作所为提出了质疑,也是对现实世界的一种反思,因此影片无论从人文还是场面来说,都十分精彩。在那个让人回味的录像厅时代,当时花了2块大洋,眼睛都不敢眨一下,全程张大嘴,把我震成了傻逼,当时就跪倒在地上,久久不能释怀,直到电影结束依然没有回过神,呆呆的坐在那里回味,可以夸张的说:这部电影对我的思维方式,甚至价值观和世界观都造成了直接或间接的影响。

即使以现在挑剔的眼光来看,这部电影不仅完美的衔接了前部,而且卡神对镜头剪辑更是完美到无瑕,一个个看似难以完成的镜头,却连贯得几乎让人看不出破绽,而且很好的沿用了首部宏大的交响配乐,阴森诡异,电影的人物剧情,以及其完美的平衡性和对电影蒙太奇的运用都十分到位,更加让人颤抖的是其对电脑特效镜头的运用,即便放在科技发达的今天,20年过去了,现在回过头再看,一点也不过时和落伍,它的魅力丝毫不减,这也是本片最傲人和经典之处。

这里要格外提一下那个史上最经典,最牛逼,最无敌,最性感,能够千变万化的液态金属机器人T1000,这绝对是卡神脑洞的巅峰创意,以当时的特效技术想要创造出这一变态几乎不可能,然而卡神做到了这一不朽传奇,我可以很负责任的讲20多年过去了,在看终5的时候,其实电影里的特效和终2比较没太大变化,这一点我的观感和看侏罗纪是一样的。

然后不得不提一下机器人T800和其扮演者阿诺:

T800这个角色是一个外表是人、里面是机器,具有自我意识和学习能力、却又难以理解人性特质的终结者机器,与第一部的冷酷、强硬、无情、可怕不同,第二部他像机器一样坚定、冷酷,又像人类一样可爱、亲切。他有时让人捧腹,有时又让人感动。他虽然是一个死板的机器人,但从他身上我们看到了许多人类所没有的优点。

记得影片最后当T800把自己连同世界上最后一块智能芯片一起终结的时候,从铁浆中伸出的那个大拇指手势成了20世纪银幕上最经典、最感人的画面之一;这一幕令每一个观众都受到极大的感动和震撼,从此T800的形象和精神也植入每一位观众灵魂深处。

说完T800,不得不提其扮演者阿诺施瓦辛格,从世界健美先生,到初出影视茅庐,到被卡神慧眼识珠,到银幕最经典的T800,到世界超级动作巨星,到从政州长,到如今银幕硬汉回归,其人生本身就和T800一样传奇和经典,也是T800这个经典角色,使得阿诺力压同期对手史泰龙、威利斯,好莱坞从此进入了“施瓦辛格时代”;其朋克标配4件套:超黑墨镜、哈雷皮衣加哈雷fatboy摩托以及雷明顿860杠杆式散弹枪,风靡一时;他不仅在银幕上显露出了超人的力量,更让观众感受到了他自身强烈的意志力,那一句“Hasta la vista,baby”再次被影迷广为传颂,风靡一时。

这部电影之所以成为经典,除了完美的故事,革命性的CG视效外,本片营造了很宏大的人道主义情怀,场景又有歌剧般的悲壮感,主题深刻让人反思:伴随着现在科技的发达,电影里反映的科技就是一把双刃剑,要去正确的看待,机器人也可以是有人性一面的,它可以选择牺牲,不仅表现了本身的伟大,也让本片的主题得以升华;当然也从侧面很好的反映了人类内心深处对科技发展的担忧:对人类控制自己的能力表示出强烈的不信任,影片对人类的现状所昭示的未来抱以相当悲观的绝望态度——人类自我毁灭的那一刻是终究要到来的历史宿命,人类究竟会不会被自己创造出来的机器人所毁灭?若是人类本身,那又会怎么样呢?

其实人类自己的愚蠢、邪恶和无法自控所造成的悲剧后果而感到深深的可悲和可恨。人类与其说是被自己的邪恶毁灭的,倒不如说是被自己的愚蠢葬送的。

这部电影很好的诠释了:人类的今天,机器人的明天,人类的终点,机器人的起点;同为经典科幻的《黑客帝国》也揭示了同样深刻的道理:凡事有开始,就有会结束。

《终结者2》开创性的在当时投资高达1亿美金,全球累计高达5亿美金的票房,位列第一,以及当年奥斯卡6提4中,在我看来T2不仅是卡神的巅峰之作而非大船和蓝人,更是电影史上最好的续集作品,同时也结束了电影续集普遍不如第一集的历史;这个系列的成功不仅代表了典型的美国式文化在全球的推广、渗透,而且对人类未来具有相当的预见讽刺性和反思意义。

总之《终结者1-2》带给人们的反思、感动和感触是无比良多的,它对世界科幻电影史的影响无疑是深远的。

再者是03年的《终结者3:机器觉醒》:

首先要说说影片导演乔纳森·莫斯托,看他作品不多,早年看过他指导,马修·麦康纳主演的二战潜艇战争影片《猎杀U-571》还蛮喜欢的;然后是09年他联手硬汉威利斯和去年爆红的消失绿茶裴裴打造同是机器科幻《未来战警》,个人感觉一般,导演能力有限,把这么好的题材给浪费掉了;最后就是最近在看由他指导的美剧《末日孤舰》,也是属于科幻动作又混搭了多重元素,已经播了2季了,还不错,美帝主旋律。

然后说到这部《终3》,个人感觉这是一部尴尬的作品,首先卡神前2部神作珠玉在前,难以超越是肯定的,其次这部续作对T迷来说期望太高,必然失望至极;可能对于不熟悉这个系列的观众来说,没有那么糟糕,毕竟有很多观众只是追逐娱乐,刺激大场面和特效,上亿美金的投入很容易满足这类观众。

这一部最大的问题就是导演犯了卡神千方百计最避讳的一点;卡神的终结者揭示一个深刻的道理,和拥有博爱人文主义关怀让人反思,任何特效皆为剧情所服务,坚决抵制把电影拍成纯爆米花;而乔纳森简单粗暴,直接抛弃其系列的气魄与内核,而且还让美帝英雄主义这一通病光环放大到极致,一味的卖弄特效,活生生把一部深刻反思意味的电影拍成了你追我逃,你砍我杀,毫无内涵的纯爆米花视觉大片,而且唯一颇有新意的性感T-X女机器人除了身材不错外,其造型和性能都远不如液态T1000来的经典(好吧,不装逼,其实我还蛮喜欢T-X的)。

对于这一点和当下绝大多数好莱坞大片其实差不太多,如我今年看到的速7,妇联2,末日,侏罗纪等都是这样的影片,这也是为什么终结者1和2能成为经典,而这些影片不能,终究被会被时间所遗忘;老实说这些年特效大片看太多了,现在审美疲劳的很,毫无新意,精神也很疲倦,在这一点上现在很多导演应该多学学诺兰,其观点和他所喜爱的前辈们一致:主张特效为剧情服务,能实拍的尽可能避免在绿布面前卖骚,每部电影里都有深刻的主题和对人性阴暗的讽刺,这也是为什么库布里克,黑泽明,卡梅隆,斯皮尔伯格,马丁斯科塞斯,科波拉,诺兰等人能封神,而平庸的导演只能卖弄特效爆米花;当然诺神比起上述几位大师肯定还远远不能比较,我一直觉得他还属于技术型的导演,电影还是比较炫技,这也是为什么他一直得不到奥斯卡青奈的重要原因之一,等他什么时候能放弃复杂的结构,烦复的框架和叙事,能够像老斯他们认认真真的讲一个故事,到那时我相信诺兰肯定能够和他喜爱的前辈们一样伟大,我也相信这一天能够到来,起码在《星际》上我隐约感觉到了这一点。。。

作为诺兰影迷又扯远和诺吹了,言归正传抛开这些因素不说,这部T3仍是制作水准超一流的科幻视觉动作大片。追车、爆炸等特效场面全面升级,以及这部电影最重要的卖点是最后的结局,终于不再需要回到从前,因为未来已经来到;这是个引人深思的主题,“未来”在《终1》中就已经确定,直到最后不得不接受事实,天网的启动再次证明历史和未来是无法改变的。

作为商业作品,无疑这一部是成功的,毕竟前2部超高的水准和口碑加上系列积累的超高人气,以及影片在03年高达1.75亿美金的投资,阿诺光个人片酬在当时就破纪录的拿了3千万美金的片酬,本片最后全球累计4.3亿美元的票房,加上阿诺周遍产边和DVD,还是有的赚,但也不可同日而语了。

再来就到了09年的《终结者4:救世主》:

本片导演约瑟夫曾经指导过为大家熟悉的《霹雳娇娃》系列,貌似他的作品我也只看过这2部,然后其他作品评价也不是很好,说他是一个平庸的导演一点也不为过,他将他的平庸才能在这部诟病无数的T4里彻底放大,生怕别人不知道他有多么的愚蠢,如果说T3还算合格商业片还能看的话,那么小儿约瑟夫指导的T4那就真心平庸到烂,老实说这样的影片能把作为T迷的我看睡着也是了得。

本片承接了上一部结尾,未来2018到来,与其叫做《T4:2018》不如说是《蝙蝠侠VS阿凡达VS施瓦终结者》来的不那么让人闹心。整体感觉是一部没有写完的剧本,被导演在胡编乱造一通,各种漏洞,各种鬼扯,好歹前3部还有些伏笔可以发挥,都被任性的导演视而不见,也无视前3部的环形故事,彻底偏离主题,既无大脑,也无灵魂,和那部被狗日了的变2本质上没有太大区别,这边就不想多说和吐槽了。

其实本片在2位演员上看点颇多:

其一扮演约翰·康纳的贝尔因出演诺兰《蝙蝠侠》而大火,其演技也是公认的出色,也是个人很喜欢的一位演员,但是在我看来他是这7个约翰·康纳扮演最差劲的一个,甚至不如T2里的小约翰·康纳,一脸苦大仇深的衰样犹如丧家之犬,真正的诠释了什么叫可怜之人必有可恨之处,第一次有种想让约翰·康纳早点Game  Over的冲动。

其二当时还是“菜鸟”的萨姆·沃辛顿已被卡神选为其科幻巨制《阿凡达》的男一,倍受关注,更是得到卡神鼎力推荐,取代阿诺成为新终结者,让其先试水T4的商业头炮,然而萨姆没有让人失望,毕竟是卡神慧眼的爱徒,在T4里的表演可圈可点,亮点十足,令人折服。

电影唯一的亮点,也是影迷们最期待的阿诺客串大反派,当时我已经幻想了无数州长帅酷闪亮登场姿态,结果当经典配乐响起,州长依旧裸露出场,不知为何产生前所未有的喜感,更受不了的是在导演努力调教之下,曾经帅气冷酷的T800,如今终于成功蜕变成如同酒吧耍杂的变态流氓,当时我就被雷翻和哭晕到差点阵亡。

如果非要说这部T4有牛逼和过人之处,我想应该是本片静悄悄的整垮了一所叫做Halcyon的私人电影公司,这家公司于07年花2500万美元买走《终结者》的所有权,更是壕郑2亿美金,结果全球总票房才3.7亿美刀,直接让Halcyon破产倒闭,牛逼不?

这部T4彻底终结了终结者,同时也终结了“施瓦辛格时代”。

最后是今年15年的《终结者5:创世纪》:

这部电影的导演阿兰·泰勒在电视圈鼎鼎大名,曾指导过2部我非常钟爱的美剧《广告狂人》和《权力游戏》,和一部漫威影片《雷神2》,漫威电影作为制片公司主导一切,流水的电影,流水的导演,很难看出导演功力,但就雷2而言,影片本身也是中规中矩,没什么亮点,喜欢卖腐的影迷肯定视其为神作,作为爆米花商业片它肯定是合格的。

由其指导这部最新的T5创世纪从北美口碑来看已经刷新了系列历史新低,然而在我个人看来其实并没有像传说中那么糟糕,起码我认为至少比T4要强太多,作为被开发过度玩烂了的续作尽管算不上有多好,但也不失为一部可圈可点的爆米花商业大片,最后那双Nike鞋真是日了狗了,现在满脑子的Nike,这广告真绝逼了!

影片剧情:

这个5的剧情借用网上一大神的话说就是:

儿让爸去救妈,妈却救了爸,原来爷早就救了妈,妈爸儿团聚,爷吃醋打了儿,儿不爽也打了爷,闹得家庭不睦,妈爸向着爷欺负儿,最后爷与儿撕逼同归于尽,然而爷并没有卵事,从此同爸妈性福的生活(全剧终~)我没搞懂是儿的错还是爷的错,但很清楚这是个三代同堂相爱相杀的故事!(铁血总结)

这个电影最大的毛病就是不断的致敬 致敬 致敬。。。在我看来这们多的似曾相识的桥段和模仿抄袭痕迹,在我看来不像是系列续作,更像是一部重启翻拍之作,许多场景太刻意而为之,丝毫看不到创新?(除了后面大家都知道的反转外)。

从时间线上讲,电影巧妙地选择了时间线混杂的方式,导演和编剧不仅诡异而且大胆的把这条原本有着穿梭因果悖论的时间线彻底玩坏了,也颇有回到未来2+星际迷航11+逆转未来+12猴子的桥段和结构,多少算有些借鉴吧,这么多时间线的引用不乱才怪!要非较起真来真心说不通???尽管影片一直给观众强调:“未来是不确定的,只有人自己能够决定命运”。

这个剧的故事在没有创新的同时,还写了一个非常复杂和糟糕的剧本,让我感觉导演和编剧十分的卖力,许多人物的设置非常复杂,穿越的时间线也很糟乱,让我看的云里雾里,愣是半天没反应过来,看后需回过头细想细想,可以负责的说如果对这个系列不了解的话,根本一点都看不懂,也GET不到任何点,甚至会让观众有种莫名其妙的观感。

最糟糕的还属女龙和凯尔的感情戏份,导演活生生的讲之前凄美的爱情变成了无聊的小清新,再者阿诺老T800和新版高科技T3000实力相差悬殊,一招就可以秒掉T800,然而这样一来电影就没意思了,所以在这样的情况下,导演还是执意要他俩打得难分高下,最后T3000勉强占上风,我只能呵呵了,这和那只从不进化的皮卡丘最后打败了比自己属性强百倍的快龙有何区别???

影片特效:

我上面也有提到过,真心觉得和20多年前的T2没有什么明显的变化,现在想起T2里的特效依然不敢相信那是出自91年的作品,液态金属更加是不可超越的创意设计,当时看到那玩意儿太震惊了,心里一直在想那玩意儿是怎么做出来的,真心无敌。

演员表演:

从演员表现来看我觉得亮点颇多:

首先州长大人回归,这个自然让影迷们高兴和兴奋,也是噱头十足,光是看到州长大人呲牙一笑我呀就乐的足以值回票价了,更不用说60多岁的州长充满人文关怀的慈爱父亲形象打动人心,真心小感动,其扮演的是该系列永远的主人公T-800。在本片中收养龙女为养女,片方为阿诺的T800回归也是操碎了心,更是把老中青3代T800全部召回,真是下血本了,先是干掉了第一部的反派T-800,然后又干掉了第二部里的反派T1000,最后和第5部的反派T3000同归于尽;个人觉得编剧把家底都压在了阿诺身上,给其浓墨添醋的加入众多个人魅力,让终结者变成一位不像机器的大活人,其伟岸光辉的父亲形象不知道是败笔还是亮点???最后和大BOSS同归于尽时眼里甚至还含着闪晶晶的泪花,好吧!我承认被这段感动了,感觉阿诺现在演技也真是越来越棒了。

然后是艾米莉亚·克拉克,她的加盟可谓本片另一大亮点,作为权利和龙女粉,期待是必然的,其扮演的是未来的人类领袖约翰的母亲莎拉,凯尔穿越过去后“莫名”和龙女好上生了约翰·康纳,对,没错,确实是莫名好上的,这和卡神第一集里铺垫出凄美的爱情故事真心不能比了,而且重复的故事已经没有新意了!不过龙女其霸气干练的表演还是挺出彩的,加上前凸后翘有形到没朋友(难道只有我一个人觉得她和老版的莎拉长得贼像???)

其次是杰·科特尼扮演约翰父亲凯尔,之前印象深刻的是其在《虎胆龙威5》里扮演布鲁斯·威利斯的儿子,和以往凯尔不同,这版的凯尔年轻活力青春无敌,这电影里其作用就是逗比开心果,喜欢和阿诺斗嘴,以及和龙女打情骂俏,其实他和龙女真心不搭,他们演起来别扭,观众看着更加别扭,第一部里的凄美爱情,到这里变成了笑话,而且还是很无聊的那种冷笑话!!!

再来是杰森·克拉克,之前印象深刻的是其在《猩球崛起2》里的男主角,在这部电影里扮演未来的人类领袖约翰·康纳,本片中被天网抓获改造成反派T-3000追杀自己母亲莎拉,这么重要的反转和设置居然被卡神一句:“把约翰·康纳变成大反派的想法非常酷,因为你们看到的和预料之中的完全不同,精彩之处就在于这种局面的扭转”给彻底剧透了,看来片方太看重卡神的个人强大号召力和信誉力了,相信卡神一句话能够让本片吸粉无数,然并卵;其实约翰·康纳何须卡神剧透,一张终极海报就已经失败的被剧透了,加上杰森·克拉克本身长着一张反派脸,在电影里挺有腹黑机器人的味道,很冷很酷。

最后李秉宪作为新版T1000纯属打酱油,可有可无,纯抄袭模仿第二部,要说致敬,应该没这么致敬的吧!还有找个韩国棒子来演经典的T1000也真是醉人,不仅在北美毫无号召力,放到韩国本土去也说不通,其一招妓门事件,人气在韩大落,棒子国最不能接受有负面丑闻的明星;其二韩国市场那么小,打死了吸引个300来万人去捧场了不起了;其三这些美帝佬都不知道天朝才是全球第二票房重仓吗?所谓一部电影电影能否回本或赚多赚少都得看我们的脸色,你非要找一个亚洲人去演T1000,居然没考虑我天朝明星,真是无语,所以通过以上3点我都觉得这个角色挺失败的。

PS.爆裂导师JK西蒙斯扮演的是一个见证过1984年终结者大战的老警员,却被人当成妄想狂,人物发挥有限,并不出彩甚至多余。。。

所以说阿兰·泰勒还是考虑一下返回电视圈,你导演的这2部电影确实真心不咋地,虽然我知道你尽力了,在这里也只能默默对你说:辛苦了,老爷子。

这部创世纪投资1.55亿美元,目前全球已经累计3亿美元,目前北美是惨扑,海外勉强支撑,能否回本甚至启动续集关键要看天朝。

其实这样的结果不难想象,其一这部质量本身就丧失了一大部分观影人群;其二前2部高质量的信誉被透支光了,后2部又太不给力,尤其第4部更加是不能忍;其三时间线真心被玩烂了,已经没法编下去了,漏洞百出;其四演员号召力也是有限,尽管最大噱头州长回归,估计州长在任期间得罪太多人,而且州长自卸任以来主演多部口碑票房扑街大作,龙女作为大荧屏首秀尽管表现不俗,可惜作为大银幕号召力实在有限,其他几位主演更无号召力可言。

影片8月23号正式登陆天朝各大院线,作为T粉我不能昧着良心说话,这里不昧心宣传,不做虚假广告,大家也看得出我并没有给这部过多的好评,因为作为一名理智的T粉我必须严格对待这样的作品,尽管说这部有许多不如人意的地方,可我看完之后还是感慨良多,心里不禁许多感动,不知道是对于本片的感动还是对于曾经情怀的感动,票价妥妥值回;如果这部电影有什么地方值得观众进影院支持的话1.情怀 2.像我这样的终结者真爱粉必看 3.阿诺回归亮点颇多 4.权利游戏龙女粉 5.喜欢纯娱乐爱看特效的观众;如果您以上5点都均满足,那还等什么,23号买票入场睡觉。。。

友谊提示:别忘了睡醒后等字幕走完看彩蛋:“天网未死,大家续集见”;能否有续集得看我们天朝观众热情了,想看续集就买票堆票房吧!17年的《环太2》就是天朝影迷贡献出来的产物,好吧我也贡献了2张票房,个人蛮喜欢的,呵呵。。。

所以综上个人觉得精彩和喜爱程度是:2>1>3>5>4

最后“终结”总评:

终1是一个非常不错的开头,从故事情节,创作理念以及特效来说在当时都很不错,把其作为一部小成本科幻恐怖惊悚电影来看也别有一番风味,童年被T800吓坏了,阴影!!!

终2是完美延续,很好的运用了T1在在情节上留给他的铺垫,结合超时代性的CG特效,加入令人反思的主题和揭示深刻的意义,让T2成为系列和同类影片中最杰出的代表之作,使之成为经典中的经典,算是巅峰之作。

终3可以说是继续延续2的故事,但是细节以及整体素质下降太多,各种桥段都跟前作相似,只是动作场面更震撼,反派换成了美女,情节却乏味,像是为了赚钱而制作的续集,虽不能说是狗尾续貂,但超越经典是别想了,甚至拿来比较都是一种侮辱。

终4虽然也是承接了上部的故事,但完全脱离之前故事理念从新开始,应该叫“未来战争”而不是“未来战士”了,如果没有前三部,4单独拿出来看其实还不错,可惜它是好看的衣服穿错了人,导致失败是必然的,说他是狗尾续貂那没跑了。

终5许多毛病也是让人不能接受!导演终于把“时空旅行”这个概念彻底玩烂了,混乱无比的伦理问题和时空逻辑,让这个系列经典招牌彻底透支得盖上了棺材盖儿,再也翻不了身了!作为T迷的我真心不想再看到经典再被践踏了,就此正式终结吧!

其实现在回想起来后3部也只是投资方和导演们利用这个题材和招牌圈钱罢了,而这个故事也早已失去卡神时代的创造力和精神,不同的创作心态和理念早已经决定了电影的成败和质量。

在我心目中,《终结者》系列早在91年《终2》时就被终结了,因为这2部链接的堪称完美和不漏痕迹,故事的完整性和完成度都难以复制的超越,这一点我相信卡神本人对此有很清楚的认知,这也是他为什么拒绝终结者后面的创作最根本的原因之一,即使是他本人亲自上阵也不可能再有所突破,这一点和另一位大导斯皮尔伯格对侏罗纪的态度一致。

最后按年代给大家推荐一些不错的“人工智能类”科幻影片:

73年《西部世界》:本片导演迈克尔·克莱顿就是写过《侏罗纪公园》的作家,小时候看的一部科幻惊悚片,机器人杀手印象深刻,当时好震惊,吓坏宝宝了,尽管制作场景和画面以现在的眼光来看,极其粗糙和落后。但是,其大胆的创意和超乎想象力的剧情,足以在史册中留名,可供后人发挥无限的空间。

77年《星战》:卢卡斯大神的科幻经典众所周知,星战粉遍布全世界,小时候看震撼成了傻逼,不用多介绍了,电影里R2和C-3PO更加是机器人里的经典角色。

79年《异形》:雷神经典惊悚科幻,这个也是出名到众所周知,小时候带给我的幽闭恐惧不亚于终结者,真的是吓死宝宝了,也不多介绍了,电影里机器人众多,但都不给力,试想一下如果他们把终结者T800带上去,是不是在异形世界混就容易多了,我最钟爱的还属最新《普罗米修斯》的法鲨,纯洁无污染干净到不行。

86年《霹雳五号》:这绝对是童年最美好的回忆之一,电影非常有趣和感人,尤其是当5号被他信任的人砸碎的时候,结尾大爆走的段落也是让人热血非沸腾。

87年《机械战警》:至今一共拍了4部了,不过个人觉得最经典的还属87版的第一部,电影场景、节奏、特技都很出彩,还很好的融合了犯罪、科幻、动作乃至喜剧等多种类型电影的成份,动作场面暴力震撼,硬派科幻风格打斗很带劲,小时候非常喜欢看,那个被腐蚀的镜头简直是儿时梦魇。

89年《机动警察》:这部日本动漫来自鼎鼎大名的动画大师押井守,后来的大作《攻壳机动队》够牛逼和经典吧,现在看来人设好丑,制作也很粗糙,但场景描绘细腻,高智商离奇犯罪,打斗很流畅,小时候看的时候也好震撼。

90年《剪刀手爱德华》:这个经典到也不用多介绍了,波顿和德普的定情之作,小时候看的时感动的要死,即使现在看来还是那么打动我心。

95年《攻壳机动队》:大师押井守的巅峰作品了,一共2部,都很经典,非常牛逼的一部关于人工智能的动画电影,黑客帝国的前身,还有银翼杀手的感觉,小时候完全看不懂,只觉得好看,长大后再看的时候被震撼成傻逼,简直神作。

99年《黑客帝国》:沃卓斯基姐弟不可超越的神作,一共3部,可以说载入科幻电影史册,经典到地球人都知道,没有看过这部等于没看过科幻电影,小时候看热闹,长大后看门道,深刻的故事 完美的特效 精致的对白 以及酷到爆棚的人物 将科幻电影推上了新的高峰。           《机器管家》:罗宾·威廉姆斯的作品,也是小时候看的,感动的要死,亲情,爱情,友情,由一个机器人诠释的如此完整与感人,相比现在特效大片的震撼,这部电影没有华丽的特效,却让我的内心为之战栗。
《钢铁巨人》:本片导演由指导《超人总动员》和《料理鼠王》的2界奥斯卡最佳动画大师布拉德·伯德的早期作品,电影简单动人,相当感人,也是小时候很喜欢的一部动画片。

01年《人工智能》:库神遗作,斯神接棒,也是我个人最为钟爱的一部关于人工智能类的电影之一,老斯讲故事的能力简直太棒了,感动之余是对生命意义的深思,爱与被爱永远是此世间超越一切的心动所在。

04年《我,机器人》:这是史皇比较优秀的科幻代表作了,也是个人很喜欢的一部,非常优秀的商业片,娱乐性和观赏性很强,关于机器人3大定律有很好的诠释,还融入关于机器人伦理问题的深入思考,赞。

《苹果核战记》:好像有2部,其实原著更加牛逼,以前上学时看的,当时看的很爽,现在具体情节不太记得了,只记是关于人和人造人以及机器人的动漫,画面感很强悍。

05年《银河漫游指南》:这个电影的想象力也是蛮脑洞的,机器人萌出我一脸血,笑点也很多,也很有哲理与思辩性,也是以前上学时很喜欢的一部电影。

07年《变形金刚》:其实第一部个人感觉还真心不错,尤其里面女主梅根让我高潮不断,当时在影院看时爽到爆,虽然故事简单,但起码故事完整性还是有的,当时螺丝打螺母的打击快感如今已不复存在。

08年《瓦力》:这个太经典了,看过此片有一种此生无憾的感觉,皮克斯的巅峰,可与玩具3媲美,无愧于奥斯卡的最佳动画,瓦力很萌,它和伊娃的小清新爱情故事太打动到我了,大爱。
《钢铁侠》:这一部从故事的完整性上讲算是超合格爆米花娱乐商业大片了,当时在影院看时真心爽到不行,就是喜欢,没有理由,它满足了男人对机械的梦的一切幻想。

09年《未来战警》:这个上面有提到过,硬汉威利斯主演,“代理机器人”的创意挺不错,可惜故事真心不咋地,要是能深入挖掘探讨就好了。

11年《铁甲钢拳》:狼叔主演,故事很简单俗套,深度不够,但画面精彩流畅,也不乏温情感动,电影雄性荷尔蒙十足,燃到我了,个人蛮喜欢。

12年《普罗米修斯》:雷神的异形前作,相比异形的幽闭空间恐惧,普罗的主题更宏大:探讨人类的起源,当时在影院看,很引人深思和震撼,刷新了我对商业片的认知,个人非常喜欢的一部作品,尤其法鲨,呵呵。

13年《坏太平洋》:墨西哥3杰的吉尔莫,之前有个人非常喜欢的《潘神迷宫》,这部科幻机甲巨兽片没有剧情,但我个人很喜欢,也是满足了男人儿时对科幻机甲梦的终极幻想,当时在影院看的,非常震撼,很爽很刺激,燃到爆,尽管前端小睡了一会儿,它和同样简单除暴的《变形金刚》比,变形简直弱爆了,呵呵。。 这部电影很建议影院观赏,视听一流,还好天朝有贡献1亿美刀,要不然续集就没得见,此外其他2杰已经拿奥斯卡了,老吉赶紧的加油啊!

《她》:这部电影是我个人13年的年度十佳前5,电影很有创意,记得腐国神剧《黑镜》里有一集和这部电影挺像的,电影探讨的东西很多,科幻只是他的假外衣,里面也没有真正意义上的机器人出现,一切只来源于我寡姐性感富有磁性的嗓音,简直全程不断强奸我的耳朵,光听我寡姐嗯嗯啊啊性感嗓音足以让我高潮。

14年《星际穿越》:诺兰的神作,也是去年个人年度十佳前5,无法用言语来形容震撼度,比起01太空漫游那样更神的作品用其严肃伟大的主题震压观众内心,以及深入对人工智能的探讨,本片对人工智能并没有挖掘过多,那个人工智能设计挺有趣的,蛮喜欢的,此片用爱诠释了全部,的确爱可以穿越任何维度,去年近乎完美的一次观影体验,遗憾没能看到70MM胶片版本!

《逆转未来》:同样讲穿越,这部简直逊爆了,这一集是个人最不喜欢的一部X男,马修沃恩把第一战上升到另外的境界,在这部逆转里变成纯爆米花了,平行时间太BUG,穿越也莫名到无语,未来线中,金刚狼的骨爪为何变成合金没有解释,依然是个坑,剧本漏洞太多,人工智能哨兵真是强大到爆,完爆奥创啊!真想让妇联那帮牛人来和哨兵打,电影唯一的亮点就是堪比春运的全明星阵容,法鲨,一美,表姐,狼叔,小恶魔都能让我无法拒绝不走进影院,最亮的居然是半路失踪的快银,其他看不出哪里好?

15年《机械姬》:预定今年的年度十佳,非常惊喜的一部小成本硬科幻,颇有腐国神剧《黑镜》的味道,电影很有意思,结尾听耐人寻味和反思, 简直就是暗黑女版的超能查派心机婊,近年来看到比较满意的人工智能影片,故事很棒,女主真的太空气了,爱死了,也间接的再次说明了电影不需要华丽的特效也依然好看,关键在于故事本身。

《超能查派》:南非《第9区》大导的最新作品,也是今年非常喜欢的一部电影,看完妇联后看的这一部,和女朋友一致认为这部作品完爆妇联,电影延续了其处女座的特征,写实硬派科幻电影的代表,个人感觉从主题探讨上不比《第9区》差,又温馨又暴力,又搞笑又严肃。怎么会这么好看啊!查派太可爱太心疼了,超乎预期,尤其开放式的结尾太亮,太令人寻味,期待《第10区》。
《奥创纪元》:个人觉得这是漫威最差作品之一,毫无故事可言,从头打到尾,屎尿点还颇多,真心无聊的很,今年院线看到最失望的作品了,人工智能奥创真是弱爆了,漫威的反派真是一点灵魂都没有,唯一的亮点应该就是反浩克机甲对战绿巨人那段戏,能把人从睡梦中惊醒,其他真是无比附加的烂。
这3部电影的投资是奥>超>机,但电影好看程度是机>超>奥,SO???

最后最为期待是老斯的《机器人启示录》(真的是遥遥无期,等到花儿都谢了)。。。

历史上伟大的经典机器人科幻片都有一个共同点——广博的思想性,以上除某些影片比较渣外,其余全部具备。。。

上述中也有提过对于美国佬的无脑爆米花特效大片问题,近些年被轰炸得精神审美疲劳,以致现在越来越看重一部电影的含金量——就是“剧情”,现在一看到那些企图利用“华丽场面”赤裸裸忽悠和轰炸观众一众弱智特效大片,我就吓得鸡皮疙瘩起3层,像什么《异星战场》《木星上行》之流带给我的噩梦至今还未消除。还有那些动不动就叫一万人到广场上“打架”的片子,人们称之为“屎诗”,我只能呵呵!于是乎现在,只要剧情好看,哪怕场面很小或者老黑白片我都来者不拒。

所以最后奉劝那些导演和电影从业者要牢记电影大师史蒂夫.斯皮尔伯格、乔治.卢卡斯对于电影的一致观点:讲好故事、拍好电影永远是娱乐业行之有效的秘笈和致胜的法宝。

最后还要重申一遍:在我心目中:《终结者》系列早在91年《终2》时就被终结了,剩下的只不过是“同人”和“狗尾续貂”罢了。

治愈那年尚未来得及感受的忧伤

注意:有剧透 1973年,年幼的莎拉康纳..

马泽尔法克尔评分10.0

《[史诗]——无法被“终结”的终结者》

“机器人”科幻影片一直是好..

吾血之血评分6.0

《终结者:创世纪》:T战警:逆转未来

T战警是漫威旗下的经典漫画形象,..

方聿南

[杀手]未来不是一条暗夜里的黑色公路——北美新片《终结者:创..

在最新一部中,添加的..

小玄儿评分8.0

被篡改的终结者世界

《终结者:创世纪》应该算是一部很有..

麦克疯评分7.3