您当前的位置:Mtime时光网>终结者:创世纪>影评>《终结者:创世纪》:祖孙乱战,逆转未来(看点槽点大清单)

《终结者:创世纪》:祖孙乱战,逆转未来(看点槽点大清单)

终结者:创世纪

2015-08-17 18:55

汪佳琪的闲扯

汪佳琪的闲扯

莱坞的系列电影,尤其是科幻类作品似乎总是迈不过第三部这个坎儿,正所谓富不过三代,侏罗纪公园系列和X战警系列(这个倒不是纯科幻啦)都栽在了第三部,烂的甚至让自家人都急着处理掉。侏罗纪公园3烂得直接让续集搁置了十多年,今年才打起精神出品续集,不过已然是改头换面的续集重启《侏罗纪世界》,好不避讳的抹杀掉了之前的狗尾续貂。而X战警更是明晃晃的用逆转未来这一大招消灭了第三部留下的耻辱。终结者系列作为科幻史上的一座高峰也难逃厄运,第三部烂的天雷滚滚,就连几年前试图重启的《终结者2018》也因口碑失利而被迫取消了三部曲的计划,似乎这个曾经无比辉煌的IP已经无法再续香火。就在这时,州长再一次出现,和之前那些系列一样打算铲掉这些给自己抹黑的续集,亲自为这个越来越不提气的系列打入强心针。
  话说从今年的《侏罗纪世界》到年底的《星球大战:远离觉醒》,似乎是一个经典大批复活的一年,不过也不免遭到消费情怀的质疑。而且由于可恶的保护月时差与无耻的韩版高清乱入,有些人已经在大陆上映之前看完了,其中不乏五星好评,但也有一些人给出了大肆的批评。看完之后我以一个系列忠实粉的感觉来说这一部既没有达到我心目中的高度与五星水准,确切的说有卡梅隆在前的神作封顶,想要超越可能性非常的小。但整体来说也绝对没有那么差,这一部的水准可以说是仅次于前两部,比终结者2和2018强了不少,还是可以胜任新三部曲的开篇的,况且还有如此收拾残局的任务。
  好了好了,之前扯了这么多,接下来我就从个人角度来分析一下影片的看点与槽点,看看这究竟是不是你所期待的那一部作品。

【看点1:系列霸主归来,州长老当益壮】

如果说终结者第三部烂是烂在了各种方面上,各有各的看法,那么《终结者2018》有一个明显而重大的缺点直接导致了新系列不争气的表现,那就是州长大人的缺席。不知仅仅是为了对系列的致敬还是意识到了这一点,导演在片中让时任州长的施瓦辛格以CGI的形式出现,但紧接着外皮就被拔去只剩T-800的骨架。终结者系列之于施瓦辛格,就像是第一滴血之于史泰龙,施瓦辛格似乎已经和系列的气场合二为一,短时间之内无人可以替代。片中用T-800外表的模拟人皮是会随着时间而老化的,这其实也完全是为了让时隔12年的州长归来想的一个合理的理由。施瓦辛格尽管披着受过岁月打磨而布满褶子的外表,但一旦他拿起武器,和其它终结者以强拆大队般的威力互相对打时,我瞬间就意识到他骨子里还是那个T-800,老了,但仍未过时。经典音乐一响起,州长必然Come Back!

【看点2:历史的致敬与颠覆,未来的破碎与重塑】
  影片在开始的前40分钟可以说是一个完全的致敬环节,州长第一次出现也不是以后来的老年模式,而是在1984年第一次登场的场景,而那时他还是那个被派来杀死莎拉·康纳的一代噩梦,一切似乎都那么的似曾相识。但紧接着就是老年终结者前来阻止另一个他,州长在新系列的首次亮相就为粉丝带来了一场不可思议的跨时空大战,看着新老两代的州长在大银幕上铁打铁的肉搏对战,我激动的完全就像是个没有看过预告片的人。包括李秉宪扮演的T-1000的出场也令老粉丝激动不已,一部电影在正片中将如此大量的致敬元素融入故事中也实属罕见。不过真正精彩的是虽然这一切场景粉丝们都已经反复看过无数次,但却一个一个的被颠覆了。电影在寻找新的突破口时想到了之前人类无法脱离“审判日”命运的根本问题,那就是时光机,一切的故事其实都是围绕着这个关键元素出现的,但在之前的系列中却未曾提及,甚至连一个正面镜头都没有。除此之外本作更把因为穿越而改变的时间线当成一大卖点,1984年的莎拉·康纳不再是一个需要保护的无知女子,而是在更早救下她的T-800的教导下变成了一个强大的女战士。更引出了最具意外性的大Boss约翰·康纳。

【看点3:更强反派,更强视效】
  本片虽然把众多的特效放在了晚上,不免会让人感觉为了遮掩瑕疵刻意为之。可是无论是开头全球遭受核弹攻击还是约翰·康纳带兵进攻,还是质量不错的,我也实在不知道有些人说的什么都看不清到底是在哪儿看的枪版。由于资金和技术限制,对于未来战争之前总是一晃而过,也是明智之选。而把未来战争当作一大卖点的2018也没有做出影迷期待的样子,人类用的武器依然低端,而终结者的设计却越来越像变形金刚了。这一部在开头也算是圆了影迷一个梦,一场未来大战,双方皆拥有激光武器,未来感十足,包括天网无人机在内把战场从里到外营造出一种“卡式传统气质”(康纳也更有个执权的样儿,不像2018里那么窝囊)而在T-1000的作战方式上也有所惊喜,他可以将液态金属分离开当作武器投掷出去,还可用作追踪用途,最惊喜的是一滴液态金属竟然修复了损坏的T-800协助进行作战,可以看出细节上的用心。本片还意外的将人类的救世主约翰·康纳黑化为了T-3000,一种天网有史以来制造的最强敌人,天网通过纳米技术对约翰·康纳从细胞层面上进行了改造,而被天网改造的T-3000拥有了类似新版威震天(惊破天)的能力,面对常规武器拥有无限修复的不死之身,虽然能力看似与T-1000有雷同之处,但论攻击方式,变化速度则完全突破了液态金属的技术局限。尽管弱智,但从战斗方式来看确实有所提高。和阿诺肉搏对扔是迫不得已,影片已经展示了他有能力瞬间分解T-800外皮与纳米连击的能力,难道观众愿意看到战斗瞬间结束吗?这种硬碰硬的风格才是真正的原汁原味。(PS.电影院的效果依旧是明智之选)

【看点4:对于内涵的重提与进一步挖掘】
  终结者系列的核心就在于对人与科技关系的反思,而自从卡梅隆弃导之后这个主题似乎就被扔到了一边,完全的变为了无意义的正邪之争。在这一部中这个主题再次得到关注,当卡尔来到审判日之前的2017年,那个他从未亲眼见过的世界,他似乎一下子明白了为什么天网如此之强大,因为它无孔不入。天网在新时间线里化作了名为“创世纪”的程序,但本质和天网一样是一个可以管理全球网络的系统,不论是民用还是军用,无论是孩子的生日礼物,手机,还是医院设备,它潜伏在人类社会的每一个角落里,人们离开了他们什么也做不成。这就是在映射现代的社会,如果说当年卡梅隆在片中作出的警示是对未来的预测,那么现在你会发现现实确实如他所想,天网这样的系统可能已经在研究中了,今天看来终结者的启示似乎正在离我们越来越近,本片中只是再一次的提及到,提醒我们注意到科技在给我们无限的便利同时也存在着巨大的隐患。
  除此之外本片似乎还带着另一种思考,那就是创造与被创造之间的关系,这一点首先很容易从天网的新名称“创世纪”想起,为何天网要换成如此一个带有讽刺意味的名字。当天网即将被摧毁之际,被改造的约翰·康纳指责人类总愿意消灭他们不了解的东西,但天网是被人类制造出来的,对于它来说消灭人类在一定程度上是一种自卫的机制,因为人类是绝对不允许超出他们能力范围之外的事物存在的。而在这对关系中,人类对天网实际上是处于造物主的地位,但之后却无法控制。天网所做的就是摆脱这个麻烦的造物主之后开创属于人工智能的新世纪。这似乎是在新时代所赋予终结者的一个命题,人类科学进步之快超乎想象,基因工程等研究让人类越来越有能力,有欲望去扮演上帝的角色,但对于我们的能力我们是否有把握去控制后果,影片试图从多个角度去探讨这一新的命题。

【看点5:人机不再冷冰冰,父女之情暖人心】
  莎拉·康纳与阿诺T-800的关系在新的时间线里也被彻底颠覆,9岁的莎拉父母被杀,是T-800救了她并将她抚养成人,所以这台T-800成为了莎拉的“老爹”。莎拉对“老爹”的信任就好像第二部中约翰·康纳与T-800之间的关系,而且更深一步,在人类与机器之间架上了亲情的桥梁。而凯尔·里斯对“老爹”的态度转变则对应的像第二部中莎拉的做法。施瓦辛格白发的形象确实有一种慈父的感觉,但一想到这样的父亲角色事实上却是一个曾经的杀人机器,而且毫无感情,着实另有一番味道。本片在人与机器关系上的思考似乎也继承了第二部,而且找到了自己的方式。尽管T-800只是一个接受指令的机器人,但人们却乐于寻找它身上的可能性,第二部中最后T-800的那一个大拇哥不知道感动了多少人,而这一部中T-800所承受的“人情”更深一层,尽管是程序,但哪一个父亲不会为了女儿而赴汤蹈火呢,有时候正是这样的概念让我们开始模糊这样一个机器人与人类的区别,当这位“老爹”对着凯尔说出保护好我的莎拉时我竟然看到了他眼中的一丝泪光,尽管这里给人感觉确实有些发力过猛,不过回想一下侏罗纪世界最后人龙对视时霸王龙那种眼神,就感觉可能是一种特意的表现手段了。我们喜欢在非人的物种上寻找人性,当这个对象是智能机器人时就更表现了人类的一种对于未来的乐观态度,对未知赋予人性是人类前进的积极程序,若是失去了基础共性,那“黑暗森林”将不仅仅局限于宇宙之中。如片尾所说我们唯一能确定的就是未来仍未确定,之所以本片与卡式终结者有感觉上的不同,就是因为人类对于科技和未来的积极预想也成为了影片核心的一部分。另外剧情在人情上给与观众安慰的就是这一次,阿诺不会再离我们而去了。

【看点6:J·K·西蒙斯出演(偏个人向)】
  其实只是个人比较喜欢这个演员,虽然戏份不是很多,但是角色却很关键(顺便体现一下奥斯卡演技)。和之前莎拉说出的真相没人相信被当作精神病人相比,本作中她们可幸运得多,在和T-1000的战斗中西蒙斯饰演的布莱恩警官被救了下来并且对案件持续关注,直到33年之后再一次见到丝毫没有变老的时候西蒙斯选择相信了他们,为主角一行人帮了不少忙。终于用亲身经历洗刷了人类除了主角都是白痴的设定,重点是他遇到大魔王后居然还没死,除此之外还让时间旅行的设定更加的真实。至于逻辑问题,完全可以自圆其说啊!

好吧,优点该盘点的也差不多了,尽管看完之后激动之情仍未平静,不过为了健康该泼冷水还是要泼的。之前我说过这部其实和我认为的佳作还有一段距离,尽管打着正统终结者回归的旗子,可是槽点仍然不少,接下来我就来逐一说一下这些差距在哪儿。

【槽点1:反派强设定,弱智商】
  不知道为什么这一点在大片里屡次出现,今年最著名的就是高能力弱智反派奥创,同为反叛机器的最强T-3000不幸也是如此。自身能力不再重复,重点是连弱智的方式都和奥创一样,我不禁开始疑问是不是人工智能都是话唠…本来有着很大的优势,但每一次都不抓住机会,而是无数次的说“我非常强大,谁都打不过我,你们放弃吧”这样的废话来浪费时间,连州长都吐槽这货话太多了。还有一点就是弱点被发现的太快了,前两个敌人要说有准备死的快点儿也就算了,作为反转式的大Boss不仅弱点暴露如此之快,就连应对招数都被很快想到实在无力。

【槽点2:危机感弱化,变惊悚为冒险】
  首先这一点直接的原因就是因为莎拉·康纳预先知道了终结者对她的刺杀计划,而且在老爹教育下对敌人弱点了如指掌,使得1984年的T-800变战五渣被一枪解决,而在预告片里甚至被宣传成与T-3000并列的大反派T-1000也被轻松解决,仅仅40分钟就领了便当。再有一点就是影片为了分级而弱化了暴力,惊悚等元素,终结者用刀割下假皮等经典镜头一去不复返,就是连被穿刺一下都恨不得一笔带过不做过多渲染。反派似乎没有了当年终结者应有的冷血,过多观众可以预料的动作戏使得本片更像是在向冒险动作片靠拢,不再有当年那种为主人公捏冷汗的紧张感了。

【槽点3:乱入配乐与刻意幽默】
  其实一开始的的战争片段以及走入时光机的片段都有着不错的配乐,但是之后的一大段直到最终大战之前貌似除了没有存在感以外就不断添乱。比如该烘托出紧张气氛的地方,却运用了嘈杂的配乐,看来完全忽略了有时候寂静与诡异音乐的作用。之后到了2017年几人被捕入狱时突然出现的音乐个人认为是最大败笔,本来紧张气氛就不够,这里刚刚有点儿对路的节奏被搞笑风的音乐一下破坏了,感受请参考《大圣归来》中汪半壁勇敢的心。至于莫名其妙的幽默感…总感觉不仅几个老梗儿来回用,有些刻意而为之。

【槽点4:自杀式预告】
  这么看来本片和奥创纪元还真的是有很多相似的弱点,预告片都犯了同样低级的错误,让观众提前知道的太多了。在预告里不仅出现了时光机,新老阿诺对打,时间线错乱等重点要素与看点,最大的错误就是把约翰·康纳的黑化给爆了出来。若是宣传没有把这一点搞得全天下都知道,那给观众带来的惊喜绝对是比现在高一个档次。(都明晃晃的放到海报上来了这是何苦呢…又不是不说这点就没人来看了…)

【槽点5:对新影迷不友善】

其实这点对于也个很长的系列来说也是必然的,《复仇者联盟2》就是这样。本片也因为过多的致敬与涉及前两部的复杂时间线而信息量过载,不过对于老影迷来说,这就未必是槽点了。

总而言之呢,这场由“爸爸女儿和姑爷”的变4阵容开启的“爷爷辈儿打孙子辈儿”的火影式把世界命运牵扯进去的家族内斗还是比较爽的,作为商业属性大片还是有一定卖相的。我只想说因为时间跨度太大,有些情感元素会无意中混入对之前经典的评价,也会激发出对后续者的排斥,总之许多的评论看起来有一种不管编剧怎么写这个故事都会被骂的感觉,如果沿袭之前的路线很都人必然就会批评续集没有创新,只会吃老本儿,而这一次的创意又被说背离经典胡乱篡改,故事离谱,被人说靠着老本儿赚票房。总之不论是哪种情况都会被人说,但是这些批评者之中又有几个是真正这么想的不得而知,只是跟风太多甚至说不出哪里不好,要非考究起来,想批评剧情离谱的人应该去质问卡梅隆为什么当时做了这么一个离谱的梦,时光机本身就不科学啊。

尽管我在上面列举了本部电影的不足,但是我仍然愿意给出实际上高于它应得的评分,经典元素的回归,新鲜元素的加入,在承前启后的同时也为新的演员和更之后的故事留出空间,这部电影已经在尽力的承担一个重启之作所肩负的责任。看《终结者2》的时候我还在上小学,尽管我是95年生人,但这个系列带给我的意义绝对不比年长一些的忠粉要差,它也真的像我一直在等待的真正的终结者3,这才是一部真正的续集,而某知名评论人说出不如《终结者3》,真是连2018都不如的言论实在让我费解,我甚至怀疑你到底看没看过那两部的灾难,而但凡是一个真正喜爱终结者系列的人看到这一部之后也绝对不会给出如此低的评价。

整体下来我还是对这个新的系列抱有信心,话说...导演似乎对这个系列也是信心满满,早早的就设想好了三部曲的构架,老爹没有悲壮的离开,而是霸气的升级。当然这也导致了一个说不上是缺点的问题,就是为了填之前的坑,导演留下了更多更深的坑。比如天网究竟如何渗入反抗军改造康纳?又是谁将终结者送回到更远的过去保护儿时的莎拉·康纳?不过最后那个废墟之下的彩蛋已经说明了一切,预知后事且听下回分解。我也希望下一部能够拍的更好一些,向着经典继续前进!

—————————————————————————————————————

如果你想更及时的看到我与伙伴们的文章

欢迎扫描下面的二维码,关注我们的公众号“吃葡萄不吐葡萄槽”哟~!

治愈那年尚未来得及感受的忧伤

注意:有剧透 1973年,年幼的莎拉康纳..

马泽尔法克尔评分10.0

《[史诗]——无法被“终结”的终结者》

“机器人”科幻影片一直是好..

吾血之血评分6.0

罗绮图说第二话:《终结者》系列经典桥段炼成剖析

“I will be back!”《终结者5》终于..

小罗绮评分8.0

《终结者:创世纪》:T战警:逆转未来

T战警是漫威旗下的经典漫画形象,..

方聿南

[杀手]未来不是一条暗夜里的黑色公路——北美新片《终结者:创..

在最新一部中,添加的..

小玄儿评分8.0