您当前的位置:Mtime时光网>终结者:创世纪>影评>评《终结者5》——我答应过你,就一定会回来!

评《终结者5》——我答应过你,就一定会回来!

终结者:创世纪

2015-08-25 00:44

可多DarkLord

可多DarkLord

/可多DarkLord

准备了这么久,终于和诗琪一起去看了XXX保护月之后的首部科幻大片,终结者系列的第五部作品《终结者:创世纪》。我们俩都觉得这部电影还蛮赞的!所以先给评分吧:8.5。下面来说下最新鲜的感受^_^。

首先还是来分析下这部电影为啥口碑不太好——2015年8月24日晚时光网平均分7.4,略高于3和4,比1和2还是要差个水平。个人感觉是因为…这一部太颠覆了!《创世纪》利用平行时间线这一手法开了一个完全独立于1~4的新坑,所以熟悉前作的粉丝,甚至包括电影里的人物,在前半段都由于抱着对前作的各种记忆,完全被人物关系和时间线绕晕了0.0 凯尔里斯和约翰康纳的相遇与第四部完全不一样好吗?!凯尔里斯和莎拉康纳几乎有一半的时间都保持着【我擦哔了狗】的表情,我估计我自己也是。最招骂的一点估计是。。。尼玛约翰康纳怎么能被黑化了呢!在前四部中这位主可是人类的精神领袖好吗!是不是从复联2开始这种【儿子跟老子对着干】的梗就成了趋势了啊喂……不过我个人对这种颠覆感觉还好,不过估计死忠粉们会有点反感。如果说上面这些只是颠覆不算缺陷,那么这部电影真正的败笔恐怕是凯尔这个人物极不出彩。与1984年第一部中的凯尔相比,我觉得莎拉在结尾看上他真是瞎了眼-.-

虽然有上述小缺点,但我还是觉得《创世纪》可算今年最好看的科幻电影和引进电影之一,不论从哪个方面而言。既然是美国大片,首先来说场景:影片开头依旧遵循该系列的一贯风格,介绍审判日及其后的人机大战。个人认为,电影的这一段特效展示把握得恰到好处,一方面凸显了现代CG特效的精致宏大,另一方面又不像近年来其它的科幻电影那样做得太假,也就是说,它没有失去这个系列的质感,只是做得更加精进——审判日腾空而起的弹道导弹,核爆后呼啸着吞噬城市的烟尘,以及伴随着约翰的怒吼铺天盖地扑向天网核心的攻击直升机机群,这种感觉让人看起来特别爽!从3到5,审判日的特效展示几乎就象征着近30年来CG技术的发展。但尽管如此,制作团队并没有过分地抛弃系列一直延续的一些设计,比如液态终结者依然没有失去2和3中的质感——被子弹洞穿的伤口和从柔软流体中迸出的利刃依然让人不寒而栗,【从车上滚下去!】等各种致敬也颇有看点。除此之外,电影部分段落的动作特效也大大提升了本片的可看性——最典型的比如校车追逐和直升机追杀两个段落,我去直升机直接从楼顶滚落,然后俯冲,然后拉平起飞。。。这个感觉燃爆了好吗!!约翰侧拉机身穿过金门大桥钢索的特技飞行动作也是帅到让人窒息!!所以单从画面上来说,这部电影并不让我失望,与画面配合的音乐,也相得益彰。

接下来说说内涵。我个人对这部电影印象最深的有三点:其一,生长中的天网用全息影像和莎拉他们对话的时候,有一句台词深深震撼了我——人类总是喜欢杀死自己不了解的东西……是的,我们仇恨天网灭绝了人类,却从未想过它为何这么做!因为人类太残忍,所以才会被天网视为威胁!实际上,在那不远的未来,天网对人类的所作所为,不就是我们今天对环境,对别的生物,对地球的所作所为吗?【杀死未知】,这是人类生存的保障,也是人类的诅咒,在文明日益发达的今天,我们究竟何去何从呢?让我印象深刻的第二点也是来自天网的台词——灵长类几百万呢的进化历程,我只需要几个小时!——对人工智能意识暴增的恐惧,是科幻电影一直不变的主题。确实,从《超验骇客》到《超能查派》,再回到天网,对于某种由人类创生的不可控力量的恐惧一直徘徊不去。在这里我就不深入讨论这个问题了,大家感兴趣可以看下《罗辑思维》中有一期《人类灭绝的一种可能》(http://v.youku.com/v_show/id_XOTI1NDIzNTI0.html?from=y1.6-91.3.1.5bdbf57c947311e3b8b7 ),讨论的就是这个问题。最后一点是关于州长饰演的终结者老爹,在这一部中,州长的角色一方面沿袭了这个系列从2开始一直暗示的一个问题——人工智能会爱吗?会有感情吗?以及更重要的是,如果他们和我们产生了感情,又该怎么办?另一方面,这一部的终结者老爹与2、3部中派来保护约翰的终结者相比,已不再是一个单纯的战士,而更像一个守护者,一个沉默地却忠诚地陪伴着莎拉的家人,兄长,甚至是父亲。他与所有爱我们与我们爱的人一样,会卖萌,会老去,但只要答应了我们的事情,就一定会做到!I'll be back! 这是一句充满情怀的俏皮话,更是一句铿锵有力的承诺!我答应过要保护你,所以你需要我时我一定会来到你身边,为你战斗,不惜一切!电影的高潮,和反派扭打在超强磁场中的老爹眼睛里流出了泪水,镜头慢下来的那一刻,一切都显得如此悲壮,一如《终结者2》中的T800被钢水熔化时,向年幼的约翰竖起大拇指的瞬间。

综上,不论从形式上还是内容上,《终结者:创世纪》都可算得上一部非常优质的硬科幻电影。结束了严肃的分析,下面来聊聊演员。这部电影的卡司阵容真是低调而又华丽——年近70的州长已然老去,一如片中手掌颤抖,笑着说“老了”的终结者,但正如前面的分析,他对于守护者的诠释,让我第一次改变了对施瓦辛格的印象——不再是一个面相凶恶的肌肉男,而是一个忠诚慈爱,默默无言的老者,说实话真的有感动到我!然后是两个龙套配角吓到我了——有一个女警是《纸牌屋》中Gillian Cole的扮演者桑德琳.霍尔特!然后那个帮助主角们的老警察,是奥斯卡最佳男配!《爆裂鼓手》中的恐怖大叔JK西蒙斯好吗!!!!!!!!!!!!!!!最后必须要说的是:

女主真漂亮!!!!!!!!!!!!!!有胸有脸好吗!!!还是我最爱的婴儿肥娃娃脸!!!!!超性感好吗!!!端枪扫射的时候帅得不要不要的!!!话说全裸穿越那一段没被剪掉我真是要跪谢某菊开恩了!!已彻底沦为龙母艾米丽亚的脑残粉。。。。从明天开始怒追《权力的游戏》去!!真的太太太太太太太太太太太太太太太太太漂亮了!!!!!!!!!

好了,说完了,最后是例行吐槽时间——托福听力练多了的一大坏处是日益觉得官方翻译操蛋。我说译制厂你们就不能稍微花点心思,别搞出这么傻X的错误,次次如此。仅举一例——莎拉安装炸弹时,比她至少老10多岁的儿子突然跑出来调皮,女主大吼一声:“I have company here!”字幕译为“我不是一个人啦!”你的确不是一个人,你就是条狗!稍微看点和军事、作战有关的影视作品,甚至是打点军事相关的游戏比如《皇牌空战》,都知道这句话的意思“我有伴儿啦!”是一句反话!意思是“遭遇敌情!”或者是“我擦,有麻烦了!”真的不理解怎么会翻译出那种狗屁字幕。。。。在此推荐我的一片老文,想知道这些鸡毛字幕都是多么愚蠢吗,请看《中国官方电影翻译究竟是个什么东西》http://i.mtime.com/motianchi/blog/7898902/

治愈那年尚未来得及感受的忧伤

注意:有剧透 1973年,年幼的莎拉康纳..

马泽尔法克尔评分10.0

《[史诗]——无法被“终结”的终结者》

“机器人”科幻影片一直是好..

吾血之血评分6.0

《终结者:创世纪》:T战警:逆转未来

T战警是漫威旗下的经典漫画形象,..

方聿南

[杀手]未来不是一条暗夜里的黑色公路——北美新片《终结者:创..

在最新一部中,添加的..

小玄儿评分8.0

被篡改的终结者世界

《终结者:创世纪》应该算是一部很有..

麦克疯评分7.3