科学第一推动——意识[攻壳机动队]

5年前,看了<攻壳机动队>的前1/3。如今,喜欢上了攻壳的理科思维——Hardcore。全文

cherrystar

cherrystar

《攻壳机动队》20年

2015年11月,《攻壳机动队》公映20周年,这部曾经“无比超前”的电影也最终变成了一部老电影。不管我们内心有没有觉得它变老,时间的车轮已经迫使我们不得不用面对《教父》的态度来面对它了。全文

无二侃电影

无二侃电影

关于生命的定义——浅谈押井守《攻壳机动队》

日本著名动画电影大师押井守,或许我们可以称之为电影哲学家,在他的作品中,总是借科幻的外壳,来探讨生命的定义和生命的本质,像攻壳机动队1、2,还有空中杀手。 时间设定在未来,那时已经是一个机械时代,世界上充斥着机械人、复制人,达尔文的生物进化论已经不再那么..全文

迷惘老男孩

迷惘老男孩

《攻壳机动队》:原版的“魂”和真人版的“壳”

由鲁伯特·山德斯执导,斯嘉丽·约翰逊、北野武、朱丽叶·比诺什等主演的真人版《攻壳机动队》已于上周上映。《攻壳机动队》最早是日本漫画家士郎正宗连载的科幻漫画,1995年鬼才导演押井守首次将其搬上大银幕,至今仍是动漫界不可逾越的经典,直接影响了卓沃斯基姐妹的《黑客帝..全文

怡可可yy

怡可可yy

关于攻壳里三分钟街景的思考

攻壳机动队的中段有一组3分17秒的镜头来展示2029年的日本街景。这组街景由34个镜头组成,实际取材于香港。谈起这段借鉴的来源,导演押井守说:“当我在寻找未来世界的图景时,第一个进入脑海的是一座亚洲城市。开始时我认为凭空创造未来的城市景象是不可能的,过去人们在这方面..全文

攻壳下的人类社会学——Part 1

......而后目睹这样的场景我自己竟没有一丝的悲愤或是叹息在这里头,因为宏观壮丽的画面和禅静的音乐让我认同了这种意识形态存在的必要性和必然性,没有任何规定过何为生活的具体形态,一切归咎于本性就是强拉硬扯的借口,正所谓我心如此本“无罪”也。全文

Vendet

Vendet

对电影《攻壳机动队》的一句话点评

久仰大名的动画电影了,一直没有契机去看,虽然只有80分钟,但信息量非常之大,可以琢磨之处繁多,不是一两句话能说清的。那段连续空镜头颇有点安东尼奥尼的影子,非常精彩。另外就是“女主角”那美丽的胸部,总让我想到卫视台播放的丰胸广告,什么是真?什么是假? 全文

拈花微笑

拈花微笑

《攻壳机动队》:看完神作的一些想法和问题

我不是科幻迷,加上《攻壳机动队》通篇的哲学话题,自觉无力评论,只能说一些想法。 女主角一开口除了战斗就是对人生存在意义的思考。其中深有感触的是她说个体是需要变异才能生存,个性和不同点是维持物种不那么容易被灭绝的根本。这个极具现实意义的道理反讽科技的飞速发展..全文

Blanche708434

Blanche708434

Ghost in the Shell

押井守的经典作品。一个童话般的世界,色调华丽优雅,音乐空灵迷幻。故事想法很新奇,包括每一个细节,探讨生命的定义,是我喜欢的科幻类型。2029年的世界,外表活着的东西是否真的有生命?相反的,无生命的事物或许是活着的。存在本身是不是原本就是一场虚幻?用来解析生命现象..全文

谈谈这部电影(写的东西我自己都看不懂了)

首先这部电影是鼎鼎大名的押井守,而这部影片也可以说是押井守最有影响力的电影(没有之一)。该导演据说是电影哲学家,擅长借助科幻的外壳探讨生命的意义。我没有看过他其他的电影作品,因此无法对他做出纵向比较。如果有时间的话,我会考虑观赏其更多的作品,再来综论。 ..全文

booof

booof

两条路

因为找到一个很棒的资源又把攻壳机动队看了一遍(穷 只能看下载资源) 第一次看到这个东西是是从书上看到的介绍 当时就被迷上了 里面的世界设定太棒了 未来是什么样子谁也不知道 我爷爷在我这么大的时候肯定猜不到现在的世界是这个样子的 当我是爷爷的时候世界可能真的就是电影..全文

恶犬1643079

恶犬1643079

神作!

你能从中看到什么都不奇怪。浓厚的哲思和宏大的世界观,是日漫喜欢且擅长的主题,但能像这一部拓展得这么深刻丰富,却不多见。不过思辨太重,甚至需要观众不时暂停下来思索,损失了一些连贯性。这一类有着迷思般担忧的片子,总是透着黑暗阴凉的末世意味。一边忧心着科技时代里所..全文

薄翠

薄翠

对电影《攻壳机动队》的一句话影评

又看了一遍,越来越喜欢这部电影了,但我拒绝看电视剧,因为我看了几集电视剧版的攻壳发现电视剧缺少这部押井守的电影的某种气质。顺便说一句,这部电影应该不算是cult电影吧,虽然气质偏重绝望,但感觉整部电影还是一种舒适的体验,充满了思考。全文

Seacunine

Seacunine

人是机器

这部影片更象是一部寓言,或者是预言。人是机器是法国哲学家拉美特里17世纪提出的观点,假定一切生物都具有所谓“运动的始基”,它是生物的运动,感觉以至思维和良知产生的根据。运动的物质能够产生有生命的生物、有感觉的动物和有理性的人。攻壳机动队当然不是科教片,它没有..全文

2152

2152

ghost in shell 游离的灵魂

押井守用抽象的镜头语言给我们展示了一个不应属于这个时代的世界,于是我们就在这样一个没有任何准备的状态下进入了G.I.S.的世界…… 1995年,攻壳机动队首次来到人们的面前,数码技术和传统动画的结合使这部动画电影表现出了一种前所未有的视觉震撼力,不仅仅是在动作特效的..全文

smpsyche

smpsyche

攻壳机动队——很有思想,非常沉闷

整部影片构建出来的网络及人工智能极度发达,而政治依然丑陋的未来世界;对于机器人灵魂的探讨,生命以及伦理的剖析,一切都表现得很有思想,可以说这不是一部动画片,这是一部哲理片。也正因为思想性太强,所以整部影片就犹如深奥的哲学般,不仅让人觉得晦涩难懂,更是..全文

小路

小路

谁该反抗,谁又是悲哀!——看《攻克机动队》有感

摊开在《我,机器人》中出现的著名的机器人三原则不谈。 开篇素子的制造过程富有仪式感,这可是日本的特色。仪式的的庄重,其实反映了人类对机器人的冷淡(机器人其实还是隐喻人本身)个人观点。这部2D的动画杰作从画面就已经征服了我。没有嘈杂的环境,枪所凸现的冷暴力一..全文

疯子凯Eric

疯子凯Eric

8.9分

非常经典的动漫,看过不止一遍了。没事又重温了一次。尽管是95年的片子,但现在再看,画面,故事,音乐都是上上作,一点都没觉得是10多年前的作品。片子本身探讨的问题很深奥,如果这要深入下去的话,可以引出一大堆可以讨论的东西。另外,OST绝赞,非常喜欢。btw:此片和它的OST..全文

维七

维七