您当前的位置:Mtime时光网>攻壳机动队>影评>关于生命的定义——浅谈押井守《攻壳机动队》

关于生命的定义——浅谈押井守《攻壳机动队》

攻壳机动队

2009-04-22 17:24

迷惘老男孩

迷惘老男孩

本著名动画电影大师押井守,或许我们可以称之为电影哲学家,在他的作品中,总是借科幻的外壳,来探讨生命的定义和生命的本质,像攻壳机动队1、2,还有空中杀手。

时间设定在未来,那时已经是一个机械时代,世界上充斥着机械人、复制人,达尔文的生物进化论已经不再那么不可动摇,生育已经不是人类繁衍生息的唯一途径。《攻壳机动队》中九科的素子、巴特是保留着生物脑的高机械化人类,从事国家安全工作。

这部电影探讨最多的是对生命的定义,素子说:我经常自己也许不是本来的自己,也许属于自己的记忆早就被掏空,现在的记忆或许只是程序植入的。到底我是不是“我”呢?如何判断“我”的存在呢?DNA?这在机械时代已经过时了,一个人的DNA可以复制出很多具有同样DNA的人来,再者,作为具有高度机械器官的人来说,DNA还有什么含义吗?

另一个判断的方式是记忆。每个人都有属于自己的体验,体验产生记忆,记忆产生认知,认知升华为价值观,相当于我们所说的灵魂(ghost)。穿越小说中经常会有这样的情节:现代人A在一次车祸中丧生,醒来发现自己的记忆占据了古代人B的身体。那么A到底死了没有?个人认为A没有死,B死了;按照生物科学的观点,B没有死,A死了。这两种答案哪一个更正确?应该是前者。

而当科学再进一步发展,人类社会进入机械时代,记忆可以被储存、移植。那么,记忆这个判断依据也失去了意义,生命的定义将被模糊,生命的个体存在,特别是作为生物体的存在完全失去了意义。假如个体存在失去意义,那么建筑在个体生命基础上的社会、民族、信仰这三座大厦也将随之倒塌!

科学不仅是先进生产力,也是洪水猛兽,科学发展的极端,必将会导致生命个体的迷失和整个价值体系的崩塌,最终的结果将是人类的毁灭。

以上纯属个人想法。

科学第一推动——意识[攻壳机动队]

5年前,看了<攻壳机动队>的前1/3..

cherrystar评分9.0

《攻壳机动队》20年

2015年11月,《攻壳机动队》公映20周年..

无二侃电影评分9.0

关于生命的定义——浅谈押井守《攻壳机动队》

日本著名动画电影大师押井守,或许我..

迷惘老男孩评分9.0

《攻壳机动队》:原版的“魂”和真人版的“壳”

由鲁伯特·山德斯执导,斯嘉丽·约翰逊..

怡可可yy评分8.0

关于攻壳里三分钟街景的思考

攻壳机动队的中段有一组3分17秒的镜头..

泡泡无孔不入