您当前的位置:Mtime时光网>攻壳机动队>影评>攻壳下的人类社会学——Part 1

攻壳下的人类社会学——Part 1

攻壳机动队

2014-08-27 22:05

Vendet

Vendet

儡謡 陽炎は黄泉に待たむと:http://play.baidu.com/?__m=mboxCtrl.playSong&__a=undefined&__o=/search||songListIcon&fr=ps||www.baidu.com#loaded(音乐死都插不进来,真不会啊...时光网你够了)推荐大家打开音乐链接播放以在短暂的阅览中欣赏~

不得不说攻壳机动队在这些年的影视作品译名中是我感觉最恰到好处的一个,在展现其脱俗内容的情况下又能有种酷酷的感觉在里头。作为一部混杂着数不清的哲学信息的良心之作,在跨越了从1995年到至今20年的时间里,如同我说过人性的研究永无止境一般,攻壳由剧场版刚出来时就比原作立意更加深刻难懂的境况下,将士郎正宗的人与机械、广至所有物质平衡的思想慢慢细分细化,居然变得更加真实贴近了我们的生活,它的作品也随着编剧丰富的想象力断断续续的诞生。所以无论时隔多久每当出来一部续作,它必定是在原基础上做出新的内容,是一部从里到外慢慢完善自己的成长性作品,令我大为赞赏。

“攻壳”一词就细细品味了作品的我看来大概是指在网络科技覆盖度达到草木皆兵、人群身体机能的物质替换率高涨、AI(Artificial Intelligence 人工智能)进化到充分复杂的程度下,部分有着对自身价值和自己本身定义重新思考的原人类或着甚至是AI选择超越困束自身的原始条件,获取成为更高存在的行动的代言词,这个词的宗教代言可说是升华。

#攻壳机动队/Ghost in the Shell(1995)

攻壳机动队
Ghost in the Shell
(1995)

就从《2.0》的剧情来说吧(95年初版的重制篇,重制了画面效果、配音和音乐,总体依旧好评)我还记得当中卡车司机被告知洗脑后呆滞的表情,一个生活忙碌无为的人对于一个美满的家庭的翘首企足让逼真的美梦如绝症一般致命,傀儡师赋予其的幻想让他对现实激发出了难以抹去的质疑和诟病,大则甚至威胁到其对自身存在的意义(巴特:如同没有灵魂的带着血红色体液的躯壳)。失去带来的恐惧反观而言可以说是心灵缺失的心理疾病,对于久居社会现状下麻木的成年人来说,内心渴望打破现实的梦想幻灭等于杀死了他们的心(我看来这是笛卡尔我思故我在的偏义,但大体应该是对的,其分析人类本身时强调的是思想、ghost,表达自己对成人的本身定义是拥有自我意识、回忆及人格后而来的,换句话说当我们的思维可控制之刻来临时,我们就更接近于傀儡而不是人类)。剧情中有一个重点内容是素子作为没有上浮能力的义体人爱好潜水的癖好的心理作用因素,初步看来如其所述在忧虑、黑暗、恐惧中体会作为“人”最直观的感觉,从而找到大千异样中肯定自我的多重因素,寻找卢梭定义下的自由;巴特而后补充道叔本华唯心哲理中的身体亦属表象之物具有不可靠性的本质特征,这实际上也是对攻壳概念隐晦的描述,通俗点说素子已经开始了寻求脱离拥有强大可控性的义体的潜意识,对于傀儡师的寻求是二者隔镜相望的共鸣。

傀儡师的现身是压轴的一笔,作为一个拥有了自我意识而寻求自己作为生命权利的程序,对于90年代的思想来看我还是觉得这个层次太先进了一些......傀儡师在九课意味深长的一番话便重新定义了人类自身的价值观,有主观唯物主义的形而上学思维在里头,不过就她所述的在人类、生命是由记忆这样本身就如梦一般的理念构成的定义下,处于那样一个记忆能够外部储存的世界观下,我们也该重新认真地思考下其中的意义(傀儡师:“我是诞生于信息海洋中的生命体”)。临近结局前在生命树千疮百孔的壁画下嫣然一股人类至高无上的独裁自私的自然生存法则,就这点当然突出的是对自我膨胀的人类价值观的讽刺,一旁有着傀儡师旁观者清的对于原始生命体魅力的感触,对于自身愿望的归宿便是与素子融合从骨子里混入原物种的ghost,有种尘归尘土归土的即视感,而与此同时这也正是素子在失去躯体多年悟到的自身ghost的时代夙愿,只凭着自身的意识翱翔于无限广阔的网络海洋中。

#攻壳机动队2:无罪/Ghost in the Shell 2: Innocence(2004)

攻壳机动队2:无罪
(2004)

承接95剧场版的便是2004年的《无罪》,副标题隐藏意味之深让我初回不敢乱下定义,连同至今也只能说是懂了一些和大家说个感受,否则就妄自菲大了。我看来“无罪”无疑是全片通向故事关键线索“灵魂玩偶”的真相,但只有看过全片的观众才能大致明白其意思,这里我过后道来,因为《无罪》真相前的哲理、画面、人物性格到音乐的每一丝转变都有着说不清的东西可以娓娓道来......一个人人大脑都能随时和网络连接的时代,便能随口吐出当今脱口秀都不一定能有的良言妙语哪,大到九课课长小至警局探员都能在深奥繁多的名言里为自己代言,这样的设定确实够科学而且有所新意,对于满足渴求烧烧久不运作的大脑的同好们更是有过之而无不及,我在包括第一遍观赏《无罪》的途中都保持着高频率的暂停次数来以求对全片字斟句酌的理解和感悟,这确实耗了不少时间但对于内心求知欲来说,这是莫大的福利。本作中稍留意便会发现巴特陷入了上一部素子面对的矛盾螺旋,而不一样的境况在于巴特作为后者对曾今与自己并肩跨越生死轮回的少佐的离去是有着难以挥去的复杂思绪。所谓“想要了解凯撒并不是要自己成为凯撒。”课长能看出巴特的问题而对九课的成员们多有提醒(冷峻的官僚外表下实则是对部下的关心呢,猴子老爹。),之后巴特正中预言陷入危机,当然在石川等人的帮助下救了回来,从而反应过来了自己对素子之前个性的在意使他有了独步天下、吾心自洁的孤僻及故作高冷的处事,实则是自己迷了心窍,如同牵线木偶一般失了个性,前作中傀儡师带来的阴影此刻回光返照,这种跨越式的前后衬托在新作纷呈的亮点下更是锦上添花。

在闭着眼就能带来娱乐的大环境下人们对物质环境的在意度几近虚无,我读到过学者评述当代世界是一个以娱乐文化为主流的世界,财欲横行的街头没有真正对所谓平衡的关心,取而代之的是人为了娱乐自我、寻求自我的方式,归结下来一切都显得自私无比...而这又恰恰符合人之初性恶论的观点,对此稍有偏执的真相我也是无言以对。换到《无罪》中再来看这个问题,结果反而放大得更加浮夸,华丽的工业技术与科技的进步下,旧时代诗歌中所歌颂的那种闹市的灯火辉煌已经变得刺眼;无论犯罪技术或是环境变得多么凶恶,人们在久而久之接受了这样的设定后反而觉得也挺好的,在触不可及的梦想闭眼可得且无比真切,又在人人都有着自己只是茫茫沧海中的一粟的觉悟后,这样本应对应空之境界的哲理竟扭曲到让社会人群碌碌无为、自甘堕落地软禁在巨大的监狱之中。而后目睹这样的场景我自己竟没有一丝的悲愤或是叹息在这里头,因为宏观壮丽的画面和禅静的音乐让我认同了这种意识形态存在的必要性和必然性,没有任何规定过何为生活的具体形态,一切归咎于本性就是强拉硬扯的借口,正所谓我心如此本“无罪”也。

无论是前作还是续作总少不了对于镜像反射的个人思考,自95版素子离开后巴特对于镜子更没有好感(大概在他看来素子所面临的危机和杂乱无为的思绪正是“镜乃迷具,非悟具也”的最直观的体现。),之后素子口中的:“数人握镜而鲜有不成魔者,可瞥之但不可久视也。”算是对自己攻壳前历程的总结,稍稍多想点也可算作对巴特的警醒,如巴特对世俗的留念(家中的爱犬)、初悟的真理还略显幼稚(险些送命)、拥有作为人类的自觉性和骄傲(对素子的迷茫和抉择无法理解和释怀)......这些因素使他不能成为愿意舍身求悟的迷之生物,“人”的选择应当是因人而异的,盲目的跟随与屈从往往是酿成悲剧的祸根。

结尾揭晓的真相是生产玩偶的公司强行将孩童的灵魂放入躯壳中侵犯了人权,并且为了隐藏真相设计了多方面的刑事犯罪可以追究,倍受摧残的年轻孩子为获自由而让人偶失控杀人来引发注意,这样的设定颇有些意味和争议,巴特的直肠子肯定地将引发的血案怪罪到孩童的自私和幼稚上,这种气呼呼的冲动实际上也是对机械与人模糊化后的境况下引发的伦理道德混乱的心烦意乱,少佐自然地说出:“人偶若能说话也会表达自己不想成为人类的怨言吧。”,如傀儡师再临身旁一般诉说着对信息生命的孤苦与无助。自然由我们所知的法律依据下来,审判孩童们的自救的手段必然是无罪甚至是聪明的,而了解真相的九课必然也只能带着现实活在日益复杂的社会阴影中。士兵比起指挥官更了解战争之残酷,随着每次官方指令下的出击,九课对攻壳的社会矛盾可谓洞若观火,而后看来破解了“生死去来,如棚头傀儡,一线断时,落落磊磊。”深坑含义的不只是和傀儡师融合了神话般的少佐,在荒卷老爷子的领导下历经沧桑的九课反而更有着作为“独步天下,吾心自洁,无欲无求,如林中之象”处乱不惊、精明干练的觉悟(在《SAC Stand Alone Complex》开始的新剧中体现得更为明显),方能表率“我欲乘风西去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间?”的清高。

傀儡謡 陽炎は黄泉に待たむと歌词:

かぎろひは阳炎はよみにまたむと黄泉に待たむとかぎろひは阳炎はよみにまたむと黄泉に待たむとさくはなは咲く花はかみにこひのむ神に祈ひ祷むいけるよに生ける世にあがみかなしも我が身悲しもいめはけぬ梦は消ぬうらみてちる怨恨みて散るうらみてちる怨恨みて散るももよかなしき百夜よの悲しきとこやみに常暗にかひこのこむよを卵の来生をすめかみにのむ统神に祈む

科学第一推动——意识[攻壳机动队]

5年前,看了<攻壳机动队>的前1/3..

cherrystar评分9.0

《攻壳机动队》20年

2015年11月,《攻壳机动队》公映20周年..

无二侃电影评分9.0

关于生命的定义——浅谈押井守《攻壳机动队》

日本著名动画电影大师押井守,或许我..

迷惘老男孩评分9.0

《攻壳机动队》:原版的“魂”和真人版的“壳”

由鲁伯特·山德斯执导,斯嘉丽·约翰逊..

怡可可yy评分8.0

关于攻壳里三分钟街景的思考

攻壳机动队的中段有一组3分17秒的镜头..

泡泡无孔不入