您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔之人在江湖>影评>古惑仔时代风云色变

古惑仔时代风云色变

古惑仔之人在江湖

2008-07-22 01:07

丸剑痕

丸剑痕

/丸剑痕
看了刘伟强的两部经典旧作《古惑仔1之人在江湖》和《风云雄霸天下》,客观来说这两部电影都是上世纪香港经典电影,主观来说,《古惑仔》是另类经典,《风云》在当时是前卫新鲜。对比现在,古惑仔的时代真的让我很怀念,那时刚好也是香港片风云时代。
《古惑仔》之所以成为香港黑帮片经典,有两个原因。一是它还原了漫画原著,把香港独特的黑帮文化刻画得淋漓尽致。陈浩南,山鸡,包皮,巢皮,蕉皮等人,都代表了年轻不羁的一代,踏上不归路。仅仅是第一集,刘伟强便以强烈的漫画风格还原出不寒而栗的黑帮世界,洪兴社的斗争,反派靓坤的谋权篡位,隐世与混迹江湖的两难……每个情节都很生动,既有漫画的套路,也有电影的模式。郑伊健,陈小春,吴镇宇三人的表演无疑是影片的亮点。他们的言行举止都带动着观众情绪,让人感觉他们就是现实中的“古惑仔”。影片用对白,造型,暴力动作塑造了非常真实的形象。
影片成为黑帮片经典的另一个原因就是大胆突破。影片拍摄于95年,在香港回归之前,据我所知当时的电影尺度很开,但人们的观念很守旧。于是,影片里的脏言秽语,杀人,放火等阴暗元素便令人大吃一惊。恰好,导演的勇气证明了他的成功,地道的香港黑帮文化真实地呈现给观众,并且意图传递一个信息:黑帮很危险,不要乱闯。它确实给人耳目一新但又害怕的感觉……后来的黑帮片,杜琪峰的《枪火》《黑社会》固然经典,但也沿袭了不少《古惑仔》的套路;黄精甫的《江湖》虽革新但依然有《古惑仔》的影子。当然,由于技术发达,后来的黑帮片摄影和剪接技术要比《古惑仔》好得多。
虽然那个古惑仔的年代,港产片竞争很大,但新鲜的题材很少。于是,刘伟强再次站在时代最前端,又改编漫画拍了《风云》。《古》和《风》都是郑伊健的代表作,但后者并没有给他足够大的表演空间。《风》在现在看来更像是实验作品,玩的性质比较多,特技是卖点。但它又不会落入商业大片的俗套,因为漫画原著故事很精彩。可能影片只看到原著的某些方面,所以忽略了电影本身,造成不少漏洞。只怪原著的改编有一定的难度。
总体来说,《风》不够《古》来得自然平实、畅快淋漓,但它掀起的电影特技革命不容忽视。古惑仔的时代渐行渐远,恐怕风云也难以色变。真为香港片的前景担忧……

【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

《古惑仔》电影还能拍下去吗?有传言牛..

热血丹心评分10.0

《古惑仔》里的黑帮情结

《古惑仔》里的黑帮情结     其..

宇航茶坊

《古惑仔》:我愿和你一起沉沦于江湖

年少的时候总是害怕没有朋友,那个时候..

形而上学的诗人评分8.0

青春的江湖--《古惑仔之人在江湖〉

是谁第一次在你打架的时候为你挺身而出..

斯嘉丽评分7.4

1995年《古惑仔1》拍摄花絮