您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔之人在江湖>影评>恶有恶理——盘点《古惑仔》系列中那些反角们

恶有恶理——盘点《古惑仔》系列中那些反角们

古惑仔之人在江湖

2009-05-06 19:33

麦克疯

麦克疯

知从什么时候开始,电影中的反派一改往日夸张丑陋的形象,有些甚至可以与主角平分秋色,正如同看徐克的《黄飞鸿》系列,每集最后与黄师傅最终决战的BOSS都是影片的一大亮点,尽管他们最终难逃被主角灭掉的命运,但是却掩盖不了这些反角在荧幕上精彩亮相的“光华”,期待《古惑仔》系列每集的反派出场也不失为一种乐趣,俗话说“能被人记住的角色”就是好角色,下面我就带大家来盘点一下这些极具“魅力”的反派们。 1- 靓坤(吴镇宇饰) 《古惑仔之人在江湖》     不知是吴镇宇成就了“靓坤”这也角色,还是这一角色成全了吴镇宇的表演,总感觉这一角色就非其莫属。靓坤沙哑的声音,一脸轻佻的表情,被吴镇宇诠释的惟妙惟肖,“老江湖”的感觉一下便建立起来。在靓坤的世界观里,一切只有“利”而没有“义”,哪怕是同为社团的成员,只要不肯归顺自己必先除之而后快,充满着强权主义意识;而其家长制观念也同样严重,他懂得利用下手的漏洞将恩怨变成洪兴下层的私了,并以“尊卑问题”化为众人插手的界限;其最擅长的就是栽赃嫁祸,先让陈浩南与山鸡反目成仇,将浩南驱赶出洪兴,其后又将B哥害死,并且堂而皇之的来参加葬礼,还装成一脸无所谓,随后用手段将洪兴龙头蒋天生赶走,众人敢怒不敢言的态度让靓坤的形象顿时可怕起来,不过“多行不义必自毙”,靓坤最后还是倒于街头,但这样的一个恶人形象,却深刻的让人记住,令洪兴社内部如此动乱的,在整个系列中恐怕也只属靓坤一人了。 经典台词:“出来混要讲信用,说杀掉他全家就杀掉他全家!” 邪恶指数:★★★★★经典指数:★★★★   2- 东星耀扬(张耀扬饰) 《97古惑仔之战无不胜》   耀扬哥在《战无不胜》里以本名演出,不仅没有辜负“耀扬”这两个让其崭露头角的名字,相反的则有更好的发挥。这一角色可以看作是靓坤的延续,但表面上又收敛许多。“东星耀扬”这一角色是一个不折不扣的杀人君子,他喜欢莫扎特的音乐,在优雅的音乐中尽显古惑仔的暴戾与张狂,他熟读政治,懂得利用别人、操控别人来达到自己的目的,所以当那句“枪杆子里头出政权”这样一句极其敏锐的语句一个黑社会份子口中蹦出的时候,你一点都不会觉得好笑,相反的则具有极大的颠覆性;“耀扬”的魅力使得前几集倾巢而出的东星社成员都不复存在,变成自己一个人的舞台,甚至连当他东窗事发,被洪兴社人马团团围住的时候,依然能够有足够的思维反将一军,正如蒋天养所说的那样:“耀扬,你真不愧是东星耀扬,临危不乱”,这似乎让主角的载体——洪兴社都显得尴尬吧! 经典台词:“在屯门这个地方迷路并不稀奇,不过在人生事业上,千万不要迷失方向!” 邪恶指数:★★★★☆经典指数:★★★★  3- 东星乌鸦(张耀扬饰) 《古惑仔3之只手遮天》    张耀扬在一则访谈中说过,“乌鸦”这个角色其实是给观众发泄的,因为这个角色越张狂,越恶,在被灭掉的那一刻也就越大快人心,其实“乌鸦”这一角色则是古惑仔的极端面,嚣张是为了保护自己,而不择手段,正是江湖这个腥风血雨保全自己以及出位的最好方式,对谁不妥可以摊开桌面来讲,但毕竟这个角色对立来说是属于反派,因此就必须加入更多反派的特质,譬如前一秒客气的寒暄,下一秒刀子就捅入你的心腹,略微神经质的他,你根本无从判断他下一步有着怎样的计划,对渲染“义”字当头的《古惑仔》系列,乌鸦的作为简直是大逆不道,陈浩南越护老大,他就越要铲除老大,在社团的投标大会上当着面竟然掀桌子砸场,与其说乌鸦的忤逆不如说是乌鸦的反叛,是年轻冲动热血爆发的一个投射,当然乌鸦最终还是为蒋天生与小结巴的账买了单,自己被一把火给烧死了。 经典台词:“关老爷,拜你有什么X用,做小弟的都拿刀子捅大哥了,你那套过时了!” 邪恶指数:★★★★★经典指数:★★★☆  4 -丁瑶(邱淑贞 饰) 《古惑仔2之猛龙过江》   丁瑶是《古惑仔》系列当中唯一一个女性反派角色,在这样一个充斥着阳刚的江湖世界,其实并不多见,要在这个腥风血雨的江湖之中站稳位置,就必须有着更为高明的且强硬的手段,在《猛龙过江》里,丁瑶这个角色并不再是一个花瓶,而是有着野心与智慧的这样一个人物。从电影前半部份深藏不露的黑帮大哥助理,直到最后忍心大义灭亲而控制了三联帮吞并洪兴于澳门的赌场,丁瑶这个角色以不紧不慢的手腕推动整个剧情的发展,用其阴柔的手腕告诉别人不用兵刃见血就可以置人于死地。想必她的美色与温柔不仅令山鸡神魂颠倒,也令观众着迷,俗话说:最毒妇人心,丁瑶就像一朵带刺的红玫瑰,让人为之倾倒的同时,又用带毒的刺扎你一下,令你不知所措。 经典台词:“我有时候还真佩服你们这些香港小混混,一条命这么不值钱!” 邪恶指数:★★★★★经典指数:★★★☆   5 -雷复轰(何润东饰) 《古惑仔最终篇之胜者为王》  “雷复轰”这个角色是个不折不扣的伪君子,外表书卷气极重,但野心却比天高,口口声声说不理社团的任何恩怨,实际上却进行着暗箱操作,随着不归顺自己的帮派元老一个一个被铲除,山鸡被陷害,与政府的协商合作,直到最后登台发表就职演说,幕后的雷复轰形象渐渐清晰起来,也渐渐可怕起来,因为一个并不被别人看重的人逐步实现自己的欲望与理想时,那种震慑感是无比巨大的,世界上最令人惧怕的无疑是“披着羊皮的狼”,表面平静却危机四伏,什么时候被咬一口都不能预测,当然雷复轰与“东星耀扬”的恶毒相比的确还有段距离,不过伪装却更胜一筹,只不过许多粉们都被何润东乖巧的外形所骗了,导演正是利用何润东的这一缺点,同样也是优点,塑造出了一个令人意想不到的黑帮大哥形象,但是却也突兀的带起了人物性格的转折,何润东于是成了此系列中最能装酷扮靓的反派。  邪恶指数:★★★★☆经典指数:★★☆☆   6-司徒浩南(郑浩南 饰) 《98古惑仔之龙争虎斗》    《龙争虎斗》开场,司徒浩南兄就以一席开场白宣布了其在本片中的地位:“从此铜锣湾不只一个浩南,还有我司徒浩南,你等着瞧吧”,不过宣布归宣布,司徒兄在本片中被塑造的线条过于单一,几场矛盾爆发的重头戏都没有直接参与,反而更突出了黄子扬和张敏客串的手下的“恶”。倒是结尾与陈浩南争夺铜锣湾控制权的大战倒是颇有看头,两人从练习室打到台上,由切磋变成擂台主角,司徒兄一身健美的肌肉想必会令人想起《破坏之王》里记者的一席话:身材这么好,有没有去考虑拍三级片?当然,司徒最终沦为编剧控制下的败者,要不是陈浩南来一袭《风云》预告的“风神腿”,躺那的是谁都还不一定呢,不过司徒倒是较为识相,陈浩南兄被场外的东星人马以黑手勒住群殴时,“不是说好单挑的嘛”!?司徒急忙上前阻止,当司徒倒下的时候,陈浩南一席话顿时让我笑场。 经典台词:“铜锣湾只能有一个浩南!” 邪恶指数:★★★☆☆经典指数:★★☆☆   7-东星JAMES(黄家诺饰) 《洪兴十三妹》    《洪兴十三妹》在爆裂之余让我觉得还带了点淡淡的哀愁,甚至可以说是悲怆,因为这部电影中的女人都是身不由己的,更别说是男人。其实这是一部隐藏在其卖相之下的一部女权主义电影,当女人受到外界的伤害,要么就选择避风港,要么就会成全自己或者成全别人,女人的脆弱与勇敢无时无刻不具有双面性,但要选择哪一面,就必定要有点燃的引线,这根引线就是黄家诺饰演的JAMES,其态度正如其身份一般,即是警察又是黑社会份子,既有阳光的谎言其实又有遮蔽的阴暗面,对待过往恋人的态度可憎到令人发指,也让舒淇饰演的刀疤琪从希望沦为绝望,再从绝望变成心死的勇敢,直到最后化为时间与空间的灰烬。这个人物角色并没有像以往反派的硬碰硬,而是通过另辟蹊径的方式讲述了另一个“江湖的谎言”,与江湖人士的另类野史传说。 邪恶指数:★★★☆☆经典指数:★★★☆  8-基哥/肥佬黎(李兆基/南燕 饰) 《古惑仔3之只手遮天》、《97古惑仔之战无不胜》    基哥和肥佬黎这两个角色其实性格十分相像,嬉笑怒骂流于外表,他们虽身处洪兴,但也毫不避讳的与其他社团相勾结而拿到自己应得的好处,想必这是最真实立体的古惑仔形象了,见缝插针同样也是这类人物的特点,因为要在乱世中保全自己,就要有随时做好墙头草的准备,但是在刻画“情义”为主的电影里,他两的做法就显得很格格不入了。 基哥:“全世界都知道了,连扫厕所的大婶都知道了” 肥佬黎:“我也是洪兴的一份子,除掉这个砸碎(耀杨)是我义不容辞的责任!” 邪恶指数:★★☆☆☆经典指数:★★★☆    9-大飞(黄秋生 饰) 《古惑仔2之猛龙过江》  大飞亦正亦邪的特点让人们对其印象深刻,在《古惑仔》系列的第二集里,他是陈浩南争夺铜锣湾话事人的最大威胁,大飞吊儿郎当、邋里邋遢的形象让人很难与正角联系起来,还有他的所作所为,极尽癫狂,从对陈浩南的不屑到被陈浩南的情义所感染,到了结尾,突然峰回路转,原来大飞也是卧底!其实这个人物是典型的识英雄、重英雄的形象,在《古惑仔只手遮天》里,成为帮助浩南被人陷害死里逃生的关键人物,由内部矛盾转化为对对头帮派的嚣张气焰,令人大快。不知道《无间道3之终极无间》里刘伟强对黎明这个角色的设定有没有大飞的影子,不过恐怕黎明角色的魅力还比不上黄秋生吧! 经典台词:对陈浩南:“全世界不相信你,我大飞相信你!你这么忠心,怎么会砍死蒋先生?” 邪恶指数:★☆☆☆☆经典指数:★★★★   10-东星可乐(方中信 饰) 《洪兴十三妹》    在《洪兴十三妹》中,可乐是个较为特别的反派人物,但是电影并没有将其渲染成极端份子,虽然同为东星社成员,电影只以淡化过的立场问题交代了与洪兴社的冲突,正因为这个人物重情义,才帮助本是对立帮派的十三妹报了杀父之仇,他对十三妹的感情隐约晦涩,口中无法表达,但肢体投递的信息却让每个人都能理解。而十三妹对其感情之深,似乎也在顿时忘乎了社团立场的枷锁,却始终来不及表达。可乐仿佛不是这个江湖的人,因为在他身上丝毫没有江湖的味道,反而更显得遗世独立,优雅和绅士,在可乐看来,所谓的江湖利益都是虚无缥缈的,他与那些为了争取龙头位置,或不断敛财的古惑仔们有着天壤之别,正因为可乐的性格特点,成为了其最终被杀害的根源,也成为了十三妹感情史当中伴随一生的痛。 邪恶指数:☆☆☆☆☆                 经典指数:★★★☆    其他有过露脸的反派角色不完全统计: 傻强(靓坤手下)(林迪安饰)——《古惑仔之人在江湖》雷功(前三联帮龙头)(雷震饰)——《古惑仔2之猛龙过江》东星骆驼(前东星龙头)(陈惠敏饰)——《古惑仔3之只手遮天》《新古惑仔之少年激斗篇》笑面虎(东星双虎之一,骆驼手下)——《古惑仔3之只手遮天》肥尸(东星社成员)(梁焯满饰)——《古惑仔3之只手遮天》生藩(洪兴社成员)(陈志辉饰)——《97古惑仔之战无不胜》白头本(东星龙头)(关海山饰)——《98古惑仔之龙争虎斗》东星何勇(司徒浩南手下)(黄子扬饰)——《98古惑仔之龙争虎斗》陈嘉南(大马拿督)(秦沛饰)——《98古惑仔之龙争虎斗》草刈朗(雷复轰手下)(张耀扬饰)——《胜者为王》金老(雷复轰军师)(金世杰饰)——《胜者为王》东星沙蜢(东星头马)(黄子扬饰)——《新古惑仔之少年激斗篇》花狒(东星成员)(敖志君饰演)——《洪兴十三妹》咸湿哥(洪兴成员)(程东饰)——《洪兴十三妹》

恶有恶理——盘点《古惑仔》系列中那些反角们

不知从什么时候开始,电影中的反派..

麦克疯评分7.7

【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

《古惑仔》电影还能拍下去吗?有传言牛..

热血丹心评分10.0

《古惑仔》里的黑帮情结

《古惑仔》里的黑帮情结     其..

宇航茶坊

《古惑仔》:我愿和你一起沉沦于江湖

年少的时候总是害怕没有朋友,那个时候..

形而上学的诗人评分8.0

永远的古惑仔

这是最好的年代,也是最坏的年..

暗地妖娆