您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔之人在江湖>影评>青春的江湖--《古惑仔之人在江湖〉

青春的江湖--《古惑仔之人在江湖〉

古惑仔之人在江湖

2007-08-04 09:28

斯嘉丽

斯嘉丽

谁第一次在你打架的时候为你挺身而出?是谁第一次在你郁闷的时候陪你吹风喝酒?是谁第一次听你说朦胧的心事、无望的未来?十六七岁的青春,第一次发现友情的珍贵,就是因为那些打出来、混出来的兄弟姐妹。 不是每个人都像陈浩南那么幸运,能有个黑社会大哥在他被打的时候忽然善良如天使般地伸出手。我们的青春,不过是一些愣头青结识另外一些愣头青的故事。我们不是陈浩南、山鸡那么专业的全职混混。我们上课,我们旷课。早上到教室把书包一放,老师进来上课的时候我们出去,说上厕所,一直上到放学的时候来拿书包回家。我们去录像厅,看陈浩南在荧幕里的世界里浪荡青春,而我们那些男孩子,马上热血沸腾。于是他们也去占球场、也去卡拉ok、也泡妹妹。站在他们的中间,当时觉得自己是最炫的个性美女,今天来看,我同课堂里努力读书的那一群一样,都误读了青春。 《古惑仔》系列无疑影响了一代年轻人的青春,当然不是说因为这个片子导致了社会问题,因为它对港片的意义非凡,对票房的意义非凡,它的商业意义掩盖了一切。把电影当真,本来就是只在年轻人中才会存在的天真想法。电影本身不是要教化你犯罪,可是很多年轻人将它当成进入黑社会的宝典。不自觉地模仿,将过剩的青春精力都挥发其中。但这更证明了影片的成功,因为它存在打动年轻人的力量,才会让他们效仿。非常庆幸的是,影片宣扬的是兄弟间的义气而不是靓坤式的阴险,所以我们那些男孩儿最终并没有走上多么黑暗的未来,该挥发荷尔蒙的挥发,该工作还是工作,只是一帮朋友一起走到了现在。毕竟不是每个地方都是钵兰街或者庙街。 虽然从情节的合理性上来说,《古惑仔》似乎有那么些不是特别完美的地方。比如口吃妹跟上陈浩南那一段,混混救混混,也算是挺身而出,也算能让口吃妹另眼相看,不过马上就坚定了死缠烂打一辈子的想法似乎也太又红又专了。如果她因此而认陈浩南,然后再爱上他,可能比较真实一点。混混爱一个人也要过程吧。再比如陈浩南的老大全家被靓坤活埋。怎么说他也算个老大,而且是洪兴里面是唯一敢跟靓坤这个话事人作对的,居然一个小弟也不带就跟靓坤走了。死得比一只蚂蚁还容易。 吴镇宇多次自称在里面演的靓坤是中国大陆对他映像最深的角色。很多次他到大陆,都有人说是看他的片子长大,他不相信,但至少我们那些男孩儿是怀着对靓坤的痛恨长大的。这一点,他应该相信。这样的话语当然是对他演技的赞赏,不传神的表演不足以引起观众如此深刻的情绪。但有个场景我反复看还是觉得有瑕疵。在他去停尸房看欠他n多万把弟的尸首时,他的表情固然是丰富,但每个表情的转换之间,都有几秒的停顿时间,似乎有人在后面喊“表情走!-----一!二!三!四!五!”是以我觉得这个角色固然塑造得很好,而且不乏经典台词“出来混的要讲信用,说杀他全家就要杀他全家”,但远远没达到炉火纯青的地步,至少没有无间道里面的纯熟和不着痕迹。老实说,这个表情,总让我想到多年后周星驰在众多影片中的表情,生动,也生硬。 7/24/2007 8:42:23 AM

恶有恶理——盘点《古惑仔》系列中那些反角们

不知从什么时候开始,电影中的反派..

麦克疯评分7.7

【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

《古惑仔》电影还能拍下去吗?有传言牛..

热血丹心评分10.0

《古惑仔》里的黑帮情结

《古惑仔》里的黑帮情结     其..

宇航茶坊

《古惑仔》:我愿和你一起沉沦于江湖

年少的时候总是害怕没有朋友,那个时候..

形而上学的诗人评分8.0

永远的古惑仔

这是最好的年代,也是最坏的年..

暗地妖娆