您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔之人在江湖>影评>永远的古惑仔

永远的古惑仔

古惑仔之人在江湖

2010-09-04 23:17

是最好的年代,也是最坏的年代。      这是你一次次逃过晚自习转战录像厅的时候,这是你可以忍受旁边几个男生的二手烟 还觉得跟彩电屏幕上看到的内容特别贴合的年代。      这是你突然很想变成男人,可以踮起脚尖冲街上那些穿花衬衫、留长发的男人横一横的年代。      这是会把港片里的台词倒背如流的年代。      这是把Beyond的歌奉为圣经的年代。      这个年代,只因我们有《古惑仔》。      用“古惑仔系列”怀旧,你得看台湾配音版,否则味道出不来,那时候给乌鸦配音的是石斑鱼,只有小黑演的竹联帮大佬是一口正宗闽南语不带改的,你只能看字幕。第一首让我印象深刻的歌也并非《友情岁月》,而是改编自《岁月无声》的《刀光剑影》,人家是想“若我可再留下来“,浩南哥和他的弟兄们却是“血流下来”。何等豪迈的理想,既残酷又痛快。即便当真被上百个挥着西瓜刀的马仔追在屁股后头的时候还是很狼狈,但只要逃过,留下一条命,就能再拽回去。     女人多数会迷伊面的陈浩南,讲情讲义,又很会打架。但大家都晓得,陈小春的山鸡才是货真价实的混混,有混混的外形,更有混混的气质。他们的青春岁月挥洒在争地盘的血战里了,尽管黑社会有时比官场更复杂,但浩南哥那批人始终都是简单直白的,他们都信仰义气,义气便是他们的“耶稣”,保佑可虎口脱险,死里逃生。尽管啸坤教育浩南,“义”这个字拆开来就是“我为羔羊”,早晚任人宰割。但浩南不信,有信念支撑的洪兴帮说什么都不动摇。然而当时的香港人世道乱,人心也乱,不是大家都会一条心,眼馋洪兴帮这块肥肉的野心家换了一批又一批,陈浩南在敌友中周旋,好比饮下不同的酒,或浓或淡,都是不同牌子的。      时代在变,风云莫测,陈浩南的风骨却始终如一,他周边的人形形色色,有护着他的,亦有要害他的,从马仔到铜锣湾杠霸子,路走得崎岖,有血有泪。从此后,香港大佬或似任达华的蒋天生,讲究仁义道德,低调务实,宅心仁厚;或似万梓良的蒋天养;主张钞票至上,有利益便去做,终日笑脸迎人,举手投足却是王者气势;或是小黑哥柯受良,乡土味重,做事讲究的竟是豪情;亦有骆驼哥那样的,年纪越大,胆子越小,总以为客客气气便相安无事,少了最重要的狠,就会被手下算计。平辈的杠霸子里头更是鱼龙混杂,十三妹罩的是钵兰街,那段血泪史后来讲了整整一部《洪兴十三妹》,她后来就成了身边总带两个马子的女同志,说话比男人屌,头脑比男人敏锐,做事却比男人留余地,你们也晓得,其实十三妹并非钟意女仔,只是人在江湖,要跟男人一般立足,只有披上伪装,她不能跟刀疤淇一样为了儿女情长拼却性命;黄秋生的大飞哥真当出彩得很,他挖着鼻屎,顶着大肚皮,头发邋遢,还喜欢穿花衬衫,霸道,却不是头脑简单的人物,你若以为他是个糙汉那就错了,狐狸精邱淑贞就是这么死在他手里的,反正事情很简单,大飞哥要的东西,别人不用抢,全世界不信的人或事,大飞哥信就好了,所以今后有什么人神经兮兮地用挖过鼻孔的手伸过来跟你握手,千万别拒绝,那是大飞哥瞬间灵魂附体;还有哪边吹风哪边倒的墙头草基哥,罩的是西环的场,他比太子爷他们有优势的地方在于识实务,能见风驶舵,你要说他坏,的确坏,但不至于太违背良知,说他好,你有难的时候肯定也指望不上他,然而就是这么一号人物,洪兴帮易主时他没事,蒋天生被暗杀时他没事,浩南跟东星耀扬卯上的时候他没事,总之无论江湖风雨多飘摇,基哥永远是躲在安全营帐里的那个人,那叫生存手段,每个成功的江湖人都有自己的一套。      混社会的,都是坏人,只是有个把十恶不郝的,你都没办法闭着眼睛瞎同情一把。典型人物便是吴镇宇的啸坤,坤哥狠到变态,手段毒,心眼恶,遗传了他老妈的嚣张霸道,要成功更是不择手段,他讲过:“道上混的要讲诚信,说杀他全家就杀他全家。”当然,看到同门弟兄死了,他也会落泪,哭得是死人欠他的两千万没办法再要回来,他这么一哭一气,身边的马子就得在太平间里当着尸体的面蹲下来给他口交,坤哥后来死在一个小巡警手里,算是死得其所,此后数十年,但凡要塑造明着黑的反派大佬,香港艺人都会照坤哥那个路子来演。张耀扬的乌鸦哥更不用讲了,打扮很潮,亦是火爆型的反派,给陈浩南的打击亦是最重的,在《只手遮天》里南哥的大佬和女人全死在他手里了,他坏得肆无忌惮,毫不掩饰自己的卑鄙,让人恨得牙痒痒,借黄秋生的大飞一句台词,甚至还道出张耀扬性取向的秘密:“哇靠!打扮那么妖艳,是不是同性恋啊?”大抵那个辰光九七已到,香港人觉得可能要终结一个时代,于是在里头抹掉了很多重要人物。许是张耀扬的乌鸦哥太惹眼,觉得在里边只烧他一次不过瘾,于是《人定胜天》中又让他回魂,成了东星耀扬,那是个有头脑的野心家,喜欢听古典乐,喜欢活人从高空坠落的动静,喜欢摆人家几道,他的残忍程度不亚于前两位,智商却明显高于前辈,所幸蒋天养也不是吃素的,要弄他的时候还能弄。你应该也还记得何润东在台湾黑社会里轧了一脚吧?留洋归来以后,讲究的是城府,所以你也只能在这样的电影里欣赏到他腹黑的形象。除这几个之外,真名实姓叫“浩南”的郑浩南亦参与了一把,两个浩南争地盘,为的就是想听大家叫一声“浩南哥”,这个浩南气场大,只是缺欠一点好运;可好运本来就很难讲的嘛,你想啊,堂口拜关二爷,警察也在拜关二爷,关键时刻两派火拼,怕是关二爷干脆装死算了,但有一点是肯定的,反派都不得好死,否则古惑仔系列就爽不到你,尽管是歌颂黑帮人物,倒底还是忠奸分明。      古惑仔需要女人哪,马子太重要了,谁没有马子,谁就孬了。山鸡那么好色,拈花惹草是家常便饭,但泡最久的始终还是神父的女儿李淑芬,她思想新潮,作派新潮,又泼又辣,是非常带劲的女孩,拿起刀就能跟马仔们血拼,拿起圣经就能给人家布道,山鸡断找不到更好的女人了。黎姿的小结巴这个角色,很多年后才被《金枝欲孽》里的角色给盖过,她除了专情和头脑单纯之外,真地没什么特别的,可就是那点天然呆吸引住了浩南哥,这太妹也是个直性子,被浩南救过一次就决定跟他了,甩都甩不掉,哪怕失忆了还是又喜欢上他,之前一群朋友还千方百计想指引她恢复记忆,山鸡一句话道破天机:“你喜不喜欢她?你喜不喜欢他?两个人还是互相喜欢不就行了?还要回忆做咩?”多爽快?不过你晓得的,看这个系列就是要妞正嘛,所以少不得来点猛料,邱淑贞上场,惊艳四座,她演的丁瑶一肚子心眼儿,依靠美色摆平大小事情,所以整天把旗袍穿得前突后翘,招摇得很,尽管逃不过一死,却死得让人心痛,绝世尤物啊,怎么偏偏命短,没见她都把山鸡搞得下身红肿了么?李嘉欣是用来代替小结巴的,空有美貌但缺乏特色,所以只能在与浩南一夜情之后企图消失,但有个定律就是,清纯女生往往更抓得住古惑仔的心,尤其像浩南这种上等货。马仔们的风格特色,可从他们挑选的女人身上看出来,你看同样是三级艳星,蒋天生身边那位可比啸坤那位雍容大气多了,女人如衣服,衣服就是身份。马子亦是男人成长的见证,一开始陈浩南爱的是小结巴,血气方刚的少年郎,居然钟意呆妹,九年以后,人至熟龄,则需要舒淇这样的性感猫咪陪伴,老来风霜扑面,少不得要用马子的脂粉遮盖,所以越后头找的女人就越娇俏,那叫平衡。      于是,在那帮古惑仔的打打杀杀与分分合合中,我们迈过了许多人生关口。才知道原来凡事都不可能像电影里演得那样往地上砸个啤酒瓶就能让对方收声,也不是抄起条凳爆你的头你就屈服了,现实总比电影要险恶复杂得多。这就是为什么我们都爱这个系列,它本质上还是快意恩仇的,讲穿真与诚,甚至是真善美。若干年后,那些看古惑仔的都长大了,应该没人有过真地站在警局门口祭拜自己兄弟的经历吧?大家不过是在称兄道弟的辰光偷几份电影人物的腔调。似水流年,在光阴的折磨下,我们最后也没有成为马仔或者太妹,更多人倒因那份经历而成就了“文艺青年”的称号,不晓得算不算所谓的“孽缘”,更惭愧的是,片中的官场套路与权术斗争更是一星半点没借鉴到,还是傻傻地过活。但是我们心中的英雄梦勇存,唱《刀光剑影》时还是吼声震天的,不信你听:      湾仔一向我大晒我玩晒 洪兴掌菅一带 波楼鸡窦与大档都睇晒 "陀"地至高境界 论背景至强大 论劈友我不言败  刀光剑影让我闯为社团显本领 一心振家声就算死也不会惊 让我的血可流下来

恶有恶理——盘点《古惑仔》系列中那些反角们

不知从什么时候开始,电影中的反派..

麦克疯评分7.7

【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

《古惑仔》电影还能拍下去吗?有传言牛..

热血丹心评分10.0

《古惑仔》里的黑帮情结

《古惑仔》里的黑帮情结     其..

宇航茶坊

《古惑仔》:我愿和你一起沉沦于江湖

年少的时候总是害怕没有朋友,那个时候..

形而上学的诗人评分8.0

永远的古惑仔

这是最好的年代,也是最坏的年..

暗地妖娆