您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔之人在江湖>影评>记起古惑仔

记起古惑仔

古惑仔之人在江湖

2010-12-14 23:08

暗地葳蕤

暗地葳蕤

学五六年级时,我拿着男同学的DVD,回到家看古惑仔,郑伊健不是郑伊健,陈小春不是陈小春,只知道南哥和山鸡,小混混神马的,根本不值一提,有种的都去做了大哥,或者是大哥的兄弟。

古惑仔的道义很简单,就是两肋插刀。兄弟你看,前方路窄,可是别人若是没有给老大面子让一让路,那么就一定要扇到他觉悟为止,没有悟性的,硬着脖子说“为什么要让,又不是你开的路”,那么下一秒你的两肋就要被插刀。那时候的香港,大概也没有那么复杂,灯红酒绿下,古惑仔们玩乐玩乐收收保护费,日子便也潇潇洒洒,大哥来了,让出一条道来就好——而大陆恰恰缺乏这样的氛围,那个借我DVD的男同学,心心念念要投身古惑仔事业,动不动就对我说“做我的女人,我会好好保护你”,然而那时候盛传他喜欢的人是另一个女生——这样的一件事里没有是非对错,可是我就是傻傻分不清楚。

现在看来,那位男同学不知是早熟还是早衰,他长得额外有几分刘德华郑伊健的合体,成绩烂到刚好是混混的份上,抽烟喝酒慢慢就学会了,也认识了一些所谓的老大,却终究做古惑仔未遂,落得黑白两道都不屑的下场。最后一次见他,我在出租车里,他骑着小电驴飙在非机动车道上,身形单薄,背有伛偻,像个小老头。

其实,他喜欢郑伊健或者陈浩南,都无可厚非,只是他太拿电影里的江湖作为江湖,以为善恶到头终有报,以为黑道里也大有英雄在,以为郑伊健正是陈浩南,杯具便发生了。

古惑仔闯荡电影界的年代,我们眼里的社会仍然是和蔼阳光下的花园祖国,古惑仔虽离经叛道,但单纯宣扬黑道弟兄情重义重,已经打动到不少人。再次观看古惑仔,郑伊健已经另有聂风、华英雄的角色,陈小春的韦小宝深入人心,而热血涌动的青春留在古惑仔里,经典的合作将港片里少年叛逆的情节表现得丝丝入扣。

然后,古惑仔也变成我的回忆,虽然我未必想做大哥的女人,但是曾经一根筋式的叛逆,总叫人不忍去追忆那些似水年华,怕太白目,太天真。

【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

《古惑仔》电影还能拍下去吗?有传言牛..

热血丹心评分10.0

《古惑仔》里的黑帮情结

《古惑仔》里的黑帮情结     其..

宇航茶坊

《古惑仔》:我愿和你一起沉沦于江湖

年少的时候总是害怕没有朋友,那个时候..

形而上学的诗人评分8.0

青春的江湖--《古惑仔之人在江湖〉

是谁第一次在你打架的时候为你挺身而出..

斯嘉丽评分7.4

1995年《古惑仔1》拍摄花絮