您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔之人在江湖>影评>无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(004)

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(004)

古惑仔之人在江湖

2012-03-30 09:44

君子兔

君子兔

惑仔之人在江湖》:刀光剑影忠义当头

古惑仔系列电影的开创者刘伟强, 1960年出生于中国香港。自小爱好摄影,1980年中学毕业后投身邵氏。第一部参与的电影为刘家良的《十八般武艺》,当一名摄影小工。据刘伟强本人的回忆,“我读书不多,中学毕业就没得读了,通常一个小工要当10多年才能当摄影师,但我们那个时候上来就能工作。”(《精品购物指南》)。刘伟强入行的时代,正是香港电影最为辉煌的黄金时期,那时的香港电影风靡中国大陆及华人圈,余风所及,甚至横扫美国的电影市场,美国著名导演昆汀·塔伦蒂诺,就曾是一名死忠的港片迷,我们还可以在泰国电影《小情人》(2003)、印度电影《爱火》(迪帕·梅塔执导,1996  )等影片中看到香港电视剧和电影对东南亚、南亚国家的深刻影响,自然,最著名的影片当属昆汀·塔伦蒂诺的《杀死比尔》(2003),这部影片糅合了许多香港电影元素。1980年代的香港电影,可谓风生水起,无论在华人圈,还是世界范围,创造了看起来能与好莱坞比肩的电影奇迹,一批批优秀的演员、电影制作人涌现出来,刘伟强即在这样的时代背景下投身于电影事业,一个初入行的年轻人,获得了令后来者羡慕到眼红的工作机会,与当时香港很多殿堂级的大师导演有过工作的接触。“我跟过张彻,在他身边做小工,他很有大师风范。我也跟过楚原、徐克。我最佩服李翰祥,他对美术、布景、灯光,对历史、文化上面的东西很了解。那时候我们很好运,碰到很多大师,拿了他们的经验。后来有人说你们真是王八蛋、怪物,意思是我们是被催生的。王晶说我们都是被填鸭长大的。”(《精品购物指南》)

1985年,刘伟强开始正式担任摄影师,作品有《龙虎风云》,《旺角卡门》等,这里还有个小故事,刘伟强从小对读书不感兴趣,家人以电影圈比较混乱为由反对他入行,但从小对摄影着迷的他,不顾家人的反对,还是加入了电影圈。刚入行时就立志,一定要在25岁之前成为一个正式的电影导演,这愿望终于在1990年开始执导筒时实现,虽然与他自己定下的时间晚了5年,但他由这一年开始拍摄了《朋党》,《人皮灯笼》,《庙街故事》等影片,走上了商业片导演的创作之路。在当时电影电影粗制滥造的大风气下,刘伟强早年也拍过大量烂片,但这一切都可以看作一个年轻人成长期的试手之作,直到古惑仔系列电影的横空出世,刘伟强终于一洗他在世人眼中的烂片导演的固有印象。

刘伟强回忆古惑仔电影的创作动机时说:“我跟文隽说,‘你这个东西之前就有,我就不拍。’‘我要让观众看起来有新鲜感,看起来感觉跟以前真的不同,这样他们才会愿意去看,而且看了会再看。’”(《刘伟强的商业课》)可知刘伟强作为当时的新锐力量,从电影还在酝酿阶段,就抱着极其强烈的商业意识,不但要创新,创新还要围绕着市场来,以追求票房效益为最高目标。这一点,刘伟强本人也从不讳言,他曾说自己从出道以来,就是拍商业电影的导演,希望自己的电影有很多观众上影院去看,会有好的票房。

1995年与文隽,王晶联手创建最佳拍档电影制作公司,1996年执导最佳拍档的创业之作《古惑仔之人在江湖》,结果此片成绩斐然,掀起香港影坛的江湖片热潮,刘伟强也一举进入一线导演行列,其后一发而不可收拾,连续拍摄了多部大制作卖座强片,成为振兴香港影坛的中流砥柱。

#小情人/My girl(2003)小情人
My Girl
(2003)

#迪帕·梅塔/Deepa mehta

迪帕·梅塔
Deepa Mehta

#爱火/Fire(1996)

爱火
Fire
(1996)

【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

《古惑仔》电影还能拍下去吗?有传言牛..

热血丹心评分10.0

《古惑仔》里的黑帮情结

《古惑仔》里的黑帮情结     其..

宇航茶坊

《古惑仔》:我愿和你一起沉沦于江湖

年少的时候总是害怕没有朋友,那个时候..

形而上学的诗人评分8.0

青春的江湖--《古惑仔之人在江湖〉

是谁第一次在你打架的时候为你挺身而出..

斯嘉丽评分7.4

1995年《古惑仔1》拍摄花絮