您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔之人在江湖>影评>无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(007)

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(007)

古惑仔之人在江湖

2012-04-02 10:44

君子兔

君子兔

扬着青春不驯的“酒神精神”

早期的古惑仔电影,从不避忌凶杀打斗的血腥场面,《人在江湖》中,许多镜头现在看来都会让人有不适之感,这主要得益于回归前港片还没有过多考虑大陆市场而做迎合性的净化提纯。那些看得人血脉贲张的暴力镜头,是古惑仔电影的鲜明标志,如果一旦删减,这个电影系列将少了一大半神韵。那种青春不羁的张扬,为所欲为的不知顾忌,以及快意恩仇的大砍大杀,就如同《水浒传》中看那些梁山好汉野蛮地杀人,我们内心会有一种不被察觉的恶趣味悄然生出,而并不认为这有什么不对。假如少了这些街头帮派斗殴的直观描写,没有了一股火辣辣的新鲜之气,古惑仔电影将要丧失一多半的趣味。例如陈浩南一帮兄弟精心策划,将巴闭立毙街头,靓坤残酷地杀死大佬B全家,到陈浩南一行向靓坤复仇,影片丝毫不克制和收敛地对血腥场面真实再现,制造粗砺的现场感。人们荡气回肠之余,亦会对黑帮人物悲剧命运做更深思考,一味地将暴力场面净化处理,并不见得是明智的做法。古惑仔的迷人之处正是在于他们以血肉之躯厮杀于现代的街市,以平凡人的身手来超越对死亡的恐惧,毫不掩饰的对财富的渴望以及对传统帮规行家法的再现,使影片弥漫着带有青草气息的血腥味,是新鲜的刺激。

毕竟《人在江湖》是影片的第一部,还没有后来那么多历经岁月后的深思和谨慎,此刻的主人公们,还有着少不更事的张狂,浩南及弟兄们成功执行击杀巴闭的任务,有一场酒吧里的狂欢戏。人物所在环境的色调偏红,暗示着年轻躁动的心灵,其中古惑仔的歌词,使狂欢到达了顶点。“年轻掌管一代,后生至高境界,论勇敢我至强大,论劈酒我不言败,刀光剑影⋯⋯就算死也不会怕,让我的血可留下来。”这一处镜头,既呈现出古惑仔青春张扬、活力四射,敢闯敢拼的勇气,也暗示他们初出茅庐不知江湖险恶的鲁莽,为后来团队出现问题埋下伏笔。

这个时候的古惑仔,还处在尼采所谓“酒神精神”的阶段。在尼采之前,黑格尔在《精神现象学》中已经用酒神崇拜来标志艺术发展的一个阶段,雅可比、布克哈特、荷尔德林、弗•施莱格尔、瓦格纳也都谈到过作为一种审美状态的酒神现象或醉的激情。尼采在《悲剧的诞生》中解释希腊悲剧的起源和本质时加以发挥,首倡酒神精神说。他认为,酒神精神喻示着情绪的发泄,是抛弃传统束缚回归原始状态的生存体验,人类在消失个体与世界合一的绝望痛苦的哀号中获得生的极大快意。在文学艺术的王国中,酒神精神无所不往,它对文学艺术家及其创造的登峰造极之作产生了巨大深远的影响。因为,自由、艺术和美是三位一体的,因自由而艺术,因艺术而产生美。

在本片中,刘伟强导演借酒来烘托古惑仔们少年不识愁滋味的青涩幼稚,在腥风血雨、杀机四伏的江湖之中,一切都刚刚开始,一次小小的胜利,古惑仔们便以失去理性的狂欢,四顾无人的恣肆,来向暗处的敌人表达不驯,已经于不知不觉中为他们未来的命运埋下深深的危机,而他们却恍然不知。他们也并非达到中国酒神精神中“至人”的境界,侥幸成事后的一点自得,在酒精的发酵下肆意膨胀,实为不详之兆。

#谢天华/Michael tse谢天华
Michael Tse

【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

《古惑仔》电影还能拍下去吗?有传言牛..

热血丹心评分10.0

《古惑仔》里的黑帮情结

《古惑仔》里的黑帮情结     其..

宇航茶坊

《古惑仔》:我愿和你一起沉沦于江湖

年少的时候总是害怕没有朋友,那个时候..

形而上学的诗人评分8.0

青春的江湖--《古惑仔之人在江湖〉

是谁第一次在你打架的时候为你挺身而出..

斯嘉丽评分7.4

1995年《古惑仔1》拍摄花絮