您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔之人在江湖>影评>无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(009)

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(009)

古惑仔之人在江湖

2012-04-04 11:55

君子兔

君子兔

浩南不同,山鸡对待感情的态度截然相反,这从他在电影中一登场便可看出端倪——身边永远美女如云,对待女性他的做法很实际,就是左拥右抱,倚红偎翠,他总是通过对不同女性的拥有来展示自己旺盛的生命力,任何女性,只要稍有姿色,都会引起他内心无穷的欲望。在情爱观上,他持一种非常现实的态度,就如他在影片中所说:“如果要喝牛奶,用不着家里养一头奶牛吧?”这个比喻形象说明了山鸡对待女性的态度,玩世不恭、逢场作戏,山鸡似乎与江湖中绝大多数混世魔王的做法没有什么区别,与其他人相比,他甚至玩得更过火一些。山鸡这种贪花好色的禀性由来,正传中没有详细说明,要到外传影片《山鸡故事》我们才能真相大白,放在后面再做分析。

《人在江湖》中,浩南与山鸡第一次也是唯一一次尖锐冲突,几乎导致两人兄弟情谊完全破裂,这次矛盾可以说是由于山鸡好色成性造成的,而女人正是其中直接的导火索。浩南一干人,在大佬B推荐下,由蒋天生派往澳门执行任务,事机不密,走漏风声,对方有了防范,而每次任务负责运送“家伙”的山鸡,因前晚与妓女厮混错过了同众兄弟约定会面的时间。浩南一行人不幸中了埋伏,手上又无兵器,被数倍于己的敌人围攻,巢皮当场丧命,团队士气受到致命打击。与此同时,靓坤的报复计划同时进行,他让手下傻强假意救下受伤昏迷的浩南,暗中在浩南的饮食中做了手脚,将春药放进饮料,让神智不清的浩南与之前被掳去的山鸡女友发生关系。靓坤毒计得逞,浩南团队遇到空前危机。众人责怪山鸡在组织最需要时只顾自己风流快活,间接造成了巢皮的死,山鸡埋怨浩南性侵犯自己的女友,两人矛盾空前激化,致令山鸡脱离组织,只身前往中国台湾去投靠同是混黑社会的表哥小黑。

山鸡这一人物的性格,在影片中非常突出,一方面他好色,因色而坏了大事,一方面在每次街头斗殴中总是浴血奋战、冲锋在前,否则大家也不会每次都将运送武器的任务交给他,正是优点和缺点都同样明显,让这个人物形象立了起来。他与浩南相比,多了一份冲动,少了一分理智,多了一股一往无前的狠劲,少了一种眼观六路的细致,多了一些放荡不羁的博爱,少了一腔之死非他的豪情,两人情爱观的区别,大致亦如此。张华在《刘伟强类型电影研究》一文里写道:“导演塑造陈浩南这个人物形象时,为使其丰满真实,表现了他的爱情、友情、事业等方面。但导演真正要突出的是陈浩南对传统道德的守护,这是他性格层面中最重要的组成部分,他的其他性格也是围绕这种首先指向展开,陈浩南的一切行为标准最终也指向了传统道德层面。”这样的判断大致是不错的,正因陈浩南的思想到行为近乎完美(与山鸡女友的一夜性关系是中了靓坤圈套,他本人亦一力承担而不是推卸责任,并主动接受了帮规的处罚,以身体受损为代价洗脱对兄弟的不义),令他成为这群人理所当然的大哥,山鸡的滥情正是为了衬托浩南的专情,导演以鲜明对照的方式塑造人物,使观众过目难忘。

#陈小春/Jordan chan陈小春
Jordan Chan

【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

《古惑仔》电影还能拍下去吗?有传言牛..

热血丹心评分10.0

《古惑仔》里的黑帮情结

《古惑仔》里的黑帮情结     其..

宇航茶坊

《古惑仔》:我愿和你一起沉沦于江湖

年少的时候总是害怕没有朋友,那个时候..

形而上学的诗人评分8.0

青春的江湖--《古惑仔之人在江湖〉

是谁第一次在你打架的时候为你挺身而出..

斯嘉丽评分7.4

1995年《古惑仔1》拍摄花絮