您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔之人在江湖>影评>无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(010)

无根之人——和君子兔一起看古惑仔电影(010)

古惑仔之人在江湖

2012-04-05 12:57

君子兔

君子兔

得彻底的靓坤及一众配角

吴镇宇在《人在江湖》中的表现亦非常出色和抢眼,他塑造了靓坤这一心理极度变态极度疯狂的反派形象,片头靓坤施施然呼前拥后出现在波地(球场),率一帮混混出场,他那歇斯底里兼神经质的作派,立刻令观众记在心上——靓坤大概是这江湖中最如鱼得水的人,举手投足间无一处不显着坏,坏得坦率、坏得彻底。这种疯狂得无所顾忌的坏人形象,与加里•奥德曼在吕克•贝松经典影片《这个杀手不太冷》(1994)中塑造的坏警察有着异曲同工之妙。

吴镇宇塑造靓坤这一角色可谓形神兼备,表面大大剌剌,有什么说什么,作恶时毫不顾忌,口不择言,为了对付对手又诡计多端,计变百出。世界上有伪君子,也有真小人,靓坤可称真小人,他不会为自己的恶行有任何良心上的不安,更有一套他向浩南讲解过的他所理解的“义”和“忠”,正因有着唯我独尊唯利是图的江湖生存法则和处世思维,他做起恶来理直气壮,电影中这一角色是第一反派,却也有一种率性而为的真实。如巴闭死时那一场哭戏,旁边的手下以为靓坤是为得力助手被杀而伤心,正自劝慰不停,靓坤却直言不是为巴闭的死伤心,而是为巴闭借自己钱没来得及归还而痛心。靓坤在社团里是个能量不小,喜欢时时搞事的嚣张分子,但他又绝不是鲁莽粗鄙、有勇无谋之辈——陷害浩南时,为分化瓦解浩南兄弟党,步步设计,招招击中对手命门,杀害大佬B一家使用手段之毒辣,作风之干练,观看电影的观众亦觉触目惊心,魂悸魄动。靓坤对对手斩草除根,不计后果,不留后路,不得不让人服膺他确是块做老大的料,假如他能够顺利上位,很难说洪兴社不会在他的领导下兴旺发达。在洪兴的龙头大会上,靓坤敢于亮明自己对社团最高权力的诉求,向蒋天生发出挑战,而据他所陈述的上位理由,那些社团早期创业阶段辉煌的战斗史,帮中其他人都没有异议,说明他确实为社团做过许多事情,绝非空口说大话的无能之辈。片中靓坤的台词不算多,却有许多成为经典,如龙头大会上,靓坤指出大佬B旗下一帮古惑仔任务失败要担责任,他说:“出来混,有错就要认,被打就要站稳。”指示手下杀害大佬B一家后,他说:“出来混要讲信用,说过让他全家死光,就让他全家死光。”一个冷血无情的黑社会头目形象,在吴镇宇的演绎之下呼之欲出。

吴镇宇作为香港实力派演员,2000年夺得第37届台湾电影金马奖影帝(《枪火》)。未成名时,吴镇宇做过办公室的勤杂工,也曾有过短期七天出家的经历,深圳弘法寺的内部刊物上,有过吴镇宇到访的记载。这个在电影中饰演奸角和反派的性格演员,有着一颗不为人知的向佛之心,实在大出人们的意料。吴镇宇曾说:“我觉得靓坤就能拿金像奖啊,但那时没拿到,因为电影公司没想到要帮我报名。”虽是句玩笑话,也看得出吴镇宇本人对能成功塑造这一角色的自豪,分析本片,他这番调侃也非全无根据。

《人在江湖》里还有许多表现不俗的配角,正是这些绿叶的出色陪衬,成就了影片的精彩。再如林尚义这个神父角色,不论何时何地,都不忘向身边的人传福音,忙布道。电梯里、餐厅中,他向山鸡讲大基督教教义,一个是神父,一个是黑帮小混混,两人身份差异和谈话的巨大反差造成夸张而强烈的喜剧效果,令观众喷饭。而林牧师在灵堂教训靓坤一段,又让人击节赞赏,这个每日热心于布道的老者,也有着一颗火热的侠义心肠;查车牌的小警察,被靓坤嘲笑为“四眼田鸡”,他只是一名层级不高,地位卑微的小警察,却孜孜维护法纪,不向看起来比自己强大得多的恶势力低头,最终靓坤也是死于这个不起眼的小警察枪下,导演如此安排,既是对这个角色的肯定,又是对冷眼旁观无能为力的司法制度的讽刺。成奎安饰演的西贡地方一霸大傻,在电影里虽然只是惊鸿一瞥,他那种表面霸气逼人、内里前倨后恭的性格特点,成为电影中一个不小的闪光点。成奎安已于2009年去世,他本是香港西贡南围原居民,早年做过黑社会打手,入过监狱,古惑仔系列电影中他只有短短的几个镜头,却将一个霸道又势利的地方小头目的形象描摹得活灵活现。有意思的是,电影中大傻说他在西贡参选立法委员,现实中的成奎安也曾参加香港区议会竞选,成为西贡区其中一名候选人,但最终落选,如此说来,他也算是本色演出了。一个好汉三个帮,红花还须绿叶配,正是这些次要角色的传神演绎,使古惑仔电影有了一个好的开端,他们都是多姿多彩的古惑仔江湖世界不可或缺的一分子。

影片中,山鸡在台湾加入三联帮,立下殊勋荣升为堂主,带领一帮人马返回香港,成为处于困境中的浩南的生力军,全力携助浩南完成对靓坤的复仇,从此,陈浩南成为铜锣湾最有名的江湖大佬,正式在属于自己的那片天空表演。《人在江湖》是古惑仔电影的良好的开端,故事剧本结构精良,情节发展有详有略,人物个性分明,不论是主角还是配角,都有精彩表现。矛盾冲突总是一波未平,一波又起,给人目不暇接之感。黑帮火拼的暴力血腥,真实得如同亲见,这种大尺度加元气淋漓的剧情张力,在后面的古惑仔电影中却越来越微弱了。

#吴镇宇/Francis ng吴镇宇
Francis Ng

【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

《古惑仔》电影还能拍下去吗?有传言牛..

热血丹心评分10.0

《古惑仔》里的黑帮情结

《古惑仔》里的黑帮情结     其..

宇航茶坊

《古惑仔》:我愿和你一起沉沦于江湖

年少的时候总是害怕没有朋友,那个时候..

形而上学的诗人评分8.0

青春的江湖--《古惑仔之人在江湖〉

是谁第一次在你打架的时候为你挺身而出..

斯嘉丽评分7.4

1995年《古惑仔1》拍摄花絮