您当前的位置:Mtime时光网>古惑仔之人在江湖>影评>【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

古惑仔之人在江湖

2015-12-19 21:09

自香港浩一有限公司(后改在牛佬自己成立的和平出版有限公司连载)在1992年开始连载的《古惑仔》系列漫画,作为极具本土特色的漫画作品,自从推出之日就备受香港人的欢迎,销量一直经久不衰。连载至今已经有23年,以每周一四出版一期的速度,到目前已经接近1900期,号称史上最长漫画系列。

牛佬原名文启明,生于1961年10月15日,生肖属牛。幼年时代邻居觉得其声线沉闷如牛,于是得“牛佬”的称号。在1992年4月1日牛佬与陈科琳、文鉴鸿、邱瑞新及伦裕国成立浩一有限公司,《古惑仔》是其招牌漫画,之后牛佬自己成立和平出版有限公司,继续出版《古惑仔》系列漫画。《古惑仔》是一部以三合会黑帮为主题的香港本土漫画。香港漫画的特点就是通篇“打打杀杀”,在上世纪80到90年代,以打斗为主的武侠漫画和黑帮漫画一度极为畅销,名气最大的有黄玉郎的《龙虎门》、马荣成的《中华英雄》和《风云》等。《古惑仔》在这些漫画当中,其实仍属于故事性较强和较写实的漫画,这也是这部漫画接地气的地方。其同名电影在四年后推出,由王晶、刘伟强、文隽联手组建的“最佳拍档”电影公司买下了这部漫画的电影版权,在1996年推出了第一部《古惑仔》电影《古惑仔之人在江湖》。随后一直到2000年,一共推出六部《古惑仔》系列正传电影。

《古惑仔》系列电影的江郎才尽

《古惑仔之人在江湖》在1996年的1月25日上映,这部电影在当时并不被看好。男主角陈浩南在漫画中原本是以刘德华为原型设计的角色,但是刘德华拒绝出演,于是他们又想找古天乐。古仔因为出道之前有黑社会背景,也不希望因为这部电影受到影响,也拒绝了。最后他们找到了当时名气正旺,却正被无线雪藏的郑伊健。《人在江湖》改编自漫画的靓坤篇,由文隽编剧,最终收获2100万票房,成为当时的票房黑马。

趁热打铁,在金钱的利诱下,刘伟强和文隽等人又集结起来,只花了14天不到的时间,就赶制出了续集《猛龙过江》。这部续集在同年的3月30日上映,与《人在江湖》仅相差两个月,拿下了2200万港币的票房。现在回到看这部续集的剧情,就明显能够看出其改编的随意性。电影其实仍然是改编其漫画中靓坤篇的山鸡出走台湾一段,却与漫画关联不大,漫画中的一个重要角色孙墉(现实存在的台湾黑道人物,小说家)在电影中没有出现,取而代之的是一个叫做雷公的虚构人物,这令整个故事全部要改写。而最致命的还是,把漫画中原本后来成为山鸡妻子的丁瑶直接写死了,这一人物的死亡令后面的故事无法按照漫画的剧情发展下去。需要留意的细节是,山鸡这一人物此时已经离开洪兴,加入了台湾的帮派。

在同年的6月29日,刘伟强和文隽又推出了《只手遮天》,这个故事改编自漫画中的下山虎乌鸦篇。漫画中的乌鸦其实有前后期之分,前期完完全全是一个反面角色;后期却因为一段短暂的失忆而最终变成善良的“三毛”。电影只选取了其前期的故事,却也是做了很大的改动,其中最随意的是把漫画中手握大权的江湖大鳄蒋天生和陈浩南的女友苏阿细写死了。因为蒋天生这一人物的过早死亡,也进一步影响后面故事的延续。有趣的是,在这一部中,山鸡又回来了,而且做了包皮的小弟焦皮的小弟。

1997年3月28日的《战无不胜》改编自漫画中东英耀扬篇的大天二(不是山鸡)和生蕃竞争屯门区揸Fit人一段。从这部电影的故事便可以看出之前的随意改动对其续集故事的影响。首先是因为蒋天生的去世,原本漫画中的反面人物蒋天养在电影中成了蒋天生顺理成章的继任者,这使得后来的洪兴分部故事和重要人物车宝山都未能在电影中出现。而在电影中,山鸡这一人物顶替了原本漫画中的大天二去竞争揸Fit人,而且最终还当选了(漫画中是生蕃当选)!

《古惑仔》系列电影的第五部作品《龙争虎斗》在1998年的1月22日上映。由于陈小春的缺席,电影启用了漫画中的重要角色大头仔杨添。又由于漫画中的东英五虎电影中已去其三,剩下的金毛虎和擒龙虎都不是智慧型人物,在电影中竟然全被弃用,换上了另一个漫画中没有的虚构反派司徒浩南,这一人物实际上可以看出完全是耀扬的翻版。在当时《古惑仔》系列电影完全就是一棵摇钱树。为了以最快的速度榨干其全部价值,刘伟强和文隽被逼一口气拍摄了多部续作,这直接导致了该系列的口碑每况愈下,制作也越来越粗糙。《龙争虎斗》在1997年的12月上旬刚刚投入拍摄,1998年农历新年贺岁档期就上映了,这部急功近利的续作最终仅以1280万票房草草收场。

到了2000年的《胜者为王》,山鸡这个奇怪的人物又回来了。电影由于版权问题,不再叫《古惑仔》,而只以《胜者为王》为片名。这一次加入了一大帮台湾演员,讲述港台日黑帮大联盟的故事,完全脱离漫画剧情。其结果就是观众不买账,只收获了770万港币的票房。此时刘伟强和文隽心里都已经明白,这个系列是拍不下去了。架空了漫画剧情,妄想以一己之编写故事,智商又不够用的文隽,最终让《古惑仔》系列电影的剧情走进死胡同。编不下去了,又无法回到漫画的故事线,也只好搞了一个金盘洗手仪式,心有不甘的为这个系列划上句号了。

成也山鸡,败也山鸡

与系列电影不同的有趣现象是,《古惑仔》系列漫画一直延续至今,早已成为香港最长篇漫画,且销量一直很好。漫画和电影不同的是故事的走势,其中矛盾集中在山鸡这个人物。电影中的山鸡可以说是陈小春最让人津津乐道的成名角色。作为电影当仁不让的第二男主角,山鸡这一人物不如陈浩南般完美无缺,却更加具有性格特点。他玩世不恭却又重情重义;风流成性却又感情细腻,与高大全的陈浩南相比,这一人物更加令人感觉亲切,所以能够作为第二男主角得到保留。也正是因为如此,原作漫画中山鸡这一人物性格和命运的转变没有能够在电影中得到重现,而这正是《古惑仔》漫画的主线。

《古惑仔》漫画是以“仁义智勇”四人的故事为主线的,这四人分别是立花正仁、大飞、陈浩南和太子。而在电影中,只有陈浩南的故事;大飞只是配角之一;太子(其形象模仿了《明月照尖东》和《太子传说》中张学友扮演的太子)一直都只是个跑龙套角色,连配角都谈不上;而以金城武为原型的日本黑道人物,漫画中出场最早,比陈浩南人气还要高的立花正仁连名字都没提到过。和电影不同的是,在漫画中,山鸡从一开始就不是作为第二男主角出现的。其性格也和电影有很大差异,事实上漫画中的山鸡并不好色,他从一开始就钟情于丁瑶。正是由于有了丁瑶这一贤内助,山鸡才能成为台湾的毒蛇帮帮主,并在其努力下将毒蛇帮发展成为台湾第一帮派。而山鸡与陈浩南的关系从一开始就充满变数。山鸡一直野心勃勃,希望自己的成就得到旁人,特别是他原来的大佬陈浩南的肯定。而陈浩南从一开始就只是将其当成自己的门生和跟班,从来没有想过有一天山鸡会与他平起平坐。

两人的关系最终在江湖巨人排名战时破裂了,此后山鸡和毒蛇帮成了陈浩南和洪兴最大的敌人,这些是漫画故事的主线。由于文隽编剧的电影不愿意冒险改变山鸡和陈浩南的这层关系,才导致其故事不能延续,而山鸡这一人物也在洪兴与毒蛇帮(电影中莫名其妙的叫做竹联帮毒蛇堂)这两个帮派之间游走。

后记

《古惑仔》电影还能拍下去吗?有传言牛佬会出任编剧推出新版的《古惑仔》电影。对于牛佬的实力,我一向是很推崇的,在其笔下那些人物都非常有个性。然而我觉得要拍新版的《古惑仔》电影,就不如重启,推倒重来,找新的演员,从原来的故事线入手,打造新的故事。可以忽略掉原来靓坤的那部分故事,直接从立花正仁的故事引入,再展开原来东英五虎的故事线,进一步带出水灵十杰的故事,这样整个故事格局就和旧版本完全不一样。其实《古惑仔》系列漫画和漫威的英雄漫画有些相似,有其自己的漫画宇宙,包括《立花正仁》、《洪兴仔》、《东英仔》在内的几部漫画也和《古惑仔》的漫画人物互通,从这些故事中选取一些情节拍成电影,可以拍很多,不需要再按照原来电影的故事线来拍,也只有这样才能够拍出新意。

热血丹心2015.12.19

恶有恶理——盘点《古惑仔》系列中那些反角们

不知从什么时候开始,电影中的反派..

麦克疯评分7.7

【黑帮】《古惑仔》:香港唯一高产漫改电影的得与失

《古惑仔》电影还能拍下去吗?有传言牛..

热血丹心评分10.0

《古惑仔》里的黑帮情结

《古惑仔》里的黑帮情结     其..

宇航茶坊

《古惑仔》:我愿和你一起沉沦于江湖

年少的时候总是害怕没有朋友,那个时候..

形而上学的诗人评分8.0

永远的古惑仔

这是最好的年代,也是最坏的年..

暗地妖娆