您当前的位置:Mtime时光网>未来闪影>剧评>《Flash Forward》—— Does it meant to be?

未来闪影

2010-05-31 22:50

比糖果甜蜜

比糖果甜蜜

一向不喜欢科幻片,但是却喜欢神秘主义,喜欢未完成的事情,未解开的谜团。《未来闪影》开篇的神秘气息吸引了我,但是他后来走向的科幻加罪案的路数又让我觉得遗憾。

从一开始,似乎很多人都不看好《未来闪影》,据说收视率也是一直下跌,但我仍然非常忠实得追看至最后一集。

我很喜欢本剧所传达的概念和含义。未来,因为尚未到来而变得神秘,因为不确定而让人憧憬或者恐慌。人的命运究竟是天意还是人为?这是影片抛给观众的一个问题。剧中的主人公们看见自己的未来后,原有的生活就被打乱,有意无意地一步步走向那个理所应当的未来。Mark看见自己开始酗酒,妻子离开自己。他相信自己看到的未来,于是在现实生活中开始猜忌、不安,以致婚姻终于重现了裂痕,继而分崩离析。他相信自己看到的未来,想着最后无论如何都会重新开始酗酒,所以不妨拿起酒杯。Janis看见自己怀有身孕,于是开始调理身体,以那一天为终点为自己安排日程。如果他们没有看到着一切,他们还会做出后来的选择吗,生活还会沿着这个方向继续向前吗?Olivia如果没有在闪影中看到Lloyd,她后来真的会爱上他吗?凡此种种不禁让人觉得这一切其实都是人为。就好比那个著名的对照试验,当你告诉一个小孩他长大后一定有超过凡人的成就并令他相信,他长大后果然会比其他的小孩更有出息。但影片同时又向我们传达了另外一个信息,就是无论人们如何选择,最终仍然逃不开宿命。在Demetri险些丧命的仓库里,他身后的黑板上画着一张复杂无比的路线图,纵然有着多种的可能性,最终都是通途同归。Blackout的始作俑者在被捕后,也说他看到了事件发生的每种可能,但他们最终都指向同一个归宿。似乎人们的努力、抗争永远也抵抗不了宇宙自身的平衡修复。改变我们能够改变的,接受我们不能改变的,也许就是这么简单,也只能这么简单。

遗憾的是,剧集演到最后,越来越像是一个罪案片,而且四面开花,还将政治阴谋,内忧外患结合了进来,太多的人物彼此之间又没有过多的关联,很多人都是来也匆匆去也匆匆,还没弄清楚他是干什么的,转眼不是失踪就是死了,让人有点莫名其妙。其实大家努力在找的不过是个幕后主谋,而这个幕后主谋又像是从石头缝里蹦出来的,完全不知道他这样做的动机何在。之前所提到的种种神秘线索,未来幻象,待解疑问,都被以一种牵强无序的方式一一回应和解决,虽然能够自圆其说,但却让人觉得敷衍潦草。未来闪影,无论是宿命还是人为,最终都指向一个方向,但是本剧却没能做到首尾连贯,顺畅一致。

看ABC新剧《未来闪影》!(更新S1E6)

刚看完第一季第一集,感觉挺不错。悬疑..

鬼王评分5.0

我所看见的未来是我想要的吗?

题目很无聊最近忙于找工作跳槽对于家里..

外向的孤独患者K

五十步笑百步: 09-10五大失意新剧

评选最喜爱的新剧,众味难调,很难达到..

shady

【灵媒贴】There is no more good days

:昨天梦见FF里的小鬼跟我说她梦见看到..

大侦探菠萝评分0.0

【XXXX】偶然看到的...关于未来闪影~~

看到这张图,想起什么没有? ..

不安於室