《牯岭街少年杀人事件》:我们未曾知道的青春祭曲

文/江小鱼-V这部电影应该算是我第一部认认真真看的台湾电影,因为杨德昌的名声和极好的口碑,我在一个安静的晚上独自看完了这部电影。《牯岭街少年杀人事件》,1991年上映,根据台湾真实事件改编,如实反映了60年代初台湾的面貌。那时候的台湾,有从大陆来的移民操着各种各..全文

江小鱼-V

江小鱼-V

残酷青春里的靡靡之音

首先我要说的是,我看的青春文艺片,尤其是残酷青春题材的片子很少,一来是对闷片不是很有兴趣,二来是不觉得自己应该是个文艺女青年。其实还有点原因就是不想沾染那种黑暗的晦涩的文学气息。当然,个人之念,其实是偏颇了。 《关于莉莉周的一切》 在我们的青春里总..全文

转一篇见解独到的《牯岭街少年杀人事件》的影评

《牯》是这两天刚刚看过的一部自认很伟大的电影,我当然想说点什么,又觉得说的一切都登不了大雅之堂,索性就不在这里写下什么感受了。看了这篇影评,觉得写得真好,让我的思绪一点点开始清晰,心绪一点点被感染。转到这里,也许大家都看过了,就当做对这个影片做一点点贡献吧,..全文

『青春残酷物语』:11部电影的11段残酷青春

01.青春尾声那一刀-《牯岭街少年杀人事件》02.信仰崩坏那一枪-《浪潮》03.安静青春无声火-《大象》04.毛躁青春凶猛兽-《阳光灿烂的日子》05.残忍青春蜕变蝶-《燕尾蝶》06.迷乱青春错中错-《猜火车》07.歧途青春从头过-《坏孩子的天空》08.禁断青春禁断恋-《盛夏光..全文

非想非非想

非想非非想

水仙已乘鲤鱼去:从残酷青春电影缅怀我们逝去的青春 台湾篇

人只能年轻一次,这是人生最邪恶的地方。——题记全文

是时代变了还是人心变了?——CC蓝光4k修复版《牯岭街少年杀人事件》

一部小说可以通过文字书写心灵,一部电影可以通过画面描摹灵魂。当我们发现我们周围的一切已经不再是我们当初认识的那个样子,是人心变了还是时代变了?1991年,一部震撼了整个华语电影界的作品问世——《牯岭街少年杀人事件》,然而这部电影却和它表现的那个社会一样濒临断代。..全文

致远君

致远君

从牯岭街少年到儒者杨德昌

只用一部电影就可以让人喜欢上杨德昌。我看了4部,但仍然不敢理直气壮地谈论他和他的电影。因为在我看来,只有当你真正领会一部作品时,才有资格去评论它。否则,任何观点都是肤浅甚至粗鄙的。对于杨德昌的电影,我依然认为自己还缺乏理解它所需要的生活阅历。因此,即便有..全文

《牯岭街少年杀人事件》民国五十年的爱恨情仇

电影里的年份始于民国38年(1949蒋介石退守台湾),终于小四判刑15年后(1975《美丽岛》杂志创刊)故事发生在民国50年的台北.......................全文

我只承认一部影评—牯岭街教育诗

片子是有点太长了。看到小猫送录音唱片时很想哭。听到小明说,我就跟这个世界一样,是不会变的,有点伤感。      转载:      牯岭街教育诗          作者不详          (1)          我的家在牯岭街,我在这里工作和居住。我们这里以前出过..全文

鲜血淋漓的青春

早先看的是剧照,男女主人公并肩坐在大树下,夏日午后的阳光撒在他们白色的校服衬衫上,我想,这该是部清新隽永的青春片,最后迫不得已的杀人场面大概也美轮美奂,令人惆怅。但事实证明片子跟我设想的完全相反——甚至没有普通台湾电影的柔和秀气——强硬而凶狠,一群十几岁的孩..全文

小破孩

小破孩

《牯岭街少年杀人事件》:你是否曾想改变这个世界?

这是无法跳过的一部电影,很长,几次打开都没看完,终于在昨天晚上和今天早上把它看掉了。 称不上有多喜欢,但对于有的场面和镜头还是觉得感同深受,为之动容。我从来不觉得成长是一件轻松的事儿,它伴随了太多不足为外人道的痛苦,如果这种痛苦伴随着压抑,那就真如鲁迅先生..全文

《牯岭街少年杀人事件》:杀人事件里的杨德昌注释

看“牯岭街少年杀人事件”,是在一个略带闷热的下午,这次的观影感受非常良好。我的意思并不是播放电影的硬件设施得到了一个意外的惊喜,而是这一次,我没有像上一次抱着他头上的虚名饥不择食,而是以一种纯粹的看电影的心态,一点点走了进去。这跟我当初看“一一”几乎如出..全文

GX风声

GX风声

《牯岭街少年杀人事件》场面调度浅析

《牯岭街少年杀人事件》是台湾导演杨德昌的代表作品,分析影评已经很多。我就从小的一个方面“场面调度”来谈谈我的一点想法,以小猫王和小四摆弄收音机片断之前内容为文本。1、影片用光  影片用光与所要表现的主题是吻合的,主题所要反映的是影片开始不久字幕介绍所..全文

千鲟柯柯

千鲟柯柯

《牯岭街少年杀人事件》影评视频版:一个时代和社会的礼乐崩坏

《牯岭街少年杀人事件》是一部难以用世俗的眼光来评判的电影,也是一部重新定义犯罪类型片的作品。二十年来,关于影片的争议从未间断,也教这部作品没有随着时间的流逝而失去光华,反而呈现出了因岁月磨砺后的锃亮。一部青少年题材犯罪电影何以成为华语影坛经久不衰的经典佳作?..全文

想我眷村的兄弟们——碎语《牯岭街少年杀人事件》

1949年,有这么一群人带着不同的乡音、记忆和创伤,仓皇渡海来到台湾,渐渐形成了属于自己的村落族群,他们通常被称为“外省人”,他们的聚居地叫做“眷村”。60年代,随外省人们漂海而来的孩子们成长为少年,少年的另一个代名词是危险。绿影婆娑,孤岛岁..全文

第37名:《牯岭街少年杀人事件》——影史50部平民史诗

青春残酷物语《牯岭街少年杀人事件》 年代:1991年 / 地区:中国台湾 / 导演:杨德昌 / 主演:张震、张国柱、杨静怡 2014年9月,陕西吴起县高级中学的6名高二女生,持刀威逼5名学妹脱光衣服集体猥亵,长达八个小时。今年3月,胶州市第十二中学的腾腾,因不堪忍受同学长期的..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

电影上言

电影上言

【青春】谁谁谁的青春记事

从生到死,人人都会经历成长。不知道什么原因,我习惯把人生的这种过程称之为“强迫”!好象自己从来都没有主动地接受过或者选择过——出生、长大;从童年过渡到少年,进而青年、中年、老年。以前读张贤亮先生的《青春期》,一个上了年纪的老人突然发现,自己竟好象丢失了人生..全文

牯岭街少年杀人事件

这部片儿我很早很早就听说过很多很多遍。前两天浪费电地上了一会儿线,trevis又跟我说很好很好。虽然我以前已经形成了一个坚定的观念:杨德昌的电影不是我的type,不过今天闲着就下下来看了一会儿。迅雷下得飞快,掩耳不及盗铃,更没理由不看了。我下的版本分为cd1和cd2,刚..全文

《牯岭街少年杀人事件》!!!!!!

《牯岭街少年杀人事件》by杨德昌237分钟版4K修复未压音轨Tony Rayns评论音轨张震访谈117分钟2002年摄制含侯孝贤蔡明亮的有关台湾新电影的纪录片《Our Time, Our Story》杨德昌92年Likely Consequence录音附赠小手册~全文