《牯岭街少年杀人事件》:我们未曾知道的青春祭曲

文/江小鱼-V这部电影应该算是我第一部认认真真看的台湾电影,因为杨德昌的名声和极好的口碑,我在一个安静的晚上独自看完了这部电影。《牯岭街少年杀人事件》,1991年上映,根据台湾真实事件改编,如实反映了60年代初台湾的面貌。那时候的台湾,有从大陆来的移民操着各种各..全文

江小鱼-V

江小鱼-V

水仙已乘鲤鱼去:从残酷青春电影缅怀我们逝去的青春 台湾篇

人只能年轻一次,这是人生最邪恶的地方。——题记全文

是时代变了还是人心变了?——CC蓝光4k修复版《牯岭街少年杀人事件》

一部小说可以通过文字书写心灵,一部电影可以通过画面描摹灵魂。当我们发现我们周围的一切已经不再是我们当初认识的那个样子,是人心变了还是时代变了?1991年,一部震撼了整个华语电影界的作品问世——《牯岭街少年杀人事件》,然而这部电影却和它表现的那个社会一样濒临断代。..全文

致远君

致远君

《牯岭街少年杀人事件》场面调度浅析

《牯岭街少年杀人事件》是台湾导演杨德昌的代表作品,分析影评已经很多。我就从小的一个方面“场面调度”来谈谈我的一点想法,以小猫王和小四摆弄收音机片断之前内容为文本。1、影片用光  影片用光与所要表现的主题是吻合的,主题所要反映的是影片开始不久字幕介绍所..全文

千鲟柯柯

千鲟柯柯

《牯岭街少年杀人事件》影评视频版:一个时代和社会的礼乐崩坏

《牯岭街少年杀人事件》是一部难以用世俗的眼光来评判的电影,也是一部重新定义犯罪类型片的作品。二十年来,关于影片的争议从未间断,也教这部作品没有随着时间的流逝而失去光华,反而呈现出了因岁月磨砺后的锃亮。一部青少年题材犯罪电影何以成为华语影坛经久不衰的经典佳作?..全文

第37名:《牯岭街少年杀人事件》——影史50部平民史诗

青春残酷物语《牯岭街少年杀人事件》 年代:1991年 / 地区:中国台湾 / 导演:杨德昌 / 主演:张震、张国柱、杨静怡 2014年9月,陕西吴起县高级中学的6名高二女生,持刀威逼5名学妹脱光衣服集体猥亵,长达八个小时。今年3月,胶州市第十二中学的腾腾,因不堪忍受同学长期的..全文

电影上言

电影上言

【青春】谁谁谁的青春记事

从生到死,人人都会经历成长。不知道什么原因,我习惯把人生的这种过程称之为“强迫”!好象自己从来都没有主动地接受过或者选择过——出生、长大;从童年过渡到少年,进而青年、中年、老年。以前读张贤亮先生的《青春期》,一个上了年纪的老人突然发现,自己竟好象丢失了人生..全文

《牯岭街少年杀人事件》!!!!!!

《牯岭街少年杀人事件》by杨德昌237分钟版4K修复未压音轨Tony Rayns评论音轨张震访谈117分钟2002年摄制含侯孝贤蔡明亮的有关台湾新电影的纪录片《Our Time, Our Story》杨德昌92年Likely Consequence录音附赠小手册~全文

《牯岭街少年杀人事件》:那个阳光明媚的夏天

“只是,这个世界上有太多倒霉的人,有太多不公平的事。”——小四1、(建议大家先观看影片再来看这篇影评)提笔写《牯岭街少年杀人事件》的影评无疑是一件冒昧的事情,我知道我一定会写下这篇文字,我担心的只是没有把握写好它。刚看完影片时的我心怀激荡,脑..全文

《牯岭街少年杀人事件》:混乱下躁动的青春

91年的《牯岭街少年杀人事件》,因为去年要出高清修复版而再次火热,但印象中,凭它在台湾电影中的地位,时常要被拿出来评说,公众的视线里它从未缺席。这次我终于看完了它,长达三个半小时的电影,于一群青春少年中窥见60年代台湾的面貌。实际上青春片总是和时代分不开,台湾..全文

再谈《牯岭街少年杀人事件》

好的电影总是能激发观众最多的思考。之前就《牯岭街少年杀人事件》写过一篇长篇评论(详见公众号或者点此),但写完文字后依旧对这部电影难以释怀——我依旧沉浸在电影营造的氛围中,难以自拔。《牯岭街少年杀人事件》片长将近四个小时,但仔细拉片过后却发现这部电影极其工..全文

牯岭街少年杀人事件

(一) 大概十年前,我第一次看《牯岭街少年杀人事件》(以下简称《牯岭街》),在琐碎的叙事与不时因曝光过度而闪现出胶片烙点的斑驳模糊的画面中,我艰难的熬过了四个小时。那时的我正处在人生最美好的学生时代,温和的成长环境令我无法感同身受到电影所描述的那遥不可及的..全文

难民

难民

《牯岭街少年杀人事件》:有春袋的有烦恼,没春袋的好麻烦

每一个“有春袋”的男人,都有着各不相同的烦恼,每一个“没春袋”的女人,也都的确很麻烦。全文

风之魂

风之魂

【123】《牯岭街少年杀人事件》——鲸鱼推荐872部好电影

一群迷失的少年《牯岭街少年杀人事件》 年代:1991年 / 国家地区:中国台湾 / 导演:杨德昌 / 主演:张震、张国柱、杨静怡 今年3月,高清修复版的《牯岭街少年杀人事件》终于问世,通过这个版本,我们得以更加清楚地看到并认识杨德昌那写实的镜头、饱含深意的黑暗阴影意象..全文

鲸鱼君

(三言两语)重温“牯岭街”的“新发现”

有时,重温一部烂熟于胸的经典影片,总能发现一些以往不曾注意的细节,包括一些不曾上心的明星所做的客串表演...全文

【淘碟】当我们谈论淘碟的时候,我们在说什么

当我们谈论淘碟的时候,我们在说什么?我真的不清楚。我清楚的是,所以,当我们谈论淘碟的时候,我们不在说淘碟这回事。全文

青春流下的不止泪和汗,还有血

国产青春片分两种——《阳光灿烂的日子》和《栀子花开》。二者都试图描述青春和成长,前者是真正的影史经典,后者是不知道什么玩意。其实并不是说我们就不能明媚地忧伤,被后者跟风模仿的《那些年》本来确实就是九把刀真实经历的热血青春。国产青春片常被吐槽不真实,充斥着撕逼..全文

风格里哦

风格里哦

为了纪念那个永远消失的名字——4K修复版《牯岭街少年杀人事件》漫谈

当人们正视自己的脚下,发现始终无法摆脱身后遗留的那些,脱节和混乱的秩序断层与时代的空白裂缝,最终只能下意识的拿起和自己似乎有着莫名链接的武器,捍卫最后的尊严,对时代的“欺骗和愚弄”加以报复。如果这柄匕首曾被日本女学生用来自杀,作为一代被历史淹没的年轻人,..全文

小玄儿

小玄儿

IndieWire评CC标准收藏【2016十佳】发行蓝光及DVD

6、《牯岭街少年杀人事件》by杨德昌CC页面:https://www.criterion.com/films/28596-a-brighter-summer-day全文