您当前的位置:Mtime时光网>牯岭街少年杀人事件>影评>『青春残酷物语』:11部电影的11段残酷青春

『青春残酷物语』:11部电影的11段残酷青春

让盛夏去贪玩 把残酷的未来 狂放到光年外 而现在
放弃规则 放纵去爱 放肆自己 放空未来
我不转弯 我不转弯 我不转弯 我不转弯
让定律更简单 让秩序更混乱 这样的青春我才喜欢
长大难道是人必经的溃烂......

看完《牯岭街少年杀人事件》后弄了这个整理贴,第一次弄整理贴,我的原则是:绝不削足适履。定好主题后找到合适的电影整理来和大家分享,单为了凑个数就显得做作了。

青春青春,说多了显得矫情,但谁都不能无视那段时间,无视了就更显得矫情了。青春的色调有很多:纯爱的,阳光向上的,这次的主题是『残酷物语』,好吧,就突出残酷二字,选的影片标签如下:『凌厉的』,『敏感的』,『闷骚的』,虽然大多数时间我们都是听话的。

异次元通道在此:

08.禁断青春禁断恋-《盛夏光年》

09.枷锁青春执著路-《马粥街残酷史》

10. 激斗青春忠与叛-《艋舺》

11.跋:血淋淋的成人礼:最终章的终极寓言-《大逃杀Ⅰ》

不断更新......

《牯岭街少年杀人事件》

导演:杨德昌

演员:张震 张国柱等

青春尾声那一刀,刺开杨德昌自己的青春回忆

本片改编自台北真实的少年杀人事件,同时也是杨德昌对60年代初台湾境况的复原。与我们80年代人的青春不同,那是属于台湾特定年代有其特定标签更复杂混乱的青春:

街道上的坦克车,反攻大陆的论调营造了整个大的紧张政治氛围。破败的城市,四面八方的外省人,组成了看起来并不舒适的生活环境。年轻人之间的帮派纷争就更是其专有的特色,泡miss,张口闭口的:你妈了个B。青年人都如此的躁动,以至于许多事情他们根本都不想弄清也弄不清。如:

小公园原来的老大honey说:“其他的武侠小说名我都不记得了,只记得这一本——《战争与和平》。”他根本不知道这个世界要传达给他什么,有的只是不安静的打打杀杀。

小马从四儿那得到了小明后,二人闹翻,他说:“妈拉个B呀,为了一个MISS和哥儿们翻脸,你算什么玩意儿啊,婆婆妈妈跟个女人似的,不是说好要好好念书不泡MISS的吗?现在又来啰里啰嗦的,不够意思,哥们什么时候亏待过你?”可以看的出他并没有恶意,对四儿也是绝对够义气,可面对内心脆弱敏感的四儿他就是不明白,不明白人与人之间起码得交往法则。

家境贫寒的小明乱交男朋友的行为让我想到了张爱玲那句"人尽可夫"的话。她很现实,非常的现实,这就是与四儿的差距。

小四是整个剧中最敏感的人,他是个好学生,老实的好孩子,可朋友们都难以懂他加上迂腐学校的打压,残酷的一面被强行拉出,他一刀一刀捅着心爱的人,绝望的喊着:"你没有出息啊,不要脸没有出息啊"。他想小明好,想一切都好,直到杀了心爱的人还喊着"快点站起来啊,用力站起来啊"。

杀人事件结束后导演又留了一段篇幅给警察局,监狱,我们可以看到整个社会是冷漠的,形式化,官僚化,小猫王是小四的好朋友,他为小四录制的歌碟却被预警丢进垃圾桶。可以说,为杀人事件负责的不止小四,是那个残酷冷漠的年代。

小猫王为他录的歌叫做《A Brighter Summer Day》,阳光灿烂的夏日照耀着这座悲凉城市......

《浪潮》

导演:丹尼斯·甘赛尔

"在一个现代文明下的民主社会中创建一个如同法西斯般集独裁、专制、极权主义于一身的社会组织需要多久?把一群习惯了自由乃至散漫的中学生改造成冷酷而狂热的新纳粹主义者需要多久?答案是——7天。"

与小四的那把匕首相比,我想到了《浪潮》结尾那一枪。教室,老师,学生真是青春的主要元素。老师的一次教学实验中,使所谓的信仰如浪潮般势不可遏的席卷了学生的大脑,被洗脑的,质疑的,从相信到怀疑的,连老师都没预料到。盲从的威力竟然那么大!看到海报上左手第三排那个表情虔诚的男生了吗,就是他在信仰崩坏的结尾吞枪自杀!过早的结束了不成熟的青春。

我的一句话概括就是:树立的信仰可以迷惑人,倒塌的信仰可以砸死人。

安静青春无声火-《大象》

导演:加斯·范·桑特

改编自美国真实的校园枪击事件,影片最大的特点就是安静中的杀戮。两个少年面无表情的杀死自己的老师,同学。最后的自相残杀更是震撼。

电影日志:平静享受,安静哀愁---《大象》

毛躁青春凶猛兽-《阳光灿烂的日子》

导演:姜文

演员:夏雨,宁静,姜文,耿乐等

这是王朔的童年记忆,那个大院里发生的毛躁青春往事。那是方枪枪刚变成方言的时候,莫名的萌动让他一发不可收拾的迷恋上了米兰。这种冲动就像野兽一样,也就是原著小说的名字《动物凶猛》。影片中取而代之的意向是阳光,强烈充斥着的阳光。为了讨好米兰他爬烟囱,说谎吹牛,原始的嫉妒,炫耀,得意忘形直至发展到想占有米兰。可一切都未果,随着米兰形象的打破,朋友的排斥,他的青春结束了。

事后多年大院朋友还厮混在一起,大家似乎都已经忘了那段青春往事,可此时的世界已是一片黑白,再也找不回原来的色彩......

残忍青春蜕变蝶-《燕尾蝶》

导演:岩井俊二

影片背景:《燕尾蝶》在某种意义上讲,也是一个童话,一个有关现代社会的寓言童话。在经济高速发展的今天,岩井俊二以一个艺术家的敏锐告诫每一个观众,金钱并非生存的意义。而电影中那些看来肮脏龌龊的元盗们,却一样拥有美丽的梦想,并可以为之牺牲一切。这就让我们看到了《燕尾蝶》的另一方面:歌颂人们为梦想不惜牺牲的理想主义精神和对死亡的泰然处之。

实话说我并不太能接受这部电影以及岩井俊二的风格。影片的迷乱让我不想再看第二遍。粗糙晃动的镜头,虚拟出的元都却是异常的现实,肮脏,混乱。我清楚他想说的主题但是接受不了他的形式。

迷乱青春错中错-《猜火车》

导演:丹尼·保尔

演员:伊万·麦克格雷格

戒毒计划,马桶漫游,可笑荒唐的初夜,死婴,又到改邪归正再到重新犯错。瑞顿一直在原谅自己,给自己找借口,这也就是最残酷最可悲的地方。

" 选择生活,选择工作,选择职业,选择家庭。选择一个他妈的大电视。选择洗衣机,汽车,雷射唱机,电动开罐机。选择健康,低卡里路,低糖。选择固定利率房贷。选择起点,选择朋友,选择运动服和皮箱。选择一套他妈的三件套西装……选择DIY,在星期天早上,他妈的搞不清自己是谁。选择在沙发上看无聊透顶的节目,往口里塞垃圾食物。选择腐朽至死,只剩下由你精子造出取代你的自私小鬼。选择你的未来,你的生活。但我干嘛要这么做?我选择不要生活,我选择其他。理由?没有理由。只要有海洛因,还要什么理由?"

歧途青春从头过-《坏孩子的天空》

导演:北野武

演员:安藤政信 金子贤

同样很喜欢影片的英文名《Kids Return》。忧郁的北野蓝,舒缓的节奏。阿胜在黑帮中的浮浮沉沉和信治的拳坛上的摸索进退。影片的结尾是这样说的"我们完蛋了吗?","傻瓜,还没开始呢"

禁断青春禁断恋-《盛夏光年》导演:陈正道 演员:张瑞家 张孝全

一段开始就知道没有结局的禁忌恋情发生在年轻人的身上其实事件挺残酷的事...

盛夏是一个时节,是恒星(余守恒)和行星(康正行)离的最近的时候。虽然在盛夏时节恒星和行星离的是最近。但是它们之间的距离还要用光年来计算。而彗星(杜慧嘉)的出现也同样打乱了方寸。

枷锁青春执著路-《马粥街残酷史》

导演:刘河

演员:权相佑 韩佳人

相对于影片中那段稍纵即逝的羞涩暗恋,韩国那个特定时代的相貌以及主人公的成长才是影片的关键。

"1978年在韩国是维新时代末期。维新时代是指72年朴正熙通过武力确定其永久执政的政治体系之后的一段朴正熙军政权统治下的韩国历史。维新时代也是充满暴力的时代,从军政权到学校乃至家庭无不通过暴力维持其权威。"

严苛的教育体制,没有温情的成长环境,主人公在经历了恋爱不成,朋友反目后,执著起了儿时的李小龙功夫梦,最终他如李小龙一样挥舞着双节棍打败了校园的敌对势力,而压抑已久的铉洙终于喊了出来"操他妈的韩国所有大学"。

若干年后,未能考上大学的铉洙在成人高校学习,喜欢的女孩依旧欲言又止,时代变迁他最喜欢的李小龙被成龙顶替,但心中的那些执著仍没变,生活依旧继续 ...

激斗青春忠与叛-《艋舺》

导演:钮承泽

演员:赵又廷 阮经天 凤小岳 钮承泽

黑道兄弟的结义,是日后反目的铺垫,要不然就没戏看,手足情的决裂是心照不宣等着看的。这和《九降风》里的青春一样,两片一软一硬,讨好的是《艋舺》在热血激斗中不时透露着小温情,看得出导演的用心。和尚的背叛并不光彩,中间的一段显得有些拖拉,结尾倒是出戏,兄弟相残,哽咽在心底的话一言难尽。

跋:血淋淋的成人礼:最终章的终极寓言-《大逃杀Ⅰ》

导演:深作欣二

演员:藤原龙也,前田亚季,柴崎幸,栗山千明,安藤政信,北野武等

《大逃杀Ⅰ》是我最爱的电影,尽管争议很大,一度十分热衷于影片的细节相关。一部真正的残酷青春演义,冷酷自保的光子,倔强刚强的千草,心地善良的弘树,顽强反抗的信史,还有其他善良的,懦弱的,无耻的,单纯的同学们。最纯洁的人活到了最后,保护最纯洁女孩的人也活了下来。

《牯岭街少年杀人事件》:我们未曾知道的青春祭曲

文/江小鱼-V 这部电影应该算是我第一..

江小鱼-V评分8.8

残酷青春里的靡靡之音

首先我要说的是,我看的青春文艺片,..

汉堡

转一篇见解独到的《牯岭街少年杀人事件》的影评

《牯》是这两天刚刚看过的一部自认很伟..

漂亮的一百分评分10.0

『青春残酷物语』:11部电影的11段残酷青春

01.青春尾声那一刀-《牯岭街少年杀人事..

非想非非想评分8.3

水仙已乘鲤鱼去:从残酷青春电影缅怀我们逝去的青春 台湾篇

人只能年轻一次,这是人生最邪恶的..

划根火柴就是爱评分10.0