您当前的位置:Mtime时光网>牯岭街少年杀人事件>影评>水仙已乘鲤鱼去:从残酷青春电影缅怀我们逝去的青春 台湾篇

水仙已乘鲤鱼去:从残酷青春电影缅怀我们逝去的青春 台湾篇

只能年轻一次,这是人生最邪恶的地方。——题记

郭敬明在文章中写道:青春是一道明媚的忧伤。一语道破青春的实质。

一直想写点什么缅怀我们曾经拥有或即将逝去的青春,却一直无法动笔,恰好今天是五四青年节,今天写这帖子太适合不过了。青春,恐怕是最美好的东西了吧?即使爱情也难以比得上。我总觉得人可以没有完美的爱情,却绝对不能没有一段难忘的青春,即使这青春的路上遍布荆棘,带着血色的忧伤,也是最珍贵的回忆。当我们老去,即使忘却了所有,也绝不会忘记那曾经青春恣肆的年代,那些令我们始终念念不忘的,除了那些青春时发生的故事,或许一无所有。

少年意气的时候我觉得有很多东西比青春更重要,后来才发现我们能记住的偏偏只是一些小的幸福。那些青春时发生的故事,美好的,忧伤的,抑或不堪回首的,现在都像电影画面一样,不时在我的脑海浮现,一遍又一遍回放,我便一次接一次的忧伤,常常是自己被自己感动的一塌糊涂,睡意朦胧中,我发现我已泪眼朦胧。

当我们年轻的时候,我们总是以为什么都有答案,什么事情都要执拗的追求到底,即使撞得头破血流,也满满的全是幸福。年轻真是幸福,年轻可以犯再多的错误也可以被宽容,年轻可以不计后果的追求自己的梦想,年轻可以做任何你想做的事而没有后顾之忧,因为有资本。

当我们老了,我们不会为我们年轻时犯下的无数小错误而自责,有的只是嘴角那一抹浅浅的微笑和对年轻时自己激情的怀念。

年轻,是一剂毒药,明知前方是不归路,还是要飞蛾扑火。那刹那间的光明和涅槃重生似的幸福,比之在黑暗中萎缩一生更令人向往,这便是追求,苍蝇永远不懂飞蛾的幸福,层次在那摆着。

青春总是幸福中伴随着淡淡的忧伤,即使最后真的变成了飞蛾,那涅槃一刻的幸福,也足以值得我们为之前仆后继。如果上天给我一个愿望,我希望能在年轻一次。我不奢求永远,只求再年轻一次,就一次。。。

好了,废话说多了,现在开始进入正题,让我们随着电影中的孩子一起体验他们的血色青春,跟着他们一起体味青春,缅怀我们曾经或正要逝去的青春年华,即使残酷,也是一种残酷的美。

残酷青春电影缅怀青春之台湾篇

之所以把台湾篇放在首位来写,实在是因为从侯孝贤、杨德昌到易智言、钮承泽,从《童年往事》、《牯岭街少年杀人事件》到《蓝色大门》、《艋舺》以来的近三十年时间,台湾的青春电影带给了我们太多太多无法计数的感动,正是这些异彩纷呈,别具魅力的台湾残酷青春电影陪伴我们走过另一种青春年代,让我们感受、感悟、感动那一抹淡淡的忧伤,那一丝执拗的美好。幸甚,在这个年代能看到这么多令我们感动的台湾青春,和他们一起体悟青春,体悟之后,是成长的我们。

80—90年代篇

光阴的故事——杨德昌篇

幸亏有了杨德昌,书写下了我们的青春,记录下了我们这个年代,这代人的忧伤或幸福,痛苦和欢乐。杨德昌是华语电影最当之无愧的大师,他是真的在用整个生命在拍电影,讴歌生命。从《光阴的故事》、《牯岭街少年杀人事件》到《麻将》、《一一》,杨德昌从来没有将镜头离开青春电影,他一直在用淡定而悲悯的目光随着时代用镜头记录下我们这个时代的的悲欢离合。

拍青春题材电影大陆有姜文,日本有岩井俊二,而台湾,有杨德昌。这三个导演是最难以令我自抑的导演。每当在人生的道路上感到彷徨无助时,我总会暂时停下脚步,一遍又一遍的看《阳光灿烂的日子》,看《燕尾蝶》和《关于莉莉周的一切》,看《牯岭街少年杀人事件》和《一一》。常常是在满面泪光中看到了前行的道路。是的,他们是指引我前行道路的圣经式作品,不要嘲笑我的浅薄,我就是这么容易被感动。

《光阴的故事》、《麻将》、《牯岭街少年杀人事件》、《一一》四部电影恰恰应和了中国古典哲学起、承、转、合的玄机,四部电影正好构筑了整个人生。

起:《光阴的故事》之《指望》

台湾新电影开山之作,此片和稍后的《儿子的大玩偶》开创了此后台湾电影几十年的新面貌。

《光阴的故事》是由四段短片所集缀而成的小品电影,看似各自独立,但却以“成长”作为主题加以串连,同时烘托出时代递嬗、台湾社会快速变迁的背景。个人成长与社会变迁,在个人与社会的矛盾之中,相互指涉、隐喻。杨德昌的《指望》是此片的第二段,描述少女小芬〈石安妮饰〉的成长故事:母女三人所构成的单亲小家庭,被一位来租赁住所的大学男生所;情窦初开的小芬暗中恋慕了他,但有一夜却意外撞见创伤的一幕:姊姊已经是他的情人。成长势必介于青涩甜美以及苦涩酸楚之间,百味杂陈。

《指望》这部短片不但是杨德昌一鸣惊人之作,且为他以后的电影创作奠定了基本格调和初步的美学形式。

承:《牯岭街少年杀人事件》

无论是从表现深度还是影像魅力来说,《牯岭街少年杀人事件》都是华语电影无法逾越的巅峰之作,它独特而迷人的魅力即使今天看来亦生动可感,无法令人忘怀。本片是杨德昌十年磨一剑的呕心沥血之作,堪称青春时代的一幅清明上河图,写尽了青春时代的悲欢离合,那种砥砺的锐气和不羁的才情此后再也没有重现,即使是生命咏叹诗式的《一一》抑难以匹敌“牯岭街”的灵气,那是此曲只应天上有,人间安得几回闻式的,是生命在歌唱。

本片小演员每个人都独具特点,散发着无法令人释怀的灵气,那种骨子里未经后天污浊的灵气,被杨德昌挖掘的淋漓尽致,杨德昌在选角方面那种独具慧眼,是换个导演再也做不到的,一百多个从没上过镜的小演员,在杨德昌的镜头下,或忧伤,或残酷,他们活的是那么真实,那么令人心疼。尤其是张震,在牯岭街里真的很灵,这种灵性我只在《阳光灿烂的日子》里的夏雨身上见到过。杨德昌还有最伟大的一点就是他总是能把演员塑造的那么可爱,让我们抑制不住的喜欢,这种能力放眼整个世界,也不过杨德昌,岩井俊二两人而已。

当年的张震(小四)实在太令人怀念了~

转:《麻将》

《麻将》(1996年)中,杨德昌用更加分裂的手法批判台湾社会现实,角色是闹剧,故事是闹剧,而整个社会莫过逾最大的闹剧。“现在这世界上没有人知道自己要什么,每个人都在等别人告诉他怎么做。”这是杨德昌的电影《麻将》的主旨。当代社会,人们总是过分忙于物质财富的积累而疏于精神上的思索,在现代西方文明影响下的台湾更是如此。

德昌这一次变得很厉害,不过只是题材而已,他一以贯之的用悲悯的目光对社会的批判精神没有变,将得是一出闹剧,骨子里确实一出悲剧,蕴含着杨德昌对社会最悲天悯人的情怀和最深的爱意。这是杨德昌写给台湾的一纸万言书,包含血中带泪的深情。

合:《一一》

大起之后后必是大落,喧嚣过后是永恒的宁静,最癫狂的激情后是最淡然的情感。《一一》就是这样一部作品。他是杨德昌阅尽人生,“愤世嫉俗”后的一次悲天悯人之作。在最初的癫狂过后,杨德昌以最饱含深情的笔触和最淡然的心态用他娓娓动人的镜头语言为世人谱写了一首生命赞歌,没有悲愤,没有癫狂,惟余平淡。生命就是如此,宛若本片一样缓缓流淌,电影结束,人生亦诉尽。

一一,一生万物,一就是一生。

本片个个令人心疼的演员再一次证明了杨德昌无可比拟的选角能力,无论是充满成长困惑的洋洋,满腹少女心事的婷婷,被事业压力搞得疲惫不堪的NJ,还是信奉佛教的敏敏,甚至是那个日本人和洋洋的舅舅都演的独具魅力,给我们留下了不可磨灭的美好印象。

恋恋风尘——侯孝贤篇

侯孝贤和杨德昌是台湾新电影运动的两个棋手,台湾电影双壁。华语电影唯一堪与杨德昌比肩的电影大师。简约的镜头,琐碎平淡的情节。平淡感人的故事,总能引起我们关于时代和生命的思考,这就是侯孝贤。侯孝贤最令人称道的一点是他的长镜头,即使在整个世界电影史上,侯孝贤也是屈指可数的运用长镜头的大师级导演,他的电影特别注意音画结合,令人心醉神迷,独特而大气悲怆的配乐更是令人称道。

侯孝贤篇之《儿子的大玩偶》

台湾写实主义的代表作,也被视为台湾新电影的开端作品之一。导演用辛辣的手法描绘出了当时台湾底层人民的生活状态。故事分为三个短片,均表达了一种笑着流泪的痛楚。作为台湾新电影浪潮导演的早期作品,虽然在技巧上还略显稚嫩,不及后期作品来得纯熟和大气,但大到影片表达的主题思想,小到镜头剪接和声音处理,都达到了一种令人赞叹的程度。

由于本片还没看到,就摘抄了一段评论,多包涵。

侯孝贤篇之《童年往事》

《童年往事》虽然是候孝贤的个人记忆,但其意义却已经远远超越了它平静而朴实的影像,成为那个特有时代的一曲命运交响诗。没有什么比童年和青春的记忆更令人无法忘怀的了,而只有侯孝贤把它拍成了电影,从此,我们的精神有了眷念,有了永久的精神栖息地,再也不会担心无法安放我们的童年青春记忆。本片在侯孝贤的镜头下娓娓道来,藏在树下的弹子球,阿姑婆喊孙子回家吃饭的场景这一切都是我们曾经的童年回忆,那么温馨,那么温暖,那么动人。

侯孝贤篇之《恋恋风尘》

侯孝贤三部曲第二部,据说是根据吴念真的初恋故事改编。《恋恋风尘》可说是侯孝贤的一部被写意了的诗,其安静的作风,于淡淡之间谱写着一曲人生的挽歌,更为时代的错落和时光的流逝而特意升华的咏叹。

初恋的美好,等待的焦虑,绝望后的另嫁他人,令人心碎到底的电影,本应是一个悲伤的故事,在侯孝贤的镜头语言下却那么的怨而不怒,哀而不伤,令人唏嘘感慨之余,只剩一抹淡然的忧伤,深深的眷念。

80—90年代其他导演篇

这一时期的台湾电影是黄金时期,而残酷青春电影亦异彩纷呈,百花齐放,导演方面不仅有自言自语的蔡明亮,有充满人文关怀的陈坤厚,有静静叙述的徐小明,还有后起之秀张作骥。电影方面更是佳作迭出,如《小毕的故事》《青少年哪咤》《少年吔,安啦!》《黑暗之光》等佳作。

陈坤厚篇之《小毕的故事》

新电影的奠基作品。陈坤厚与侯孝贤这对事业搭档,继《在那河畔青草青》再度联袂合作,将成长的主题带入了这部清新而不失古惑的故事中。影片以自然叙事的技巧中彰显出一份温馨淡雅的气氛,每个角色几乎都演得十分贴切而投入,童角戏的掌握更是本色淳朴。故事的结尾更是跳脱了以往台湾电影大喜大悲的惯有创作公式,让两人一笑而过,留下个开放式的空间将观众带到无限的回忆与遐想之中,韵味十足,令全片在人们的唏嘘与感慨中以成长的代价作为华语的终结,而最终表现出的意境却平而不凡,哀而不伤,令人为之神往。

徐小明篇之《少年吔,安啦!》

徐小明用一个很低调的视角,阐述了台湾社会在经济发达、政策紊乱的失控环境下,迅速增长的青少年暴力问题。片中的两个拜把子的少年,几乎完全是在歇斯底里的环境中生活,他们成长的经验是满口的污言秽语以及没有完结的暴力,杀人放火、纵欲吸毒,血腥、作呕、伤残的景象,以一种无政府状态的姿狂,以及无目的理想的虚无,裸露在同样扭曲变态的成人社会。本片主题曲粗粝狂野,纵横恣肆,每次听都有不同感受。

蔡明亮篇之《青少年哪咤》

本片以两名台北边缘青年的生活细节,反映当前台湾年轻人游离于家庭与社会的孤独感,并将台北这个混乱而无秩序的“大工地”在画面上做出鲜明有力的呈现。整部电影看下来,几乎压抑到崩溃掉,冷峻写实的风格实在令人受不了,但那种残酷的青春实在令人难忘,却是谁也不愿意去尝试的青春。本片就已经形成了蔡明亮电影的基本风格,冷到冰点的沉静叙述。

张作骥篇之《黑暗之光》

在电影《黑暗之光》中,导演张作骥运用了写实主义来述说一个令人感动的故事。《黑暗之光》其实并没有什么光,那只不过是一群青春迷失的人,在暗夜里玩的一些爱情游戏。《黑暗之光》是杨德昌,侯孝贤的电影外最令我难以释怀的电影,那种无处安放的迷失青春像一把锥子般刺入我的神经,久久不能平静。《黑暗之光》,只有长久处于黑暗中的人,才知道光的珍贵。如果能够选择,我愿意生活在阳光下。

台湾电影篇之新世纪篇

新世纪台湾电影虽然全面衰落,陷入前所未有的低潮时期,但亦偶有佳作出现,尤其是青春电影,更是呈现出一派前所未有的繁荣景象。从清新质朴的《蓝色大门》,到青春阵痛《盛夏光年》,到委婉动人的《海角七号》,再到近期的兄弟情义《艋舺》,台湾电影再一次触动我们最敏感的神经。

易智言篇之《蓝色大门》

可以说,自2000年以来,台湾电影带给人们最大的感动,就是易智言的《蓝色大门》。故事秉承了一种久违了的清新质地,为成人世界带来了一番耐人寻味的“青春物语”。即使本片涉及了同性恋这个敏感话题,亦无让人有丝毫不适之感,反而更感动于他们青春的真实。本片清新中带有一丝淡淡感伤,非常迷人。

陈正道篇之《盛夏光年》

青春时期,青涩的恋情与兄弟般的情谊之间该如何取舍?成长,意味着什么?两个男孩与一个女孩之间的故事,被导演处理的干净而唯美。电影起名《盛夏光年》里面却没有炽热的阳光照耀,更没有似水流年,有的只是暗沉的画面和潮湿的海风,略带蓝蓝的忧伤。这是有太多情感交集的属于青春的盛夏,那段关于夏天、大海和青春的爱情。那段淡淡感人,青涩忧伤而又美好。《盛夏光年》很动人。

魏德圣篇之《海角七号》

08年台湾电影带给我们最大感动的电影毫无疑问是《海角七号》,这部电影起台湾电影有了复苏的势头,这部电影最打动我们的地方是它真实而纯粹的情感,最简单的音乐梦想,最平淡质朴的爱情。说实话,当看到大大在电梯里带着耳麦,唱着那惊世骇俗的歌时我直接被小姑娘强大的气场震住了!不得不说的是本片的七封情书,作为电影副线讲述了另一个娓娓动人,感人至深的爱情故事,那种跨越种族,海峡,时间的爱情实在令人动容。

惊艳的大大~

钮承泽篇之《艋舺》

继《海角七号》后,艋舺再次引起人们对台湾电影的关注,如果说之前的《海角七号》爆红大卖多少带有一些意外和幸运的成分,那么《艋舺》则是台湾本土片一次生猛复苏,既华丽招摇又扎实耐看,让人信服。残酷青春加黑帮,在混搭点浪漫爱情,这种电影想不受欢迎都难,更何况本片拍的如此出色,不枯涩,有味道,几个新演员表演很有张力,尤其是阮经天将和尚这一角色演的生动传神,魅力无限。

台湾残酷青春题材电影到此结束,真心希望台湾电影越走越好,为我们奉献更多佳作。

以后几天将陆续盘点大陆,港台,日韩,欧美残酷青春电影,敬请期待。

未经徐可不得转载,谢谢。

文/划根火柴就是爱

《牯岭街少年杀人事件》:我们未曾知道的青春祭曲

文/江小鱼-V 这部电影应该算是我第一..

江小鱼-V评分8.8

残酷青春里的靡靡之音

首先我要说的是,我看的青春文艺片,..

汉堡

转一篇见解独到的《牯岭街少年杀人事件》的影评

《牯》是这两天刚刚看过的一部自认很伟..

漂亮的一百分评分10.0

『青春残酷物语』:11部电影的11段残酷青春

01.青春尾声那一刀-《牯岭街少年杀人事..

非想非非想评分8.3

水仙已乘鲤鱼去:从残酷青春电影缅怀我们逝去的青春 台湾篇

人只能年轻一次,这是人生最邪恶的..

划根火柴就是爱评分10.0