您当前的位置:Mtime时光网>牯岭街少年杀人事件>影评>残酷青春里的靡靡之音

残酷青春里的靡靡之音

牯岭街少年杀人事件

2011-02-23 15:49

汉堡

汉堡

先我要说的是,我看的青春文艺片,尤其是残酷青春题材的片子很少,一来是对闷片不是很有兴趣,二来是不觉得自己应该是个文艺女青年。其实还有点原因就是不想沾染那种黑暗的晦涩的文学气息。当然,个人之念,其实是偏颇了。

《关于莉莉周的一切》

在我们的青春里总会出现各种各样的人,在某个阶段会寻找一种刺激来满足自己成长的过于快的心智,不,其实反可以说是心智或许跟不上自己的行为。家庭或者朋友,在眼前穿梭的一切都变得很虚幻,只有自己想象出的一个世界,只听从自己的心。然而却渴望着获得某种理解和救赎。这是个缺乏信仰的时代,我们的信仰是一只鬼。

《关于莉莉周的一切》原声试听

《燕尾蝶》

说到残酷青春物语,首先想到的,都是岩井俊二的作品。曾经我开玩笑的说,岩井俊二这个人,究竟是有多少童年阴影,总是拍出这么酸涩的电影,总是把看似美丽的青春肢解的鲜血淋漓。然而即便是我这种对青春闷片不感冒的人,也不得不承认,在这些作品中生活着的年轻人们,他们内心的细腻与尖锐,谁又不曾有过?

《燕尾蝶》原声试听

《蓝色大门》

我们这一代,总是喜欢在15、6岁的时候便开始感慨老了,后来才明白,那不过是渴望长大的表现。但即使小小年纪,却也已经想很多事情,那不大点的心里,总是藏着太多太多秘密。也许大人们觉得很多想法都是幼稚可笑的,但在当时的孩子心中,那些事情就是天,就是世界,充斥在生命中的究竟是什么?走过很多很多路之后才发现,所谓老了,所谓成长,都是在更加难忍的痛苦中完成自己一道一道的蜕变。

若干年后,我们相约在蓝色的大门再会之时,我们,还是当时的我们吗?

《蓝色大门》原声试听(推荐仔细听听第二首《光禹打开蓝色大门》)

张士豪:其实,那天在电话里,我想说的是……如果有一天,或许一年后,或许三年,如果你开始喜欢男生,你一定要第一个告诉我。

《盛夏光年》

这又是一个属于青春的秘密。又是关于爱,爱谁,谁爱。

守恒从小就是一个坏小孩,而正行则是一个典型的乖小孩。有一天老师希望好小孩能影响坏小孩,于是规定好小孩要陪伴在孤独的坏小孩身旁,慢慢地去影响他,使他也有一天能变成好小孩。正行就像一颗行星,一直围绕着守恒这颗恒星,从海边乡下到台北。有一天,一个叫惠嘉地女孩像彗星一样闯进了他们地生活,打乱了一切。

三个年轻人心中有了说不出口的秘密,秘密慢慢地拉开三人地距离,爱情跟友情都被重新定位,最亲昵地伙伴都在青春中被拉出如光年般遥远地距离。

直到在世纪末的海边,一切的秘密都将被解开……

没有人是应该孤独的,透过音乐,我们才开始勇敢呼唤!

深夜我们独自躺在床上听着,回家的路上我们哼着,一次又一次的飞行中i-pod播放着,公车上,捷运上,火车上,阅读着,发呆着,困惑着,难过着,放空翱翔着;我们都听着。 青春的记忆化作电影音乐中的23段音乐,23个问题,过往的时光开始像一块饱满的海绵,我们轻轻触碰,便开始流出,轻轻呼唤,才发现原来我们真的长大了,孤独时,最切心的音乐,没人会看到的,我们可以勇敢的留一点眼泪,然后再一同起身对抗成长的惊涛骇浪……

《盛夏光年》原声试听

《颐和园》

《颐和园》选用大量歌曲作为时代背景音乐,从摇滚到古典,配乐十分多样。娄烨选择音乐的标准就是要符合上世纪90年代的气氛。他还特别邀请阿巴斯导演的御用作曲家佩曼亚丹尼安(Peyman Yazdanian)为电影配乐,这也是亚丹尼安第一次和亚洲导演合作。

其他如传奇人物安迪威廉斯(Andy Williams)演唱的经典老歌《Can't Take My Eyes Off You》、中国摇滚先驱黑豹乐团的《Don't Break My Heart》等曲子,完美捕捉了那个激情年代下,强悍、纯真却又脆弱的一面。

最特别的是《氧气》这首歌,此曲是郝蕾演出《恋爱的犀牛》时所唱的歌曲,由著名剧作家廖一梅作词,张天广谱曲,原名《做爱》。此次娄烨沿用此首歌曲,歌词意境和《颐和园》女主角心境雷同,再加上郝蕾亲自诠释演唱,更别具意义。

其它配乐如跳舞时那首欢快的《7 Little Girls Sitting in The Backseat》、余虹和李缇一起试穿花衣服时略带忧伤的《Solo Por Tu Amor》、周伟在柏林一个广场上时响起的童声版《Suliko》更是宛若天籁……可以说电影中的配乐首首都是经典,优美而恰如其分。

《颐和园》原声试听

《牯岭街少年杀人事件》

《牯岭街少年杀人事件》似乎是我看过的最痛苦的青春电影,开场林荫道里自行车缓缓渐行渐远的镜头漫长得像那个夏天一样没有尽头让人窒息。此后对杨德昌电影就始终有一个心理阴影。

但是这部电影在影史上的地位是无可替代的。如若不是挖掘出了少年们内心最深处的那些细腻情感,是不会出现一场这样轰烈和深刻的青春电影。情节是残酷的,少年们的心里总是有着这样那样的情绪,然而在这样的环境背景下,我们不需要看到他们成长之后的样子,最深的记忆,都停留在青春年少时的点点遗憾中。

《牯岭街少年杀人事件》原声试听

《青红》

一个《青红》,一个《孔雀》。看完之后我全部都无言以发。不知道要说什么,不知道怎么表达,似乎看得懂,又似乎不明白。果然,情绪这种东西只能意会。

上世纪60年代中期,因支援三线建设,青红一家随内迁工厂从繁华的大都市上海迁移到了贵州。80年代初期,19岁的女孩青红开始了她的第一次感情历程。她与小根,一个来自当地农民家庭,刚刚进工厂做临时工的小伙子产生了懵懂的爱情。

但女儿心中美好的恋情却得不到父亲的支持,并且,父亲开始严密的监视女儿的一举一动,像押解犯人一样每天跟着女儿上学放学,编造病假条以尽量减少女儿与外界的接触,要不惜一切代价摧毁这段感情。父亲的做法使青红的心灵受到极大的折磨,并对父亲的粗暴干涉非常反感。

青红在好友小珍的帮助下用各种方式和借口与父亲周旋、对抗,甚至使出绝食这样的极端手段。当父亲要不惜一切带全家离开贵州、迁回上海的时候,青红与小根在后山秘密约会,她无法告诉小根正在发生的事情,而小根在爱恨交织、情绪亢奋的状态下不顾一切地占有了青红……

最后,小根被枪毙,精神几乎崩溃的青红被父母带离了这个自己视作故乡的地方。

《青红》主题曲试听

《席德和南茜》

本片故事由摇滚乐队“性手枪”(THE SEX PISTOLS)拆伙后展开。席德相信自己在音乐方面的天赋,意图作个人发展,但却沉迷可卡因毒品,受毒品影响终日无所事事。而且,在药物的刺激和狂野音乐的影响下,他与女友南茜的关系也变得愈来愈放纵与狂暴,二人整天活在迷幻的世界里,再也分不清幻想与现实。

终于,在一个早晨,席德醒来发现,南茜被人刺死,于是席德被迅速赶来的警方逮捕归案。席德是否真的杀死自己心爱南茜?答案留给观众们自己去发掘……

这部电影我坦白没有看过,但是原声却有一份,在网上找很久也没有看到试听,于是打包上传至115网盘,喜欢的各位可以去下载收藏~

下载地址请点击我

《观音山》

这几天铺天盖地的都在推《观音山》的MV,此前一直不知道范冰冰还会唱歌。不过唱歌这事其实就是,无论你的声音是什么样的,通过电子技术的修改都会变得很好。所以她唱出这种气势来我倒是一点不觉得惊讶。

对我来说这歌曲能够吸引我的地方在于韩寒的词和范晓萱的曲。这两个人可以说是80后的一个LOGO,一个标杆。能够邀请到这样的两个人来打造这一个MV,我还是有点惊讶的。不知道《观音山》是要用一种怎样残酷的方式讲述一段青春,我只是对青春这东西本身,很有兴趣。想来这其实应该也是个大闷片,不是我的菜,但偶尔的时候还就是想挑战一下自己的节奏。这是一种偏执吧。

《观音山》主题曲《辞》

《牯岭街少年杀人事件》:我们未曾知道的青春祭曲

文/江小鱼-V 这部电影应该算是我第一..

江小鱼-V评分8.8

水仙已乘鲤鱼去:从残酷青春电影缅怀我们逝去的青春 台湾篇

人只能年轻一次,这是人生最邪恶的..

划根火柴就是爱评分10.0

是时代变了还是人心变了?——CC蓝光4k修复版《牯岭街少年杀人事..

一部小说可以通过文字书写心灵,一部电..

致远君评分9.3

《牯岭街少年杀人事件》场面调度浅析

《牯岭街少年杀人事件》是台湾导演..

千鲟柯柯评分8.9

《牯岭街少年杀人事件》影评视频版:一个时代和社会的礼乐崩坏

《牯岭街少年杀人事件》是一部难以用世..

麦克疯评分9.0