您当前的位置:Mtime时光网>牯岭街少年杀人事件>影评>《牯岭街少年杀人事件》:我们未曾知道的青春祭曲

《牯岭街少年杀人事件》:我们未曾知道的青春祭曲

牯岭街少年杀人事件

2014-08-24 00:43

江小鱼-V

江小鱼-V

/江小鱼-V

这部电影应该算是我第一部认认真真看的台湾电影,因为杨德昌的名声和极好的口碑,我在一个安静的晚上独自看完了这部电影。

《牯岭街少年杀人事件》,1991年上映,根据台湾真实事件改编,如实反映了60年代初台湾的面貌。那时候的台湾,有从大陆来的移民操着各种各样的方言,有土生土长的台湾新一代,那时的学生穿的是军式制服,拉帮结派,小公园帮和217势不两立,有总是闷闷不乐的小四,有极具个人英雄情结的Honey,有恃强凌弱又改邪归正的滑头,有周旋于各种男生之间的小明,还有唱着<A Brighter Summer Day>的小猫。我不知道那是一个怎样的台湾,我只看见阴暗模糊的夜晚,看见少年意气的火并,看见时而流露出的缱绻情调,看见混乱不安漩涡下的牯岭街,那是整整一代人或者不止一代人的记忆,那不是我的记忆,但也可在这部无比细腻的将近4个小时的电影中窥知一二,知道一些如今已经老去的人流着血的压抑着的残酷青春。

看这部电影的感觉是很奇妙的,可能是因为年代久远,网上找不到高清的资源,于是就这么模糊不清的看着,我虽然希望这部电影重制高清版的DVD,但私下里也觉得屏幕上时而出现的白点和极富特色的字幕很有那个时代的气质,那感觉就像你是一个旁观者,以全知上帝的角度观察着每一个肉体凡胎。

年仅14岁的张震是电影主演,他在电影里的角色也叫张震,小名叫小四儿,那时候的张震远没有《春光乍泄》里惊艳,但从他清澈无辜的眼神里也可预测日后的英俊模样。电影里的小四是个有点阴郁的人,他有喜欢的女孩子小明,他有自己的原则,他想改变别人,改变这个世界,却被女友说成是一个自私的人,他其实一直记得父亲对他说的一句话,“如果人要为自己没有做错的事低声下气,那活着还有什么意思,只要努力,就会有自己的未来。”所以后来小四不承认自己作弊结果被记大过,看不惯老师对父亲的趾高气扬拿棒球棍打老师结果又被记大过,不认同小明的一句话而连捅她7刀。我还记得他对电影导演说的一句话,“自然?你连真的假的都分不清楚还拍什么电影?你拍的都是什么玩意?” 他很认真,他有理想,但他偏偏走上这样一条偏激的道路,他最不想被这个世界改变,但偏偏这个世界伤他最深。一审死刑,二审15年,他的人生,应该到此为止了吧。

小明,和各种男生纠缠不清,她一开始是台湾黑帮老大Honey的女友,后来又跟滑头在一起,与小四互相倾心,又在小四被退学后和小马好上了,同时还和医生保持着暧昧的关系,用“水性杨花”来形容她一点也不为过,但其实她何尝不是一个被生活逼成这样的人,与母亲相依为命的她必须要更加的圆滑世故,她也直接对小四说过,“我不像你,得罪那么多人。”她不想别人对自己做出任何改变,她宁愿“没出息”。

Honey是这部电影里我很喜欢的一个人,也是最帅的一个(比当时的张震帅多了),他是台湾黑帮老大,穿着中华民国海军的制服和喇叭裤,很有些“侠”气。他当时在台南看过很多武侠小说,唯一还记得的就是《战争与和平》,“我记得,好像全城的人都跷头(逃跑)了,而且到处都被放火,他一个人要去堵拿破仑”。他后来真的一个人去找山东,结果被山东推到车轮下轧死了。我总觉得他跟小四有种惺惺相惜的感觉,或许是因为他光明磊落的作风,或许是因为他知道小明喜欢小四后,仍然鼓励小四去追小明。Honey的戏份并不多,但是存在感很强,用“惊鸿一瞥”来形容他绝不为过。

电影里还有其他形形色色的人,爱唱歌的小猫王,讲义气的小马,英文好的大姐,圆滑的汪狗,讨人厌的训导主任,还有飞机,滑头,方太,三角裤,小虎,小翠,他们都在牯岭街,彼此的青春相互缠绕。

但是没有一个人比小四更加不快乐了,父亲遭到冤枉,小明跟自己最好的兄弟小马好上了,受到训导主任不公正的对待,被退学,他发觉自己是如此的无力,尖利的刀,钝重的声响,仿佛还没有意识到发生了什么, 一切就都已经结束了。世界原来真的不会改变的,但是,真的不会改变吗?

印象尤为深刻的是电影的最后,小猫王拿着自己唱的<A Brighter Summer Day>去送给小四,却被看守随手丢进了垃圾箱,歌声还在唱着,”Are you lonesome tonight? Do you missme tonight?”,但是小四永远都不会听到了。他们的青春,就这样仓促的结束,让谁不黯然神伤?

我不是那个年代的人,也不是台湾人,所以不敢妄自解读这部电影中的政治隐喻,但这部电影完全可以让你以一个旁观者的角度去想象一段早已远去的岁月,那里真的有一个86089,也真的有一个残酷青春。

《牯岭街少年杀人事件》:我们未曾知道的青春祭曲

文/江小鱼-V 这部电影应该算是我第一..

江小鱼-V评分8.8

水仙已乘鲤鱼去:从残酷青春电影缅怀我们逝去的青春 台湾篇

人只能年轻一次,这是人生最邪恶的..

划根火柴就是爱评分10.0

是时代变了还是人心变了?——CC蓝光4k修复版《牯岭街少年杀人事..

一部小说可以通过文字书写心灵,一部电..

致远君评分9.3

《牯岭街少年杀人事件》场面调度浅析

《牯岭街少年杀人事件》是台湾导演..

千鲟柯柯评分8.9

《牯岭街少年杀人事件》影评视频版:一个时代和社会的礼乐崩坏

《牯岭街少年杀人事件》是一部难以用世..

麦克疯评分9.0