到底是我们改变了世界,还是世界改变了我们。四个小时的影像,徐徐勾勒出了一个世界的轮廓,然后眼睁睁地看着世界分崩离析,肆意的青春还没有来得及绽放就已经凋零,那种命运的悲怆和困顿,时代的洪流和汹涌,让人有种欲哭无泪的悲凉。点到为止却余韵深远的剧本,那一刹那,浑身都在颤栗。

七七家d猫猫

七七家d猫猫

终于看了张震成名作《牯岭街少年杀人事件》,4个小时!杨德昌导演的作品啊!分两天看完的。果然杨导演拍出来给人感觉就是不一样,虽然好多小演员都很青涩,不能说演出很完美,但是很多很多内容,因为影片足够长,才让最后的结局让人能够理解——一个人的所作所为是跟他经历过的事情都相关的。加上里边许多那个岁月的场景,一些片段,让人觉得大陆跟台湾确实很多想通的地方。

Sissilo

Sissilo

理想浪漫主义的小四,向代表无情现实的小明刺了一刀,无力挽回,无力改变。

touya

touya

一把冷峻的刀,直接刺痛了社会

军树龙

军树龙

拍出那个时代的质感是最大的价值,不少镜头还是漂亮的。一宗简单的少年情杀案,被杨德昌附着上很多东西,玩法与《阳光灿烂的日子》相似:怀旧史诗+追逝青春年华。姜文鲜活生猛,《牯》与《一一》一样,阴郁沉滞,想在一个镜头里塞进尽可能多的东西。杨导认为是社会问题,其实是编导自己的个性问题。在一个小鬼身上寄托了太多心思(旁观者角度有点可笑了),剧情和剪辑都冗赘。有特色,全片弥漫着杨导心绪,可以思考借鉴。

神經刀

整部片呢,就像长篇散文小说,追忆自己“激动人心”的青葱岁月,是杨导个人心绪和艺术理想的大爆发,艺术家的理想嘛。因为拍得有质感,你欣赏其局部也自有其味道。从戏剧角度衡量,当然不太妥当,例如为哈尼复仇,同一时间小四父亲被政治迫害,既唐突也非必要。。杨导想把那时代的一切以自己色镜纪录算来,强权、官僚、纯情、虚伪、无力、各族群、争勇斗狠间的纠葛,在一个小鬼身上体现理想与现实、理智与情感的冲撞,嗯。。

在杨先生的长镜头下,冷静的记录着这个社会的点点滴滴,在60年代台湾社会这样的背景以及小四儿受到的教育还有结合他的性格,最后的杀人一幕也就变的那么合情理了,我真的觉得是这个社会在一步步把这个孩子推向万劫不复的深渊

vincent89

vincent89

10几年前看的dvd介质录像带画面的此片,昨天看的修复后的新片。真的是叫人感触很深。每个人物个性鲜明,小四更是个狠家伙。很多细节还是需要社会大背景,不过已近能看懂的情节很棒了。二刷有新的感觉。

北欧洲

北欧洲

电影实在太长了……我又太忙,所以用了三周才抽空看完。看完,我依然不知道该怎么用自己的语言评价他,甚至到底如别人一样觉得他好、他伟大,还是对大众的看法不苟同。不过,我知道的,看别人的电影评论时,电影中的一幕幕,都那么深刻地印在脑海中!

iakd

iakd

人狠话不多,社会我四哥。

tworoc

tworoc

这片应该有intermission的,实在是太长,而且高潮点在中段和后段仅出现2次,前半段平铺得让人昏昏欲睡。应该说这电影杨德昌更多是给人生一个记录,而未曾考虑太多观影人群的因素。看过《一一》和本片的,对于杨导讲故事的能力是勿庸置疑的,并且难能可贵的是他能通过平实普通的镜头反应出现实中潜藏的深层的矛盾,他的片子是可以让人思考的,如同品一杯清茶,没有浓烈,却有尾韵。当然我的收获,就是感受到国民党退守台湾后的社会百态。

江小岸

江小岸

漫长舒缓压抑的剧情,最后的悲剧由来有因,所以人生有时就是这么惨淡

斯人憔悴

斯人憔悴

大人都不知道明天,小孩又怎会看到未来。他们晃晃悠悠的青春中充满了无聊与残忍,暴力与绝望。他们是互相的刽子手,又是时代的俎上鱼。

xixi19840428

xixi19840428

一直觉得“杀人事件”会跟悬疑沾点边儿,却发现是部青春的记忆,但又不完全是,各种政治隐喻不少。身不在其中,会有很多看不懂,最大意义在于记录了那个年代。大陆人在台湾的过往。张震是唯一让人坚持看下去的理由。

浮世鸿云

浮世鸿云

嗯,好看的,经典的。我会承认看睡着了,可怕的是睡醒了电影还没有结束……习惯了90分钟片长的观影,这四个小时还是很考验人的。这个世界是不会变的,也不要妄想改变他人,修身呀,小四!修身还没完成的小四,可惜了!“一个理想主义者面对残酷现实无可争辩而头破血流式的覆灭”面对残酷现实碰壁,头破血流是生活,走了极端就覆灭了。少年情杀故事的经典,抛开台湾外省第二代的背景,说实话,并未领略个几分。或许是老了?

惊梦雁

惊梦雁

人生百态,也许谁也无法成为其他人的救世主。

不饿Ka

不饿Ka

静下心来看着不将近4个小时的电影,其实并不会觉得长。整个故事需要的背景和环境非常重要,这也是杨德昌最拿手的地方,有些时候,重要的场景一带而过,却给一些看似不重要的风景一段长镜头。这是一个悲剧,但看到最后,也许感受到的是历史的悲剧,而不是故事本身。

HenriD

HenriD

那个年代的台湾电影,我终于可以第一遍就看懂个大概了。个人感觉和《阳光灿烂的日子》真的很像,不知道姜文是不是受这部启发。比起来前者更沉重,后者更明快。过些天去台湾,准备带一套回来收藏。

太子巴德

太子巴德

六十年代的台湾跟九零年左右的内地何其相像,尤其是初中小流氓们,真的是感同身受。每次放学后看校门口一群一群约架的。杨先生的电影都是太考虑真实感了,很少有刻意的镜头去交代剧情,所以一定要看的很仔细。节凑虽然缓慢,缓慢的镜头代替了很多对白,看起来太真实了!

东方可乐

东方可乐

台湾的60年代,肃杀、动荡、慌乱,反攻希望渺茫,未来没有方向。这样特殊的时代背景下,足以生存,难以为善。无人知晓的小岛上的情仇恩怨,在历史洪流中难以翻起一朵浪花,却又是整个时代最真实的写照。

赤霄龙渊

赤霄龙渊

意义大于观赏性

摇滚玄奘

摇滚玄奘

喜欢到让我想专门为它写一部影评了,杨德昌先生用他的长镜头证明了什么叫一部电影等于三倍人生。在影片结束的哪一个瞬间,我觉得自己的一段人生似乎也跟着结束了。

毛妤

毛妤

四个小时一晃而过,夜色、血腥和猫王的歌声,环绕不散,不得不承认青春,的确残酷而凄美!

我不是娜娜

我不是娜娜

这才是反应时代的大作,四小时丝毫不觉得沉闷,回味无穷,感慨无穷!

WALKER

WALKER

4个小时的电影,呈现不再是一个故事,一段感情,一些人性,更多的是一个时代,一段尘封的历史。

filmman

filmman

终于看了,神片。四个小时竟不觉得闷,台湾六十年代的百科全书,杨德昌我服了。台湾呐少年呐,理想的少年啊,残酷的成长。我想起的却是小学的时候,那时那些模糊的帮派记忆。

上几楼的快活

上几楼的快活

不管是大陆还是台湾,总保有这些文化,总经历这些破事,仅仅半个世纪前,人的一生都不到,而现代的生活已翻天覆地,但本质总是这么模模糊糊,没怎么变。这也是与西方文明差别显著的特征之一了,猫王居然回信了,而我们这只是丢进了垃圾桶,从来不把这当回事。

·DHW·

·DHW·

青春是迷茫又单纯的,透着慵懒却又生机勃发的气息,邪恶却又追寻着最纯粹的美好,不同的时代孕育着不同的青春年代,但却拥有着永恒的那些美好。 #好电影就是一开始就会被牢牢抓住 #张震已经开始显露男神气质了

爱读书的猫

爱读书的猫