您当前的位置:Mtime时光网>危情谍战>影评>《危情谍战》:阿汤哥脱线表演开创喜剧新路!(好莱坞大片难得一见的“高级幽默”)

危情谍战

2010-07-07 13:32

列文

列文

情谍战》:阿汤哥脱线表演开创喜剧新路(好莱坞大片难得一见的“高级幽默”)

影评删节版刊登于北京青年报

汤姆·克鲁斯拍谍战片演特工一点都不令人稀奇,毕竟他是凭借《碟中谍》系列才成为好莱坞顶级巨星的,所以最早得知他要拍一部叫做Knight & Day的谍战片时,也只不过觉得他在继续吃老本赚稳钱,直至看到预告片才惊觉这居然是一部类似《史密斯夫妇》的爱情谍战片,笑料与子弹齐飞,爱情共打斗一色,同阿汤哥之前严肃类的谍战片风格迥异。等到真正在影院中欣赏全片,更是发现影片的精彩超出预期,本片通过阿汤哥独特的脱线喜感将悬疑剧情、枪战打斗、男女主角之见的情感互动紧密联系成一个有机整体,让影片的整体喜剧风格显得格外别致,喜剧情境的营造更是让人看到了好莱坞不多见的高级幽默,即便动作场面不及阿汤哥其他间谍片那么火爆刺激,也依然不会令影片失色。

汤姆·克鲁斯作为好莱坞动作巨星,虽然并不是史泰龙、施瓦辛格、杰森·斯坦森那种“扑克脸”的死板类型,但银幕形象也基本是正直、勇敢、无畏、坚定的好莱坞标准男一号,角色定位偏严肃,恐怕很少有人会觉得他适合喜剧角色。直到在奥普拉·温弗瑞的脱口秀上出人意料地上演了一出“跳沙发”,在成为全美笑柄的同时,也让人看到了如此抓狂搞怪的另一面,于是喜剧戏路也一发不可收拾。最为让人跌碎眼睛的是他在《热带惊雷》中客串出演了一个大肚、谢顶、暴躁的中年制片人,夸张的表演和大幅度的肢体语言所带出的喜感绝不亚于身为主角的本·史蒂勒、杰克·布莱克等人,成为影片的一大亮点,结尾字幕部分还专门给他安排一段相当臭屁的舞蹈秀,让他尽情耍宝搞怪。这个角色给人的印象如此深刻,以至于今年的MTV电影颁奖礼还特别请阿汤哥再次扮演这个中年犹太男,同当红的罗伯特·帕丁森等明星拍摄了一系列搞笑宣传片。

阿汤哥喜剧天赋展现得如此及时,堪称给他的正在走下坡路事业开辟了一条新路。自从“跳沙发”事件令他的形象严重受损,《碟中谍3》、《羊入狮口》两部影片票房未如预期导致他票房号召力下降,多年合作的派拉蒙也同他个人的制作公司解约,等于是对他的未来投了不信任票,《危情谍战》的票房成败和品质则对他巨星地位和未来发展有着极为关键的意义,好在阿汤哥交出了一份出色的答卷。他扮演的特工在保持了过人身手、冷静睿智、迷人风度这些观众熟悉的特点之外,还让角色的所有言行都贯穿着一种独特的脱线喜感——话痨加神经质的语言风格,夸张的肢体动作,枪林弹雨、险象环生之间依然嬉皮笑脸没正形的疯狂举动,整部影片的喜感几乎由他一人撑起,阿汤哥依然游刃有余、毫不费力、挥洒自如,喜感拿捏得极为精准,将这个脱线特工演绎得丝丝入扣,让人感觉既熟悉又具有强烈的颠覆性。而卡梅隆·迪亚兹依然是大家熟悉的傻大姐形象,夸张的懵懂和惊慌,恰好阿汤哥夸张的冷静与无畏形成强烈反差,汤姆·克鲁斯与卡梅隆·迪亚兹的对手戏在影片中居于核心地位,斗气冤家“没完没了”,打打闹闹“难分难离”,火花四溅,笑点连连。不过迪亚兹这回演的傻大姐并不是一味扮傻装小女人,而是柔中带钢,性格逐渐向勇敢坚毅过度,阿汤哥与她之间保护与被保护的关系最后也被彻底逆转,让这个傻大姐形象也显得更有味道。

《危情谍战》除了阿汤哥的脱线喜感格外出彩之外,导演詹姆斯·曼高德对影片整体喜感的营造与控制也极为出色,展现出好莱坞并不常见的“高级幽默”。之所以称之为“高级幽默”,是因为他并不是采取迈克尔·贝为代表的好莱坞大片中常见的那种用一两个从外形到言谈都喜感突出的配角专职搞笑,例如《变形金刚》里那个黑胖子和第七区大叔特工,而是通过精心设计的对白、情境、角色关系、动作场面以及蒙太奇组接,形成内在的喜剧张力,把观众包裹在喜剧氛围之中,调动观众自己去发现喜剧的魅力,使得角色并不需要表现出刻意恶搞的言行举止,依然能让观众忍俊不禁。例如飞机上的那场打斗之后,阿汤哥依然没事人一样用平静的语气跟迪亚兹讲述发生的一切,迪亚兹以为他在开玩笑根本不信,两人越聊阿汤哥的“认真”与迪亚兹的“不信”所形成的反差喜感就越强烈,就连驾驶舱的门一开一合的小细节也倍添幽默。这种“信与不信”的喜感在随后的剧情中继续发酵,当迪亚兹给她的消防员朋友讲述她的离奇遭遇时,她讲的越是煞有介事,消防员越是难以置信,此时阿汤哥出现加入两人的聊天,不同情绪相碰撞引发的喜感就更为强烈,三个人仅仅是把“I'm the guy”重复几遍,都会让观众感觉无比幽默有趣。

男女主角之间的互动也从头到尾充斥着喜感,特别是迪亚兹一开始只能被阿汤哥任意操控,动不动就被阿汤哥下药弄昏,一次接一次连续中招,将傻大姐的气质发挥到极致。但在结尾迪亚兹开始操控阿汤哥的命运,反倒把他下药弄晕。无论是迪亚兹还是阿汤哥,被下药晕倒后的蒙太奇组接都相当有趣,忽明忽暗的主观视角中场景不断变换,醒来后已经身在千里之外了,这种转场方式的设计在动作片中显得匠心独运。

此外,动作场面也被纳入到为喜感服务的范围中,采用了一种刻意夸张的表现手法来营造喜剧效果,但这种夸张不是《王牌大间谍》和《白头神探》那种纯粹无厘头、一心为恶搞的风格,而是在标准的好莱坞动作场面中稍作微调,夸张的程度并不过分。比如那个阿汤哥“空降”的镜头,迪亚兹眼看着阿汤哥骑个摩托车上桥,然后摩托车从桥上飞下坠入水中,阿汤哥却踪影不见,然后“砰”地一声落在迪亚兹的车前盖上,还面带微笑地她挥手致意,也不管自己挡住迪亚兹的视线让她开车如何险象环生。既然动作场面以喜感为主,那么与喜感风格不符的过于刺激火爆的大场面则被导演舍去,而是追求一种小而精致、细节时刻蕴含喜剧元素的动作场面,尽管视听刺激不如许多大片那么强劲,但同剧情高度紧密的结合度,让这些动作戏看起来依然精彩,并不失色。(文/列文)

《危情谍战》之欢迎来到西班牙

欢迎来到西班牙,如欲了解本国的酒店设..

燃烧菲林评分5.5

《骑士与白天》:华丽丰满的预告,浅尝辄止的本身

不知道是不是电影院觉得阿汤哥的..

时漆_评分7.1

《危情谍战》:阿汤哥脱线表演开创喜剧新路!(好莱坞大片难得一..

影评删节版刊登于北京青年报 本..

毒舌列文

危情谍战:新城池未取,旧地盘已失

说实话,咱国家的影片译名翻得实在太敷..

纳兰妙殊

<Knight and Day>一部被卡梅隆迪亚茨毁掉的电影,靓汤太委..

卡梅隆迪亚茨在本片的最大突破就是:终..

无骦志评分4.6