您当前的位置:Mtime时光网>危情谍战>影评>危情谍战:这不是枪战片,这是一部无厘头片

危情谍战:这不是枪战片,这是一部无厘头片

危情谍战

2010-07-28 12:50

连城城

连城城

年头,最不可信的不是骗子,而是电影片名,还有非常不靠谱的宣传。

当然,作为一名观众,我是很欣赏本片导演的。可惜,厂家生产的是优良的产品,卖东西的商家可不会按照厂家的意图来卖,挂羊头卖狗肉,才是他们最在行的手段。

这两年什么最红?好莱坞大片!要战争,要爱情,要大制作,要大牌明星+大牌导演。如今大凡在国内上映的电影,基本上都采用了这些元素。《阿凡达》是大片,《爱丽丝》是大片,今年7月,引进大片的是什么?根深蒂固的观念告诉我们,自然是《危情谍战》。

对于中国观众而言,对好莱坞大片有着根深蒂固的印象。除了上面所说的战争爱情大投资大明星大导演之外,还要有展示好莱坞最新电影特技以及宣扬好莱坞“救世主”精神的元素。

可以喜剧,但不能无厘头。

阿汤哥变成了阿汤叔,小美女变成了老美女,既然已经不能露肉,就不该穿比基尼。摄影机这个放大镜是杯具的起源。原来,一切的美丽一切的强大都敌不过时间带来的宿命。2001年,我们看到《香草的天空》里,卡梅隆苦苦爱恋阿汤哥,阿汤哥却只爱佩内洛普·克鲁兹。那年,男的靓女的俏,裹着棉被的下面,可以想象出是一幅多么美丽的胴体。那年,阿汤哥38岁,卡梅隆28岁,一个如日中天,一个青春无限。而在《危情谍战》里,换成阿汤哥追卡梅隆了。谁也抵挡不了地心引力的作用,再如火纯青的演技也不能。这一年,阿汤哥48了,而卡姐,已然38。

不要以为看到阿汤哥和卡梅隆,就是一部典型的好莱坞枪战大片。卡姐拍过霹雳娇娃,阿汤哥拍过无数的文艺片、枪战片,这两个人以及没有脑子的宣传们误导了观众的视线。宣传上写“暑期最值得期待的惊险动作巨制”,的确,动作有了,巨制也不差,欧美国家到处跑,不巨制都难,只是,当观众看到电影的时候,发现动作不是重点,巨制也不是重点,喜剧才是重点。观众满银幕地找“动作”找“巨制”,却发现搞笑无厘头却一直在喧宾夺主。刚刚沉浸“动作巨制”,无厘头元素立马上场,观众无语双内牛……

不是说喜剧无厘头不好,但是当观众是抱着看“动作巨制”的心情,却看到一堆无厘头的时候,这是一种怎样的心情?!说到“动作”,片中火爆场面不知道在007里面上演过多少回。现在好莱坞都兴“阿凡达”了,这套90年代007的经典镜头,早留给棒子国宝莱坞们去copy了。至于巨制,本影片的主创们,估计跑遍了整个欧美大陆,海岛,西班牙,斗牛节,阿尔卑斯,奥地利的小火车……导演此时定是张艺谋附体,担任了“印象刹马镇”的总导演了。

看电影那天,正值西班牙与荷兰的巅峰对决,看到帅帅的斗牛士,看到美丽的西班牙的古建筑,看到干净整洁的道路,立马对西班牙好感倍增,让我把押注对象生生从相信“未来帝”的荷兰变成了西班牙。——这是看本片给我的最大收获。

所以,当万千观众抱着看动作巨制的时候,结果看到了一个无厘头喜剧片。这好比买东西,本来想买一斤牛肉的,结果对方给了你一斤羊肉,虽然两者相差不大,但总归不是自己要的东西,那会是怎样的滋味?

《骑士与白天》:华丽丰满的预告,浅尝辄止的本身

不知道是不是电影院觉得阿汤哥的..

时漆_评分7.1

《危情谍战》:阿汤哥脱线表演开创喜剧新路!(好莱坞大片难得一..

影评删节版刊登于北京青年报 本..

毒舌列文

<Knight and Day>一部被卡梅隆迪亚茨毁掉的电影,靓汤太委..

卡梅隆迪亚茨在本片的最大突破就是:终..

无骦普拉斯评分4.6

《危情谍战》:阿叔大婶环球游

俗套苍白的剧情设置,莫明的电池噱..

gogocash评分7.0

《危情谍战》:还不错,但离优秀有十年的距离

《危情谍战》在北美上映之前流出一则..

七翼评分7.7