您当前的位置:Mtime时光网>少数派报告>影评>《少数派报告》:你的未来不是梦

《少数派报告》:你的未来不是梦

少数派报告

2007-04-20 03:08

数派报告》:你的未来不是梦    未来是能被人预知的吗?或者说,如果能被预知(有人有那样的能力)的话,这种预知是可靠的吗?进一步而言,如何来判断这种预知的可靠性呢?

《少数派报告》显然对此持怀疑态度。未来华盛顿特区的“预防犯罪局”拥有三位先知,能准确地预知犯罪发生场景(他们也不想点别的?),当然,具体发生在哪里,还得象约翰安得森(TOM CRUISE)同学这样的人来整明白。根据记录,先知们的预测“从来没有出过错”,该系统是“完美”的。WELL,这得看大家从什么角度来看了。

首先,先知们预见的场景,并不一定真的发生。这岂不是废话,要是真的发生了,“预防犯罪局”还用来干什么?不过,俺的意思是说,即使局里的同志们没有及时出动,真实的罪行也不一定在预定的时刻必然发生。只要你具有安德森同学那样的条件,可以确切知道自己将来在什么时候什么地点杀什么人,你总是有机会和这个预言作对的!正象先知之一阿伽莎同学所说的:“亲爱的,你仍然可以选择!”或者说明白点,预知的行动只有在你自己压跟就不清楚有先知及其预言存在的情况下才起作用。正象今天上帝告诉你,“小甜甜”今晚会跑到你跟前而你会娶她!你当然可以不信,但“小甜甜”同志真的来了,而且确实一幅花痴的样子,可是,在那个时候,如果你脾气够倔,你仍然可以不娶她!因为你总可以有意识地选择!(当然,俺首先是忍不住的,HOHO)

如果有得选择,岂不是证明先知同学错了?不对,人家还是对的,从最终结果上说。也就是说,你在他们脑海中出现的动作必然发生,但是,这些动作是不是联结在一起就是另外一回事了。先知们狡猾狡猾的,他们是高明的剪辑师,从图象上看,你确实对受害人举起了枪,而且受害者也中枪跌下了摩天大楼,那颗子弹还真正是从你的枪膛里射出的!够定你的罪了吧?不!!!即使你有犯罪动机(你恨那个家伙恨得要死,比如说他抢了你的“小甜甜”),也有受害结果:受害者被从你手里拿着的枪打死了!但是,你仍然可能是无罪的,因为可能是他握住你的手扣动了板机!先知们的在屏幕上投射的图象中只要漏去这一细节,你就变成杀人犯了。可你能说他们预见错了吗?没有,只是大家解读错了!

最后,即使先知们预见对了,而且大家也解读对了,行动也及时(确实在犯罪现场抓获了正在行动的某人,一切都和先知们的预见画面一样),你能说罪案就一定不会发生或者必然被制止了吗?非也!从预见的真实到事实的真相还是有很大一段距离的,如果这中间有人为因素干扰,就可以扭曲甚至掩盖罪案的真相,罪案不仅可能没被制止,真正的凶手还可能逍遥法外多年!当然,没有一定的切入途径,这一干扰过程是绝对不会发生的。因此,一旦干扰发生,必然是那些熟知该系统的同志所操纵,问题是谁了。

按照影片的设想,如果你想杀死潘金莲,但又惧怕“预防犯罪局”的制止(唉,看来你是非杀她不可了,何必呢?何苦呢?),你可以派一蒙面同学去杀她先,当然伟大的先知们会准确无误地先见到这一场景,蒙面同学会被作为凶手抓起来,这时你不用犹豫,应当从黑暗的角落一个鸟扑跳出来,效仿蒙面同学再杀小潘一次!这次她肯定死定了,因为即使先知们肯定会再次预知这一画面,但因为和开始那个画面一模一样,“预防犯罪局”的哥们还以为是同一回事,也就不以为意了。

当然,条件是这中间过程必须非常短,例如,先知同学在1:00侦察出蒙面同学要在1:30杀小潘,而你准备在1:35动手。先知们能在1:05预报你动手的画面,但因为这中间间隔太短,特警们会以为是同一个信息。而且他们又确实会在现场逮到一个画面上的人物(你的替死鬼),现实印证了先知预见的画面,警察哥哥们理所当然以为罪案已经中止了,谁还留下来干涉你杀小潘呢?

BRAVO! 老小子可真够精的嘛!当然,这中间未免有个小小的漏洞:你最好能让尸体蒸发永远被人找不到!否则,尸体被人找到而“预防犯罪局”档案上证明罪案被制止而且“罪犯”已经被关押,免不了被调查一番,即使有惊无险,但“预防犯罪”系统难免受到怀疑,你以后反而不便利用它了。因为它被利用的价值正在于人们相信它是完美而绝不出错的!而且,你还得假设没有人对为什么先知同学们预报两个时间(虽然非常接近而且图象“看”起来一模一样)产生怀疑,虽然类似怀疑需要智商高达10的n次方(n>0)。

OK,自我脑力劳动完毕,该谈谈其他东东了。首先,该片并不是动作片,想看汤汤硬桥硬马身手的同学恐怕要失望了(而且是极度失望!),该片仅有的两处动作场景:“陋巷飞逃”和“车场搏斗”都已经在预告片里出现了,没什么令人热血沸腾的新镜头。你也别指望有什么新式武器,那个类似施大爷《ERASER》中的电磁波枪似的东东,在银幕上闪得你根本没法看清它的真面目。按理说,以斯皮同学的认真,本片城市科幻场景应当是很有看头的,可那些高速滑行的机动车及其轨道,怎么看数码痕迹都很浓重,还不如《AKIRA》和《METROPOLIS》里真实呢!也许是斯导故意的??“视网膜追踪仪”是一大亮点,大家都在预告片中看到了,是个长着三条细细长腿的类似蜘蛛的东东,小巧、灵活、高智能,还能放电,和《THE MATRIX》中的那些“机械章鱼”堪称一时瑜亮。“预防犯罪局”的飞行器倒是挺别致的,象个鹦鹉螺。LEXUS的红色概念车虽然让俺掉口水,可惜用处不大。手控虚拟屏幕、无所不在的动感平面广告……斯氏并非首创,科幻片画面上的创新,实在是太难了!

然而,该片本来就不是以画面取胜的。甚至,斯导最近迷上了朦胧美,无论是《大兵》、《人工智能》还是本片,画面颗粒感在影院看起来非常强烈,而且故意削减色彩饱和度,令本片呈灰暗青冷基调,偶估计看枪版的话,印象将非常之糟糕!其实,本片重点在于悬疑/惊竦因素,个人感觉还是比较成功的,尤以科林法雷尔同学的角色设定颇为精彩,其离奇遭遇实和《洛城机密》中凯文斯帕西同学的角色篦美。阿汤哥这回显然是矛足了力,也总算让偶看到赶着追自己眼球是怎么实现的,可怎么着都不能让铁石心肠的偶感动,实在是比较遗憾。但还是称职吧,不敢想象换别的演员会有什么样的效果。让那位预知系统的女设计者登场也就罢了,还搞那么多花样,不明白!

总体感觉,本片就象《洛城机密》+《亡命天涯》的混合版,再披上一件并不太精致的科幻外衣,个人感觉还是《人工智能》更胜一筹。也许老美更喜欢玩这种弱智智力游戏,而不热衷于对生命本身的哲学思考?WHO KNOWS?WHO CARES?

内力深厚的《少数派报告》

史蒂文·斯皮尔伯格是电影大师中地位..

哥特式的梦评分9.4

那些植入概念的电影

打从看了《Inception》,就在想一个问..

花袭人评分8.0

菲利普·K·迪克与斯皮尔伯格[少数派报告]

看了3遍电影<少数派报告>,看了..

cherrystar评分8.8

【斯皮尔伯格】《少数派报告》中最体现斯氏风格的场景赏析

在这部电影中,Steven Spielgerg大导演..

莫若以明评分9.2

自由意志 大过 未来预言

一部准备充分的商业大片,总是让人..

liuyi134评分8.4