您当前的位置:Mtime时光网>少数派报告>影评>《 牛奶面包里的“王杖”~ 》

《 牛奶面包里的“王杖”~ 》

少数派报告

2010-11-27 21:59

红猪1

红猪1

莱坞要只是纯粹的娱乐泡沫能称霸这么多年吗,话说东方不败可不只是绣花綉的好啊,人家是因为练葵花宝典练到家了才能笑傲天下滴,女红与拳头两不误才能风雨江湖这么多年啊。
    而作为最能代表好莱坞精髓的斯皮尔伯格,绝对算得上是影响影史的牛人之一。他的电影从来卖座,让那些娱乐产业“大鳄"门乐得屁颠屁颠;他的电影也一直保持着高水准,跟幅员辽阔、资源丰富的伟大祖国培育的那些几十年如一日兢兢业业倒腾”地沟油“电影并乐此不疲的国产大导演们有霄壤之别,一句话,不是一个等量级的,哪跟哪啊?

哈哈,这只是题外话,庸俗的我一直喜欢好莱坞的大片,也一直喜爱斯皮尔伯格。毫无疑问,《少数派报告》可能是本人最喜欢的斯氏作品。但本文小丫不想做”技术控“抑或”艺术控“,尽管通过”网络漂流“洞洞了一些这部电影在科幻设想上的几无硬伤、思想内容上的深邃、艺术水准上的精湛。但在此我只想跟随斯皮尔伯格一起纠结一个问题:当关系到人类未来的核心技术或资源掌握在极少数人甚至某一个人手上并被滥用时,人类的未来”太阳“能照常升起么?~
    中世纪的帝王们拥有绝对的权威,而在文明社会中富豪跟政客统治着地球,更实质的说”金权“代替”王权“。西方电影大师用一部部经典反思着文明社会中潜藏的黑暗与不稳定性、人的异化,库神的《2001太空漫游》自不必说,斯科特的《银翼杀手》中就说了一句话:技术越进步,人类越孤独。大卫芬奇的《搏击俱落部》中精神分裂的爱德华诺顿组织的遍布美利坚共和国的搏击俱落部成员们奋力抵抗禁锢人们个性、病态的”公司制社会“.......类似的片子多的很。《少数派报告》中是一个外表德高望重、慈爱睿智的伪善老政客试图掌控普罗大众的生杀予夺权,尽管结尾真相大白,一如既往的好莱坞童话式结局,然而这美好结局还是仍然让人黯然神伤。

《少数派报告》影射的是政客随意操纵普通人的生死大权,一些其他类似的电影则认为拥有“航空母舰”般公司的顶级富豪们掌握普罗大众的命运。这都没啥区别,关键在于关系到人类未来的核心技术或资源掌握在极少数人甚至某一个人手上并被滥用。
   中世纪的王权是自上而下的压迫,而现代社会的王权则消解在普通人赖以生存的牛奶面包里,所有人的电脑都使用微软的操作系统,所有人获得的新闻都基本“产自”少数巨大的媒体集团.......人类社会无论在物质还是精神上都被“公司”化了并且老百姓不得不赖以生存,当然也被那些西装革履的政客们引导(万恶的高中政治书上的名言“政治是经济的上层建筑”还是有几分道理的哩~)。那些西方导演们大概因此才乐此不疲的反思文明社会的黑暗前途吧.....
   所以《少数派报告》的另外一个名字《未来报告》才更给力,更带劲!
PS:这部电影虽然八年前的了,就是现在看也还是感觉很前卫很酷,估计几十年后看也不会感觉落伍.......个人感觉它称得上经典,跟《银翼杀手》《黑客帝国》有的比,哈哈,本文纯属心血来潮,欢迎多多拍砖!

内力深厚的《少数派报告》

史蒂文·斯皮尔伯格是电影大师中地位..

哥特式的梦评分9.4

那些植入概念的电影

打从看了《Inception》,就在想一个问..

花袭人评分8.0

菲利普·K·迪克与斯皮尔伯格[少数派报告]

看了3遍电影<少数派报告>,看了..

cherrystar评分8.8

【斯皮尔伯格】《少数派报告》中最体现斯氏风格的场景赏析

在这部电影中,Steven Spielgerg大导演..

莫若以明评分9.2

自由意志 大过 未来预言

一部准备充分的商业大片,总是让人..

liuyi134评分8.4