《关于施密特》:生活就是强盗

《关于施密特》:生活就是强盗          一张泪流满面的脸,一颗逐渐冷却的心,这就是看完这部电影后脑海里留下的最深刻的东东。         按照电影介绍的分类..全文

《关于施密特》:现实断面的萧索人生

真正能够触动观众内心的并不是那些依靠悲情画面拼凑成催泪弹的影片,而是以比普通还普通的小人物引起共鸣让观众笑中带泪的影片。前者只是勾引观众的泪水,哭过便会随着时间的消逝慢慢淡忘;后者则是哀恸情愫的无声喑哑,随着时间的推移会对影片有着更深的体会。个人觉得,亚..全文

我们都寂寞

退休后对身边老伴感到陌生和些许厌恶,老伴突然离世之后满是想念却发现几十年前老伴跟自己最好的朋友出轨过,想多和女儿在一起却不被欢迎还得接受那个不靠谱的准女婿,一个老年人的生活苦逼程度似乎就在短时间内不断深化。他因为一个见面不足一小时的陌生女人看出了他内心的孤..全文

touya

touya

发现老人电影真的很能打动我!

又一部诉说老人危机的佳作!电影实在多少会让人想到几十年后自己也可能是这样,挺虐心的!很多细节都触动了我们这些多愁善感的人的泪点,或许感动,或许伤感。老杰克的演出十分有感染力,细腻感人,是最打动我的演出。贝茨大婶的“大尺度”喜剧演出实在抢眼。2位都值得一座奥斯..全文

HAOGDUFS

HAOGDUFS

关于施密特——经营单身生活

当你成为孤家寡人的时候,当你年老体衰的时候,怎么办?史崔特、施密特都选择了一次旅行,旅行解开了他们的部分问题。施密特说:“给出你的性别、年龄、种族、婚姻状况,在职还是退休,我能够在统计意义上算出你大约还有多少年可活。”这个分析判断有一定的道理,施密特从..全文

《KLIK3 专稿影评》关于施密特:人生,你能改变什么?

电影给人的感觉就如海报上那个头发凌乱、满脸愤恨的老先生一样,沧桑又不甘,可笑又可怜。施密特66岁了,开片时的场景我们就可以看出他很郁闷,为自己的退休,也为自己老去的年华,他对公司新来的年轻主管根本不屑一顾却又不得不装出前辈的宽广胸怀来接受他。他将这种反感..全文

关于施密特

‘我已经66岁了,你一定觉得我很老,事实上我也这么认为。。’ 我常常想到《生之欲》虽然患绝症晚期和刚刚退休,这两者似乎并没有什么共同语言。这么一比,《关于施密特》显得更加真实,顿时有了亲切感。全文

【379】《关于施密特》——鲸鱼推荐872部好电影

《关于施密特》 About Schmidt 年代:2002年 / 国家:美国 / 导演:亚历山大·佩恩 / 主演:杰克·尼科尔森、凯西·贝茨、霍普·戴维斯聊到这部电影时你可以谈论以下话题1、关于老年人关爱的公路片!一个66岁的老年人,退休呆在家里无事可做,妻子又意外死亡,女儿嫁到了外..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

平庸人生也得过

有时候想想人生真没意思。辛苦了一辈子的工作,来个新人立马就能顶上;42年的幸福婚姻也难遮妻子曾出轨的瑕疵;唯一的女儿宁可嫁给一个不咋地的男人。面对如此混乱、愤怒、不满的生活状态,已经踏入暮暮之年的施密特先生能怎样?被孤独、悲伤包围的他试图..全文

嗣澄

嗣澄

老宅男们de 魅力

宅男们有自己的生活,正如“米奇”同志所引用的“every man is an island”,这个生活能少了谁?只要我有钱,只要我想要,一切可以,但恰恰缺少了那个可以走进你生活的女人,有了她,你才能变得不再宅。 全文

About Schmidt

虽说孤独终老是人生常态,但片主人公的生活却更加一波三折。全片以一场退休宴会开场,相濡以沫的发妻,敬重自己的接班人,相知多年的老友,贴心的儿女、优渥的退休金,怎么看都是要开启人生新的篇章。谁知,生活到此风云突变,本还想退而不休发挥点余热,被后辈无情拒绝。前一秒..全文

Oriens

Oriens

对电影《关于施密特》的一句话影评

Alexander Payne黑色幽默的早期阶段,虽然笑点依旧深入浅出,虽然公路片线索依旧有始有终,但对情绪细节的把握和整体框架的结构稍显新手上路,纵有nicholson这样的大咖进行老年危机的大功率全方位诠释,其水准相比其后作品仍属偏低,读信写信等等技法缺乏一种浑然天成感,而剧作..全文

ChatBigMountain

ChatBigMountain

《关于施密特》--关于鸭梨山大·痛苦

之前自己在看了《校园风云》之后已经写了一篇关于导演亚历山大·佩恩的分析(链接在此:http://i.mtime.com/zz007/blog/7328178/),这次补全了他所有的剧情长片,不得不感慨,佩恩导演人如其名:他的电影就是关于亚历山大·佩恩(payne)即鸭梨山大·痛苦(pain)。 佩恩剧..全文

007wangzhiqi

007wangzhiqi

存在的意义

66岁的施密特把给恩古都的信当成了一个倾诉的窗口,唯一的。“我就快死了”,他说,“也许再过二十年,也许就在明天”。“有什么区别呢?我的存在没给世界带来任何改变。” 他极力掩饰的落寞和孤独在一个陌生女人那里有一瞬间的表露,又被可悲地堵了回去。在一个从未谋面..全文

呯呯

呯呯

恶性循环

现代社会有这样一种恶性循环的弊病,而且这种弊病在中国已经是越来越常见。先是壮轻年,忙于职业生计,无暇照顾家庭,然后等他们退休衰老之后,子女同样无法照顾他们。施密特,就是这样一个人,在机械式完成自己职业生涯之后,无所适从,想关心儿女的婚却力不从心,想周游世界..全文

心知_道

心知_道

老无所依

本文有剧透。首先是牢骚。我不知道这个片子在国内网络上的资源居然这么少,以至于我是在看过了唯一的可在线观看版本——还是译制删节版——之后,又以10K/s的惊人平均速度下载了尘封的电驴资源重看了一遍的。不管怎么说,这也是部21世纪的奥斯卡提名影片啊。在关注老年人退..全文

-PT-

-PT-

孤独

保险公司副总裁,退休了,发现自己奋斗了一生的地方再也不需要自己了; 资助了一名6岁非洲孤儿,通过写信来发泄自己心中的苦闷; 和自己生活了42年的老伴脑溢血,走了; 老伴的葬礼过后,唯一的女儿不久后就要和一个窝囊废结婚了; 没有老伴的日子才发现自己特想念老伴,却无意..全文

茄子薄饼

茄子薄饼

独立电影羊

独立电影羊

关于《关于施密特》中的施密特

退休、亡妻、并不称心的女婿,种种心理忧郁都加在了施密特的头上。退休生活开始了,他才发现自己是如此落寞、脆弱、生活也变得无聊之极,老婆的唠叨声,吃饭的咀嚼声,最后只能跟一个自己资助的远在非洲的男孩鸿雁传书。所以他才会走上了自己的旅途,旅途中他学会感恩,学会了与..全文

匹萨

匹萨