您当前的位置:Mtime时光网>关于施密特>影评>我们都寂寞

我们都寂寞

关于施密特

2011-07-15 09:28

touya

touya

退休后对身边老伴感到陌生和些许厌恶,老伴突然离世之后满是想念却发现几十年前老伴跟自己最好的朋友出轨过,想多和女儿在一起却不被欢迎还得接受那个不靠谱的准女婿,一个老年人的生活苦逼程度似乎就在短时间内不断深化。他因为一个见面不足一小时的陌生女人看出了他内心的孤独和悲伤,情不自禁又突兀的吻了她,与其说是老流氓行为,不如说他活了快67年终于找到了一个情感发泄的出口,这么多年来,第一次有人真正的看穿他。

现在的人们在城市钢筋水泥中越来越冷漠和孤立,老头子觉得没有人理解他的感情,但实质上他在结婚40多年中对妻子女儿也并没有付出过多的感情,人是自私又脆弱的,一方面企盼别人的付出,一方面又吝啬于感情输出。就在这样一层一层的包裹中,人们越来越寂寞和孤单。老头子给领养小孩写的信实质上是真正的倾诉,因为他不抱希望会有回复,所以他写的畅快说的真诚(还夹带着一些跟实际不相符合的小虚荣),也正因为这样,当孩子用简陋的蜡笔画回应他时,他能感到内心的满足,这种有来有去的情感交流,或许是这些年来他第一次切身体会到的。电影就戛然结束,有点突然有点懵,留待观众自己体会。

这不是典型的杰克·尼克尔森,在屏幕上老家伙一贯的恣意妄然,狂狷傲慢,阴狠神经,挑立眉加向上瞥的眼珠,稍微咧嘴一笑那邪气就喷薄而出~就算是出演轻喜剧类的电影也都是些色心不改不让人省心的怪老头(参见[爱是妥协]、[尽善尽美]、[遗愿清单]等~)。这次的华伦·施密特先生虽然也会有点怪异搞笑的举动,但更多的还是那一脸的失落和隐藏在强颜欢笑之后的苦闷。

P.S. 老尼克尔森的字很漂亮,流畅的手写体,比常见的老外用大写字母拼出来的字词强太多了~~~(在电视上看的,可惜没有截屏。。)

《关于施密特》:生活就是强盗

《关于施密特》:生活..

红袖添饭

《关于施密特》:现实断面的萧索人生

真正能够触动观众内心的并不是那些..

艾什

我们都寂寞

退休后对身边老伴感到陌生和些许厌恶..

touya评分8.1

发现老人电影真的很能打动我!

又一部诉说老人危机的佳作!电影实在多..

HAOGDUFS评分10.0

关于施密特——经营单身生活

当你成为孤家寡人的时候,当你年老..

偶本平庸