您当前的位置:Mtime时光网>关于施密特>影评>《KLIK3 专稿影评》关于施密特:人生,你能改变什么?

《KLIK3 专稿影评》关于施密特:人生,你能改变什么?

关于施密特

2011-08-23 11:20

catrina

catrina

影给人的感觉就如海报上那个头发凌乱、满脸愤恨的老先生一样,沧桑又不甘,可笑又可怜。施密特66岁了,开片时的场景我们就可以看出他很郁闷,为自己的退休,也为自己老去的年华,他对公司新来的年轻主管根本不屑一顾却又不得不装出前辈的宽广胸怀来接受他。他将这种反感的心态也带到了自己的生活中,他对妻子感到厌烦和疲倦,对未来女婿看不顺眼,为女儿不听自己的劝告而生气不已。但是施密特只能极力克制自己的情绪,于是那个被他资助却素未谋面的非洲小孩恩都古就这样成了他的倾诉对象。施密特就是对现实如此的不甘心却又无可奈何的老先生。

影片里悲剧和喜剧接连出场,退休、丧偶、结婚、回忆等,而施密特就这样接受着,他承认自己的怯懦和窝囊,对许多事情无能无力;却也拖着疲惫的身躯做出自己些许的反抗和努力,他尝试着原谅妻子和朋友曾经的背叛,勉强自己接受并不看好的女婿,努力从过往的回忆中找回些许温暖让自己显得不那么孤独。施密特就像是徘徊于成功和失败之间的半吊子人物,他心中充满了深深的愤恨和仇视却也因此在老伴离开会显得分外孤独,分外的不快乐。但影片并没有停留在此层面,它还是借由这样一个老人的回归为我们渐渐呈现了暖意和感动。

而影片的密钥就在于那个从未露过面的男孩恩都古,他是串联施密特所有情绪的关键所在,每当施密特有情绪波动并感到要不吐不快时,恩都古就充当着他诉说心事的垃圾桶。信件是两人沟通的桥梁,而信的魅力就在于它私密得像是自己忠实的朋友,你可以对它无话不谈,敞开心扉而无所顾忌。然而,在寄出所有不太愉快经历的信件之后,孩子恩都古对施密特的回应却极其简单,“希望施密特先生健康而快乐”,而那份略显笨拙却真挚的画作更是让施密特霎时间老泪纵横不能自已。一老一小,手牵手在阳光下微笑着。如此朴素的情感就这样铺洒开来,而此时的施密特似乎也明白了为什么自己如此的不快乐,为什么自己总是对生活充满抱怨。因为他早已失去了孩子般的美好纯粹心灵,因为现实的磨练不仅增加了脸上的皱纹,也堵上了自我心灵对世界的真实感应。那一刻,我们也被这份礼物所打动,它是如此简单却深深触动了你,让每个人想起了儿时的自己,想起那时的快乐是如此简单。看着那幅画,仿佛我们每个人小时候都画过的一般,有阳光,有伴侣,不要忘记了微笑,人生便足够。

生命中总有些时刻自己的无能和懦弱让自己也嘲笑自己,但这也是人的本性之一,我们只能接受你不能改变的,改变你能改变的。也许,就从一封信开始。

本片收录于《KLIK3精选专题》秋天里的春光:老年人主题电影赏析

《关于施密特》:生活就是强盗

《关于施密特》:生活..

红袖添饭

《关于施密特》:现实断面的萧索人生

真正能够触动观众内心的并不是那些..

艾什

我们都寂寞

退休后对身边老伴感到陌生和些许厌恶..

touya评分8.1

发现老人电影真的很能打动我!

又一部诉说老人危机的佳作!电影实在多..

HAOGDUFS评分10.0

关于施密特——经营单身生活

当你成为孤家寡人的时候,当你年老..

偶本平庸