您当前的位置:Mtime时光网>关于施密特>影评>平庸人生也得过

平庸人生也得过

关于施密特

2015-05-06 11:54

嗣澄

嗣澄

时候想想人生真没意思。辛苦了一辈子的工作,来个新人立马就能顶上;42年的幸福婚姻也难遮妻子曾出轨的瑕疵;唯一的女儿宁可嫁给一个不咋地的男人。

面对如此混乱、愤怒、不满的生活状态,已经踏入暮暮之年的施密特先生能怎样?被孤独、悲伤包围的他试图寻求过帮助,试图清空大脑,重新整理思绪。

可是施密特先生的样子越来越颓废,好像快喘不上气来。在盛宴上,施密特先生说了一番感人肺腑的话,听上去是那样真诚,这个婚礼因此也显得更完美。可是作为观众,心里却总有丝丝苦涩。既然抗争了那么久,为什么不继续?既然不快乐,为什么要隐藏?生活的真实面目是可憎的,至少对于平凡人是这样。

盛宴之下更显孤独。施密特先生终于来到情绪的最高点,正如独白所说的那样:我们都是渺小的,我做出什么的成绩才会使得世界更美好?我甚至是个失败者。也许明天或者二十年后我将会死去,一旦我死了,认识我的人也都死了,似乎我从未在这世上活过。What difference has my life made to anyone. None that I can think of. None at all.

有意思的是,老人对一个完全陌生的、甚至不会读写的非洲小孩袒露了心声与苦恼。孩子也许不了解苦闷,但至少孩子为老人的健康与快乐感到担忧。这个混沌不堪的社会,只因孩子的朴素心愿,一幅简单幼稚的画画,似乎又有了希望。

本片的导演亚历山大佩恩因为《杯酒人生》被人熟知,他的作品不能用赏心悦目来形容。影片的主人公们总存在这样或者那样的苦恼。导演也不提供出口,任凭主人公摸爬滚打、即使被撞得头破血流,那也是自作自受。然而就是这样来源于现实的电影,往往能带给人更多的思考。生活的好与坏,乐与悲,我们总要去体会。跨不去的坎,也要尝试。我们不断的往前走,偶尔也需要驻足歇一下,想一下,回头看一下。即便希望渺茫,即便遍体鳞伤,我们也还是要走完这平庸的一生。毕竟来这世上一趟,不容易。

《关于施密特》:生活就是强盗

《关于施密特》:生活..

红袖添饭

《关于施密特》:现实断面的萧索人生

真正能够触动观众内心的并不是那些..

艾什

我们都寂寞

退休后对身边老伴感到陌生和些许厌恶..

touya评分8.1

发现老人电影真的很能打动我!

又一部诉说老人危机的佳作!电影实在多..

HAOGDUFS评分10.0

关于施密特——经营单身生活

当你成为孤家寡人的时候,当你年老..

偶本平庸